ホクホクねっとり柔らか食感♪今が一番美味しい「里芋」レシピと下ごしらえ&保存方法

ホクホクねっとり柔らか食感♪今が一番美味しい「里芋」レシピと下ごしらえ&保存方法

秋も段々と深まってくると食べたくなるのが「里芋」を使った料理♪今が一番むっちりと格段に美味しくなる季節です。定番の煮物レシピはもちろん、下ごしらえのコツや保存方法まで、他にも美味しいオススメレシピを紹介します。2016年12月03日作成

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グルメ
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食材野菜里芋アレンジ・リメイクレシピ和食
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ホクホク柔らかな 優しい味わいの「里芋」旬レシピ帖

秋が深まってくると、温かい煮物料理がホッとして嬉しい季節ですよね♪
里芋は、ねっとり柔らかな食感がたまらなく美味しく、煮物に欠かすことの出来ない素材です。
出典:

秋が深まってくると、温かい煮物料理がホッとして嬉しい季節ですよね♪
里芋は、ねっとり柔らかな食感がたまらなく美味しく、煮物に欠かすことの出来ない素材です。

里芋の具だくさん煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.15公開のレシピです。
上品な薄味で、冬の野菜がたくさん食べられますよ!里芋の具だくさん煮物[和食/煮もの]2008.12.15公開のレシピです。
今回は、秋が旬の里芋を使ったオススメのレシピはもちろん、アレンジした料理まで色々紹介していきますので一緒に見ていきましょう。
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今回は、秋が旬の里芋を使ったオススメのレシピはもちろん、アレンジした料理まで色々紹介していきますので一緒に見ていきましょう。

サトイモのカナッペ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サトイモのカナッペ by さっちん サトイモの美味しい時期、カナッペにして、お酒のおつまみにいかがですか?

レシピの前に。意外と知らない!? 便利な「下ごしらえ」方法

”段取り上手”で、もっと美味しく♪

里芋は、独特の”ぬめり”があるのが特徴的な食材ですよね。”ぬめり”の食感が里芋の美味しさの魅力でもありますが、その”ぬめり”を取ると里芋に味が浸み込みやすくなる特性も持っているんです。
出典:

里芋は、独特の”ぬめり”があるのが特徴的な食材ですよね。”ぬめり”の食感が里芋の美味しさの魅力でもありますが、その”ぬめり”を取ると里芋に味が浸み込みやすくなる特性も持っているんです。

もしも”ぬめり”を取りたい時には、里芋を洗った後にタオルなどで水気を取ってからカットをすると”ぬめり”が出にくくなるんですよ。逆に濡れたままだとヌルヌルしやすくなります。
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もしも”ぬめり”を取りたい時には、里芋を洗った後にタオルなどで水気を取ってからカットをすると”ぬめり”が出にくくなるんですよ。逆に濡れたままだとヌルヌルしやすくなります。

さらにその後に、塩水か酢水に漬けておいてから茹でると”ぬめり”がより取れるので試してみて下さいね♪
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さらにその後に、塩水か酢水に漬けておいてから茹でると”ぬめり”がより取れるので試してみて下さいね♪

里芋の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『里芋の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。里芋は下ゆでしない、調味料をはじめにあわせて里芋も入れて煮始める、そんな作り方です。里芋の煮物の工程も写真で詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。
里芋の下ごしら方法から、皮のむき方まで。詳細はこちらをどうぞ。
里芋を触っているとかゆみを感じることがありますが、その理由は「シュウ酸カルシウム」という成分が皮膚に付くことで起こっているんです。
けれど対策方法もちゃんとあって、皮がついたままの里芋を塩水や酢水で漬けておくことでかゆみの原因の「シュウ酸カルシウム」が離れていくので試してみて下さいね。
出典:www.photo-ac.com

里芋を触っているとかゆみを感じることがありますが、その理由は「シュウ酸カルシウム」という成分が皮膚に付くことで起こっているんです。
けれど対策方法もちゃんとあって、皮がついたままの里芋を塩水や酢水で漬けておくことでかゆみの原因の「シュウ酸カルシウム」が離れていくので試してみて下さいね。

保存する時は、「野菜袋」や「新聞」を使うと◎

玉ねぎやじゃがいもを保存するように、里芋も通気性がよくてオシャレな野菜袋やかごを使って保存するのがオススメです。
出典:

玉ねぎやじゃがいもを保存するように、里芋も通気性がよくてオシャレな野菜袋やかごを使って保存するのがオススメです。

さらに里芋を保存するのにオススメなのが新聞紙に包んで保存する方法です。

理由としては、里芋が温かい場所で育ちやすい野菜なので湿度があると長持ちするからです。
なので、泥が付いていた方が長く保存出来ます。さらにオシャレに保存するのには、英字新聞を使うとインテリアにもなって素敵ですね♪
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さらに里芋を保存するのにオススメなのが新聞紙に包んで保存する方法です。

理由としては、里芋が温かい場所で育ちやすい野菜なので湿度があると長持ちするからです。
なので、泥が付いていた方が長く保存出来ます。さらにオシャレに保存するのには、英字新聞を使うとインテリアにもなって素敵ですね♪

まずは定番の煮物から♪「里芋」レシピご紹介

純粋に「里芋」だけの味わいを感じられる煮物

まずは純粋に里芋の素材を味わえる煮物レシピの紹介です。鍋にだし汁と醤油、砂糖にみりんと酒を入れたら一緒にカットした里芋も加えて沸騰させておきましょう。

沸騰したら蓋をして火を少し弱めて、しばらく煮込んでおきます。そして蓋を外して混ぜながら煮詰めて味が染み込んだら完成です。里芋の素朴で優しい味わいを楽しめますよ♪
出典:

まずは純粋に里芋の素材を味わえる煮物レシピの紹介です。鍋にだし汁と醤油、砂糖にみりんと酒を入れたら一緒にカットした里芋も加えて沸騰させておきましょう。

沸騰したら蓋をして火を少し弱めて、しばらく煮込んでおきます。そして蓋を外して混ぜながら煮詰めて味が染み込んだら完成です。里芋の素朴で優しい味わいを楽しめますよ♪

里芋の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『里芋の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。里芋は下ゆでしない、調味料をはじめにあわせて里芋も入れて煮始める、そんな作り方です。里芋の煮物の工程も写真で詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

「里芋」以外に人参やこんにゃくも一緒に♪

里芋の柔らかい食感だけでも美味しいのですが、煮物レシピは人参やこんにゃくなどほかの野菜を加えても味わいが広がるのが魅力なんです。

作り方は里芋と一緒に人参とこんにゃくをゴマ油で炒めたら、だし汁を加えて醤油、砂糖に酒で味を整えて沸騰したら落とし蓋をしておきましょう。そしてしばらくしたら蓋を外して、味が染み渡るまで煮込んだら完成です。
出典:

里芋の柔らかい食感だけでも美味しいのですが、煮物レシピは人参やこんにゃくなどほかの野菜を加えても味わいが広がるのが魅力なんです。

作り方は里芋と一緒に人参とこんにゃくをゴマ油で炒めたら、だし汁を加えて醤油、砂糖に酒で味を整えて沸騰したら落とし蓋をしておきましょう。そしてしばらくしたら蓋を外して、味が染み渡るまで煮込んだら完成です。

里芋とコンニャクの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.28公開のレシピです。
ゴマ油の風味が効いた、しっかり味の煮ものです。里芋とコンニャクの煮物/近藤 瞳のレシピ。[和食/煮もの]2015.12.28公開のレシピです。

ムッチリと、格段に美味しくなる季節。ぜひ、和食で味わいたい

優しい味わいの「里芋」炊き込みご飯

里芋は炊き込みご飯にしてもオススメ。作り方も簡単で、炊飯器にお米を入れたらだし汁に醤油とみりんの順番で加えていき、カットした里芋を乗せて炊飯しましょう。

炊飯している間にもしあれば、カブか大根の葉の部分を塩茹でしておいて、炊き上がった炊飯器に合わせるとより優しい味わいになりますよ♪
出典:

里芋は炊き込みご飯にしてもオススメ。作り方も簡単で、炊飯器にお米を入れたらだし汁に醤油とみりんの順番で加えていき、カットした里芋を乗せて炊飯しましょう。

炊飯している間にもしあれば、カブか大根の葉の部分を塩茹でしておいて、炊き上がった炊飯器に合わせるとより優しい味わいになりますよ♪

里芋ごはん(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『里芋ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。里芋は食べやすい大きさに切って、そのままはじめから米と一緒に炊き込みます。だしがらの昆布と煮干しも一緒に加えることで、手軽に食べ応えをアップすることができます!写真付きで『里芋ごはんの作り方』を詳しく紹介しています。

「里芋」は、お味噌汁にもオススメ

里芋はご飯はもちろん味噌汁にだって合うんです。鍋にだし汁を入れたら里芋と一緒に火にかけて、芋が柔らかくなってきたらカットした玉ねぎも加えます。  

そして次に味噌を溶いて、最後に刻みネギを加えたら器に盛って完成です。温かい湯気の通った里芋の味噌汁はホッとした気持ちになれること間違いなしです♪
出典:

里芋はご飯はもちろん味噌汁にだって合うんです。鍋にだし汁を入れたら里芋と一緒に火にかけて、芋が柔らかくなってきたらカットした玉ねぎも加えます。  

そして次に味噌を溶いて、最後に刻みネギを加えたら器に盛って完成です。温かい湯気の通った里芋の味噌汁はホッとした気持ちになれること間違いなしです♪

里芋のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.27公開のレシピです。
里芋のねっとりとした食感がおいしい、みそ汁です。里芋のみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2012.02.27公開のレシピです。

サッと簡単に出せて喜ばれる「里芋」のおつまみレシピ

味噌とレンジで作れちゃう「里芋」のお通しレシピ

サッと出せて簡単なのに美味しいお通しレシピを紹介します♪用意する材料は味噌と里芋だけです。

まずは里芋をレンジでチンしておきましょう(目安は600Wで5分くらい)。あとは里芋の皮をむいて味噌と合わせたら完成です。お腹の持ちもいいので喜ばれること間違いなしです。
出典:

サッと出せて簡単なのに美味しいお通しレシピを紹介します♪用意する材料は味噌と里芋だけです。

まずは里芋をレンジでチンしておきましょう(目安は600Wで5分くらい)。あとは里芋の皮をむいて味噌と合わせたら完成です。お腹の持ちもいいので喜ばれること間違いなしです。

手づかみで食べれる、お手軽レンジ里芋 by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
手づかみで食べれる、お手軽レンジ里芋 by 本村 美子 一品足りない時に、あっという間にレンジで作れる、里芋料理。レンジ調理することで、剥きにくい里芋の皮も、スッと気持ちよく剥けます。残した皮の部分を手でつまんで、お好みの味噌をつけて、お召し上がりください。おつまみにもピッタリですよ。

「里芋」の食感も楽しめる和え物レシピ

里芋の柔らかい食感を楽しみたい時にオススメなのが和え物レシピです。今回はレンジで簡単に作れちゃうレシピを紹介♪まずはレンジで里芋をチンしておき、その間にすり鉢に醤油と味噌と水を少々加えておきます。

そしてチンした里芋の皮を剥いて、すり鉢に加えたら木棒ですり潰して盛り付ける時に白ごまを加えたら完成です。すり鉢がなければボウルに入れて手で和えても作れますよ♪
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里芋の柔らかい食感を楽しみたい時にオススメなのが和え物レシピです。今回はレンジで簡単に作れちゃうレシピを紹介♪まずはレンジで里芋をチンしておき、その間にすり鉢に醤油と味噌と水を少々加えておきます。

そしてチンした里芋の皮を剥いて、すり鉢に加えたら木棒ですり潰して盛り付ける時に白ごまを加えたら完成です。すり鉢がなければボウルに入れて手で和えても作れますよ♪

里芋のとも和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.23公開のレシピです。
ふわりとした里芋の衣に、柔らかく蒸した里芋をまとわせて。里芋のとも和え/崎野 晴子のレシピ。[和食/蒸しもの]2015.11.23公開のレシピです。

シンプルなのに箸が進んでしまう♪ごま油の「里芋」蒸し焼き

続いてシンプルなのに箸が進んでしまう里芋の蒸し焼きレシピの紹介です。

作り方は簡単で、鍋にごま油を敷いて里芋を炒めたら蓋をして蒸しておきましょう。最後に盛り付けたら塩コショウで味を整えて完成です。
出典:

続いてシンプルなのに箸が進んでしまう里芋の蒸し焼きレシピの紹介です。

作り方は簡単で、鍋にごま油を敷いて里芋を炒めたら蓋をして蒸しておきましょう。最後に盛り付けたら塩コショウで味を整えて完成です。

里芋のごま油蒸し by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
里芋のごま油蒸し by 山本路子(みるまゆ) 里芋をごま油でオイル蒸しに。塩こしょうでシンプルにいただきます♪

「里芋」で感じる 郷土料理の味。

東北名物の「芋煮」

郷土料理には長年作り続けられているだけあって、昔の人の知恵がたくさん詰まっています。
その中でも「芋煮」は、東北地方で代々引き継がれている料理で、寒さで冷えたカラダを芯から温めてくれるんですよ。

まずは、里芋を塩と水で火にかけておき、続けて牛バラ肉も加えてアクが出てきたら取り除いておきましょう。そして醤油、みりんに酒で味付けをしたら大根としめじを入れて煮込んで完成です。寒い夜にみんなが笑顔になれるオススメのレシピですよ♪
出典:

郷土料理には長年作り続けられているだけあって、昔の人の知恵がたくさん詰まっています。
その中でも「芋煮」は、東北地方で代々引き継がれている料理で、寒さで冷えたカラダを芯から温めてくれるんですよ。

まずは、里芋を塩と水で火にかけておき、続けて牛バラ肉も加えてアクが出てきたら取り除いておきましょう。そして醤油、みりんに酒で味付けをしたら大根としめじを入れて煮込んで完成です。寒い夜にみんなが笑顔になれるオススメのレシピですよ♪

芋煮 ~東北名物ふるさとの味~ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
芋煮 ~東北名物ふるさとの味~ by 豊田 亜紀子 東北名物『芋煮』ですが、これ、東北の小学校や中学校の校外学習などでも作るそうです。(※「鍋っこ」などと言われています。)そんな地域密着型の鍋料理ですが、アウトドアキャンパーにもわりと浸透していて、その場合はダッチオーブンなんかで作るみたいです。ご家庭でも、アウトドアでも活躍するメニューなんですよ!

新潟のお正月は「のっぺ」

続いて新潟のお正月に食べられている郷土料理「のッペ」の紹介です。まずは鍋にだし汁を加えて火にかけておきましょう。

そして鶏肉に里芋に人参、えのきに椎茸、そして糸こんにゃくと大根、ぎんなんにレンコン、ごぼう、タケノコを加えます。味は醤油と砂糖と酒で整えて、器に盛り付けたら最後にいくらを乗せて完成です♪
出典:

続いて新潟のお正月に食べられている郷土料理「のッペ」の紹介です。まずは鍋にだし汁を加えて火にかけておきましょう。

そして鶏肉に里芋に人参、えのきに椎茸、そして糸こんにゃくと大根、ぎんなんにレンコン、ごぼう、タケノコを加えます。味は醤油と砂糖と酒で整えて、器に盛り付けたら最後にいくらを乗せて完成です♪

新潟のお正月は<のっぺ> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「新潟のお正月は<のっぺ>」新潟の郷土料理<のっぺ>は故郷の味です。,鰹節,いくら,昆布,筍,大根,椎茸,お正月,酒,人参,蓮根,おせち

アレンジレシピで「里芋」がもっと美味しくなるんです♪

いつもの煮物が「里芋のフライ」に

里芋は煮物はもちろんですが、揚げ物だって作れちゃうんですよ。まずは醤油や砂糖に酒などで煮物を作っておきましょう。

そして煮物の水気をキッチンペーパーなどで取ったら片栗粉をまぶして油で揚げたら完成です。ボリューム感たっぷりの味わいを楽しめますよ。
出典:

里芋は煮物はもちろんですが、揚げ物だって作れちゃうんですよ。まずは醤油や砂糖に酒などで煮物を作っておきましょう。

そして煮物の水気をキッチンペーパーなどで取ったら片栗粉をまぶして油で揚げたら完成です。ボリューム感たっぷりの味わいを楽しめますよ。

サトイモの煮っころがしフライ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サトイモの煮っころがしフライ by さっちん サトイモの美味しい時期、たくさん煮物を作りすぎてしまったら、揚げるとホクホク、子供もパクパク、お父さんもお酒のお供に喜んでくれます!

「里芋」の豚肉巻き

続いては里芋の豚肉巻きレシピの紹介です。まずは、まな板の上に粗挽きコショウをかけた豚バラ肉、大葉、皮を剥いた里芋(500wで5分くらいレンジでチンする)の順番で乗せて巻いておきましょう。

次に巻いた肉をごま油で転がしながら焼いて醤油、みりんに砂糖、すりおろした生姜(それかチューブタイプのモノなど)で煮詰めて味を染み込ませたら器に持って完成です。濃厚さとさっぱりした味わいが合わさってお腹も満足すること間違いなしです♪
出典:

続いては里芋の豚肉巻きレシピの紹介です。まずは、まな板の上に粗挽きコショウをかけた豚バラ肉、大葉、皮を剥いた里芋(500wで5分くらいレンジでチンする)の順番で乗せて巻いておきましょう。

次に巻いた肉をごま油で転がしながら焼いて醤油、みりんに砂糖、すりおろした生姜(それかチューブタイプのモノなど)で煮詰めて味を染み込ませたら器に持って完成です。濃厚さとさっぱりした味わいが合わさってお腹も満足すること間違いなしです♪

サトイモの豚肉巻き by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サトイモの豚肉巻き by さっちん 山芋で、肉巻を作りますが、たまには、サトイモのホクホク感も美味しいですよ。

カレーと「里芋」の風味が合わさったそぼろあん

次は里芋のカレーそぼろあんレシピの紹介です。

まずはごま油をフライパンに敷いてカレー粉と一緒に挽き肉を炒めておきましょう。続いて里芋と人参に長ねぎも加えて軽く炒めたら出し汁に醤油、砂糖に酒とみりんで煮込んで蓋をしておきます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて器に持ったら完成です。カレーと「和」のお互いの風味が合わさった味わいを楽しめます♪
出典:

次は里芋のカレーそぼろあんレシピの紹介です。

まずはごま油をフライパンに敷いてカレー粉と一緒に挽き肉を炒めておきましょう。続いて里芋と人参に長ねぎも加えて軽く炒めたら出し汁に醤油、砂糖に酒とみりんで煮込んで蓋をしておきます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて器に持ったら完成です。カレーと「和」のお互いの風味が合わさった味わいを楽しめます♪

里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆」ほっこり素朴な副菜♪,カレー,にんじん,里芋,豚,ねぎ,ひき肉,和風,酒,鍋,そぼろ,あんかけ

いかがでしたか?

里芋を使ったオススメのレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?
秋が深まっていくに連れて、里芋の優しい味わいがカラダに優しく染み込んできます。ぜひ試してみて下さいね♪
出典:

里芋を使ったオススメのレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?
秋が深まっていくに連れて、里芋の優しい味わいがカラダに優しく染み込んできます。ぜひ試してみて下さいね♪

里芋の竜田揚げ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
里芋の竜田揚げ by manngo 旬の里芋を一度蒸してから刺身醤油に漬け込み 竜田揚げにしました。 簡単で美味しく おつまみに喜ばれる一品だと思います。

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