もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪2017年01月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピおせち料理アレンジ・リメイクレシピオードブル
お気に入り数99
もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪
出典:pixabay.com

お正月といえばおせち!

お正月の定番料理といえば、お雑煮とおせち料理ですよね♪その家によって入っているものに違いはあるけれど、定番の黒豆や紅白なます、お煮しめなど、美味しいけどついつい余りがちになってしまうものもありますよね。
出典:

お正月の定番料理といえば、お雑煮とおせち料理ですよね♪その家によって入っているものに違いはあるけれど、定番の黒豆や紅白なます、お煮しめなど、美味しいけどついつい余りがちになってしまうものもありますよね。

おせちの海老 by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
三が日を過ぎてそろそろ飽きてきた頃だけれど、まだたくさん余っている…。そんな時に、美味しく食べられるアレンジレシピはいかがですか?せっかくのおせち料理を最後まで飽きずに食べられる!美味しいアレンジレシピをご紹介します♪
出典:

三が日を過ぎてそろそろ飽きてきた頃だけれど、まだたくさん余っている…。そんな時に、美味しく食べられるアレンジレシピはいかがですか?せっかくのおせち料理を最後まで飽きずに食べられる!美味しいアレンジレシピをご紹介します♪

おせち お手軽レシピ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.11公開のレシピです。

紅白なますのヘルシーアレンジレシピ♪

紅白なますの鯵マリネ

大根と人参の紅白なます。さっぱりしていて美味しいけど、アレンジすればさらに美味しく食べられます♪見た目もガラっと変わるマリネアレンジはワインにもピッタリです。
出典:

大根と人参の紅白なます。さっぱりしていて美味しいけど、アレンジすればさらに美味しく食べられます♪見た目もガラっと変わるマリネアレンジはワインにもピッタリです。

おせちアレンジ 紅白なますの鯵マリネ by 料理家 平井一代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紅白なますの生春巻き

和テイストからアジアンテイストへ。生春巻きで野菜もお肉もしっかりいただいちゃいましょう♡
出典:

和テイストからアジアンテイストへ。生春巻きで野菜もお肉もしっかりいただいちゃいましょう♡

紅白なますの生春巻き ~リビング仙台元旦号 おせちアレンジ掲載~ by toshieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なますの中華風サラダ

さっぱり味のなますは、どんなアレンジにも対応可能な万能選手なんです♪洋風、アジアン…お次は中華アレンジです!ゴマ油の風味であっという間に中華に変身してくれるのでパパっと作れるおつまみレシピとしても覚えておくと便利ですね。
出典:

さっぱり味のなますは、どんなアレンジにも対応可能な万能選手なんです♪洋風、アジアン…お次は中華アレンジです!ゴマ油の風味であっという間に中華に変身してくれるのでパパっと作れるおつまみレシピとしても覚えておくと便利ですね。

なますの中華風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。

ツヤツヤ黒豆も美味しくアレンジ♪

電子レンジで黒豆大福

ツヤツヤで上品な甘さの黒豆を大福に♪お正月にゆっくりお酒を飲むのもいいけれど、やっぱり甘いものも食べたい!そんな時にもおすすめです!
出典:

ツヤツヤで上品な甘さの黒豆を大福に♪お正月にゆっくりお酒を飲むのもいいけれど、やっぱり甘いものも食べたい!そんな時にもおすすめです!

電子レンジで黒豆大福【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.06公開のレシピです。

おせちでベーグルサンド

黒豆やかまぼこがあっという間にオシャレなベーグルサンドに!簡単にできて見た目もオシャレなベーグルサンド。お餅に飽きた朝ごはんにもおすすめです。
出典:

黒豆やかまぼこがあっという間にオシャレなベーグルサンドに!簡単にできて見た目もオシャレなベーグルサンド。お餅に飽きた朝ごはんにもおすすめです。

おせちでベーグルサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.02公開のレシピです。

甘栗と黒豆の味噌がらめ

甘栗と黒豆。甘いもの同士をお味噌と合わせるだけで、お酒にもよく合うおつまみに♪シャンパンやワインでオシャレに乾杯したいですね♡
出典:

甘栗と黒豆。甘いもの同士をお味噌と合わせるだけで、お酒にもよく合うおつまみに♪シャンパンやワインでオシャレに乾杯したいですね♡

甘栗と黒豆の味噌がらめ by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お煮しめの驚きアレンジ♪

おせちアレンジ・煮しめの和風ミートソースパスタ

和の味の代表格!お煮しめが、なんとミートソースに!和風のミートソースは甘さとコクがあって、大人にも子供にも喜んでもらえそうです。
出典:

和の味の代表格!お煮しめが、なんとミートソースに!和風のミートソースは甘さとコクがあって、大人にも子供にも喜んでもらえそうです。

おせちアレンジ・煮しめの和風ミートソースパスタ ~レシピ~ by minoaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お煮付け×紅白かまぼこ×だて巻きの 炊き込みご飯

うまみたっぷりの煮汁、そして野菜と鶏肉の旨味がたまらない!お煮しめが残ったら炊き込みご飯はいかがですか?美味しすぎてついつい食べすぎてしまいそうな日本人好みの一品です♪
出典:

うまみたっぷりの煮汁、そして野菜と鶏肉の旨味がたまらない!お煮しめが残ったら炊き込みご飯はいかがですか?美味しすぎてついつい食べすぎてしまいそうな日本人好みの一品です♪

*おせちリメイク* 家族が喜ぶ♪アレンジおせち 「お煮付け×紅白かまぼこ×だて巻きの 炊き込みご飯」 by toshieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フォンデュー

オシャレに美味しく!牛肉やブロッコリーなどもプラスしてフォンデューにしてしまいましょう!食べ方を変えるだけで、パクパクとあっという間に食べきってしまいそう♪
出典:

オシャレに美味しく!牛肉やブロッコリーなどもプラスしてフォンデューにしてしまいましょう!食べ方を変えるだけで、パクパクとあっという間に食べきってしまいそう♪

フォンデュー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.11.08公開のレシピです。

他にもいろいろ♪おせち料理のアレンジレシピ

きんとん豆乳汁粉

栗きんとんと豆乳で優しい甘さのお汁粉はいかがですか?栗きんとんだけじゃなく、お餅や黒豆など、ちょっと余ってしまいそうな材料で作る絶品お汁粉です。
出典:

栗きんとんと豆乳で優しい甘さのお汁粉はいかがですか?栗きんとんだけじゃなく、お餅や黒豆など、ちょっと余ってしまいそうな材料で作る絶品お汁粉です。

余ったおせちで♪きんとん豆乳汁粉 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

数の子としらすの和風ペペロンパスタ

おせちの数の子が残ったら、パスタ料理に変身させてしまいましょう!数の子の塩味とニンニクの風味がたまらない♪白ワインと一緒にどうぞ♡
出典:

おせちの数の子が残ったら、パスタ料理に変身させてしまいましょう!数の子の塩味とニンニクの風味がたまらない♪白ワインと一緒にどうぞ♡

【おせちアレンジ】数の子としらすの和風ぺペロンパスタ by あぽろママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

数の子のマヨ粒マスタード

和の数の子を、マスタードとマヨネーズで洋風に変身させてしまいましょう!シャンパンやワインとも相性抜群です♪
出典:

和の数の子を、マスタードとマヨネーズで洋風に変身させてしまいましょう!シャンパンやワインとも相性抜群です♪

1分アレンジ☆数の子のマヨ粒マスタード by sawaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

余ったおせちでいろいろドリア

いろんな残り物を思い切って一緒にアレンジ♪しょうゆ味のご飯ならおせちとの相性もピッタリ♪チーズをかけてアツアツトロトロで召し上がれ♡
出典:

いろんな残り物を思い切って一緒にアレンジ♪しょうゆ味のご飯ならおせちとの相性もピッタリ♪チーズをかけてアツアツトロトロで召し上がれ♡

余ったおせちでいろいろドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。

エビとアボカドのサラダ

おせちの主役とも言えるエビ、残ってしまったらアボカドと一緒にサラダにしてしまいましょう♪クラッカーやバゲットを添えれば立派な前菜として、おもてなしにもピッタリです♡
出典:

おせちの主役とも言えるエビ、残ってしまったらアボカドと一緒にサラダにしてしまいましょう♪クラッカーやバゲットを添えれば立派な前菜として、おもてなしにもピッタリです♡

エビとアボカドのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.16公開のレシピです。

アレンジレシピで最後まで美味しく食べよう♡

いかがでしたか?ついつい残りがちになってしまうおせち料理のアレンジレシピをご紹介しました。和から洋など、テイストを変えるだけで全く違った楽しみ方ができるおせち料理♪ぜひ、美味しく食べきってくださいね♡
出典:

いかがでしたか?ついつい残りがちになってしまうおせち料理のアレンジレシピをご紹介しました。和から洋など、テイストを変えるだけで全く違った楽しみ方ができるおせち料理♪ぜひ、美味しく食べきってくださいね♡

お煮しめDEコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー