懐かしくて、なんだか楽しい♪おうちで作ろう【給食メニュー】レシピノート

懐かしくて、なんだか楽しい♪おうちで作ろう【給食メニュー】レシピノート

子供の頃、毎日食べた「給食」。一週間の献立表を見て、好きなメニューの日は学校に行くのが楽しみになったりしましたよね。大人になっても時々ふと食べたくなる給食メニュー、そんなノスタルジックな気分にぴったりの「給食再現レシピ」を集めてみました。主菜からおかず、うれしいデザートまで。今日はおうちで、懐かしのあの味を作ってみませんか?2016年08月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ家庭料理カレーライス給食
お気に入り数280

大人だって食べたくなる。懐かしの給食メニュー

懐かしくて、なんだか楽しい♪おうちで作ろう【給食メニュー】レシピノート
出典:
子供にとっての日常の味といえば、お母さんの手料理。そして、もう一つが、学校で食べる「給食」です。
校内に給食室がある学校では「給食のおじさん・おばさん」が大きな鍋をかき混ぜて料理する姿を見かけました。みんなのために一生懸命作ってくれる気配が感じられて、お昼の時間が楽しみになったのを思い出します。
出典:

校内に給食室がある学校では「給食のおじさん・おばさん」が大きな鍋をかき混ぜて料理する姿を見かけました。みんなのために一生懸命作ってくれる気配が感じられて、お昼の時間が楽しみになったのを思い出します。

メインもおかずも。この味知ってる!の定番メニュー

わかめごはん

給食で「ごはんの日」によく出てきたのがわかめごはん。ほんのり塩気がきいていて、モリモリ食べられる定番メニューです。おうちではゴマやジャコをプラスして、きちんと感のある献立に。
出典:

給食で「ごはんの日」によく出てきたのがわかめごはん。ほんのり塩気がきいていて、モリモリ食べられる定番メニューです。おうちではゴマやジャコをプラスして、きちんと感のある献立に。

ワカメの混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
チリメンジャコの塩気とワカメがよく合います。おにぎりにしてももちろんOK。一緒にミネラルとカルシウムも摂れるご飯です。ワカメの混ぜご飯/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.03.26公開のレシピです。

ミートスパ

給食の人気メニュー、ミートスパ。優しい味付けとソフト麺が懐かしい!という人も多いのでは。こちらは管理栄養士さんが作った、小さなお子さんにも食べやすい野菜たっぷりのレシピです。
出典:

給食の人気メニュー、ミートスパ。優しい味付けとソフト麺が懐かしい!という人も多いのでは。こちらは管理栄養士さんが作った、小さなお子さんにも食べやすい野菜たっぷりのレシピです。

カンタン美味しい野菜たっぷりミートソース by mi-inaさん | レシピブログ
そして、給食のスパゲッティといえば「ソフトめん」。学校給食を卸している地域の製麺屋さんが、近隣で市販用のものを販売していることもあるようですよ。

カレーライス

給食の時間に「おかわり争奪戦」が起こるほどの人気メニュー、カレーライス。給食っぽさを再現するには、ぽってりとろみのついた黄色いルーがポイントです。
出典:

給食の時間に「おかわり争奪戦」が起こるほどの人気メニュー、カレーライス。給食っぽさを再現するには、ぽってりとろみのついた黄色いルーがポイントです。

給食カレーを再現するときの味方が「オリエンタルマースカレー」。パッケージから、懐かしい雰囲気が漂ってきます。
出典:www.flickr.com(@katsuuu 44)

給食カレーを再現するときの味方が「オリエンタルマースカレー」。パッケージから、懐かしい雰囲気が漂ってきます。

懐かしの給食カレー by キムケンさん | レシピブログ

豆じゃが

給食メニューの特徴として挙げられるのが「大豆」と「ツナ」率の高さ。どちらも良質なたんぱく質を採れる食材です。こちらは肉じゃがならぬ「豆じゃが」。大豆とツナがしっかり入っています。
出典:

給食メニューの特徴として挙げられるのが「大豆」と「ツナ」率の高さ。どちらも良質なたんぱく質を採れる食材です。こちらは肉じゃがならぬ「豆じゃが」。大豆とツナがしっかり入っています。

給食の味。豆じゃが by 若子みな美さん | レシピブログ
肉じゃがならぬ豆じゃが! 給食でよく出る大豆とツナの煮物です♪ 常備菜にもGOOD♪低カロリー高タンパクで栄養ばっちりです

春雨サラダ

副菜メニューとして密かな人気を集めている「春雨サラダ」。塩昆布を隠し味にすることで、うま味が出て味がしまるそうです。
出典:

副菜メニューとして密かな人気を集めている「春雨サラダ」。塩昆布を隠し味にすることで、うま味が出て味がしまるそうです。

隠し味で給食風春雨サラダ☆子供に大人気! by ぱおさん | レシピブログ

大学いも

大学いもも定番の副菜メニューでした。甘じょっぱいタレを絡めた味付けに「おかずなの?デザートなの?」と迷ったのも懐かしい思い出です。
出典:

大学いもも定番の副菜メニューでした。甘じょっぱいタレを絡めた味付けに「おかずなの?デザートなの?」と迷ったのも懐かしい思い出です。

カリカリ&ほくほく大学いもレシピ!作りたてを食べてほしい♪ by 阪下千恵さん | レシピブログ

おかわりしたくなる♪あったかスープメニュー

けんちん汁

具だくさんの給食スープといえば「豚汁」か「けんちん汁」ではないでしょうか。おうちでいただくときは、仕上げにおろし生姜を加えて味を引き締めて。
出典:

具だくさんの給食スープといえば「豚汁」か「けんちん汁」ではないでしょうか。おうちでいただくときは、仕上げにおろし生姜を加えて味を引き締めて。

けんちん汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
けんちん汁[和食/汁もの・椀もの]2004.12.03公開のレシピです。

かきたまスープ

ボリュームのあるおかずに合わせたい、さっぱり味のかきたまスープ。コーンの甘みに「そうそう、この味!」とうなずきたくなります。
出典:

ボリュームのあるおかずに合わせたい、さっぱり味のかきたまスープ。コーンの甘みに「そうそう、この味!」とうなずきたくなります。

給食の「あのコーンスープ」 by かなぱんさん | レシピブログ

大人気!素朴でやさしいデザートメニュー

プリン

給食にデザートが付く日は、ちょっと幸せな気分になりましたよね。大きなバットに作られて、みんなで四角く切り分けていただくプリン。卵とミルクの素朴で優しい味わいです。
出典:

給食にデザートが付く日は、ちょっと幸せな気分になりましたよね。大きなバットに作られて、みんなで四角く切り分けていただくプリン。卵とミルクの素朴で優しい味わいです。

やわらかプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

みかんゼリー

夏のデザートにうれしい、ツルンとした食感のみかんゼリー。みかん缶詰とシロップを使って懐かしい味わいに。
出典:

夏のデザートにうれしい、ツルンとした食感のみかんゼリー。みかん缶詰とシロップを使って懐かしい味わいに。

みかんゼリー by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

あげパン

数ある給食メニューの中でもスター的存在といえば、やはり「あげパン」ではないでしょうか?「主食なのに、おやつっぽい甘さ」というのが、子供心をひきつけますよね。こちらは生地から作る本格的なあげパン。きなこをまぶすときは、袋にパン、きなこにプラスして、キッチンペーパーを一枚入れ、袋の口を閉じてまぶします。ペーパーが余分な油を吸ってくれる賢い裏ワザですね。
出典:

数ある給食メニューの中でもスター的存在といえば、やはり「あげパン」ではないでしょうか?「主食なのに、おやつっぽい甘さ」というのが、子供心をひきつけますよね。こちらは生地から作る本格的なあげパン。きなこをまぶすときは、袋にパン、きなこにプラスして、キッチンペーパーを一枚入れ、袋の口を閉じてまぶします。ペーパーが余分な油を吸ってくれる賢い裏ワザですね。

給食きなこパン☆なつかしい味再現♪(簡単だけど立派な手作りパン) by めろんぱんさん | レシピブログ
できるだけ簡単に作ることのできる、給食再現レシピ☆揚げパンです♪

いかがでしたか?

懐かしくて、なんだか楽しい♪おうちで作ろう【給食メニュー】レシピノート
出典:
レシピサイトには「給食の」「なつかしの」と名付けられたレシピがたくさん。やっぱりみんな、給食メニューが大好きなんですね。この他にも地域ならではのレシピや、「うちの学校」のオリジナルレシピを公開している地域の学校もたくさんあるので、転校生気分で、全国の学校の味を試してみるのも楽しそうです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー