レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ25品

レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ25品

寒い冬に食べたくなるのは「鍋」。そして鍋に必ずと言っていいほど入れるのが「白菜」ですよね。代表的な冬野菜の白菜は、実は鍋以外にも美味しい料理がたくさんあるんです。特売で白菜1玉が安いけど食べきることができるか心配…という方も多いかと思います。今回は1玉買ってもあっという間に白菜を使い切ることができてしまう「白菜レシピ」をバリエーション豊かにご紹介します。保存方法や基本の調理方法も合わせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2017年04月18日更新

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食材野菜白菜アレンジ・リメイクレシピ調理方法・準備
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冬野菜といえば「白菜」

レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ25品
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寒ーい冬に、あつあつの鍋料理。
「白菜」は鍋には欠かせない野菜です。

最初はシャキシャキ、煮込むとトロトロ♪
食感の変化を楽しめるのも良いところ。
水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で):白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『水炊きの作り方』を紹介するレシピページです。スーパーで手に入りやすい鶏の部位を使って、本格的で美味しい水炊きを作ります。鶏をぐつぐつ煮る時間は少しかかりますが、作り方も素材もとてもシンプル!ぜひお試しください。

もう少し知っておきたい「白菜」のコト

気になる栄養面は?

白菜はまずなんといってもローカロリー!
100gあたりのカロリーはたったの14kcalなんです。
さらに食物繊維も多く含まれているので、ダイエット中の方にもおすすめの食材と言えますね。

また、白菜には「カリウム」が多く含まれ、さらには「ビタミンK」や「カルシウム」も多く含まれます。

美味しい白菜の見分け方

せっかく食べるなら美味しい白菜を選びたいものです。どんなポイントに気をつければ良いのでしょうか?
出典:www.photo-ac.com

せっかく食べるなら美味しい白菜を選びたいものです。どんなポイントに気をつければ良いのでしょうか?

〈丸ごと1玉の場合〉
①外葉が緑色で葉の先までしっかりと巻いていて、頭の部分を軽く押して弾力があるもの
②白い部分にツヤがあり、ずっしりと重いもの
③芯の部分が変色していないもの
※白菜の白い部分に見られる黒い斑点はポリフェノール類の蓄積による変色。食べても問題ありませんので、気にしないでくださいね。

〈カットしてある場合〉
①葉が詰まっていてみずみずしく、断面が平らなもの
②芯の長さが全体の1/3より短いもの

知っておきたい調理のコツ

〈基本の切り方〉
白菜は柔らかい葉の部分と厚みのある芯の部分に分かれているので、調理方法によって切り方を変えましょう。

・煮物や炒め物→芯と葉を分けて、一口大のざく切りやそぎ切り

・サラダや浅漬けなど→芯は繊維に沿って細切り、葉部分は繊維に対して直角に細切り
〈茹で方・煮方のコツ〉
レシピのマンネリ化も解消!美味しくいただく〈白菜〉丸ごと使い切りレシピ25品
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栄養とうま味を逃がさないように細かく切らずに茹でたり煮たりしましょう。

また、汁を少なくし、ふたをして蒸すように加熱すると甘みが出ます。
葉と芯の両方を使う場合は、火の通りにくい芯から先に入れるのもポイントですよ。(白菜の栄養が煮汁に溶け出すので、残さずにいただきましょう)
白菜大量消費レシピの決定版!白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、白菜を使ったサラダの、すごいレシピをご紹介します。最初に作った時は、「えっ!白菜って、こんなにカサが減るの??」と、その出来上がりの量に驚き、そして最初に食べた時は、大皿に出したのに2分ほどで完食されたその美味しさに驚き、すっかりファンになってしまいました。
〈炒め方のコツ〉
水気が出ると料理が水っぽくなるので、強火で一気に炒めるのがコツです。
出典:

水気が出ると料理が水っぽくなるので、強火で一気に炒めるのがコツです。

味の決め手は○○!疲れた胃腸に優しい♡『豚バラと白菜と春雨の煮込み』 - Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuu*さんのレシピブログ公式連載です。

これで安心♪白菜の保存方法

1玉買ってしまっても、すぐに使わない場合もありますよね。

特に、4~10月頃に出回る夏白菜は痛みやすいので食べる分だけ買うほうがおすすめですが、白菜の旬である11~2月頃の冬白菜は長持ちしますので上手に保存して美味しくいただきましょう。
白菜の保存のポイントは“立てて”置くこと。
出典:www.photo-ac.com

白菜の保存のポイントは“立てて”置くこと。

〈丸ごと1玉の場合〉
乾いた新聞紙に包み冷暗所に。根の部分を下にして立てておけば、冬なら2週間は保存OK。使うたびに外側から1枚ずつ葉をはがして使い、冷蔵庫に入れてもじゃまにならないぐらいの大きさになったら、野菜室で立てて保存します。
※新聞紙が湿ると白菜が傷んでしまうので、その都度交換してくださいね。

〈カットしてある場合〉
ラップでしっかりと包むか、保存用のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。立てて保存すると白菜の呼吸量が減って日持ちがよくなります。

〈冷凍してもOK〉
あらかじめカットした白菜を冷凍保存することも可能。葉の部分を5cmくらいの大きさに切り、固めの塩ゆでに。水気をしっかりときり、ジップロックなどの密閉容器で冷凍します。そのまま炒めものや煮ものに使えるので便利ですよ。2ヶ月位は充分もちます。

「白菜」まるごと使い切りレシピ、集めました

生でもOK♪シャキシャキ白菜レシピ

■白菜の和風サラダ
冬の定番にしたい、和風の白菜サラダ。白菜はできるだけ内側の柔らかい部分を使うのがポイントです。
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冬の定番にしたい、和風の白菜サラダ。白菜はできるだけ内側の柔らかい部分を使うのがポイントです。

うちの定番!白菜の和風サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白菜の和風サラダの作り方』を紹介しているレシピページです。冬の白菜は生食してもしっかり甘みが感じられ、和の薬味と相性がよく、シンプルで食べ飽きないサラダになってくれます。サラダに使うのにおすすめの部位もあるので参考にしてみてください。
■白菜の浅漬け
食卓にあると、なぜだかほっとする「白菜の浅漬け」。パリパリシャキシャキ食感がクセになります。
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食卓にあると、なぜだかほっとする「白菜の浅漬け」。パリパリシャキシャキ食感がクセになります。

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白菜の浅漬けの作り方』のレシピページです。昆布をきかせて、3~4時間でできる簡単な白菜の浅漬けです。『浅漬けの基本の作り方』も参考にして、3種類の作り方の中から作りやすいレシピでお試しください!
■白菜サラダ
ごま油が薫る白菜サラダは常備菜にしたい一品。塩昆布の旨味もいい仕事をしています。
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ごま油が薫る白菜サラダは常備菜にしたい一品。塩昆布の旨味もいい仕事をしています。

白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ by 盛りつけ師★もりたとしこ 白菜大量消費!どんどん入れてまぜるだけ。 冷やして食べるのがお薦めです。 ラーメンにのせても美味しいですよ~
■白菜サラダ
1玉買ったはいいけど、使い切れない…。そんな時におすすめなの白菜消費メニューがこちらです。冷蔵で5日ももつのでたくさん作っても大丈夫!
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1玉買ったはいいけど、使い切れない…。そんな時におすすめなの白菜消費メニューがこちらです。冷蔵で5日ももつのでたくさん作っても大丈夫!

白菜大量消費レシピの決定版!白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ | 週末の作り置きレシピ
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寒い日はスープで暖まろう

■白菜とホタテのスープ
ホタテの旨味と白菜の甘みが絶妙なあっさりスープ。味付けはシンプルなので、素材の味を楽しみましょう♪
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ホタテの旨味と白菜の甘みが絶妙なあっさりスープ。味付けはシンプルなので、素材の味を楽しみましょう♪

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ホタテと白菜は相性ぴったり!シンプルなのにじんわりと美味しいスープです。ホタテと白菜のスープ/崎野 晴子のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2015.10.07公開のレシピです。
■白菜の中華スープ
こちらはうずら卵とキクラゲが入った中華風スープです。うずら卵が入ることで食べ応えのあるスープになりますよ。
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こちらはうずら卵とキクラゲが入った中華風スープです。うずら卵が入ることで食べ応えのあるスープになりますよ。

白菜の中華スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
白菜がたっぷり入って、とってもヘルシー。キクラゲの食感がポイント。白菜の中華スープ[中華/スープ]2009.11.09公開のレシピです。
■白菜たっぷりポークトマトシチュー
野菜の水分だけで作る、栄養満点のスープ。隠し味のヨーグルトのおかげで、コクのある仕上がりになります。ダイエット中の人にもおすすめのメニューです。
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野菜の水分だけで作る、栄養満点のスープ。隠し味のヨーグルトのおかげで、コクのある仕上がりになります。ダイエット中の人にもおすすめのメニューです。

【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ダイエットにも】白菜たっぷりポークトマトシチュー by 河埜 玲子 水は加えず、野菜の水分のみで作るので美味しい!白菜がたっぷり食べられます。 野菜、豆、豚肉が入り栄養バランス満点。低カロリーですがボリュームがあり、豆や豚肉から代謝を助けるビタミンB群も摂れるのでダイエットにも。
■和風クラムチャウダー
あさりの旨味たっぷりの和風クラムチャウダー。白みそと豆乳でこっくり優しいお味です。厚揚げも入っているので意外と食べ応えも◎です。
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あさりの旨味たっぷりの和風クラムチャウダー。白みそと豆乳でこっくり優しいお味です。厚揚げも入っているので意外と食べ応えも◎です。

和風クラムチャウダー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「和風クラムチャウダー」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

煮るとトロッと芯も柔らか

■白菜とツナのうま煮
白菜とツナを使った簡単常備菜♪3日ほど日持ちするので、あと1品欲しい時や一人ランチのおかずにもなります。
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白菜とツナを使った簡単常備菜♪3日ほど日持ちするので、あと1品欲しい時や一人ランチのおかずにもなります。

ほっこり味。白菜とツナのうま煮 | レシピサイト『つくおき』
白菜1/4株を、少量の水を加えてコトコト煮るだけで、うま味たっぷりの煮物ができます。
■白菜の生姜そぼろあん
生姜の効いたあつあつの白菜あんかけ。そぼろも入っているので、ごはんにかければ立派なあんかけ丼になります。
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生姜の効いたあつあつの白菜あんかけ。そぼろも入っているので、ごはんにかければ立派なあんかけ丼になります。

白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり しっかりお出汁の効いたあんかけなので、ごはんにかけて食べるのがオススメ!寒い日にもポカポカあったまりますよ。
■モチ入り!白菜と豚バラのミルフィーユ煮
白菜×豚バラは定番ですが、そこにチーズとお餅が加わることで一気に斬新なメニューに。トロッとしたチーズとお餅がたまりません♪
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白菜×豚バラは定番ですが、そこにチーズとお餅が加わることで一気に斬新なメニューに。トロッとしたチーズとお餅がたまりません♪

餅の豚肉白菜クリーミー煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。
とろっと溶けたお餅とチーズが豚肉と白菜を包み込みます。餅の豚肉白菜クリーミー煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2012.01.23公開のレシピです。
■トマト煮込みのミルフィーユ白菜
ミルフィーユ白菜を洋風にアレンジ♪重ねて煮込むだけなのでとっても簡単。ほったらかしにできるラクチンレシピです。
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ミルフィーユ白菜を洋風にアレンジ♪重ねて煮込むだけなのでとっても簡単。ほったらかしにできるラクチンレシピです。

トマト煮込みのミルフィーユ白菜 by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマト煮込みのミルフィーユ白菜 by 野島ゆきえ(ゆう) お鍋に白菜と肉だねを重ねて煮込んだだけの簡単レシピです。 ミルフィーユ白菜のトマトバージョンです。
■とろとろロール白菜
ちょっと珍しい和風ロール白菜。白みそ仕立てで上品な味わいです。寒い日にぴったりのほっこり癒し系メニューです。
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ちょっと珍しい和風ロール白菜。白みそ仕立てで上品な味わいです。寒い日にぴったりのほっこり癒し系メニューです。

とろとろロール白菜 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

意外とありかも♪焼く白菜レシピ

■白菜とベーコンのオーブン焼き
ベーコンと一緒にオーブンで焼くだけ♪簡単なのにちょっと手が込んでる風なのが嬉しいメニューです。
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ベーコンと一緒にオーブンで焼くだけ♪簡単なのにちょっと手が込んでる風なのが嬉しいメニューです。

並べて焼くだけ。白菜とベーコンのオーブン焼き | レシピサイト『つくおき』
調理時間はかかりますが、ほとんどがオーブンでの焼き時間。作り方は簡単で白菜をたっぷり食べられるおかずです。温めなおして食べるとポトフみたいな味わいに変わります。
■白菜のお好み焼き
お好み焼きと言えばキャベツですが、白菜で代用もできるんです。できあがりはもちろんちゃんとお好み焼きですよ。
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お好み焼きと言えばキャベツですが、白菜で代用もできるんです。できあがりはもちろんちゃんとお好み焼きですよ。

白菜のお好み焼き風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.03公開のレシピです。
まさにお好み焼き! キャベツの代わりに白菜でもおいしくお召し上がり頂けます♪白菜のお好み焼き風/山口 祐未のレシピ。[和食/焼きもの]2014.02.03公開のレシピです。
■ホットプレートで作る!白菜と牡蠣のカレーグラタン
冬に特に食べたくなるグラタンに旬の白菜とカキを入れて。カレー風味がさらに食欲をそそります♪
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冬に特に食べたくなるグラタンに旬の白菜とカキを入れて。カレー風味がさらに食欲をそそります♪

白菜とカキのカレーグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.22公開のレシピです。
旬の白菜とカキを使ったカレー風味のグラタン。ホットプレートで作るとグラタン皿もオーブンも必要ありません!白菜とカキのカレーグラタン/増田 知子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.12.22公開のレシピです。
■梅じそ棒餃子
白菜といえば忘れてはならないのが“餃子”ですよね。普段の餃子に飽きたら、こんなアレンジ餃子はいかがでしょうか?梅じその風味が食欲をそそります。
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白菜といえば忘れてはならないのが“餃子”ですよね。普段の餃子に飽きたら、こんなアレンジ餃子はいかがでしょうか?梅じその風味が食欲をそそります。

梅じそ棒餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

さっと炒めてパパッと一品

■白菜と鶏むね肉のオイスター炒め
オイスター炒めはごはんも進む立派なメインおかずです。とっても簡単なのでぜひこの冬に作ってみてくださいね。
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オイスター炒めはごはんも進む立派なメインおかずです。とっても簡単なのでぜひこの冬に作ってみてくださいね。

とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。 by SHIORI 私もお気に入り!ごはんが進む白菜をつかったお手軽おかずです!
■マーボー白菜
こちらもごはんが進むおかずですよね。麻婆味なのでごはんに乗せて丼にしても♪
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こちらもごはんが進むおかずですよね。麻婆味なのでごはんに乗せて丼にしても♪

マーボー白菜【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.13公開のレシピです。
豆板醤のピリッとした辛さと白菜の甘みが感じられるメインです。マーボー白菜[中華/炒めもの]2014.01.13公開のレシピです。
■白菜とベーコン、厚揚げのバター醤油炒め
中華風になりがちな白菜炒めをバターソテーで目新しく変身!ベーコンと厚揚げが入ることでボリュームのある一品になります。
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中華風になりがちな白菜炒めをバターソテーで目新しく変身!ベーコンと厚揚げが入ることでボリュームのある一品になります。

ベーコンと厚揚げと白菜のバター醤油炒め by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ベーコンと厚揚げと白菜のバター醤油炒め by ひなちゅん ざっくりと大きくカットしたベーコンを入れることによって満足感ありあり! 副菜から主菜にワンランクアップできちゃう一品。
■ぺペロン白菜
細切りにした白菜をにんにくを効かせてオリーブオイルで炒めます。意外と新しい、イタリアンな副菜です。お酒が好きな人はついついワインが進んでしまうかも♪
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細切りにした白菜をにんにくを効かせてオリーブオイルで炒めます。意外と新しい、イタリアンな副菜です。お酒が好きな人はついついワインが進んでしまうかも♪

ペペロン白菜 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ペペロン白菜 by 楠みどり ペペロンチーノのパスタのように、細切りにした白菜を唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで炒めました。アンチョビを加えてアクセントに。白菜がたくさん食べられる副菜です。パスタに絡めても◎

やっぱり鍋は外せません!

■白菜の中華鍋(ピェンロー)
白菜をたーっぷりと使って♪干しシイタケとごま油がポイントです。何度も食べたくなる味ですよ。
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白菜をたーっぷりと使って♪干しシイタケとごま油がポイントです。何度も食べたくなる味ですよ。

白菜鍋(ビェンロー) by かどや製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜鍋(ビェンロー) by かどや製油 使用商品:純正ごま油
■白菜カキ鍋
材料はシンプルですが、旨味もたっぷり、白菜もたっぷり食べられる鍋。さまざまな薬味やタレで味のバリエーションを楽しみたくなりますよ。
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材料はシンプルですが、旨味もたっぷり、白菜もたっぷり食べられる鍋。さまざまな薬味やタレで味のバリエーションを楽しみたくなりますよ。

白菜カキ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.01.15公開のレシピです。
白菜カキ鍋[和食/鍋もの]2006.01.15公開のレシピです。
■白菜と鶏むね肉の蒸し鍋
ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー鍋。はちみつとレモンで鶏肉に下味をつけるのがポイントです。
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ダイエット中の方にもおすすめのヘルシー鍋。はちみつとレモンで鶏肉に下味をつけるのがポイントです。

レモン鶏の白菜蒸し鍋 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモン鶏の白菜蒸し鍋 by 西山京子/ちょりママ 塩・レモン・はちみつで下味をつけた鶏肉とたっぷり白菜で蒸して出来上がり。 水を使わずに白菜の水分で作るから旨みが凝縮されてます。 その旨みにコクをつけるのはごま油☆
■白菜のトマト鍋
材料を見ると、なんとバナナにオレンジジュース!?一体どんな味になるのかは作ってみてからのお楽しみです♪
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材料を見ると、なんとバナナにオレンジジュース!?一体どんな味になるのかは作ってみてからのお楽しみです♪

トマト鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.22公開のレシピです。
バナナにオレンジジュース!? ひと味変わった鍋が食べたい時にぜひ!トマト鍋/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/煮もの]2014.12.22公開のレシピです。

さっそく今夜は白菜レシピで♪

これからの季節、どんどん寒くなって霜が降りてくると柔らかく甘みの増した美味しい白菜が出回ります。

ついつい味付けや調理法がマンネリ化してしまう「白菜」。
それだと食べきる前に飽きてしまうことも……。

そんな時はぜひ、さまざまなレシピを試して、冬の旬野菜「白菜」をたっぷり堪能してくださいね。

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