クリスマスディナーはこれさえあればOK!簡単なのに華やか【バゲット/チキン/スープレシピ】

クリスマスディナーはこれさえあればOK!簡単なのに華やか【バゲット/チキン/スープレシピ】

クリスマスのディナーはもう決まりましたか?家族からのリクエストで好きなものを用意したいけど、見た目の華やかさが欲しいから品数も多めに…と思うと、「なにを作ったらいいの!?」とメニューに頭を悩ませている方も多いのでは?そんなときは、クリスマスの基本、バケット・チキン・スープ3つのメニューがあれば大丈夫!「これさえ用意すればOK」というレシピをご紹介します♪ちゃんと作り方が記載されているのであわてることもありません!さぁ、腕を奮ってクリスマスディナーを完成させましょう!2016年12月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピクリスマスレシピバゲットローストチキン
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クリスマスは食卓も華やかに!

もうすぐクリスマス。クリスマスディナーの用意も色々考えるたびにわくわくが高まります。今年のディナーはどんなメニューにしますか?
クリスマスらしい写真映えするメニューにしたい、家族が喜ぶものを作りたい・・・などなど、悩みや考えることはさまざまですよね。
クリスマスだからこそおしゃれで見栄えのするディナーを作りたい!
それなら、<チキン・バケット・スープ>の3つがあればクリスマスらしく食卓を彩れること間違いなし。さっそくレシピを見ていきましょう!
出典:

クリスマスらしい写真映えするメニューにしたい、家族が喜ぶものを作りたい・・・などなど、悩みや考えることはさまざまですよね。
クリスマスだからこそおしゃれで見栄えのするディナーを作りたい!
それなら、<チキン・バケット・スープ>の3つがあればクリスマスらしく食卓を彩れること間違いなし。さっそくレシピを見ていきましょう!

おしゃれな一品がバゲットで作れます!

バゲットを使ったおしゃれな料理って、実は意外と簡単に作れるんです。カットして食材をのせるだけで、豪華な料理が完成しますよ!

トマトのブルスケッタ

トマトの赤とバジルの緑が食卓を彩る、トマトのブルスケッタです。
バケットのサクサク感がなくなってしまうのでトマトは食べる直前にバケットにのせること、トマトの水気はしっかりと切っておくことがポイントです。
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トマトの赤とバジルの緑が食卓を彩る、トマトのブルスケッタです。
バケットのサクサク感がなくなってしまうのでトマトは食べる直前にバケットにのせること、トマトの水気はしっかりと切っておくことがポイントです。

トマトのブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
食べる直前にバゲットにトマトをのせましょう!トマトのブルスケッタ[洋食/前菜]

アンチョビバゲット

アンチョビを使ったガーリックバターを手作りしたレシピです。アツアツのバゲットに塗って完成する簡単なレシピですね。ワインと一緒にオトナのクリスマスディナーにいかがですか?
出典:

アンチョビを使ったガーリックバターを手作りしたレシピです。アツアツのバゲットに塗って完成する簡単なレシピですね。ワインと一緒にオトナのクリスマスディナーにいかがですか?

アンチョビバゲット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ワインが恋しくなる大人の味。アンチョビバゲット/杉本 亜希子のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]

カキのガーリックバター焼き

そのまま食べても美味しいカキのガーリック焼きもバケットにのせるだけで、ちょっとおしゃれな一品に変わります。ガーリックのいい香りがしてきそうですよね。
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そのまま食べても美味しいカキのガーリック焼きもバケットにのせるだけで、ちょっとおしゃれな一品に変わります。ガーリックのいい香りがしてきそうですよね。

カキのガーリックバター焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トースターで焼いている時からガーリックの香りが広がります。カリッと焼いたバケットにのせれば、食べやすいですね。パーティーにもおすすめです。カキのガーリックバター焼き/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]

ハムとカマンベールのタルティーヌ

メープルシロップでほんのり甘みをつけたバケットに、塩味がおいしいハムとカマンベールチーズを合わせたタルティーヌです。タルティーヌとはフランス式のオープンサンドイッチのことで、好きな食材で作ることができます。普段の朝食でも作ってみたいレシピですね!
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メープルシロップでほんのり甘みをつけたバケットに、塩味がおいしいハムとカマンベールチーズを合わせたタルティーヌです。タルティーヌとはフランス式のオープンサンドイッチのことで、好きな食材で作ることができます。普段の朝食でも作ってみたいレシピですね!

ハムとカマンベールのタルティーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
ほんのり甘みをつけたパンに、ハムとチーズの塩気がよく合う、クリスマスにもピッタリのタルティーヌです。ハムとカマンベールのタルティーヌ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]

スモークサーモンタルティーヌ

相性ぴったりなスモークサーモンとクリームチーズのタルティーヌです。こちらもワインにぴったりの一品ですね。寒い日にはホットワインと一緒に味わってみてはいかがですか?
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相性ぴったりなスモークサーモンとクリームチーズのタルティーヌです。こちらもワインにぴったりの一品ですね。寒い日にはホットワインと一緒に味わってみてはいかがですか?

スモークサーモンタルティーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
酸味と塩気が絶妙!ワインが欲しくなる一品です。パーティーの前菜としてどうぞ!スモークサーモンタルティーヌ/保田 美幸のレシピ。[洋食/前菜]

スタッフドバケットもおすすめ

おしゃれで簡単で手早く作れる、そして見栄えも豪華なスタッフドバケットもクリスマスにぴったりの料理です。バケットの中をくりぬき、好きな食材を詰めるだけ!本当に簡単ですが、しっかりとした一品が完成しますよ!
ガーリックバターとクリームチーズ、そしてベーコンを使ったスタッフドバケットです。
使っている食材は少ないですがとってもボリュームがある一品です。どんな食材でも合わせられるのがスタッフドバケットのいいところでもありますね。
以下のリンク先にあるスタッフドバケットのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

ガーリックバターとクリームチーズ、そしてベーコンを使ったスタッフドバケットです。
使っている食材は少ないですがとってもボリュームがある一品です。どんな食材でも合わせられるのがスタッフドバケットのいいところでもありますね。
以下のリンク先にあるスタッフドバケットのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

ツナと卵のスッタフドバゲット by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
スタッフは「詰める」という意味。その名の通り、おかずになる具を詰めて食べる「スタッフドバゲット」が人気急上昇中です!
アメリカごはん2〜田舎町での素敵な生活〜:アーモンドとレーズンのクリーム・バゲット。 - livedoor Blog(ブログ)

メインディッシュはチキン料理で!

やはりクリスマスのメインディッシュはチキンを使った料理ですよね。オーブンを使った手の込んだレシピはもちろん、電子レンジだけで作れる簡単なレシピもご紹介しちゃいます!ぜひ挑戦してみてくださいね。

これぞクリスマス! ローストチキン

海外の食卓でもおなじみなのが、鶏をまるごと一匹使ったローストチキンですよね。お腹の中に詰め物をしたり、オーブンで焼いたりとちょっと手間がかかる料理ですが、その分きっとおいしく味わえるはず!
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海外の食卓でもおなじみなのが、鶏をまるごと一匹使ったローストチキンですよね。お腹の中に詰め物をしたり、オーブンで焼いたりとちょっと手間がかかる料理ですが、その分きっとおいしく味わえるはず!

ローストチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
これぞクリスマス!みんなでワイワイ取り分けて下さいね。ローストチキン/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]

とっても簡単!骨つき鶏ももで作るローストチキン

家に常備してある調味料で作るローストチキンです。漬けておいてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単。
一緒に添える野菜も合わせて焼いてみるといいかもしれませんね!
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家に常備してある調味料で作るローストチキンです。漬けておいてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単。
一緒に添える野菜も合わせて焼いてみるといいかもしれませんね!

【簡単!!】クリスマスに*照り照りローストチキン by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チキンとおからのクリスマスミートローフ

鶏もものひき肉とおからを合わせたヘルシーなミートローフです。
つけ合わせのアボカドディップソースはクリームチーズと合わせることで変色をおさえることができるそうです。玉ねぎやドライトマトといった野菜を加えることで食感も楽しめる一品です。
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鶏もものひき肉とおからを合わせたヘルシーなミートローフです。
つけ合わせのアボカドディップソースはクリームチーズと合わせることで変色をおさえることができるそうです。玉ねぎやドライトマトといった野菜を加えることで食感も楽しめる一品です。

チキンとおからのクリスマスミートローフ  by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
チキン&おからの白にドライトマトの赤、アボカドソースの緑でクリスマスカラーのミートローフです♪ おからをいれることでヘルシー&肉汁をすって旨みを閉じ込めてくれます。

しっとりジューシー!鶏胸肉のチーズロール

開いた鶏むね肉にスライスチーズを合わせてレンジで加熱したあと、フライパンで焼きめをつけるだけという簡単なチーズロールです。
野菜を使ったソースで彩りを楽しめる一品です。オーロラソースやマスタードなど、どんなソースでも食べられるさっぱりとした料理ですよ!
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開いた鶏むね肉にスライスチーズを合わせてレンジで加熱したあと、フライパンで焼きめをつけるだけという簡単なチーズロールです。
野菜を使ったソースで彩りを楽しめる一品です。オーロラソースやマスタードなど、どんなソースでも食べられるさっぱりとした料理ですよ!

レンチン4分!!しっとりジューシー!鶏胸肉のチーズロール by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
レンジでたったの4分と、チーズがしっとりじゅーしの秘訣です。 たこ紐もお湯も不要です。ラップとレンジのみで超簡単!パーティーにも、お弁当にもいろいろ活用できるレシピです。

ほっと温まるスープも一緒にね

クリスマスにはこってりとしたクリーム系のスープがいいかもしれません。もちろんミネストローネなどの具材も一緒に味わうスープもいいですが、クリーム系のスープってちょっと手が込んでいるように見えますよね。

クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ

ツリー型にカットしてある食パンがかわいいですね!にんじんは子どもの苦手な食材と言われますが、少しカレー粉を入れてにんじんの風味を消すことで美味しく食べられますよ。
出典:

ツリー型にカットしてある食パンがかわいいですね!にんじんは子どもの苦手な食材と言われますが、少しカレー粉を入れてにんじんの風味を消すことで美味しく食べられますよ。

クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
カレー粉を入れる事でニンジン独特の匂いを消して、子どもにも飲みやすく。クリスマスつぶつぶニンジンポタージュ/横田 真未のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]

食感も楽しめる!クリームコーンスープ

みじん切りにしたハムと、トッピングのいんげんの食感が楽しめるコーンスープです。クリームコーン缶を使っているので面倒な裏ごし作業がなく簡単に作れますね!
出典:

みじん切りにしたハムと、トッピングのいんげんの食感が楽しめるコーンスープです。クリームコーン缶を使っているので面倒な裏ごし作業がなく簡単に作れますね!

クリームコーンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。クリームコーンスープ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]

ふたりの白いスープ

おもしろいネーミングのスープですが、材料に使っているのはカリフラワー・じゃがいも・玉ねぎ・白ねぎ・と、どれも白い食材ばかり。とってもきれいな白いスープになりますね。食材をペースト状にし生クリームと合わせてコトコトと優しく煮込んでいきます。
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おもしろいネーミングのスープですが、材料に使っているのはカリフラワー・じゃがいも・玉ねぎ・白ねぎ・と、どれも白い食材ばかり。とってもきれいな白いスープになりますね。食材をペースト状にし生クリームと合わせてコトコトと優しく煮込んでいきます。

ふたりの白いスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
白いスープはクリスマスがよく似合うあったかスープで心もほかほか。ふたりの白いスープ/中島 和代のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]

余裕があったら作りたい。「特別な日だからこそ」のテリーヌ

手の込んだ料理といえば、テリーヌも思い出されますね。
テリーヌはコース料理の前菜として提供されることが多い料理で、パイと同様に保存ができる料理として海外では親しまれています。具材や調味料にこだわった手の込んだテリーヌもクリスマスにはぴったりです。

森のキノコのテリーヌ

具材にはホタテやうなぎの蒲焼きを使い、ディジョンマスタードやマデラ酒などの調味料をふんだんに使ったテリーヌです。テリーヌは前菜として提供されることが多いと上記で記載しましたが、このレシピはメインにしてもいいくらいのテリーヌが作れそうです!
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具材にはホタテやうなぎの蒲焼きを使い、ディジョンマスタードやマデラ酒などの調味料をふんだんに使ったテリーヌです。テリーヌは前菜として提供されることが多いと上記で記載しましたが、このレシピはメインにしてもいいくらいのテリーヌが作れそうです!

森のキノコのテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
本格的なソースは、まさにお店の味。森のキノコのテリーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ

食感も楽しめるエビとアスパラを使ったテリーヌです。テリーヌはゼラチンを多く使うので一週間ほどの保存が可能な料理と言われています。クリスマスの前日から作っておけば当日の作業はラクになりますね!彩りがとってもきれいで前菜にぴったりな料理です。
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食感も楽しめるエビとアスパラを使ったテリーヌです。テリーヌはゼラチンを多く使うので一週間ほどの保存が可能な料理と言われています。クリスマスの前日から作っておけば当日の作業はラクになりますね!彩りがとってもきれいで前菜にぴったりな料理です。

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
二皿目は彩りきれいなテリーヌ。素材の味を生かしたおしゃれな一皿です。エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/前菜]

ロースハムのテリーヌ

きれいなピンク色が食欲をそそる、ロースハムのテリーヌです。具材を混ぜて冷やして固めるだけという簡単なレシピなので、とっても簡単なレシピですよね。つけ合わせの野菜と一緒に味わいたい前菜です。
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きれいなピンク色が食欲をそそる、ロースハムのテリーヌです。具材を混ぜて冷やして固めるだけという簡単なレシピなので、とっても簡単なレシピですよね。つけ合わせの野菜と一緒に味わいたい前菜です。

ロースハムのテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/
ピンク色がとってもキレイなテリーヌ。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!ロースハムのテリーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/前菜]

理想のクリスマスディナー、実現してみませんか?

チキン・バケット・スープといった「これさえあれば大丈夫」なクリスマスディナーレシピをご紹介しました。

クリスマスは子どもも大人も楽しめる日。だからこそ思い出に残るディナーにしたいですよね。今回ご紹介したメニューは簡単だけれど華やかなレシピばかり!それが品数を多く作るクリスマスだからこそ役立つんですよね。
美味しいものを囲んで、華やかなクリスマスのひとときをお過ごしください!

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