【保存版】かける時間は5分以内!あともう一品欲しいときのシンプルおかずレシピ帖

【保存版】かける時間は5分以内!あともう一品欲しいときのシンプルおかずレシピ帖

毎日毎日欠かすことなく作るごはん。毎日のことなのでレシピにも悩んでしまいますよね。そしてメインを作り終えたときなどにちょっと足りないからあと1品なにかほしい、時間が少しだけあるから1品足したい、そんな風に思うことも多々あるかと思います。すぐにその1品が思いつけばいいのですが、意外とその1品が悩みだったりもしますよね。今回はかける時間も使う食材もシンプルな1品をご紹介します。ちょっと悩んだ際などにはおすすめの1品ですよ。2016年11月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピ時短レシピおかず
お気に入り数996

今日のごはんに合う”あと1品”が欲しい!!

毎日欠かさず作るごはん。でもいざ作ろうと思っていたものを作り終えたときにあと1品ほしい、そんな風に思うことって結構ありますよね。早速そんなときにささっと簡単に作れる1品をご紹介していきます。
出典:

毎日欠かさず作るごはん。でもいざ作ろうと思っていたものを作り終えたときにあと1品ほしい、そんな風に思うことって結構ありますよね。早速そんなときにささっと簡単に作れる1品をご紹介していきます。

5分でできちゃう♪簡単レシピ

所要時間5分程度でできる簡単なレシピをご紹介します。一度作るときっと定番化してくると思いますよ。

スナップえんどうのレモンバター炒め

スナップえんどうを炒めて調味料で味付けしただけの簡単レシピ。彩もキレイなので食卓が華やかになりますね。
出典:

スナップえんどうを炒めて調味料で味付けしただけの簡単レシピ。彩もキレイなので食卓が華やかになりますね。

あと1品に♪スナップえんどうのレモンバター炒め by machiさん
「あと1品に♪スナップえんどうのレモンバター炒め」旬のスナップエンドウの簡単レシピです。,バター,レモン,こしょう,スナップエンドウ,ガーリック

キャベツの味噌マヨ炒め

炒めたキャベツと味噌マヨのこちらのレシピ。おつまみにもぴったりですね。
出典:

炒めたキャベツと味噌マヨのこちらのレシピ。おつまみにもぴったりですね。

あと1品に!キャベツの味噌マヨ炒め by まちこさん
あと1品に!キャベツの味噌マヨ炒め by まちこさん」 いつかの晩ごはん。キャベツだけー。サッと炒めて簡単おつまみー。味噌×マヨネーズ大好きな味だよーヽ(´▽`)/キャベツの味噌マヨ炒め【材料】(2~3人分) ・キャベツ 1/4玉くらい(...

えのきのおかか合え

えのきとかつをぶしで作るシンプルなレシピ。レンジでできちゃうのは心強いですよね。
出典:

えのきとかつをぶしで作るシンプルなレシピ。レンジでできちゃうのは心強いですよね。

3分でもう一品!えのきのおかか合え by onakaさん
「3分でもう一品!えのきのおかか合え」あと1品ほしい!って時にレンジで簡単に作れます。お弁当にもどうぞ。,レンジ,かつおぶし,えのき,弁当,冷凍保存

アボカドの塩麹和え

アボカドと塩麹を合えただけの1品。アボカドがちょっとだけ余ったときなどにも良いですね。
出典:

アボカドと塩麹を合えただけの1品。アボカドがちょっとだけ余ったときなどにも良いですね。

アボカドの塩麹和え by 料理家 平井一代さん
「アボカドの塩麹和え」アボカドが大好きなワタシ。(作ってから写真を撮るのに少し時間が経っちゃったのでアボカドが変色してますが、ご了承を・・・),アボカド,酒,手抜き

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

厚揚げをまるでピザのようにしたこちらのレシピ。あと1品にもおつまみにもおいしそうですよね。
出典:

厚揚げをまるでピザのようにしたこちらのレシピ。あと1品にもおつまみにもおいしそうですよね。

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き by タラゴンさん
「厚揚げの大葉味噌チーズ焼き」油抜きした厚揚げに大葉風味の味噌ダレとチーズを乗せて焼き上げました。 香ばしくっておつまみにもぴったり。 トースターで5分の簡単レシピ。 ,チーズ,大葉,トースター,味噌,青じそ,ミソ,厚揚げ,簡単,おつまみ,...

アボカドグラタン 材料3つでおもてなし♪

アボカドの種をくりぬいてそこに材料を入れてレンジにかけるだけ。見た目もオシャレな1品ですね。
出典:

アボカドの種をくりぬいてそこに材料を入れてレンジにかけるだけ。見た目もオシャレな1品ですね。

QICK アボカドグラタン **材料3つでおもてなし♪ by food townさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「QICK アボカドグラタン **材料3つでおもてなし♪」アボカドは皮付きままがおしゃれ!種をとったら材料入れてレンジでチン後かた付けも楽チン。そのままポィっと捨てるだけ。見た目も華やか、簡単で美味しいのでおつまみやあと1品欲しい時にぴった...

三つ葉のツナ和えレシピ

三つ葉とツナをあわせるだけなのでとってもお手軽。三つ葉以外にも香りの強い野菜ともあわせれるのでいろいろと試してみたいですね。
出典:

三つ葉とツナをあわせるだけなのでとってもお手軽。三つ葉以外にも香りの強い野菜ともあわせれるのでいろいろと試してみたいですね。

三つ葉のツナ和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『三つ葉のツナ和えの作り方』を紹介しているレシピページです。三つ葉はさっと湯通しするだけ。それをツナとあえて醤油とこしょうで味を調えます。5分でできる手軽なちょいおかず、ぜひお試しください。

ちくわの磯辺炒めのレシピ

ちくわと甘辛味の醤油で炒めたこちらのレシピ。子供も喜びそうなレシピですよね。
出典:

ちくわと甘辛味の醤油で炒めたこちらのレシピ。子供も喜びそうなレシピですよね。

ちくわの磯辺炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ちくわの磯部炒めの作り方』を紹介しているレシピページです。パッと作れてご飯も進む味なので、弁当にもぴったりです。少し甘辛い味付けにするのがポイント。ぜひお試しください。

もやしのごま和えのレシピ

もやしを使った簡単レシピ。包丁を使わないので手間がかからなくて良いですよね。
出典:

もやしを使った簡単レシピ。包丁を使わないので手間がかからなくて良いですよね。

もやしのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『もやしのごま和えの作り方』を紹介するレシピページです。もやしをごま和えにするときは、「ごま油」と「酢」をプラスすると食べやすくなると思います。包丁いらずで時短料理、しかもこのごま和えは翌日でも美味しくいただけます!ぜひお試しください。

これからの季節の"旬な"野菜たちでもう1品♪

これからの季節、スーパーに並ぶ食材で作れるレシピもご紹介しますね。買いすぎてしまったときなどにもおすすめですよ。

さつま芋の塩バター炒め

さつまいもとバターや砂糖で炒めた子供も喜ぶレシピ。あと1品がデザートだとまた食卓の賑わいが違いますよね。
出典:

さつまいもとバターや砂糖で炒めた子供も喜ぶレシピ。あと1品がデザートだとまた食卓の賑わいが違いますよね。

子供が大好き☆さつま芋の塩バター炒め by たっきーママ(奥田和美)さん
「子供が大好き☆さつま芋の塩バター炒め」ささっと出来て子供が喜ぶ♪おかずというよりおやつ感覚で!おつまみにも♪,さつま芋,バター

サッパリ白菜のゴマ油がけ

生のままの白菜に調味料と熱したゴマ油をかけるだけのサラダ風。白菜のレシピに困ったときなどにもぴったりですね。
出典:

生のままの白菜に調味料と熱したゴマ油をかけるだけのサラダ風。白菜のレシピに困ったときなどにもぴったりですね。

サッパリ白菜のゴマ油がけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.30公開のレシピです。
生で食べてもおいしい白菜。熱々のゴマ油をまわしかけて、ほんのり火が通った温かいサラダのでき上がりです。サッパリ白菜のゴマ油がけ/吉田 朋美のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2015.11.30公開のレシピです。

ほうれん草の胡麻和え

湯がいたほうれん草に調味料を混ぜるだけ。旬な季節には何度も食卓に上がりそうですね。
出典:

湯がいたほうれん草に調味料を混ぜるだけ。旬な季節には何度も食卓に上がりそうですね。

ほうれん草の胡麻和え by rumi
ほうれん草の胡麻和え by rumi 家庭菜園で育てたほうれん草を使用しました。 一番だしで、ほうれん草の美味しさアップ♪

きのこの佃煮

きのこを炒めて調味料と混ぜて佃煮に。佃煮なので白いごはんが進みそうですね。
出典:

きのこを炒めて調味料と混ぜて佃煮に。佃煮なので白いごはんが進みそうですね。

おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆ by エリオットゆかりさん
「おかゆによく合う☆きのこの佃煮☆」体ほかほか作用のショウガもたっぷり入れて風邪予防♪,しょうが,バター,しいたけ,おかゆ,しめじ,生姜,まいたけ,酒,白みそ

ハムとまいたけのバターソテー

ハムとまいたけ、玉ねぎを炒めたこちらのレシピ。メインのメニューにもなってくれますね。
出典:

ハムとまいたけ、玉ねぎを炒めたこちらのレシピ。メインのメニューにもなってくれますね。

ハムとまいたけのバターソテー by 近藤 章太
ハムとまいたけのバターソテー by 近藤 章太 余った食材で簡単スピード調理! レモン汁とはちみつでさっぱり!

大根とニンジンの塩きんぴら

大根と人参、しょうがを炒めた塩きんぴら。これからの季節らしい1品ですよね。
出典:

大根と人参、しょうがを炒めた塩きんぴら。これからの季節らしい1品ですよね。

大根とニンジンの塩きんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.13公開のレシピです。
サッと炒めた大根の食感がおいしいです!大根とニンジンの塩きんぴら/吉田 朋美のレシピ。[和食/炒めもの]2016.06.13公開のレシピです。

鶏挽肉と白菜の春雨スープ

お湯に材料を入れて煮込むだけですぐにできてしまう簡単レシピ。お味噌汁の代わりになってくれますね。
出典:

お湯に材料を入れて煮込むだけですぐにできてしまう簡単レシピ。お味噌汁の代わりになってくれますね。

3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by Y'sさん
「3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ」お湯に材料を入れて煮るだけの簡単スープ。鶏挽肉の優しい旨みで出汁いらず☆焼餅を入れれば軽食に♪,白菜,春雨,鶏,ねぎ,挽肉,スープ,こしょう,鶏肉,鶏挽肉,スープ

小松菜の豆腐ポタージュ

小松菜と豆腐をミキサーにかけて作るポタージュ。寒くなると出番が多くなってきそうですね。
出典:

小松菜と豆腐をミキサーにかけて作るポタージュ。寒くなると出番が多くなってきそうですね。

小松菜の豆腐ポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.04.12公開のレシピです。
小松菜の豆腐ポタージュ/Kae (藤井 香江)のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2013.04.12公開のレシピです。

いかがでしたか?

あともう1品ほしいな、というときにすぐに作れる簡単レシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?食材が余ったときやそれこそあと何か1品ほしい、そんなときにささっと作れるものばかりでしたよね。このようなレシピは知っているだけで何かのときに心強いレシピになってくれます。毎日作る、食べるごはん。だからこそメニューにも悩みます。ぜひちょっとしたときに活用してみてくださいね。
出典:

あともう1品ほしいな、というときにすぐに作れる簡単レシピをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?食材が余ったときやそれこそあと何か1品ほしい、そんなときにささっと作れるものばかりでしたよね。このようなレシピは知っているだけで何かのときに心強いレシピになってくれます。毎日作る、食べるごはん。だからこそメニューにも悩みます。ぜひちょっとしたときに活用してみてくださいね。

ポリポリキュウリ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.21公開のレシピです。
すりこ木でたたくことによって味がしみ込みやすくなります。あと一品欲しい時にぴったり!ポリポリキュウリ[和食/一品料理]2013.01.21公開のレシピです。
困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!
困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!

今晩のおかずはどうしよう…と、日々の献立に頭を悩ませている方も多いと思います。メイン料理は決定したけれど、副菜がなかなか決まらない…ということもありますよね。そこで今回は、簡単に作れるおすすめの副菜レシピをピックアップ!メイン料理と相性がよく彩りもプラスできれば、よりバランスの取れた食卓に。ぜひ晩ご飯やお弁当作りの参考にしてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー