山口県防府(ほうふ)市にある「光浦醸造」は慶応元年(1865年)に創業、味噌や醤油などの伝統的調味料を作り続けています。
光浦醸造のビジョン
私たちにできることは、目の前の日々の食卓を美味しく、温かく、楽しいものにしていくお手伝いをすること。 そんな温か味のある食卓には自然と笑顔や会話が溢れ、ゆたかな暮らしをはぐくむと信じています。 私たちつくり手は、ただ職人としてだけではなく、食人として食の楽しさや奥深さを追及し、そのような温か味のある食卓づくりの支えになっていきたいと考えています。
伝統を守りながらも時代に合わせてチャレンジを続け、食卓に温かい笑顔が生まれるような商品作りをされているのです。
『相変わらずな美味しさ』を保つためには、『相変わったものづくり』が求められます。スタンダードな商品であってもその時代・環境に合ったより良い製法・原料選びを行い、変化を恐れずに、変わらない味づくりに取り組んでいこうと考えています。
変わらない味を守るために、相変わったものづくりを、昔の人たちと同じ心意気で。
光浦醸造は身近にある食の楽しみを引き出すことを大切にされています。食文化を守るために未来を見据えて‥
『伝統』とは、守り伝えていく『伝承』だけではなく、新しいことにチャレンジする『革新』との連続だと私たちは考え、ただ「守る」ことにとどまらず、つくり手として食の楽しみを引きだし、新しい可能性を追求してゆくことも大切にしていこうと思っています。
こだわりの詰まった、光浦醸造の商品のご紹介
150年の歴史!老舗の味
『光うらの麦みそ』
光浦醸造のスタンダードは優しい甘味が特徴の麦味噌。山口県の大豆と麦を使い、代々受け継がれてきた木桶でじっくり熟成させた、一番人気の味噌です。
『瀬戸内芳麦みそ』
材料の大豆・麦・食塩、全てに瀬戸内産のこだわりの素材を使い、無添加で作られています。瀬戸内地域で好まれる麦の香り豊かな「瀬戸内麦みそ」を、光浦流により芳醇な味わいを追及した『瀬戸内"芳"麦みそ』です。
『国産丸大豆本醸造醤油』
国産の丸大豆・小麦・塩を使用した、本醸造の濃口醤油。さまざまな料理に合う万能醤油です。
時代に合わせた新しい調味料たち
『ひよこ豆みそ』
大豆の代わりに有機ひよこ豆を使うことであっさりした味わい。シチューやパスタなどの洋食の調味料にも適していて、料理のアイデアが広がりそうです。
こちらは肉を使っていない『精進肉みそ』
植物性原料100%無添加ですが、食べごたえ十分、ご飯が進むおかず味噌です。
『ひよこ豆とごまのドレッシング』
こちらのドレッシング、西洋や中東で食べられているフムス(ひよこ豆とごまのディップ)をイメージしたものだそう。卵・砂糖・乳製品・化学調味料を使っていないのですがほんのりチーズの風味。シンプルなのでサラダだけでなく揚げ物に付けたり、他の調味料とブレンドしたり、、幅広く楽しめる商品です。
『LEMON SALT 熟成塩レモン』
広島県産の防カビ剤やワックスを使用していない「エコレモン」を使用して作られています。熟成によりまろやかな味わいとなっていて、薬味として、調味料として、様々な料理にマッチします。ホームページにはレシピが掲載されてるので是非のぞいてみては?
美味しさも可愛さも大満足!今、話題のフロートレモンティーシリーズ
「フロートレモンティー」
ドライになった薄切りレモンと、ティーパックの紅茶がセットになっている画期的な商品。レモンは広島県瀬戸田町産、紅茶は宮崎県五ヶ瀬町の有機紅茶です。お手軽に本格レモンティーを楽しむことができます。
「FLTジンジャーレモンティー」
フロートレモンティーに熊本県産の生姜をプラスしたもの。これからの季節にぴったりですね。身体が温まり元気に過ごせそうです。
『FLTレモンハート』
フロートレモンがハート型になっていて気分がアガリます。パッケージは緑・白・赤があり、違いは使用している茶葉です。それぞれ、宮崎県五ヶ瀬、奈良県月ヶ瀬、島根県出雲のもの。風味の違いも楽しみたいですね。大人気のため残念ながら今年度分は完売。来シーズンの発売が楽しみです。
ギフトセットもあります
箱を開けて思わずにっこり!贈り物にギフトセットはいかがでしょうか?組み合わせの異なる5種類のギフトです。
近頃このフロートレモンティーで注目を集めているのは「光浦醸造」。そう、醸造会社なのです。