イタリア、タイ、韓国、メキシコ。チーズやスパイスで異国が香る「炊き込みご飯」♪

イタリア、タイ、韓国、メキシコ。チーズやスパイスで異国が香る「炊き込みご飯」♪

炊き込みご飯といえば和食のイメージですよね。でも今日はいつもと違う食材を使っておしゃれな異国が香る炊き込みご飯にチャレンジしてみませんか?イタリア、タイ、韓国、メキシコ、アメリカ、中華、スペインのバスク、そして、醤油で仕上げる和風アレンジのレシピまで、多国籍な炊き込みご飯を沢山ご紹介します。2016年10月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの炊き込みご飯アレンジ・リメイクレシピ
お気に入り数361

異国が香る、炊き込みご飯の世界旅行へ!

炊きこみご飯はレシピが沢山!今回は異国が香る世界各国風の炊き込みご飯レシピを集めました。
おうちにいながら、炊き込みご飯で遠い国に思いを馳せてみませんか?

イタリア風の炊き込みご飯

オリーブの炊き込みご飯

ごろごろ入った「オリーブの実」を楽しむ炊き込みご飯。塩気とニンニクの香りがたまりません!緑がきれいですね。
出典:

ごろごろ入った「オリーブの実」を楽しむ炊き込みご飯。塩気とニンニクの香りがたまりません!緑がきれいですね。

オリーブの炊き込みご飯 by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
オリーブの炊き込みご飯 by 紀子 オリーブの実をそのまま炊飯♪ニンニクの香りと塩気がワインにも合うご飯です。そのままでも、メインの横に添えても。

ごろごろとうもろこしのトマト炊き込み御飯

とうもろこしの黄色とトマトの赤が華やかな一品。玉ねぎとニンニクも入って旨みたっぷりなので、おかわり!の声が聞こえてきそう。こちらはバーミキュラを使用したレシピで、具材もお米もふっくら美味しくいただけます。
出典:

とうもろこしの黄色とトマトの赤が華やかな一品。玉ねぎとニンニクも入って旨みたっぷりなので、おかわり!の声が聞こえてきそう。こちらはバーミキュラを使用したレシピで、具材もお米もふっくら美味しくいただけます。

ごろごろとうもろこしのトマト炊き込み御飯 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごろごろとうもろこしのトマト炊き込み御飯 by SHIMA トウモロコシを思いっきりごはんと一緒に炊き込んだ炊き込み御飯。 バーミキュラで炊くのでトウモロコシもお米もつやつやホカホカ~ お米の美味しさ、トウモロコシの甘さを最大に。

パルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯

大きめの具材をごろっといれるのがポイント。「パルミジャーノ・レッジャーノ」も、最近はスーパーでも手に入れやすくなりましたね。コクたっぷり、彩り鮮やかな炊き込みご飯です。
出典:

大きめの具材をごろっといれるのがポイント。「パルミジャーノ・レッジャーノ」も、最近はスーパーでも手に入れやすくなりましたね。コクたっぷり、彩り鮮やかな炊き込みご飯です。

秋色のパルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯 by nanako / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
秋色のパルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯 by nanako いつもの炊き込みごはんを、パルミジャーノ・レッジャーノをプラスしてちょっぴりオシャレな洋風なお味に・・・お鍋の中の秋をお楽しみください!

鮭とドライトマトの炊き込みご飯

イタリアの食材「ドライトマト」と鮭を使った炊きこみご飯です。ドライトマトはコクがギュッとしていますので、うまみがご飯に溶け出します。仕上げに生の赤玉ねぎをのせるのもポイントですね!ハーブを散らして一層の異国感を味わいましょう。
出典:

イタリアの食材「ドライトマト」と鮭を使った炊きこみご飯です。ドライトマトはコクがギュッとしていますので、うまみがご飯に溶け出します。仕上げに生の赤玉ねぎをのせるのもポイントですね!ハーブを散らして一層の異国感を味わいましょう。

鮭とドライトマトの炊き込みご飯 by 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭とドライトマトの炊き込みご飯 by 紀子 ≪1合分≫紅鮭とドライトマトを使って炊き込みご飯に。仕上げにギュッとレモンを絞って、夏でもさっぱり食べられるお昼ご飯に。

すだちとトマトの炊き込みご飯

「オリーブオイル」「バター」「ローズマリー」「トマト」など、イタリアでよく使われる食材を使用した炊き込みご飯。バターはイタリアンのイメージが薄いですが、実はとってもよく使われているそうです。こちらのレシピはトマトまるまる一個をぽんと入れ滝コイン、崩していただきます。すだちも一緒に炊き込んで爽やかに♪
出典:

「オリーブオイル」「バター」「ローズマリー」「トマト」など、イタリアでよく使われる食材を使用した炊き込みご飯。バターはイタリアンのイメージが薄いですが、実はとってもよく使われているそうです。こちらのレシピはトマトまるまる一個をぽんと入れ滝コイン、崩していただきます。すだちも一緒に炊き込んで爽やかに♪

すだちとトマトの炊き込みご飯 by ママちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すだちとトマトの炊き込みご飯」トマトを丸ごと入れた?トマトご飯に、すだちを加えた炊き込みご飯。,トマト,すだち,炊き込みご飯,バター,コンソメ,ローズマリー,こしょう,土鍋,オリーブ,米

多国籍な炊き込みご飯

【タイ】えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯

えびとマッシュルームの新しい組み合わです。レモングラスやパクチー、ナンプラーが、タイの香りを運びます。パクチーが苦手な方は、チャービルという、別名フレンチパセリをのせてどうぞ!
出典:

えびとマッシュルームの新しい組み合わです。レモングラスやパクチー、ナンプラーが、タイの香りを運びます。パクチーが苦手な方は、チャービルという、別名フレンチパセリをのせてどうぞ!

えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯 by バリ猫(ゆっきー) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯 by バリ猫(ゆっきー) 炊飯器、電気圧力鍋等でつくります。 レモングラスやパクチーはドライタイプを使ってお手軽に。 フレッシュのパクチーがあれば仕上げにたっぷりトッピングしてください。

【韓国】豆もやしの炊き込みご飯(コムナムルパッ)

大豆から発芽させて生まれる、「大豆もやし(コンナムル)」は、韓国料理の優秀選手。スープや煮物、和え物、キムチに酢の物、そしてこちらの「もやし炊き込みご飯」などに使われます。豆もやしだけを炊き込んだこちらのレシピ。ヤンニョンという韓国の万能ダレをつけていただきます。豆の風味がとっても良いお味!
出典:

大豆から発芽させて生まれる、「大豆もやし(コンナムル)」は、韓国料理の優秀選手。スープや煮物、和え物、キムチに酢の物、そしてこちらの「もやし炊き込みご飯」などに使われます。豆もやしだけを炊き込んだこちらのレシピ。ヤンニョンという韓国の万能ダレをつけていただきます。豆の風味がとっても良いお味!

~韓国ご飯~ 豆もやしの炊き込みご飯(コムナムルパッ) by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
~韓国ご飯~ 豆もやしの炊き込みご飯(コムナムルパッ) by hannoahさん」 ☆ 参加しています ☆ *****豆もやしの炊き込みご飯を作りました。具は、豆もやしだけです。ヤンニョンと一緒に食べると、とっても美味しく 簡単に...

【韓国】大根と牛肉の炊き込みご飯

韓国からもう一品。こちらは牛肉と大根の炊きこみご飯です。たっっぷりの大根を入れるので、水加減は少なめで炊くのがコツ。胃腸にも優しい炊きこみご飯なので、少し寒気がきたときなんかにも良いのだそうです!
出典:

韓国からもう一品。こちらは牛肉と大根の炊きこみご飯です。たっっぷりの大根を入れるので、水加減は少なめで炊くのがコツ。胃腸にも優しい炊きこみご飯なので、少し寒気がきたときなんかにも良いのだそうです!

~韓国ご飯~大根と牛肉の炊き込みご飯 by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
~韓国ご飯~大根と牛肉の炊き込みご飯 by hannoahさん」 ☆ 参加しています ☆ *****韓国の炊き込みご飯です♪ これはオットの大好きな、炊き込みご飯。少し、時期遅れ気味になっていますが、カナダでは 何故か? 日本の冬野...
~韓国おかずの晩御飯~イカのブルコギと豚の煮物♪ by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
~韓国おかずの晩御飯~イカのブルコギと豚の煮物♪ by hannoahさん」 ☆ 参加しています ☆ *****うちのオットが唯一 魚介類の中で好んで食べるイカ。私がイカを使って よく作るおかずの一つの イカのブルコギです。結構作...
ヤンニョン(韓国の万能ダレ)のレシピはこちらです。イカのブルコギと豚の煮物も、副菜として是非つくっていただきたいですね!

【アメリカ】鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

スパイシーで具沢山な、ジャンバラヤ風炊き込みご飯。アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、一説では、スペインのパエリヤが起源になったともいわれているそうです。鶏手羽元が骨ごと入っているので、ご飯ひとつぶひとつぶにお肉と野菜の旨みがギュッ。カレー風味の美味しいご飯です。
出典:

スパイシーで具沢山な、ジャンバラヤ風炊き込みご飯。アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、一説では、スペインのパエリヤが起源になったともいわれているそうです。鶏手羽元が骨ごと入っているので、ご飯ひとつぶひとつぶにお肉と野菜の旨みがギュッ。カレー風味の美味しいご飯です。

炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 by nori*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯」炊飯器ひとつで超簡単!骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!,こしょう,手羽,鶏,米,ソーセージ,玉ねぎ,カレー,パプリカ,パセリ...

【メキシコ】メキシカン炊き込みごはん

北アメリカの南部にあるメキシコから!チリパウダーやクミンパウダー、コリアンダーで仕上げたメキシカンな炊き込みご飯。メキシコでは土着の食物としてとうもろこしがよく食べられるとか。辛い料理の多いメキシコにならって、チリパウダーやチョリソーも気分が盛り上がりますね。
出典:

北アメリカの南部にあるメキシコから!チリパウダーやクミンパウダー、コリアンダーで仕上げたメキシカンな炊き込みご飯。メキシコでは土着の食物としてとうもろこしがよく食べられるとか。辛い料理の多いメキシコにならって、チリパウダーやチョリソーも気分が盛り上がりますね。

メキシカン炊き込みごはん by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
メキシカン炊き込みごはん by もりもん コリアンダー、チリパウダー、クミンパウダーの香りがいい、スパイシーな炊き込みご飯です。

【スペイン】 バスク風 あさりの炊き込みごはん

スペインとフランスの間に居住するバスク人によって発展してきたバスク料理は、様々な文化の影響と豊かな食材によってかたちづくられてきた郷土料理です。なんだかほっとするバスク料理は日本人の舌にも合うのだそう。こちらのレシピは「バスク風炊き込みご飯」。魚介のうまみをたっぷり吸ったご飯がたまりません!
出典:

スペインとフランスの間に居住するバスク人によって発展してきたバスク料理は、様々な文化の影響と豊かな食材によってかたちづくられてきた郷土料理です。なんだかほっとするバスク料理は日本人の舌にも合うのだそう。こちらのレシピは「バスク風炊き込みご飯」。魚介のうまみをたっぷり吸ったご飯がたまりません!

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん by 庭乃桃 魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。

【中華】豚と大根の中華炊き込みご飯

「ザーサイ」や「オイスターソース」で中華風に仕上げる炊き込みご飯。豚バラと切り干し大根をつかうことで旨みたっぷりの炊き込みご飯に。中華料理の日にいかがでしょうか。
出典:

「ザーサイ」や「オイスターソース」で中華風に仕上げる炊き込みご飯。豚バラと切り干し大根をつかうことで旨みたっぷりの炊き込みご飯に。中華料理の日にいかがでしょうか。

豚と大根の中華炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。
豚バラ肉とザーサイを一緒に炊いた、中華風の炊き込みご飯。お米をもち米に変えるとちまきのように!豚と大根の中華炊き込みご飯[中華/米料理(チャーハン等)]2011.05.16公開のレシピです。

【中華】棒々鶏ごはん

「豆板醤」に「ごま油」を使って、中華の人気レシピ棒々鶏を炊飯器で!下味をつけたささみ、お米、しょうがをきれいに炊きこんだら、特製ダレでいただきます。糸唐辛子は是非忘れずにのせてくださいね♪
出典:

「豆板醤」に「ごま油」を使って、中華の人気レシピ棒々鶏を炊飯器で!下味をつけたささみ、お米、しょうがをきれいに炊きこんだら、特製ダレでいただきます。糸唐辛子は是非忘れずにのせてくださいね♪

【炊飯器で簡単!】棒々鶏ごはん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【炊飯器で簡単!】棒々鶏ごはん by 柴田真希 炊飯器ひとつで、ごはんとおかずを両方満たしてくれるボリュームレシピ。肉と野菜、ごはんがいっしょにとれるので、忙しい時にもおすすめです。

醤油で仕上げる、和風アレンジの炊き込みご飯

さつまいもとベーコンチーズの炊き込みごはん

こちらは醤油は使いませんが、お酒やお塩でシンプルに作るサツマイモご飯に「ベーコン」と「チーズ」を足した和風アレンジレシピです。地図はお好みのものでいいですが、スモークチーズを使うと風味が豊かになるのでおすすめだそうですよ♪
出典:

こちらは醤油は使いませんが、お酒やお塩でシンプルに作るサツマイモご飯に「ベーコン」と「チーズ」を足した和風アレンジレシピです。地図はお好みのものでいいですが、スモークチーズを使うと風味が豊かになるのでおすすめだそうですよ♪

さつまいもとベーコンチーズの炊き込みごはん  by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもとベーコンチーズの炊き込みごはん  by 玉田 悦子 さつまいもの甘味にベーコンとチーズの塩けがよくあいます♪チーズは炊きあがって加えるので、お好みで量を調整してください。

タラコとホタテの炊き込みご飯

ごろごろとしたタラコとホタテがおいしそう。とっても贅沢ですね。薄口醤油やお酒の味の土台に、「バター」を使用しているところがポイントです!
出典:

ごろごろとしたタラコとホタテがおいしそう。とっても贅沢ですね。薄口醤油やお酒の味の土台に、「バター」を使用しているところがポイントです!

タラコとホタテの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.12公開のレシピです。
ホタテも入ったぜいたくな炊き込みご飯です。タラコとホタテの炊き込みご飯/村司 麻衣のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.11.12公開のレシピです。

パルミジャーノチーズ混ぜ炊き込みご飯

油揚げ、しめじ、豚コマ、にんじん、というTHE炊きこみご飯に「パルミジャーノチーズ」が入ってまろやかになります。炊き上がってから最後に混ぜ込むのがポイントで、アツアツに解けていくチーズがたまりません。
出典:

油揚げ、しめじ、豚コマ、にんじん、というTHE炊きこみご飯に「パルミジャーノチーズ」が入ってまろやかになります。炊き上がってから最後に混ぜ込むのがポイントで、アツアツに解けていくチーズがたまりません。

パルミジャーノチーズ混ぜ★炊き込みご飯 by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
パルミジャーノチーズ混ぜ★炊き込みご飯 by ゆーりん 炊き込みご飯にダイスカットのパルミジャーノ・チーズを混ぜ込んだ、変わり炊き込みご飯です。

鶏肉ナッツの炊き込みご飯

ナッツの炊き込みご飯は珍しいですよね。カレー粉もはいってエスニックですが、こんにゃくが入っているのも楽しいです。薄口醤油やみりんで味を調え、誰もが好きな味に仕上げました!
出典:

ナッツの炊き込みご飯は珍しいですよね。カレー粉もはいってエスニックですが、こんにゃくが入っているのも楽しいです。薄口醤油やみりんで味を調え、誰もが好きな味に仕上げました!

鶏肉ナッツの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。
カレー粉が入ってちょっぴりエスニック。鶏肉ナッツの炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.03.10公開のレシピです。

炊き込みご飯で世界旅行を!

意外な食材も炊き込みご飯にするとオシャレになりますね。さまざまな食材や味付けを試して炊き込みご飯の世界旅行を楽しみながら、自分だけのレシピを見つけてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー