ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケーキミックスで作れるレシピも。作り方自体は簡単なので、朝食やおやつにぴったりですよ♪ぜひガレットを手作りして、お家カフェ気分を味わっちゃいましょう!2017年03月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食ガレットアレンジ・リメイクレシピそば粉
お気に入り数329

『そば粉』で作る基本レシピ

そば粉100%で作るクレープ「ガレット」

押さえておきたい、そば粉で作るガレットの基本レシピです。材料も作り方もとてもシンプル。タマゴとハムを包めば、手軽で栄養たっぷりな朝食らしい一皿になります。家にそば粉があるなら、ぜひ一度試してみたいレシピですね。
出典:

押さえておきたい、そば粉で作るガレットの基本レシピです。材料も作り方もとてもシンプル。タマゴとハムを包めば、手軽で栄養たっぷりな朝食らしい一皿になります。家にそば粉があるなら、ぜひ一度試してみたいレシピですね。

そば粉100%で作るクレープ ガレットのレシピ by えもじょわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
そば粉100%で作るクレープ ガレットのレシピ by えもじょわさん」 フランスでは2月2日はクレープの日です。丁度クリスマスから40日後の2月2日はラ・シャンドルール(ろうそく祝別の日)という祝日でクレープがよく食べられます。ご紹介するの...

きのこクリームのガレット

そば粉に少し薄力粉を混ぜて作るレシピです。薄力粉を加える事で、クレープに近い生地になります。きのこたっぷりのクリームソースをかければ、カフェさながらの本格派に。
出典:

そば粉に少し薄力粉を混ぜて作るレシピです。薄力粉を加える事で、クレープに近い生地になります。きのこたっぷりのクリームソースをかければ、カフェさながらの本格派に。

きのこクリームのガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

サーモン×クリームチーズのガレット

そば粉100%の生地にシードル酒(リンゴの搾り液から作った発泡酒)を加えれば、ちょっと大人の味のガレットに。もちろん水でも代用可能です。スモークサーモンやチーズをのせれば、ワインに合うおつまみになりますよ。
出典:

そば粉100%の生地にシードル酒(リンゴの搾り液から作った発泡酒)を加えれば、ちょっと大人の味のガレットに。もちろん水でも代用可能です。スモークサーモンやチーズをのせれば、ワインに合うおつまみになりますよ。

サーモン×クリームチーズのガレット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
カルヴァドスの風味がフワッと香る、大人なガレット。是非、ワインと共に。サーモン×クリームチーズのガレット/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.11.12公開のレシピです。

とろけるカマンベールのサラダガレット

チーズをたっぷりのせて焼いた、ボリュームたっぷりのガレットレシピ。とろけるチーズがガレットと相性◎!ベビーリーフも添えて、一皿で野菜もしっかり摂れます。
出典:

チーズをたっぷりのせて焼いた、ボリュームたっぷりのガレットレシピ。とろけるチーズがガレットと相性◎!ベビーリーフも添えて、一皿で野菜もしっかり摂れます。

とろけるカマンベールのサラダガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

『薄力粉』や『ホットケーキミックス』でも◎

薄力粉で作る、簡単なのにお洒落なガレット

本場フランスではそば粉を使いますが、なかなか家にある食材ではないですよね。そんな時は薄力粉で代用!甘くないクレープのような、もっちりとした食感が楽しめます。
出典:

本場フランスではそば粉を使いますが、なかなか家にある食材ではないですよね。そんな時は薄力粉で代用!甘くないクレープのような、もっちりとした食感が楽しめます。

薄力粉で作る、簡単なのにお洒落なガレット by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薄力粉で作る、簡単なのにお洒落なガレット by 本村 美子 本場フランスではそば粉で作るガレットを、手軽に薄力粉で作ってみました。生地は薄くても、とてももっちりした食感です。1枚5分もかからずに焼き上がってしまうので、忙しい朝食にもピッタリ。しかもこの1枚で、朝食に必要な栄養がバランスよく摂取出来ます。食卓のホットプレートで、お洒落に作ってみて下さい。

もちもちサラダガレット

薄力粉で作るお手軽ガレットも、サラダとドレッシングでドレスアップ。一気にカフェ風のおしゃれな一皿になります。軽食やおつまみにどうぞ!
出典:

薄力粉で作るお手軽ガレットも、サラダとドレッシングでドレスアップ。一気にカフェ風のおしゃれな一皿になります。軽食やおつまみにどうぞ!

もちもちサラダガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「もちもちサラダガレット」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ホットケーキミックスdeガレット

クレープの元となったガレット。クレープと同じ要領で、ホットケーキミックスを使っても作れます。生地は冷凍できるので、気分によってガレットとクレープで使い分けても◎
出典:

クレープの元となったガレット。クレープと同じ要領で、ホットケーキミックスを使っても作れます。生地は冷凍できるので、気分によってガレットとクレープで使い分けても◎

ホットケーキミックスdeガレット by ayanoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ホットケーキミックスdeガレット by ayanoさん」 こんにちはayanoです。ホットケーキミックスでクレープ生地を沢山作り、ガレットとベリベリークレープ&バナナチョコクレープ作りました。今日はガレットの紹介をしますね♪♪我が家はガレッ...

『その他の粉』で作るレシピ

全粒粉そば粉ガレット

普通のそば粉ではなく、”全粒粉そば粉”を使ったレシピ。香ばしく焼き上がり、また違った楽しみ方ができます。チーズとよく合う硬めの食感、ぜひ試してみて♪
出典:

普通のそば粉ではなく、”全粒粉そば粉”を使ったレシピ。香ばしく焼き上がり、また違った楽しみ方ができます。チーズとよく合う硬めの食感、ぜひ試してみて♪

全粒粉そば粉ガレット by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「全粒粉そば粉ガレット」混ぜるだけで美味しいブルターニュのガレットが出来ます。,そば,チーズ,オイル,全粒粉,オリーブ,ガレット,卵,クレープ,フライパン,ボール

全粒粉で作るガレット

こちらは全粒粉そば粉ではなく、”全粒粉”を使っています。もちもちとした食感のあるガレットと違い、カリッとした生地に。野菜や卵とよく合いますよ♪
出典:

こちらは全粒粉そば粉ではなく、”全粒粉”を使っています。もちもちとした食感のあるガレットと違い、カリッとした生地に。野菜や卵とよく合いますよ♪

全粒粉で作るガレット by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「全粒粉で作るガレット」そば粉が手に入らないので体に良いとされる全粒粉で作ってみました。カリっと仕上がりとても美味しく出来ました☆,卵,全粒粉,ベーコン,玉ねぎ,トマト,しめじ,葱,こしょう,オニオン,ガレット,朝食,野菜,小麦粉

パリッと、もちっと!きのことベーコンの米粉ガレット

そば粉の代わりに米粉を使ったガレットは、まるでおせんべいのように外側がパリッと焼けます。そば粉だと必要な寝かせる時間も、米粉なら必要なし!思い立ったらすぐ作れます。
出典:

そば粉の代わりに米粉を使ったガレットは、まるでおせんべいのように外側がパリッと焼けます。そば粉だと必要な寝かせる時間も、米粉なら必要なし!思い立ったらすぐ作れます。

パリッと、もちっと!きのことベーコンの米粉ガレット♪ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パリッと、もちっと!きのことベーコンの米粉ガレット♪ by トイロさん」 こんばんは、トイロです今日は、週末のブランチ等で使えるガレットのレシピのご紹介です最近、色々なイベント等でも良く見かけるガレット。見た目もお洒落だしおいしいし、う...

ライ麦粉でつくるガレット

ちょっと珍しい、ライ麦粉で作るガレットレシピ。ライ麦パンでお馴染みのライ麦粉、ガレットにしてもパンのような焼き上がりです。卵とベーコンをのせれば、朝食にぴったりですよ♪
出典:

ちょっと珍しい、ライ麦粉で作るガレットレシピ。ライ麦パンでお馴染みのライ麦粉、ガレットにしてもパンのような焼き上がりです。卵とベーコンをのせれば、朝食にぴったりですよ♪

ライ麦粉でつくるガレット♪日曜朝食♪ by あぼさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ライ麦粉でつくるガレット♪日曜朝食♪ by あぼさん」 こんにちは~!!月曜日ですね~!!は~昨日は公園を2つもはしごして疲れた~!!写真は昨日、日曜の朝食です~ライ麦粉でガレット作ってみました!ライ麦粉はカルディで買ったやつです~HB...

『デザート』ガレットのレシピ

ガレット生地でスイートモーニング

フルーツと水切りヨーグルトを包めば、まるでクレープのようなデザートガレットに。焼き時間は少し短めにして、柔らかな生地に焼き上げるのがポイントです。
出典:

フルーツと水切りヨーグルトを包めば、まるでクレープのようなデザートガレットに。焼き時間は少し短めにして、柔らかな生地に焼き上げるのがポイントです。

今朝の朝ごはん☆ガレット生地でスイートモーニング♡ by えつこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
今朝の朝ごはん☆ガレット生地でスイートモーニング♡ by えつこさん」 もう30℃近く!いやいや厳しいなー、残暑でも湿度が低いから、そんなにうっとおしくも感じない・・・?のよねこれが。今日はガレットにするって決めてました。でもお食事ガレッ...

サバラン風ガレット・シュクレ

サバランとは、スポンジにシロップを浸したケーキのこと。こちらのレシピなら、手軽にいつもと違ったデザートガレットが楽しめます。甘いシロップとフルーツやアイスの相性が抜群!少しだけ特別感のあるデザートに♪
出典:

サバランとは、スポンジにシロップを浸したケーキのこと。こちらのレシピなら、手軽にいつもと違ったデザートガレットが楽しめます。甘いシロップとフルーツやアイスの相性が抜群!少しだけ特別感のあるデザートに♪

サバラン風ガレット・シュクレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
サバランシロップがたっぷりしみ込んだ生地は、バニラアイスと相性抜群!サバラン風ガレット・シュクレ/横田 真未のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2012.11.12公開のレシピです。

サックサク♪リンゴのガレット

サバラン風のしっとり感に反して、サクサク食感を活かしたのがこちらのレシピ。型やパイ生地がなくても、簡単にアップルパイ風のおいしい本格ガレットが作れますよ!
出典:

サバラン風のしっとり感に反して、サクサク食感を活かしたのがこちらのレシピ。型やパイ生地がなくても、簡単にアップルパイ風のおいしい本格ガレットが作れますよ!

サックサク♪リンゴのガレット by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「サックサク♪リンゴのガレット」今日は生地がサックサクのリンゴのガレットのご紹介。型要らずでとっても簡単に本格ガレットがツクレてしまいます♪是非熱々も冷えてもとっても美味しいです,リンゴ,ガレット,バター,ボール,シナモン,オーブン

まとめ

さまざまなガレットレシピ、いかがでしたか?
本場フランスではそば粉で作るのが主流のガレットですが、薄力粉などで気軽に作ることもできます。
フライパンであっという間に焼ける、おしゃれなガレット。
ぜひお好みの材料や具材で作ってみてくださいね♪
フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ
フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ

そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方で生まれた郷土料理。ブルターニュ流は、片面だけを焼いて、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴。ここでは、お家でできるガレットの基本の作り方をはじめ、朝食やブランチにおすすめの食事系から、ティータイムにおすすめスイーツ系までガレットのアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。

おうちでできるガレットの基本の作り方や、お食事、スイーツなどガレットのアレンジレシピまで!もっとガレットを知りたい方はこちら♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー