身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

底冷えのするような冬の季節。体を温めるためにも、熱々の美味しいご飯が食べたいですよね。今回は、寒いこんな季節に食べたい「グラタン」レシピをご紹介します。手軽に作れるものからちょっと変わった和風のグラタン、マカロニの代わりにさまざまな食材を利用したものまで。ワンパターンになりがちなグラタンの幅がぐっと広がるような、多様なレシピ満載です。ぜひ参考にして、寒い季節でもグラタンでほっこり暖まりましょう♪2017年02月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食グラタンアレンジ・リメイクレシピ冬レシピ
お気に入り数387

みんな大好き♪覚えておきたい『基本のグラタンレシピ』

ポテトグラタン

シンプルだからこそ美味しい、人気のポテトグラタンレシピです。厚めに切ったじゃがいもを敷き詰めたグラタンは、お芋のホクホク感が魅力。クリームソースは案外手軽に手作りできますよ。寒い冬にぴったりのグラタン、ぜひ熱々を頬張りたいですね。
出典:

シンプルだからこそ美味しい、人気のポテトグラタンレシピです。厚めに切ったじゃがいもを敷き詰めたグラタンは、お芋のホクホク感が魅力。クリームソースは案外手軽に手作りできますよ。寒い冬にぴったりのグラタン、ぜひ熱々を頬張りたいですね。

ポテトグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.03公開のレシピです。
みんな大好きポテトグラタン。冷めてもおいしいですね。ポテトグラタン/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2007.12.03公開のレシピです。

フライパンでドドーン!とマカロニグラタン

グラタンは美味しいけど、オーブンで焼くのがちょっと手間かも。そんな時は、フライパン一つで作れるこちらのレシピがおすすめ。炒ったパン粉をのせることで、サクサク食感が楽しめます。
出典:

グラタンは美味しいけど、オーブンで焼くのがちょっと手間かも。そんな時は、フライパン一つで作れるこちらのレシピがおすすめ。炒ったパン粉をのせることで、サクサク食感が楽しめます。

フライパンでドドーン!とマカロニグラタン by 珍獣ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンでドドーン!とマカロニグラタン by 珍獣ママ フライパンで混ぜて行くだけの簡単グラタン、ドドーーン!!!

火不要!なすとミートソースのグラタン

オーブンを使わないレシピに対して、コンロを使わないレシピ。レンジで作るミートソースを活用することで、片手間でも作れます。レンジミートソースの作り方は色々と役立ちそう!
出典:

オーブンを使わないレシピに対して、コンロを使わないレシピ。レンジで作るミートソースを活用することで、片手間でも作れます。レンジミートソースの作り方は色々と役立ちそう!

火不要!なすとミートソースのグラタン by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
火不要!なすとミートソースのグラタン by 河埜 玲子 レンジミートソースで、火を使わないので、暑い日でも作りやすい! また、危なくないので小さい子どもと一緒に作りやすいです。 お肉控えめ、野菜たっぷりなのでくどくなく、夏でも食べやすいグラタンです。

ミートグラタン

ストックしておくと何かと便利な”そぼろ”。和食で使われることが多いですが、ちょっと工夫すればグラタンにも活用できますよ。味付けは缶詰のデミグラスソース任せなので簡単!あっという間に食べごたえのあるミートグラタンの出来上がりです。
出典:

ストックしておくと何かと便利な”そぼろ”。和食で使われることが多いですが、ちょっと工夫すればグラタンにも活用できますよ。味付けは缶詰のデミグラスソース任せなので簡単!あっという間に食べごたえのあるミートグラタンの出来上がりです。

ミートグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。
冷凍保存しておいたそぼろをアレンジすれば、ミートグラタンだってお手の物。簡単にボリューム満点の一品が作れます。ミートグラタン/西川 綾のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.05.18公開のレシピです。

素材を楽しむ『洋風グラタン』レシピ集

白菜とハムのお手軽グラタン

白菜と長ネギを使う、ちょっと変わったグラタンです。ソースを作る手順を省き、材料を具材と一緒にトースターで加熱するだけと簡単。ぜひ覚えておきたいレシピです。
出典:

白菜と長ネギを使う、ちょっと変わったグラタンです。ソースを作る手順を省き、材料を具材と一緒にトースターで加熱するだけと簡単。ぜひ覚えておきたいレシピです。

白菜とハムのお手軽グラタン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜とハムのお手軽グラタン。 by 栁川かおり 混ぜるだけのホワイトソースで作るお手軽グラタン。しゃきっとしたあっさりの白菜には、コクのある燻製チーズがぴったりです。

かぼちゃとナッツのグラタン

かぼちゃとナッツを使った、かぼちゃ色のグラタンレシピ。一見デザートのようでもありますが、トマトクリームソースの味付けとチーズはグラタンそのもの。オシャレなので、おもてなしにも良さそうです。
出典:

かぼちゃとナッツを使った、かぼちゃ色のグラタンレシピ。一見デザートのようでもありますが、トマトクリームソースの味付けとチーズはグラタンそのもの。オシャレなので、おもてなしにも良さそうです。

かぼちゃとナッツのグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「かぼちゃとナッツのグラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

生クリームなしでも美味しい!『和風グラタン』レシピ集

鮭ときのこの豆乳クリームグラタン

一見普通のグラタンですが、ソースに練りごまや白味噌、酒などの和食材を使ったレシピ。滑らかに作るのが難しそうなホワイトソースも、レンジで作れてお手軽ですよ。
出典:

一見普通のグラタンですが、ソースに練りごまや白味噌、酒などの和食材を使ったレシピ。滑らかに作るのが難しそうなホワイトソースも、レンジで作れてお手軽ですよ。

鮭ときのこの豆乳クリームグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鮭ときのこの豆乳クリームグラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

生クリームやバター不使用!鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン

クリームやバター不使用。代わりに豆腐をたっぷりのせたグラタンです。クリームソースやチーズにより高カロリーになりがちなグラタンも、このレシピなら300kcalとヘルシー!
出典:

クリームやバター不使用。代わりに豆腐をたっぷりのせたグラタンです。クリームソースやチーズにより高カロリーになりがちなグラタンも、このレシピなら300kcalとヘルシー!

クリームやバター不使用!鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
クリームやバター不使用!鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン by ヤミー ホワイトソースではなく豆腐を使ったちょっとヘルシーなグラタンです。1人分約300kcalとは思えない濃厚な味とボリュームです。短時間で作れるのもお勧め。チーズはコレステロール70%カットの「とろ~りとろけるヘルシースライス」を使用しました。

長芋と厚揚げのトロトログラタン

こちらは長芋の粘りを利用した、ヘルシーな和風グラタンレシピ。白出汁と昆布茶で味付けするので、旨味たっぷりです。普通のグラタンには無いトロトロ食感がクセになりますよ。
出典:

こちらは長芋の粘りを利用した、ヘルシーな和風グラタンレシピ。白出汁と昆布茶で味付けするので、旨味たっぷりです。普通のグラタンには無いトロトロ食感がクセになりますよ。

長芋と厚揚げのトロトログラタン by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋と厚揚げのトロトログラタン by Taruya Tomoko とろみは長芋。豆腐は水切り不要の厚揚げを使用。味付けは和風のグラタンです。アツアツを召し上がれ~。

鱈のみそマヨグラタン

白味噌とマヨネーズ、みりんを混ぜたソースをかけたみそマヨグラタンは、和風の味わいが淡泊な鱈にぴったり。鱈を酒に漬けておくことが、美味しく作るコツです。
出典:

白味噌とマヨネーズ、みりんを混ぜたソースをかけたみそマヨグラタンは、和風の味わいが淡泊な鱈にぴったり。鱈を酒に漬けておくことが、美味しく作るコツです。

鱈のみそマヨグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鱈のみそマヨグラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

”メインや器を工夫した” グラタンのアレンジレシピ集

ニョッキグラタン

マカロニの代わりに試してみてほしいのが、食感が特有のパスタ、”ニョッキ”です。もちもちとした食感なので、食べごたえ抜群。案外おうちで気軽に作れるパスタでもあるので、手作りしてみるのも楽しいかもしれません。
出典:

マカロニの代わりに試してみてほしいのが、食感が特有のパスタ、”ニョッキ”です。もちもちとした食感なので、食べごたえ抜群。案外おうちで気軽に作れるパスタでもあるので、手作りしてみるのも楽しいかもしれません。

ニョッキグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.15公開のレシピです。
子供も喜ぶ定番のグラタンに、ニョッキを入れて食べごたえのある一品に。ニョッキグラタン[洋食/焼きもの、オーブン料理]2010.02.15公開のレシピです。

ブレッドグラタン

たまには気分を変えて、バケットを使ったブレッドグラタンなんていかがでしょうか?マカロニのように茹でる必要がなく簡単!カリカリに焼けたパンはホワイトソースと相性抜群です。
出典:

たまには気分を変えて、バケットを使ったブレッドグラタンなんていかがでしょうか?マカロニのように茹でる必要がなく簡単!カリカリに焼けたパンはホワイトソースと相性抜群です。

ブレッドグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

お餅とアボカドのクリームグラタン

上でニョッキのグラタンをご紹介しましたが、お餅のグラタンもおすすめです。もちもちとろーりとした食感は、案外チーズやホワイトソースによく合い、お腹が満たされる一皿になります。まだお餅が残っている人は、ぜひ試してみて下さい。
出典:

上でニョッキのグラタンをご紹介しましたが、お餅のグラタンもおすすめです。もちもちとろーりとした食感は、案外チーズやホワイトソースによく合い、お腹が満たされる一皿になります。まだお餅が残っている人は、ぜひ試してみて下さい。

【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単! by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単!」アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!エビも入ってプチ贅沢なキャセロールです。朝ごはんに、前菜として白ワインとペアリングもおすすめ...

アボカドのタルタルグラタン

大胆にも、アボカドを器にしたグラタンのレシピ。具材はアボカドオンリーです。手作りのタルタルソースを窪みに詰めて、チーズをのせて焼くだけ。簡単で美味しいですよ♪
出典:

大胆にも、アボカドを器にしたグラタンのレシピ。具材はアボカドオンリーです。手作りのタルタルソースを窪みに詰めて、チーズをのせて焼くだけ。簡単で美味しいですよ♪

アボカドのタルタルグラタン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドのタルタルグラタン。 by 栁川かおり アボカドに卵で作るタルタル風ソースを詰めた簡単グラタン。とろんと柔らかいアボカドにチーズが美味しい!

餃子の皮で明太チーズカップグラタン

餃子の皮を器のように焼いた、ちょっとオシャレなミニグラタンのレシピ。シンプルな材料で作れてつまみやすいので、おやつやおつまみ、パーティーにもおすすめです。
出典:

餃子の皮を器のように焼いた、ちょっとオシャレなミニグラタンのレシピ。シンプルな材料で作れてつまみやすいので、おやつやおつまみ、パーティーにもおすすめです。

餃子の皮で明太チーズカップグラタン by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
餃子の皮で明太チーズカップグラタン by にがはっぱ 平沢あや子 余った餃子の皮を使った簡単カップグラタン!おつまみやおやつにもお勧めです♪

まとめ

今回はさまざまなグラタンのレシピをご紹介しました。
和風グラタンやアレンジレシピなど、ちょっと個性的でどれも試してみたいものばかりでしたね。
ぜひグラタンのバリエーションを増やして、身も心も暖かく冬を越しましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー