三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

男性の料理を評して、大胆かつ繊細とはよく言われますが、女性とは異なる視点から作られた彼らの料理と出会って、目からうろこ、なんて感じたことはありませんか?今回は、個性さまざまな料理ワールドを発信してくれる3人の男性ブロガーをご紹介します。 2017年01月30日作成

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お気に入り数254

進化する餃子のバリエーションに厚い支持。【higuccini(ヒグッチーニ)】さん      

豚肉とキャベツだけの焼き餃子

こんがりの焼き面と渦巻きのようなフォルムを描く餃子が美しい♪
出典:

こんがりの焼き面と渦巻きのようなフォルムを描く餃子が美しい♪

樋口さんちの餃子 - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ

ラビオリみたい?な水餃子

ラビオリのカッターをお持ちなら、ぜひ、作ってみて。
出典:

ラビオリのカッターをお持ちなら、ぜひ、作ってみて。

ラビオリのカッターで作った水餃子。
茹でたてのアツアツをチュルっといただきます。
出典:ラビオリみたい?な水餃子 by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ラビオリみたい?な水餃子 by Higucciniさん | レシピブログ

茄子餃子

なすより餃子の皮が小さいのが、新鮮な眺め♪
出典:

なすより餃子の皮が小さいのが、新鮮な眺め♪

こんがり焼けた皮面、肉汁を吸った茄子、そして黒酢。あぁ〜、おいしい〜。
出典:茄子餃子 - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シンプル具材の我家の餃子

皮づくりから伝授。まずはお手本にしたい。
出典:

皮づくりから伝授。まずはお手本にしたい。

皮から作れば一味も二味も美味しくなります! 
基本具材の豚バラと白菜でジューシーな美味しい餃子に。
手打ちの皮は全体的にモッチリし、焼き面はカリっと香ばしく焼けます。
出典:シンプル具材の我家の餃子。 by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作っているひとは、higucciniこと、樋口 正樹(ひぐち まさき)さん。
モットーは。 ↓↓↓
楽しく、美味しく、そしてカッコ良く作る!
出典:Higucciniさんのプロフィール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
料理研究家。フォロワ―14万人を抱えるインスタグラマー。
著書に『Vegetable Soup Stock(野菜のだしで作るベジタブルスープ)』(旭屋出版)、『EVERYDAY SALADS』『HOMEMADE Pizza』『Everyday Sweets』『MY FAVORITE Pasta』『One Plate DISHES(毎日食べたい、作りたい ワンプレートごはん) 』(グラフィック社)など。
出典:

料理研究家。フォロワ―14万人を抱えるインスタグラマー。
著書に『Vegetable Soup Stock(野菜のだしで作るベジタブルスープ)』(旭屋出版)、『EVERYDAY SALADS』『HOMEMADE Pizza』『Everyday Sweets』『MY FAVORITE Pasta』『One Plate DISHES(毎日食べたい、作りたい ワンプレートごはん) 』(グラフィック社)など。

1973年長野県生まれ。美大を卒業後、IT企業のデザイン部門においてデザインに従事。
2008年より料理ブログはじめ、独学で趣味の料理にのめり込む。2011年より
「kitchen studio HIGUCCINI(ヒグッチーニ)」を立ち上げ、料理研究家として活動開始。
レシピ開発、料理教室、食に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
出典:HIGUCCINIさんのプロフィールページ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
餃子だけではありません♪      
豊かな発想と見目麗しさを兼ね備えた料理たち。

秋刀魚の生ハム巻き焼き

いつものさんまが、生ハム、ハーブとにんにくの香りをまとってドレスアップ。。
出典:

いつものさんまが、生ハム、ハーブとにんにくの香りをまとってドレスアップ。。

今回はちょっとだけ工夫し、生ハムとハーブでさらに旨味の充実させた特別な一品をご紹介。
ふっくらジューシーに焼き上がり、香りも良いのでいつもとは違った格別な秋味を堪能できます。
出典:秋刀魚の生ハム巻き焼き - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「秋刀魚の生ハム巻き焼き」 by Higucciniさん | レシピブログ

レンコンと牛そぼろのピザ

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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見た目はちょっと華やかさはありませんが、全粒粉で作った生地はカリッと香ばしく、
レンコンの食感と甘じょっぱい味付けの牛そぼろがとっても美味しいピザですよ。
出典:レンコンと牛そぼろのピザ - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ
レンコンと牛そぼろのピザ - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ

乾燥野菜のサラダ素麺

キッチンのどこかに眠っている素麺と乾燥野菜(トマト、ごぼう、玉ねぎ)を使って作るサラダ素麺です。
出典:

キッチンのどこかに眠っている素麺と乾燥野菜(トマト、ごぼう、玉ねぎ)を使って作るサラダ素麺です。

梅雨や台風の襲来痔など、外出を控えたい日の“非常食”として、おぼえておきたいレシピの1つ。
出典:

梅雨や台風の襲来痔など、外出を控えたい日の“非常食”として、おぼえておきたいレシピの1つ。

「乾燥野菜のサラダ素麺」 by Higucciniさん | レシピブログ

松茸ごはん!

ふるさとから届いた秋の味覚の王さま。“薄切りにしてたっぷりに見せる”のがコツだそう(^.^)
出典:

ふるさとから届いた秋の味覚の王さま。“薄切りにしてたっぷりに見せる”のがコツだそう(^.^)

秋のご馳走、松茸ごはん! - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ
Higucciniさんの多彩なレシピはこちらから。

“パクチーに恋した”【エダジュン】さん。アジアンハーブを駆使する料理を多彩に展開中

パクチーと鯖のクリームチーズペンネ

鯖の味噌煮込みとクリームチーズに、味付け玉子(半熟たまごでもOK)でコクをプラス。鯖の味噌煮込みが余った時の救済レシピとしても◎
出典:

鯖の味噌煮込みとクリームチーズに、味付け玉子(半熟たまごでもOK)でコクをプラス。鯖の味噌煮込みが余った時の救済レシピとしても◎

【残り物で】パクチーと鯖のクリームチーズペンネ by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ

茄子とトマトのパクチーサラダ

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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さっぱりと食べられる1品!
お好みでラー油を入れて、少しピリ辛くしてもOKです!
出典:\簡単/茄子とトマトのパクチーサラダ by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
\簡単/茄子とトマトのパクチーサラダ by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ

鯵のなめろうのパクチー丼

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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パクチーがあるので、ねぎは不要!
鯵の濃厚なうまみと、パクチーの風味が本当に美味しいです。
さっぱりと食べられるし、お茶漬けとしてもいいかも◎
出典:\簡単!/鯵のなめろうのパクチー丼|パクチー料理研究家 エダジュン 「パクチーに恋して」
\簡単!/鯵のなめろうのパクチー丼 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ

トムヤムクン鍋

トムヤムクンの素や、輸入食店で手に入る、バイマックル(こぶみかんの葉)も入れて、香り高いエスニック鍋に♪
出典:

トムヤムクンの素や、輸入食店で手に入る、バイマックル(こぶみかんの葉)も入れて、香り高いエスニック鍋に♪

\パクチーに恋して/簡単トムヤムクン鍋 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ

パクチー蕎麦

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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ちょろ~っとごま油をかけてもGOOD!
さっぱりと、薬味をもりもりと食べた時にぜひ作ってみて下さいね!
出典:\簡単/パクチー蕎麦 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
\簡単/パクチー蕎麦 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ
作っているひとには、パクチーボーイの異名が。
“エダジュン”こと、管理栄養士/料理研究家・江田 淳哉(えだ じゅんや)さん
1984年、東京うまれ。管理栄養士/料理研究家。「Soup Stock Tokyo」のスタッフを経て、独立。
モットーは、同世代の特に男性が、「“これなら作れるかな?”“お!これ作ってみたい!”と重たい腰を上げちゃう料理」を提案することだそう。得意料理は、タイやベトナムなどのエスニック系。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(パルコ)、『パクチーで魅せレシピ』 (オレンジページブックス)など。
出典:

1984年、東京うまれ。管理栄養士/料理研究家。「Soup Stock Tokyo」のスタッフを経て、独立。
モットーは、同世代の特に男性が、「“これなら作れるかな?”“お!これ作ってみたい!”と重たい腰を上げちゃう料理」を提案することだそう。得意料理は、タイやベトナムなどのエスニック系。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(パルコ)、『パクチーで魅せレシピ』 (オレンジページブックス)など。

弁当男子としても多彩なレシピを提案中。            
モットーは 「パクチー料理をふんだんにご紹介!」 

お弁当3題

普通の弁当だったら、つまらないw
自分らしく、パクチーやハーブやナンプラーを使った弁当をね!
出典:\弁当男子/タコステーキ弁当~パクチー風味~|パクチー料理研究家 エダジュン 「パクチーに恋して」
『タコステーキ弁当』。パクチー風味のたこに焦げ目がついたら出来上がり!ご飯の上に載せたすじこなど、贅沢な海鮮系のお弁当です♪
出典:

『タコステーキ弁当』。パクチー風味のたこに焦げ目がついたら出来上がり!ご飯の上に載せたすじこなど、贅沢な海鮮系のお弁当です♪

\弁当男子/タコステーキ弁当~パクチー風味~ by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ
『しゅうまい弁当』の中身は、鮭の混ぜご飯・しゅうまい・めんたいポテサラ・ゴーヤのドライカレー包み。※しゅうまいの皮は、千切りにして載せるだけ。時間がなくても大丈夫!
出典:

『しゅうまい弁当』の中身は、鮭の混ぜご飯・しゅうまい・めんたいポテサラ・ゴーヤのドライカレー包み。※しゅうまいの皮は、千切りにして載せるだけ。時間がなくても大丈夫!

\アラサー弁当 28DAY/しゅうまい弁当 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ
「簡単ガイヤーン弁当」。市販のシーズニングを使い、ひと晩ねかせてから焼きました。
出典:

「簡単ガイヤーン弁当」。市販のシーズニングを使い、ひと晩ねかせてから焼きました。

パクチーの根っこで風味がかなりおいしくなります!
もちろんなくてもおいしく出来るのですが、入れたほうがおいしく出来ますよ◎
出典:\弁当男子/簡単ガイヤーン弁当|パクチー料理研究家 エダジュン 「パクチーに恋して」
\弁当男子/簡単ガイヤーン弁当 by 管理栄養士 エダジュンさん | レシピブログ
管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
エダジュンさんの多彩なレシピはこちらから。

わかりやすい動画が好評!佐賀県・鳥栖から発信。【筋肉料理人】さん         

視聴回数は16万回あまり。ハマチの刺身、しゃぶしゃぶ、三枚おろし

美しいお造りは、模倣からスタートするのです。魚と出刃、栁刃…包丁が揃っていたら、ぜひ、トライしてみて!

がっつりカルボナーラ

生クリームは使わないけれど、ベーコンの脂でしっかり炒めたカルボナーラは、男性キラーのメニューです。筋肉料理人さんの動画を見せたら、きっと、お近くの男性陣も発奮してセルフ調理にトライしてくれるはず♪

炊飯器で豚の角煮

豚肉の炒め方から、片栗粉でとろみを付ける方法、からしを付ける際のポイントまで、丁寧でわかりやすい動画で、6万回の視聴を更新中。

作っているひとは、「筋肉料理人」さんこと、藤吉 和男(ふじよし かずお)さん

モットーは。↓↓↓

「どこでも手に入る材料で美味しい料理を作りたいです」。
1963年うまれ。ガソリンスタンドの経営と居酒屋でのアルバイト料理人を経て、2009年「『筋肉料理人の居酒屋ごはん帖』(宝島社)で一挙にファンを増やした。調理師免許、船舶免許保持者。趣味は筋トレ、モーターサイクルほか。

ブログやYouTubeで展開中のわかりやすい調理動画は好評。食品メーカーのレシピ開発やオリジナル食品の開発なども行っている。
出典:

1963年うまれ。ガソリンスタンドの経営と居酒屋でのアルバイト料理人を経て、2009年「『筋肉料理人の居酒屋ごはん帖』(宝島社)で一挙にファンを増やした。調理師免許、船舶免許保持者。趣味は筋トレ、モーターサイクルほか。

ブログやYouTubeで展開中のわかりやすい調理動画は好評。食品メーカーのレシピ開発やオリジナル食品の開発なども行っている。

このボリューム。男の子なら、みんな大好き♪

ペンネアラビアータ・オムレツ添え

食べ応えも十分な、炭水化物とたんぱく質。どれも、成長期のひとに欠かせません。
出典:

食べ応えも十分な、炭水化物とたんぱく質。どれも、成長期のひとに欠かせません。

ペンネアラビアータ・オムレツ添え、パーティ、クリスマスの作り置きにもお勧め! by 筋肉料理人さん | レシピブログ
“おつまみ系、胃に優しい”・・・
おとなのためのレシピも充実。

豆腐の味噌漬け

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
出典:
豆腐の味噌漬けは水切りした豆腐を味噌床に漬け込んだもので、出来上がった
味噌漬け豆腐は和のチーズみたいな味になり、これが結構、美味しいんです。
しっかり水切りして作れば固めのチーズのような食感。程々の水切りで作れば
クリームチーズのような食感になります。
出典:メシ通、筋肉料理人の豆腐の味噌漬け by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
メシ通、筋肉料理人の豆腐の味噌漬け by 筋肉料理人さん | レシピブログ

豆腐と水菜のみぞれ鍋 

お正月前後の、ちょっとお疲れの胃袋に優しくなじむ鍋(*^^*)
出典:

お正月前後の、ちょっとお疲れの胃袋に優しくなじむ鍋(*^^*)

豆腐と水菜のみぞれ鍋 、 レシピブログ動画プロジェクト by 筋肉料理人さん | レシピブログ
食べきれないこともある、冬のごちそう・あん肝に、お餅。
アレンジレシピは。↓↓↓

あん肝のレモンバター焼き

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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半分は正月用に冷凍、残りをあん肝ポン酢で食べ、食べきれなかった分を
バターソテーにして頂きました。
出典:あん肝のレモンバター焼き by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
あん肝のレモンバター焼き by 筋肉料理人さん | レシピブログ

残った餅とキャベツのクリームグラタン

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”
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残った餅とキャベツのクリームグラタン by 筋肉料理人さん | レシピブログ
筋肉料理人さんのプロフィール | レシピブログ
筋肉料理人さんの豊富なレシピが紹介されています。
★筋肉料理人さんの調理動画はこちら。↓↓↓
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 - YouTube
男の料理、魚のおろし方、魚料理、 簡単居酒屋料理のレシピと作り方 、Cooking、Sashimi、Sushi

おしまいに

絵画のようにインパクト溢れる料理を追求するhigucciniさん。パクチー人気は彼から?“アジアンハーブの伝道師”エダジュンさん。肉/魚料理の研究・発展に余念のない筋肉料理人さん。それぞれのこだわりを極めようとしている男性たちのブログは、私たち女性にとって、新鮮な驚きと知的刺激に満ちています。もちろん、男性ならではの食の嗜好性は、愛するひとに作る料理の、最高のお手本に♪日々の料理に、恋の成就に、ぜひお役立てください(*^^*)

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