冬は濃厚&クリーミーが恋しい。「クリーム煮」の色々レシピ

冬は濃厚&クリーミーが恋しい。「クリーム煮」の色々レシピ

寒くなってくると温かい食べ物が恋しくなりますね。湯気がたっているお料理を食べると、なんだか思わず笑みがこぼれる感じ。カラダだけでなく心もホカホカになります。今日はそんな寒い季節にぴったりのクリーム煮のレシピをご紹介いたします。あわせるのは冬に旬を迎えておいしくなる食材。その他にもクリームによく合う具材を使ったお料理がいっぱい。濃厚でクリーミーな味を楽しんで幸せ気分になっちゃいましょう♪食べごたえもあるからメインディッシュにもぴったりです。2017年01月17日作成

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レシピ洋食アレンジ・リメイクレシピクリーム
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クリーム煮。意外と手軽なお料理★

クリームの材料は?

クリーム煮は実は意外と簡単に作れるお料理です。小麦粉を炒めて作るイメージが強いですが、素材となるのは小麦粉だけではありません。片栗粉を使う場合もあれば、生クリームや牛乳だけの場合もあり、作り方はさまざま。思うほど手間はかかりません。
出典:www.pexels.com

クリーム煮は実は意外と簡単に作れるお料理です。小麦粉を炒めて作るイメージが強いですが、素材となるのは小麦粉だけではありません。片栗粉を使う場合もあれば、生クリームや牛乳だけの場合もあり、作り方はさまざま。思うほど手間はかかりません。

使うのは、フライパンひとつ!

具材を炒めたフライパンで、そのままソースをつくって煮込んでいく分、作業の手間も、洗い物の手間も省けます。
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具材を炒めたフライパンで、そのままソースをつくって煮込んでいく分、作業の手間も、洗い物の手間も省けます。

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焦げ付きにくく、使い勝手のいいサイズのフライパンです。
クリーミーな口当たりと味わいは、寒い冬にはいっそう美味しく感じらるもの。「クリーム煮」の色々なレシピをご紹介しますので、ぜひ好きな具材を使って作ってみてくださいね。
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クリーミーな口当たりと味わいは、寒い冬にはいっそう美味しく感じらるもの。「クリーム煮」の色々なレシピをご紹介しますので、ぜひ好きな具材を使って作ってみてくださいね。

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中田雄一さんによる深皿。ブラックオリーブ色は、お料理が映える深みのある色あい。控えめに浮き出たヘリンボーン柄も魅力的です。

1.冬に美味しい素材と

合わせる素材を選ばず、なんでも美味しくいただけるクリーム煮。その季節の旬のものを合わせると、一層美味しく♪ 冬の素材を使ったクリーム煮をたくさんご紹介します。

牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮

牡蠣がぷりっぷりになってくる季節、好きな人にはたまらないですね。その旬の牡蠣とジューシーな厚揚げを組み合わせた一品。下処理にひと手間かけることで、牡蠣が縮むのを防ぎます。そして冬にはぐっと美味しくなる根菜もたっぷり。心もほっこりと温かくなる嬉しい一品!
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牡蠣がぷりっぷりになってくる季節、好きな人にはたまらないですね。その旬の牡蠣とジューシーな厚揚げを組み合わせた一品。下処理にひと手間かけることで、牡蠣が縮むのを防ぎます。そして冬にはぐっと美味しくなる根菜もたっぷり。心もほっこりと温かくなる嬉しい一品!

牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カキとホウレン草のクリーム煮

栄養価が高いことでも有名な牡蠣と、ビタミンが豊富なホウレンソウ。生牡蠣の下処理さえできれば、あとはフライパンひとつで簡単に作れるのもうれしい♪
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栄養価が高いことでも有名な牡蠣と、ビタミンが豊富なホウレンソウ。生牡蠣の下処理さえできれば、あとはフライパンひとつで簡単に作れるのもうれしい♪

カキとホウレン草のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。

かぶ丸ごとクリーム煮

かぶのまるまるしたフォルムを活かした、華やかなレシピ。美味しく作るポイントは、料理酒で気になるかぶの青臭さをとること。ベーコンと玉ねぎを炒めたなべでクリームをつくり、そこにかぶを入れ落とし蓋をして約20分。やさしい甘みのあるお味に。
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かぶのまるまるしたフォルムを活かした、華やかなレシピ。美味しく作るポイントは、料理酒で気になるかぶの青臭さをとること。ベーコンと玉ねぎを炒めたなべでクリームをつくり、そこにかぶを入れ落とし蓋をして約20分。やさしい甘みのあるお味に。

かぶ丸ごとクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カボチャのクリーム煮

冬にはほくほくで甘いかぼちゃは人気の食材。下準備は電子レンジを使ってスピーディーに進めます。塩コショウした鶏もも肉をしっかり焼き目がつくまで火をとおし、そのフライパンで玉ねぎやしめじを炒め、そのまま小麦粉をいれてクリームも!フライパンひとつで豪華で本格的なお料理が完成。お好みのパンと一緒にどうぞ♪
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冬にはほくほくで甘いかぼちゃは人気の食材。下準備は電子レンジを使ってスピーディーに進めます。塩コショウした鶏もも肉をしっかり焼き目がつくまで火をとおし、そのフライパンで玉ねぎやしめじを炒め、そのまま小麦粉をいれてクリームも!フライパンひとつで豪華で本格的なお料理が完成。お好みのパンと一緒にどうぞ♪

カボチャのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.20公開のレシピです。

焼き長ねぎのクリーム煮

冬に甘さが増す長ネギをどーんとメインに使ったレシピ。オリーブオイルで焼き色がつくまで香ばしく焼いて軽く煮込むだけ。お酒のアテにもいい。白ワインに合います。
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冬に甘さが増す長ネギをどーんとメインに使ったレシピ。オリーブオイルで焼き色がつくまで香ばしく焼いて軽く煮込むだけ。お酒のアテにもいい。白ワインに合います。

焼き長ねぎのクリーム煮 by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2.いろいろお肉♡チキン&ポークと

お肉とクリームの相性はいいですよね。じゃあどうやって食べたらもっと美味しい??ぜひ紹介するレシピを参考にいろいろ作ってみてください。

チキンのクリーム煮

カリフラワーやブロッコリーが入るととたんに華やかなムードに♪メインのチキンには鶏むね肉を使っています。薄く小麦粉をまぶした鶏をオリーブオイルで香り高く焼き、そのフライパンで最後まで仕上げていきます。お野菜もたっぷり入ってとってもバランスがいいですね!
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カリフラワーやブロッコリーが入るととたんに華やかなムードに♪メインのチキンには鶏むね肉を使っています。薄く小麦粉をまぶした鶏をオリーブオイルで香り高く焼き、そのフライパンで最後まで仕上げていきます。お野菜もたっぷり入ってとってもバランスがいいですね!

チキンのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。

チキンときのこのビネガークリーム煮

ごはんにとてもよく合うクリーム煮。それはワインビネガーを使っているから!ビネガーで鶏を煮込むことでやわらかくなるというメリットも。ワンプレートでバターライスと合わせるとオシャレ。クリスマスにもオススメです。
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ごはんにとてもよく合うクリーム煮。それはワインビネガーを使っているから!ビネガーで鶏を煮込むことでやわらかくなるというメリットも。ワンプレートでバターライスと合わせるとオシャレ。クリスマスにもオススメです。

チキンときのこのビネガークリーム煮 by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チキンのクリーム煮

鶏肉をガッツリ食べたい人にはこれ。いろどりのさやいんげん以外は手羽元だけ、というシンプルなレシピ!生クリームでつくるソースとチキンがよく合います。お野菜をもっと食べたいときはお好みでキノコや玉ねぎを入れて。
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鶏肉をガッツリ食べたい人にはこれ。いろどりのさやいんげん以外は手羽元だけ、というシンプルなレシピ!生クリームでつくるソースとチキンがよく合います。お野菜をもっと食べたいときはお好みでキノコや玉ねぎを入れて。

チキンのクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

豚肉のマスタードクリーム煮込み

豚ヒレ肉はどーんと大きく切って。その主役を盛り上げるのは玉ねぎとマッシュルーム。バターと生クリームに粒マスタードをあわせたクリームは想像するだけで美味しそう!パンと一緒にどうぞ。
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豚ヒレ肉はどーんと大きく切って。その主役を盛り上げるのは玉ねぎとマッシュルーム。バターと生クリームに粒マスタードをあわせたクリームは想像するだけで美味しそう!パンと一緒にどうぞ。

豚肉のマスタードクリーム煮込み by sayu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮

同じ豚肉と粒マスタードの組み合わせですが、やさしい味。クリームソースは片栗粉を使い、コンソメで味付けしています。お肉もこま切れ肉をつかったお財布にもやさしい一皿。
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同じ豚肉と粒マスタードの組み合わせですが、やさしい味。クリームソースは片栗粉を使い、コンソメで味付けしています。お肉もこま切れ肉をつかったお財布にもやさしい一皿。

豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

肉巻きリンゴのクリーム煮

煮込むイメージのクリーム煮だけど、この煮込み時間はたったの『5分』。広げた豚肉にリンゴをのせ、相性バッチリといわれているこのコンビをくるくるっと巻いていきます。お肉に火が通ればOK!スピーディだけど、食べ応えのあるお料理です。
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煮込むイメージのクリーム煮だけど、この煮込み時間はたったの『5分』。広げた豚肉にリンゴをのせ、相性バッチリといわれているこのコンビをくるくるっと巻いていきます。お肉に火が通ればOK!スピーディだけど、食べ応えのあるお料理です。

肉巻きリンゴのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.29公開のレシピです。

3.海の幸も一緒に。帆立&海老

魚介類×クリームも美味しい!クリームが臭みをやわらげマイルドな味に仕上がりになります。

鮭のクリームチーズ煮

鮭を主役に使ったレシピ。色づけにパプリカを使っています。ソースはクリームチーズを使った濃厚なもの。こってり&美味しいレシピです。
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鮭を主役に使ったレシピ。色づけにパプリカを使っています。ソースはクリームチーズを使った濃厚なもの。こってり&美味しいレシピです。

鮭のクリームチーズ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.14公開のレシピです。

鮭のクリーム煮

鮭ときのこと缶詰のコーンを合わせて。ソースには冬に甘味が増す白ネギ、そして風味づけにピクルスを使った味わい豊かな一品です。
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鮭ときのこと缶詰のコーンを合わせて。ソースには冬に甘味が増す白ネギ、そして風味づけにピクルスを使った味わい豊かな一品です。

鮭のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.20公開のレシピです。

白菜の豆乳クリーム煮

ボイルしてあるベビーホタテと豆乳を使ったクリームのやさしい味わい。甘い白菜をたっぷり使いました。片栗粉と豆乳を合わせる際は、少しずつ加えてダマにならないように気をつけて。
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ボイルしてあるベビーホタテと豆乳を使ったクリームのやさしい味わい。甘い白菜をたっぷり使いました。片栗粉と豆乳を合わせる際は、少しずつ加えてダマにならないように気をつけて。

白菜の豆乳クリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.16公開のレシピです。

チンゲンサイの海鮮クリーム煮

なんといってもほたて以外は「シーフードミックス」を使うという手軽さ!これならちょっと作ってみようかなと思えるでしょう?青梗菜をたっぷりつかって仕上げは片栗粉でとろみをつけます。
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なんといってもほたて以外は「シーフードミックス」を使うという手軽さ!これならちょっと作ってみようかなと思えるでしょう?青梗菜をたっぷりつかって仕上げは片栗粉でとろみをつけます。

チンゲンサイの海鮮クリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.07公開のレシピです。

エビとトマトのクリーム煮

生のトマトを使います。そこがひと手間ですがかぼちゃは冷凍食品を利用。こってりしていそうに見えますが、トマトの酸味が効いていてあっさりいただけます。お酒にも合いそうですね☆
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生のトマトを使います。そこがひと手間ですがかぼちゃは冷凍食品を利用。こってりしていそうに見えますが、トマトの酸味が効いていてあっさりいただけます。お酒にも合いそうですね☆

エビとトマトのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。

青梗菜のクリーム煮

チンゲンサイと海老との組み合わせはクリームでまとめるといい感じに♪やわらかい葉と歯ごたえのある茎の部分がよい食感となっています。チンゲンサイは、小さく切らず、そのまま使うのがポイントです。
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チンゲンサイと海老との組み合わせはクリームでまとめるといい感じに♪やわらかい葉と歯ごたえのある茎の部分がよい食感となっています。チンゲンサイは、小さく切らず、そのまま使うのがポイントです。

青梗菜のクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

4.野菜やきのこも一緒に煮込もう♪

お野菜は普段なかなかたくさん食べることはできません。でもクリーム煮にすれば、たくさん食べやすくなります。野菜不足かなと思ったとき、美味しく食べたいならぜひクリーム煮で!

マッシュルームのクリーム煮

マッシュルーム『だけ』のクリーム煮。マッシュルームってそれだけでもとても香味や旨みがたっぷりなんです。それを味わってほしいからそれだけで作りました。米粉でつくったなめらかなクリームも是非試してみて。
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マッシュルーム『だけ』のクリーム煮。マッシュルームってそれだけでもとても香味や旨みがたっぷりなんです。それを味わってほしいからそれだけで作りました。米粉でつくったなめらかなクリームも是非試してみて。

マッシュルームのクリーム煮 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮

ロールキャベツのベーコン版!?中にはブロックベーコンが入っています。あらかじめチンしておいたキャベツでベーコンを巻き、煮込んだだけのお手軽レシピです。たっくさんのキャベツをぺろりといただけます。ブラックペッパーをたっぷりふってどうぞ!
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ロールキャベツのベーコン版!?中にはブロックベーコンが入っています。あらかじめチンしておいたキャベツでベーコンを巻き、煮込んだだけのお手軽レシピです。たっくさんのキャベツをぺろりといただけます。ブラックペッパーをたっぷりふってどうぞ!

ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キノコのクリーム煮

メインはキノコ!ここではしめじ、えのき、エリンギを使用。素材の下準備をしてベーコンから炒めます。きのこを加え出汁を加え、お野菜を加えていきます。そしてここがひと手間!ジャガイモをすりおろして追加。あとは生クリームで仕上げます。
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メインはキノコ!ここではしめじ、えのき、エリンギを使用。素材の下準備をしてベーコンから炒めます。きのこを加え出汁を加え、お野菜を加えていきます。そしてここがひと手間!ジャガイモをすりおろして追加。あとは生クリームで仕上げます。

キノコのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.26公開のレシピです。

寒い日にオススメ♪いろんなものでクリーム煮

たくさんのクリーム煮のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?このとおりでなくぜひご自分の好きな食材で作ってみてください。クリームってどんな食材も美味しくしてくれますから。寒い冬はこってりした熱々のお料理が心も温めてくれます。簡単に作れるけど豪華でごちそう感もちゃんとありますよ!

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