残暑を乗り切ろう!冷やして美味しくいただける夏野菜たっぷりの「煮浸し」レシピ

残暑を乗り切ろう!冷やして美味しくいただける夏野菜たっぷりの「煮浸し」レシピ

まだまだ残暑が厳しい季節。皆さんそろそろ夏の疲れがたまっている頃ではないでしょうか?煮浸しといえば頭に浮かぶのは温かい家庭料理ですが、冷やしてもとってもおいしいんですよ。今回は、夏野菜を中心とした冷やしても美味しい煮浸しレシピをご紹介♪常備菜としても大活躍する予感…!栄養満点の夏野菜が、野菜不足解消にも一役買ってくれますよ。2016年09月15日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備煮浸し野菜料理夏バテ対策・解消
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みずみずしい夏野菜の代表格「茄子」のレシピ

ナスのピリ辛煮浸し

辛みがアクセントになったこちらの煮浸し。
お出汁と調味料のコク、唐辛子の辛みが柔らかいナスにしみ込んで、気づけばお皿がからっぽに!

炒める際の油も美味しさを引き出す秘密です。
出典:

辛みがアクセントになったこちらの煮浸し。
お出汁と調味料のコク、唐辛子の辛みが柔らかいナスにしみ込んで、気づけばお皿がからっぽに!

炒める際の油も美味しさを引き出す秘密です。

ナスのピリ辛煮浸し<辛味がアクセント> by syu♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ナスのピリ辛煮浸し<辛味がアクセント> by syu♪さん」 これからが旬のナス(茄子)を使って煮浸しを作りました。いつもと違うのは赤唐辛子(鷹の爪)を煮汁に加えてピリッとした辛味でいただきます。お出汁と調味料のコク、唐辛子の辛味が柔らかい...

焼きナスの煮浸し 大根おろしのせ

大根おろしと大葉をのせて一気に夏らしく。
多めの油で焼くことで味わい豊かになります。
作った後少し置いておくのが美味しく作るポイントです。
白ゴマで栄養もアップ!
出典:

大根おろしと大葉をのせて一気に夏らしく。
多めの油で焼くことで味わい豊かになります。
作った後少し置いておくのが美味しく作るポイントです。
白ゴマで栄養もアップ!

焼きなすの煮浸し 大根おろしのせ by tomoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
焼きなすの煮浸し 大根おろしのせ by tomoさん」 最近、実家でも我が家でもたくさんナスが採れるので、毎日のようにナス料理が食卓にあるような、、ありがたいことに、旦那さんも息子もナスが好きなので、毎回のように料理に使っても喜んで食べて...

茄子と生麩の煮浸し

もっちもちの生麩は、脇役じゃなくてメインにもなるんです。
焼き目がついたらすぐに外に出しておくのがポイント。
最後に全部をあえて、完成です。

だしと絡んでとても美味しくいただけます。
出典:

もっちもちの生麩は、脇役じゃなくてメインにもなるんです。
焼き目がついたらすぐに外に出しておくのがポイント。
最後に全部をあえて、完成です。

だしと絡んでとても美味しくいただけます。

茄子と生麩の煮浸し❀ by 榎本美沙さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
茄子と生麩の煮浸し❀ by 榎本美沙さん」 もっちもちの生麩… 私にとって生麩は脇役ではありません!! 大好きー!       旦那の感想:だしがうまい!!!       茄子,大葉,ゴマ,めんつゆ,しょうが,もち,フライパン,

食欲が無い時も。さっぱりおいしい「トマト」のレシピ

冷製・なすとプチトマトの煮浸し

茄子とプチトマトを使ったさっぱりとした煮浸し。
大葉とショウガを合わせることでより爽やかに。暑い日でも美味しくいただけます。一晩寝かせることで味が染み、さらにおいしくなりますよ。
出典:

茄子とプチトマトを使ったさっぱりとした煮浸し。
大葉とショウガを合わせることでより爽やかに。暑い日でも美味しくいただけます。一晩寝かせることで味が染み、さらにおいしくなりますよ。

冷製・なすとプチトマトの煮浸し by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「冷製・なすとプチトマトの煮浸し」ナスとトマトに大葉とショウガの香りを添えた爽やかな煮浸しです。,ナス,プチトマト,大葉,鍋,トマト,しょうが,生姜,煮びたし,煮浸し,なす,ミニトマト

チンゲン菜とトマトの煮浸し

チンゲン菜とトマトを合わせることで、栄養もたっぷり取ることができます。美肌効果にも期待!

トマトは煮崩れしやすいので、入れたらさっと火を通す程度にしましょう。
火の通りが均一になるように、硬いところから茹でるのがポイントです。
出典:

チンゲン菜とトマトを合わせることで、栄養もたっぷり取ることができます。美肌効果にも期待!

トマトは煮崩れしやすいので、入れたらさっと火を通す程度にしましょう。
火の通りが均一になるように、硬いところから茹でるのがポイントです。

コラム【 免疫力アップ!「チンゲン菜とトマトの煮浸し」作り方】&オカキチさん冬の漢汁祭開催 by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
コラム【 免疫力アップ!「チンゲン菜とトマトの煮浸し」作り方】&オカキチさん冬の漢汁祭開催 by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん」 ♪~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪  みなさん、おはようございます。 白...

トマトとズッキーニの冷やし煮浸し

トマトと一緒にお出汁で煮込んで冷やすだけ。
とっても簡単な夏の小鉢です。
ズッキーニにじゅわ~っとしみ込んだ冷たいお出汁がとっても美味。
色合いもかわいくて食卓に華を添えてくれます。

マンネリがちなそうめんなどに合わせても美味しそうですね。
出典:

トマトと一緒にお出汁で煮込んで冷やすだけ。
とっても簡単な夏の小鉢です。
ズッキーニにじゅわ~っとしみ込んだ冷たいお出汁がとっても美味。
色合いもかわいくて食卓に華を添えてくれます。

マンネリがちなそうめんなどに合わせても美味しそうですね。

簡単!時短!レシピ トマトとズッキーニの冷やし煮浸し by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単!時短!レシピ トマトとズッキーニの冷やし煮浸し by SHIMAさん」 今日のレシピは【簡単!時短!ズッキーニとトマトの煮浸し】さっぱりトマトと一緒にお出汁で煮込んで冷やすだけひんやり 夏の小鉢です。ズッキーニにじゅわ~っとしみ込ん...

いんげんとプチトマトの揚げ煮浸し

色合い鮮やかなこちらの煮浸し。なんとたった10分で完成しちゃうんです!

いんげんとプチトマトを素揚げしたあと麺つゆにつけるだけ。簡単おいしいレシピです。
出典:

色合い鮮やかなこちらの煮浸し。なんとたった10分で完成しちゃうんです!

いんげんとプチトマトを素揚げしたあと麺つゆにつけるだけ。簡単おいしいレシピです。

パッパッと10分♪いんげんとプチトマトの揚げ煮浸し by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パッパッと10分♪いんげんとプチトマトの揚げ煮浸し by kitten遊び いんげんとプチトマトを素揚げして麺つゆに漬けるだけの簡単揚げ煮浸しです!!

がんもとトマトのさっぱり煮浸し

味付けはシンプルにして、だしの味を引き立たせます。
最後にかけるかつお節で香りもアップ!トマトは煮崩れないように、さっと火を通す程度にするのがコツです。
出典:

味付けはシンプルにして、だしの味を引き立たせます。
最後にかけるかつお節で香りもアップ!トマトは煮崩れないように、さっと火を通す程度にするのがコツです。

がんもとトマトの簡単さっぱり煮浸し♪〜和膳に合わせて by ぺるしゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
がんもとトマトの簡単さっぱり煮浸し♪〜和膳に合わせて by ぺるしゃんさん」   沖縄・九州への台風の影響が気になりますね。大きな被害が出ないことを祈っています。ニュースで見る風の強さ、波のうねりに恐怖を感じます。さて・・・この季節にと〜...

カラフルなビタミンカラーで食欲を刺激!「ピーマン」のレシピ

ピーマンの煮浸し

旬のピーマンが和風の副菜に。だしの味でほっこり美味しくいただけます。油揚げを入れるのもおすすめですよ。
出典:

旬のピーマンが和風の副菜に。だしの味でほっこり美味しくいただけます。油揚げを入れるのもおすすめですよ。

ピーマンの煮浸し by springcheeseさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ピーマンの煮浸し」ピーマンが和風の副菜に!だしの優しい味でほっこりします♪,ピーマン,鰹節,油揚げ,鍋,和風

人参とピーマンの煮浸し

氷とレモンを入れてさっぱり!
だし汁はスープのように飲むことができます。白だしを使うと色が透き通ってきれいですね。
出典:

氷とレモンを入れてさっぱり!
だし汁はスープのように飲むことができます。白だしを使うと色が透き通ってきれいですね。

人参とピーマンの煮浸し☆ by やすへちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「人参とピーマンの煮浸し☆」氷を入れて、ひんやりさっぱり♪箸休めな1品です。,ピーマン,人参,にんじん

作り置きにもオススメ♪ピーマンのさっぱり煮浸し

調理時間はなんとたったの5分!
ピーマンを焦がさないようにじっくり火を入れるのがポイントです。
そのまま食べても美味しいですが、冷やしてゴマをかけると風味もアップして常備菜にも最高です。
出典:

調理時間はなんとたったの5分!
ピーマンを焦がさないようにじっくり火を入れるのがポイントです。
そのまま食べても美味しいですが、冷やしてゴマをかけると風味もアップして常備菜にも最高です。

作り置きにもオススメ♪ピーマンのさっぱり煮浸し♪…試合当日朝ごはん by はるはるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
作り置きにもオススメ♪ピーマンのさっぱり煮浸し♪…試合当日朝ごはん by はるはるさん」 いつも温かいコメント・メッセージ・沢山のいいねありがとうございます (〃∇〃)勝手ではございますがコメントの お返事は控えさせていたたいております。...

ピーマンが苦手でも食べられる!ピーマンと油揚げの煮びたし

汁につけて冷やすことで、ピーマンの青くささも抜け食べやすくなるそう。
出来立ては薄味に感じますが、冷やすとちょうどよくなりますよ。
出典:

汁につけて冷やすことで、ピーマンの青くささも抜け食べやすくなるそう。
出来立ては薄味に感じますが、冷やすとちょうどよくなりますよ。

ピーマンと油揚げの煮浸し♪ピーマンが苦手でも食べられます ^ ^ by なつ*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ピーマンと油揚げの煮浸し♪ピーマンが苦手でも食べられます ^ ^ by なつ*さん」 こんにちは~!今日は仕事お休みです ^ ^先日ずっとアップしようと思っていたレシピで、ピーマンがたくさん消費できるレシピです♪ピーマンが結構お安いので買...

ちょい苦だけど、栄養たっぷり!「ゴーヤ」のレシピ

ゴーヤと揚げの煮浸し

ビタミンCがたっぷりなゴーヤ。
独特の苦みが食欲を刺激してくれます。ツヤがあってずっしり重たいものを選ぶのがポイントです。
出典:

ビタミンCがたっぷりなゴーヤ。
独特の苦みが食欲を刺激してくれます。ツヤがあってずっしり重たいものを選ぶのがポイントです。

ゴーヤと揚げの煮浸し by 料理家 平井一代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ゴーヤと揚げの煮浸し」あの独特の苦みが、食欲を適度に刺激してくれる気がします。「熱帯夜のせいで朝からイマイチ食欲が・・・汗」なんていう時にもぴったりじゃないでしょうか。しかも、ヘルシーだし!栄養面でも、ビタミンCを豊富に含んでいますので、...

しめじとゴーヤのほっこり煮浸し

ゴーヤとしめじ以外にもワカメやお麩を入れてボリューミーに。優しい味ですが生姜で引き締められてとってもおいしいです。
出典:

ゴーヤとしめじ以外にもワカメやお麩を入れてボリューミーに。優しい味ですが生姜で引き締められてとってもおいしいです。

☆しめじとゴーヤのほっこり煮浸し☆ レシピ・作り方 by PECOchan0711|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「☆しめじとゴーヤのほっこり煮浸し☆」のレシピページです。ゴーヤの苦味が良いアクセントになってます♪麸もじゅわ~っと美味しいの♥。煮浸し。しめじ,ゴーヤ,乾燥わかめ,小町麸,出汁(水+和風だしの素),◎めんつゆ(濃縮2倍使用),◎おろし生姜,七味・白胡麻

めんつゆで!ゴーヤの煮浸し

苦みが抑えられてさっぱり食べられますよ。刻んだ生姜を添えるのがおすすめ。
出典:

苦みが抑えられてさっぱり食べられますよ。刻んだ生姜を添えるのがおすすめ。

<ゴーヤの煮浸し(めんつゆで)> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<ゴーヤの煮浸し(めんつゆで)>」にがみが抑えられて、沢山食べれます。私は主食のように食べてしまいます(*^^)v,ゴーヤ,めんつゆ,生姜,鰹節,夏野菜

いかがでしたか?

思い付かないような食材を使ったレシピがたくさんあって、目移りしてしまいますよね。
しかも短時間で簡単にできるものばかり!
みなさんも旬の食材を使って、さっぱり美味しく残暑を乗り切りましょう!

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