使い道たくさん!冬が旬の栄養満点「ほうれん草・小松菜」で青菜レシピ

使い道たくさん!冬が旬の栄養満点「ほうれん草・小松菜」で青菜レシピ

冬が旬の青菜類。栄養満点なので、冬でなくとも積極的に食べたい野菜です。ささっと炒めたり、スープやシチューの具としてじっくり煮込んだり、おひたしなどの和食の副菜としても定番ですよね。青々とした綺麗な緑は彩りにもなりますし、とってもお役立ちな食材です。今回は、ほうれん草や小松菜などの青菜を使ったレシピをご紹介します。栄養たっぷりで、和洋中問わず大活躍の青菜。レシピのレパートリーを増やして、毎日の献立に取り入れてみましょう!2017年02月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理アレンジ・リメイクレシピほうれん草小松菜
お気に入り数486
冬が旬の青菜類は、この時季に美味しいだけでなく、栄養も豊富。旬でなくとも、いつでも積極的に食べたい野菜です。彩りとしても便利なので、ほうれん草や小松菜を使ったレシピを参考にして、日々の食卓を綺麗な緑で彩りましょう!
出典:pixabay.com

冬が旬の青菜類は、この時季に美味しいだけでなく、栄養も豊富。旬でなくとも、いつでも積極的に食べたい野菜です。彩りとしても便利なので、ほうれん草や小松菜を使ったレシピを参考にして、日々の食卓を綺麗な緑で彩りましょう!

「ほうれん草」を使ったレシピ

ふわとろほうれん草のチーズオムレツ

材料3つで作れる、朝食にぴったりのお手軽レシピ。まずスクランブルエッグのように焼くのが、ふわとろになるポイントです。ほうれん草が苦手でも、きっとお気に入りのメニューに。
出典:

材料3つで作れる、朝食にぴったりのお手軽レシピ。まずスクランブルエッグのように焼くのが、ふわとろになるポイントです。ほうれん草が苦手でも、きっとお気に入りのメニューに。

ふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪ by 平野信子 中身をスクランブルエッグみたいに包んでみたら、大成功~だったオムレツ♪ほうれん草嫌いだった息子の好き嫌い克服メニュー♪

えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ

具材たっぷり、クリーミーなトマト豆乳パスタのレシピです。栄養が偏りがちなパスタですが、ほうれん草などの野菜も加えれば、満足度大のおいしい一皿になりますよ。
出典:

具材たっぷり、クリーミーなトマト豆乳パスタのレシピです。栄養が偏りがちなパスタですが、ほうれん草などの野菜も加えれば、満足度大のおいしい一皿になりますよ。

えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ほうれん草とコーンのクリームスープ

ほうれん草の苦みが苦手なお子さんもいるはず。そんな時はクリームスープにしたり、コーンなどの甘い食材と一緒に調理すると食べやすくなり、喜んで食べてくれるかも。
出典:

ほうれん草の苦みが苦手なお子さんもいるはず。そんな時はクリームスープにしたり、コーンなどの甘い食材と一緒に調理すると食べやすくなり、喜んで食べてくれるかも。

ほうれん草とコーンのクリームスープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほうれん草とコーンのクリームスープ。 by 栁川かおり ほうれん草は牛乳と合わせた方が食べやすい我が家のこどもたちに。コーンの甘さでさらに食べやすく。

アヒージョ風ホットサラダ

たまにはちょっと工夫して、サラダほうれん草を使ったアヒージョ風のホットサラダなんていかがですか?旨味たっぷりのオイルがドレッシング代わりになる、新感覚のサラダです。
出典:

たまにはちょっと工夫して、サラダほうれん草を使ったアヒージョ風のホットサラダなんていかがですか?旨味たっぷりのオイルがドレッシング代わりになる、新感覚のサラダです。

アヒージョ風ホットサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「アヒージョ風ホットサラダ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンド

軽く食事を済ませたいけど、野菜不足が気になる。そんな時におすすめのレシピです。茹でたほうれん草をツナマヨと和えたり、オムレツを挟んだり。いつもとはちょっと違うホットサンドが楽しめますよ。
出典:

軽く食事を済ませたいけど、野菜不足が気になる。そんな時におすすめのレシピです。茹でたほうれん草をツナマヨと和えたり、オムレツを挟んだり。いつもとはちょっと違うホットサンドが楽しめますよ。

オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンド by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンド by 楠みどり 休日のブランチにゆっくり頂きたい、オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンドです。彩も良く、ボリューム&栄養満点なのでお子様の朝食にも。

ほうれん草の白みそ胡麻和え

和食の副菜にも大活躍のほうれん草。おひたしが定番ですが、ちょっと変化をつけたい時は「白みそ胡麻和え」なんていかがでしょうか?ほうれん草を茹でて、調味料を合わせておくだけと簡単。和えずにタレをかけるだけで、素敵なおかずになります。
出典:

和食の副菜にも大活躍のほうれん草。おひたしが定番ですが、ちょっと変化をつけたい時は「白みそ胡麻和え」なんていかがでしょうか?ほうれん草を茹でて、調味料を合わせておくだけと簡単。和えずにタレをかけるだけで、素敵なおかずになります。

定番おかず。ほうれん草の白みそ胡麻和え | レシピサイト『つくおき』
白みそを使って簡単に、キチンと和食の副菜おかず。白みそのほんのりした甘さが美味しいです。

ほうれん草の塩麹白和え

作るのが大変そうな印象の白和え。こちらのレシピなら、材料3つで美味しい白和えができますよ。材料も作り方もとってもシンプル。絹ごし豆腐を使って、滑らかに仕上げましょう。
出典:

作るのが大変そうな印象の白和え。こちらのレシピなら、材料3つで美味しい白和えができますよ。材料も作り方もとってもシンプル。絹ごし豆腐を使って、滑らかに仕上げましょう。

ほうれん草の塩麹白和え by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほうれん草の塩麹白和え by 山本路子(みるまゆ) 味付けは塩麹のみのシンプルな白和え。絹ごし豆腐でなめらかな口当たりに仕上げます。

「小松菜」を使ったレシピ

小松菜とベーコンのカルボナーラ

二人分で小松菜を一袋分使い切る、カルボナーラのレシピ。本場のカルボナーラのように生クリームを使わないレシピなので、思いついた時にすぐ作れます。小松菜を添えることで、彩り良く栄養もプラス!ランチにもおすすめの一皿です。
出典:

二人分で小松菜を一袋分使い切る、カルボナーラのレシピ。本場のカルボナーラのように生クリームを使わないレシピなので、思いついた時にすぐ作れます。小松菜を添えることで、彩り良く栄養もプラス!ランチにもおすすめの一皿です。

小松菜とベーコンのカルボナーラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.25公開のレシピです。
生クリームを使わない王道のカルボナーラ。卵とチーズがクリーミーでおいしいです。小松菜とベーコンのカルボナーラ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.01.25公開のレシピです。

かきと小松菜のバターじょうゆソテー

冬が旬の小松菜と牡蠣を、バターしょうゆでこってりめにソテー。ご飯に合うメインのおかずになります。牡蠣は小麦粉をまぶして焼くことで、縮むのを防ぐことができますよ。
出典:

冬が旬の小松菜と牡蠣を、バターしょうゆでこってりめにソテー。ご飯に合うメインのおかずになります。牡蠣は小麦粉をまぶして焼くことで、縮むのを防ぐことができますよ。

かきと小松菜のバターじょうゆソテー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「かきと小松菜のバターじょうゆソテー」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

シャキシャキ!小松菜と蓮根のピリ辛和え

小松菜と蓮根のシャキシャキとした食感を活かした副菜のレシピ。明太子で和えることで、いつもと違った味わいに。お酒のおつまみとしてもおすすめです。
出典:

小松菜と蓮根のシャキシャキとした食感を活かした副菜のレシピ。明太子で和えることで、いつもと違った味わいに。お酒のおつまみとしてもおすすめです。

シャキシャキ!小松菜と蓮根のピリ辛和え by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シャキシャキ!小松菜と蓮根のピリ辛和え by ささき 礼奈 お弁当の副菜用レシピです。辛子明太子と七味唐辛子でピリリと辛味を効かせて。もちろん、お酒の肴にもおすすめです。

ふわとろオムライス~和風あんかけ~

ちょっと変わった和風のオムライスレシピ。炒ったちりめんじゃこと小松菜の食感が楽しめるご飯に、ケチャップ代わりのあんをかけた、ヘルシーな一皿です。
出典:

ちょっと変わった和風のオムライスレシピ。炒ったちりめんじゃこと小松菜の食感が楽しめるご飯に、ケチャップ代わりのあんをかけた、ヘルシーな一皿です。

ふわとろオムライス~和風あんかけ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ふわとろオムライス~和風あんかけ~」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

小松菜の豚チリ炒め

下ごしらえをして調味料を合わせておけば、10分でできるスピードレシピ。簡単でピリ辛、ご飯や麺にも合うお役立ちな一品です。寒い日だけでなく、暑い日にも食べたいおかずですね。
出典:

下ごしらえをして調味料を合わせておけば、10分でできるスピードレシピ。簡単でピリ辛、ご飯や麺にも合うお役立ちな一品です。寒い日だけでなく、暑い日にも食べたいおかずですね。

小松菜の豚チリ炒め by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜の豚チリ炒め by 小春 豚肉と小松菜を、チリソースで炒めました。ご飯にかけても、中華めんにかけても美味しいおかずです。

たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ

みじん切りにした小松菜をたっぷり具材にした、翡翠色の中華風スープ。オイスターソースと練りごまを使うので、春雨がよく合う濃厚なスープになります。
出典:

みじん切りにした小松菜をたっぷり具材にした、翡翠色の中華風スープ。オイスターソースと練りごまを使うので、春雨がよく合う濃厚なスープになります。

たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たっぷり小松菜の翡翠ごまスープ。 by 栁川かおり 鮮やかなグリーンはたっぷりの小松菜!なめらか自慢ねりごまが溶け込んだコクのある春雨スープです。

小松菜とさつまいもの蒸しパン

小松菜が苦手なお子さんにぴったりの、緑が綺麗なふっくら蒸しパンのレシピ。さつまいもの甘さも手伝って、自然な優しい甘さに。おやつにぴったりですよ。
出典:

小松菜が苦手なお子さんにぴったりの、緑が綺麗なふっくら蒸しパンのレシピ。さつまいもの甘さも手伝って、自然な優しい甘さに。おやつにぴったりですよ。

小松菜とさつまいもの蒸しパン by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。,さつまいも,小松菜...

まとめ

ほうれん草や小松菜を使ったレシピ、いかがでしたか?
緑が綺麗な青菜類は、不足しがちな栄養を含む優秀な食材です。
和洋中とさまざまな食材や調理法に合うので、ぜひ積極的に献立に取り入れてみてくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー