山型、角食?何枚切り?お好みの食べ方が見つかる【食パン豆知識】

山型、角食?何枚切り?お好みの食べ方が見つかる【食パン豆知識】

パン屋さんへ行くといろんな種類や厚さの食パンがありますが、それぞれの違いってご存じですか?身近な存在でありながら、意外と奥が深い食パンの世界。そこで今回は、お好みの食べ方が見つかる【食パン豆知識】を集めてみました。パンのある暮らしがもっと楽しくなりますよ。2017年03月03日作成

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グルメ
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パン食パンサンドイッチトースト
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暮らしに欠かせない食パン。パンの中でも最も身近な存在ですよね。だけど当たり前にありすぎて、意外と知らないことがいっぱい。今回は、もっとおいしく楽しく食べるために役立つ【食パン豆知識】をご紹介します♪
出典:www.instagram.com(@irodoristore)

暮らしに欠かせない食パン。パンの中でも最も身近な存在ですよね。だけど当たり前にありすぎて、意外と知らないことがいっぱい。今回は、もっとおいしく楽しく食べるために役立つ【食パン豆知識】をご紹介します♪

おいしさいろいろ、食パンの種類

食パンを大きく分けると、正方形の「角食」と、こんもりふくらんだ「山型(山食)」の2タイプがあります。同じ材料を使っていても、歯ざわりや食感が違ってくるんですよ。
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食パンを大きく分けると、正方形の「角食」と、こんもりふくらんだ「山型(山食)」の2タイプがあります。同じ材料を使っていても、歯ざわりや食感が違ってくるんですよ。

もっちり&しっとりの角食

焼く時にフタをするので、焼き上がりが正方形になる「角食」。アメリカが発祥と言われ、その形がアメリカ・プルマン社の鉄道車両に似ていることから「ブルマンブレッド」とも呼ばれます。
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焼く時にフタをするので、焼き上がりが正方形になる「角食」。アメリカが発祥と言われ、その形がアメリカ・プルマン社の鉄道車両に似ていることから「ブルマンブレッド」とも呼ばれます。

フタをすることで生地の密度が高くなり、また水分の蒸発も少なくなることから、キメが細かくしっとりとした仕上がりに。厚切りトーストにしても、モチモチとした食感が楽しめます。
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フタをすることで生地の密度が高くなり、また水分の蒸発も少なくなることから、キメが細かくしっとりとした仕上がりに。厚切りトーストにしても、モチモチとした食感が楽しめます。

小麦本来の味が楽しめる山型(山食)

山型(山食)はイギリスパンとも言われるように、発祥はイギリスです。ブリキ(tin)型で焼くことから「ティンブレッド」と呼ばれることも。フタをしないで焼き上げるため、気泡が大きくふわふわになるのが特徴です。
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山型(山食)はイギリスパンとも言われるように、発祥はイギリスです。ブリキ(tin)型で焼くことから「ティンブレッド」と呼ばれることも。フタをしないで焼き上げるため、気泡が大きくふわふわになるのが特徴です。

トーストするとパリパリとした食感になり、軽い口当たりです。また一般的には、砂糖や乳製品をあまり加えないシンプルな材料で作られることが多く、小麦本来の味が楽しめます。
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トーストするとパリパリとした食感になり、軽い口当たりです。また一般的には、砂糖や乳製品をあまり加えないシンプルな材料で作られることが多く、小麦本来の味が楽しめます。

|レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
山食の初焼き♪ by れっさーぱんださん

他にもあります、食パンの仲間たち

ホテル食パン

卵やバターをふんだんに使ったリッチな食パンです。お店によってはデニッシュ生地で作られることもあります。甘みがあり、柔らかな食感が特徴です。
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卵やバターをふんだんに使ったリッチな食パンです。お店によってはデニッシュ生地で作られることもあります。甘みがあり、柔らかな食感が特徴です。

湯種食パン

小麦粉に熱湯を混ぜあわせ、低温で寝かせた生地を使います。でんぷんの甘みが引き出され、食感もモッチモチ♪
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小麦粉に熱湯を混ぜあわせ、低温で寝かせた生地を使います。でんぷんの甘みが引き出され、食感もモッチモチ♪

パン・ド・ミ

元々はフランスが発祥で、サンドイッチ用にイギリスパンを真似て作られた食パンです。フランスパン特有のパリッとした表皮を持ちつつ、中がふわっと柔らかくなっています。ただし日本では、単に山型パンを指すことが多いようです。
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元々はフランスが発祥で、サンドイッチ用にイギリスパンを真似て作られた食パンです。フランスパン特有のパリッとした表皮を持ちつつ、中がふわっと柔らかくなっています。ただし日本では、単に山型パンを指すことが多いようです。

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レモン酵母でパンドミ* by mamin*さん

酵母食パン

イースト菌(パン酵母)ではなく、果物や穀物に付着している天然酵母を使った食パンです。小麦の味が際立ち、甘みと旨みの詰まった奥深い味わいが特徴です。
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イースト菌(パン酵母)ではなく、果物や穀物に付着している天然酵母を使った食パンです。小麦の味が際立ち、甘みと旨みの詰まった奥深い味わいが特徴です。

トーストやサンドイッチには何枚切りが良い?

「5枚切り」「6枚切り」などの表示は、一斤を何枚にカットしたかという意味です。厚さによっておいしさが変わるため、その違いを意識しながら食べるのも楽しいですよ。
出典:

「5枚切り」「6枚切り」などの表示は、一斤を何枚にカットしたかという意味です。厚さによっておいしさが変わるため、その違いを意識しながら食べるのも楽しいですよ。

食パンの厚みの目安

・5枚切り=25mm
・6枚切り=20mm
・8枚切り=15mm
・12枚切り=10mm
出典:あなたは何が好き?食パンの形と種類 - おいしいノート

トースト

8枚切りにするとカリカリ食感が楽しめ、厚切りになるほどもっちりとした食感に。関東では6枚切りが主流ですが、関西では4~5枚切りといった厚めのものが好まるという地域差もあるようです。
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8枚切りにするとカリカリ食感が楽しめ、厚切りになるほどもっちりとした食感に。関東では6枚切りが主流ですが、関西では4~5枚切りといった厚めのものが好まるという地域差もあるようです。

サンドイッチ

サンドイッチには、10枚切りか12枚切りが向いています。密度の濃いしっとりとしたパンなら薄切りを、気泡のあるふんわりとしたパンなら厚切りを選んで。
出典:www.instagram.com(@wazawazapan)

サンドイッチには、10枚切りか12枚切りが向いています。密度の濃いしっとりとしたパンなら薄切りを、気泡のあるふんわりとしたパンなら厚切りを選んで。

食パンをおいしく食べるひと工夫

食パンの目利き

食パンは側面にヘコみのないものを選びましょう。ヘコんでいると、焼きムラがある可能性があります。また山型の場合、山の部分の裂け目が細くクッキリ出ているのが、発酵がうまくいっている証です。
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食パンは側面にヘコみのないものを選びましょう。ヘコんでいると、焼きムラがある可能性があります。また山型の場合、山の部分の裂け目が細くクッキリ出ているのが、発酵がうまくいっている証です。

食べない分はすぐに冷凍保存

食パンは劣化しやすいため、食べない分はすぐに密封して冷凍保存し、2週間を目安に食べきりましょう。乾燥しやすいため、冷蔵庫での保存は向きません。
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食パンは劣化しやすいため、食べない分はすぐに密封して冷凍保存し、2週間を目安に食べきりましょう。乾燥しやすいため、冷蔵庫での保存は向きません。

北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】
RIGTIG by stelton│リグティグ バイ ステルトン[ブレッドボックス]

トーストをおいしく焼くコツ

水分の蒸発を防ぐため、トースターを30秒ほど余熱で温めておきます。パンを入れる際は、密度の高い食パンの下(底)を、熱がこもるトースターの奥に向けて焼くと、ムラなく均一に焼くことができます。
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水分の蒸発を防ぐため、トースターを30秒ほど余熱で温めておきます。パンを入れる際は、密度の高い食パンの下(底)を、熱がこもるトースターの奥に向けて焼くと、ムラなく均一に焼くことができます。

SUU
BALMUDA

サンドイッチをきれいにカットするには?

ブレッドナイフまたは包丁を、コンロなどの火で軽くあぶります。たったこれだけで刃の通りが驚くほどよくなり、具沢山のサンドイッチでもさっくりとカットできます。
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ブレッドナイフまたは包丁を、コンロなどの火で軽くあぶります。たったこれだけで刃の通りが驚くほどよくなり、具沢山のサンドイッチでもさっくりとカットできます。

フレンチトーストを時短でとろふわに

フレンチトーストを作る際、1分ほどトーストしてから卵液につけてみてください。液が浸透しやすくなって、5分ほどでとろふわになりますよ。
出典:www.instagram.com(@irodoristore)

フレンチトーストを作る際、1分ほどトーストしてから卵液につけてみてください。液が浸透しやすくなって、5分ほどでとろふわになりますよ。

最後に。

いかがでしたか?
シンプルだからこそ、ちょっとした変化でも違いを感じられるのが食パンの魅力です。お好みはもちろん、その日の気分や調理方法で変えてみるのも楽しいですよ。素敵なパンライフのために、ぜひ【食パン豆知識】をお役立てください♪
出典:

いかがでしたか?
シンプルだからこそ、ちょっとした変化でも違いを感じられるのが食パンの魅力です。お好みはもちろん、その日の気分や調理方法で変えてみるのも楽しいですよ。素敵なパンライフのために、ぜひ【食パン豆知識】をお役立てください♪

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