夏バテ防止・解消に。体の中から冷やしてくれる「夏野菜」が主役のレシピ

夏バテ防止・解消に。体の中から冷やしてくれる「夏野菜」が主役のレシピ

今年も夏野菜の季節がやってきましたね♪旬の野菜は栄養価も高く、夏野菜はビタミンたっぷりで夏バテを防ぐ効果もありますし、なんといってもみずみずしくてとっても美味しいですよね。今回は、夏野菜の中から「トマト、きゅうり、ナス、オクラ、ズッキーニ、とうもろこし」を使ったレシピと、いろんな夏野菜をふんだんに使ったレシピまでご紹介します!ヘルシーで美味しい夏野菜をもりもりいただきましょう♪2016年08月08日作成

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グルメ
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食材野菜夏野菜夏レシピ夏バテ対策・解消
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「トマト」の赤はリコピンの赤。栄養成分も豊富な健康野菜♪

トマトカップのツナクリーム焼き

旬の時期には、色や形の良いトマトがたくさん立ち並びますね。こちらはトマトの中身をくりぬいてカップを作り、中にツナとくりぬいたトマト、クリームチーズなどを合わせたものを詰めて焼いた、トマトカップのツナクリーム焼きです。
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旬の時期には、色や形の良いトマトがたくさん立ち並びますね。こちらはトマトの中身をくりぬいてカップを作り、中にツナとくりぬいたトマト、クリームチーズなどを合わせたものを詰めて焼いた、トマトカップのツナクリーム焼きです。

トマトカップのツナクリーム焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。
トマトの中をくり抜いて、カップにしました。中には具沢山のツナクリームを詰めて。トマトカップのツナクリーム焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.05.30公開のレシピです。

トマトのハニーサラダ

フレッシュなトマトとレモンを輪切りにスライスして、オリーブオイルやはちみつをドレッシングとしてかけたトマトのハニーサラダです。レモンの酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。見た目もとっても美しいので、おもてなしメニューにもおすすめです!
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フレッシュなトマトとレモンを輪切りにスライスして、オリーブオイルやはちみつをドレッシングとしてかけたトマトのハニーサラダです。レモンの酸味が爽やかで暑い夏にぴったり。見た目もとっても美しいので、おもてなしメニューにもおすすめです!

トマトのハニーサラダ by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトのハニーサラダ by 高橋善郎 お肉を食べ過ぎて、胃がむかむか… トマトが食べたかったので作りました* よく冷やしてからどうぞ!!

水分たっぷりの「キュウリ」は、食欲がない時にも◎

ハリハリきゅうりのキムチ風

通年出回っているとはいえ、やっぱり夏のキュウリはみずみずしくて美味しいですね。こちらはなんと一度にきゅうりを3本も使ったハリハリきゅうりです。コチュジャンをお好みの量で加えてキムチ風に。暑くて食欲があまりないときに、ピリ辛料理は箸が進みますね。
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通年出回っているとはいえ、やっぱり夏のキュウリはみずみずしくて美味しいですね。こちらはなんと一度にきゅうりを3本も使ったハリハリきゅうりです。コチュジャンをお好みの量で加えてキムチ風に。暑くて食欲があまりないときに、ピリ辛料理は箸が進みますね。

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風 | レシピサイト『つくおき』
水分を切って細切りにしたキュウリとごま、昆布の食感がおいしいおかず。多めに買ってしまったきゅうりの消費にもオススメです。塩漬けの時間が10分〜一晩必要ですが、手を動かす時間は5分ほどで簡単です。

キュウリの炒め物

生で食べることが多いキュウリですが、たまには火を通してみるのもまた違った美味しさでおすすめです!こちらはキュウリと白ネギをごま油で炒め、酢やしょうゆを合わせたタレで味付けした炒め物です。さっぱりとしていて、夏でも食べやすいおかずです♪
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生で食べることが多いキュウリですが、たまには火を通してみるのもまた違った美味しさでおすすめです!こちらはキュウリと白ネギをごま油で炒め、酢やしょうゆを合わせたタレで味付けした炒め物です。さっぱりとしていて、夏でも食べやすいおかずです♪

キュウリの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。キュウリの炒め物/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[中華/炒めもの]2014.06.30公開のレシピです。

夏バテ防止に。「ナス」は炒めても煮てもおいしい♪

茄子そうめん

そうめん、といっても、こちらの麺はナスの細切りでできています。できるだけ細切りしたナスに片栗粉をまぶして熱湯でサッと茹でたあと冷やし、冷たいめんつゆでつるんといただきます。夏に一度は食べたいとっても美味しいメニューです♪
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そうめん、といっても、こちらの麺はナスの細切りでできています。できるだけ細切りしたナスに片栗粉をまぶして熱湯でサッと茹でたあと冷やし、冷たいめんつゆでつるんといただきます。夏に一度は食べたいとっても美味しいメニューです♪

茄子そうめん by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茄子そうめん by manngo 旬の茄子を使ってさっぱり食べれるお素麺です。ツルンとした食感が面白いです。

ナスのナムル

こちらはナスを電子レンジで加熱して、砂糖、酢、しょうゆなどで味付けをして冷蔵庫で冷やしていただくナムルです。暑い夏、火を使わないでできるメニューはとっても助かりますよね!忙しいときの時短メニューにも活躍します♪
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こちらはナスを電子レンジで加熱して、砂糖、酢、しょうゆなどで味付けをして冷蔵庫で冷やしていただくナムルです。暑い夏、火を使わないでできるメニューはとっても助かりますよね!忙しいときの時短メニューにも活躍します♪

ナスのナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.15公開のレシピです。
ナスは電子レンジで火を通すからとっても簡単!ナスのナムル/杉本 亜希子のレシピ。[中華/前菜]2015.06.15公開のレシピです。

かぼちゃの仲間「ズッキーニ」は、 ビタミン・ミネラルが豊富

ズッキーニのシンプル揚げ

こちらはズッキーニに、薄く小麦粉をまぶして油で揚げて、お塩でいただく「シンプル揚げ」。これこそ旬ならではの、簡単だけれどいちばん美味しい食べ方かもしれませんね♪
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こちらはズッキーニに、薄く小麦粉をまぶして油で揚げて、お塩でいただく「シンプル揚げ」。これこそ旬ならではの、簡単だけれどいちばん美味しい食べ方かもしれませんね♪

ズッキーニのシンプル揚げ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ズッキーニのシンプル揚げ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 先日、母が作った切って揚げただけのズッキーニがおいしくて、みいさんもまねっこ^^ズッキーニの存在感を出したくて大きめに切ったら◎でした♪外はカリッ。中はホクッ。是非揚げたてをお楽しみください☆

ズッキーニの炒め煮

こちらはズッキーニとベーコンを、だし汁やしょうゆなどを加えて炒め煮に。和風味でごはんにぴったりです。つくりたてを熱々でいただいても、すこし落ち着いてくったりしてからも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
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こちらはズッキーニとベーコンを、だし汁やしょうゆなどを加えて炒め煮に。和風味でごはんにぴったりです。つくりたてを熱々でいただいても、すこし落ち着いてくったりしてからも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

ズッキーニの炒め煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ズッキーニの炒め煮の作り方』を紹介しているレシピページです。ズッキーニは炒めたり、漬け物にしたり、実はいろいろな和食レシピに使える野菜です。ベーコンの脂と風味を少しプラスして、ごはんにも合う炒め煮を作ります。ぜひお試しください。

「オクラ」のぬめりが体にいい!栄養たっぷりの緑黄色野菜

こちらは茹でて刻んだオクラを、揚げ玉、うずらの卵といっしょに混ぜて、冷奴に乗せた一品。オクラを揚げ玉と卵で合わせる組み合わせが、なんだかとっても新鮮ですね!涼しげですし、簡単に作れるメニューです♪
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こちらは茹でて刻んだオクラを、揚げ玉、うずらの卵といっしょに混ぜて、冷奴に乗せた一品。オクラを揚げ玉と卵で合わせる組み合わせが、なんだかとっても新鮮ですね!涼しげですし、簡単に作れるメニューです♪

刻みオクラ奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.10公開のレシピです。
天かすとオクラの意外な組み合わせ。しょうゆをかけなくてもおいしいですよ!刻みオクラ奴[和食/一品料理]2010.05.10公開のレシピです。

ひんやりオクラの春雨サラダ

こちらは春雨サラダに、オクラ、トマト、ツナ、大葉などをトッピング。オクラのネバネバと春雨が合わさって、ツルツルっと喉越しよく食べることができますね。
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こちらは春雨サラダに、オクラ、トマト、ツナ、大葉などをトッピング。オクラのネバネバと春雨が合わさって、ツルツルっと喉越しよく食べることができますね。

ひんやりオクラの春雨サラダ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ひんやりオクラの春雨サラダ」オクラのネバネバ効果と春雨のちゅるちゅる効果で食欲がない時でもつるりん~~とたくさん食べられちゃう夏にぴったりのサラダです☆ツナ缶のオイルがコクを与えてくれて美味しい☆←でもしっかりオイルは絞ってくださいね♪(...

体を作るエネルギーたっぷりの「とうもろこし」

サクサクコーン揚げ

茹でてそのままでもとっても美味しいとうもろこしですが、お料理にも大活躍。こちらはとうもろこしとチリメンジャコ、玉ネギを合わせたかき揚げです。天ぷらにするとコーンの甘みがぐっと引き立ちます。
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茹でてそのままでもとっても美味しいとうもろこしですが、お料理にも大活躍。こちらはとうもろこしとチリメンジャコ、玉ネギを合わせたかき揚げです。天ぷらにするとコーンの甘みがぐっと引き立ちます。

サクサクコーン揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.19公開のレシピです。
生のトウモロコシをチリメンジャコ、玉ネギと一緒にカリッと揚げて。 お酒のお供にもピッタリ。サクサクコーン揚げ[和食/揚げもの]2013.08.19公開のレシピです。

コーンスープ

こちらも旬の時期にはぜひ作りたい、コーンスープです。夏にはがっちり冷やした冷製コーンスープが美味しいですよね♪玉ねぎとコーン粒を煮こむ時に、芯もいっしょに煮こむと香りが引き立つそうです。
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こちらも旬の時期にはぜひ作りたい、コーンスープです。夏にはがっちり冷やした冷製コーンスープが美味しいですよね♪玉ねぎとコーン粒を煮こむ時に、芯もいっしょに煮こむと香りが引き立つそうです。

冷た~い!!コーンスープ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷た~い!!コーンスープ by かすが きょうこ 旬のとうもろこしで冷た~いスープを作ってみませんか(^^♪芯も一緒に煮ることで旨みと香りが引き立ちます

夏野菜をたっぷり詰め込んだ、栄養満点夏レシピ♪

夏野菜のカレー

ナスやゴーヤ、パプリカ、枝豆も入れて、夏にしか作ることができない夏野菜カレーも人気ですね♪たくさん夏野菜を詰め込んで栄養満点のカレーライスです!
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ナスやゴーヤ、パプリカ、枝豆も入れて、夏にしか作ることができない夏野菜カレーも人気ですね♪たくさん夏野菜を詰め込んで栄養満点のカレーライスです!

夏カレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。
ゴーヤやナス等、夏の野菜がたくさん入ったカレーです!夏カレー/増田 知子のレシピ。[エスニック料理/カレー]2009.06.29公開のレシピです。

ラタトゥイユ

こちらも夏野菜をふんだんに使ってつくるメニューです。ナスやピーマン、パプリカ、玉ねぎを刻んで、トマトでじっくり煮込みます。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよね。たくさん作って常備菜にしたり、パスタなどにアレンジしても◎です。
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こちらも夏野菜をふんだんに使ってつくるメニューです。ナスやピーマン、パプリカ、玉ねぎを刻んで、トマトでじっくり煮込みます。熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよね。たくさん作って常備菜にしたり、パスタなどにアレンジしても◎です。

定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ | レシピサイト『つくおき』
夏野菜をたっぷり使ったフランス料理のラタトゥイユ。調味料はシンプルでも旨味がたっぷりです。材料は多いですが、基本的には角切りにして煮込むだけなので簡単です。

夏野菜のフリッタータ

フリッタータとは、イタリア風のオムレツのこと。こちらではズッキーニやかぼちゃを使っていますが、他にもナスやトマトなど、いろんな夏野菜を炒めて、卵液を加えてグリルで焼けばできあがりです。スキレットで作るとそのままテーブルに出せて素敵ですね♪
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フリッタータとは、イタリア風のオムレツのこと。こちらではズッキーニやかぼちゃを使っていますが、他にもナスやトマトなど、いろんな夏野菜を炒めて、卵液を加えてグリルで焼けばできあがりです。スキレットで作るとそのままテーブルに出せて素敵ですね♪

夏野菜のフリッタータ by たかはしひろこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏野菜のフリッタータ by たかはしひろこ フリッタータはイタリア風のオムレツ。スキレットで焼いてそのまま食卓へ出せば楽ちん&見栄えもします!夏野菜をたっぷり入れてどうぞ。

夏野菜の揚げ浸し

こちらもたくさんの夏野菜を一度に活用できるメニューです♪なすやオクラ、ズッキーニなどを素揚げして、めんつゆにレモン汁などを加えた漬け汁に、熱いうちに浸します。こちらも常備菜としても活躍するレシピですね。
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こちらもたくさんの夏野菜を一度に活用できるメニューです♪なすやオクラ、ズッキーニなどを素揚げして、めんつゆにレモン汁などを加えた漬け汁に、熱いうちに浸します。こちらも常備菜としても活躍するレシピですね。

夏野菜の揚げ浸し by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏野菜の揚げ浸し by 北島真澄 作り置きに♪お野菜を揚げて漬けるだけの簡単レシピ。夏野菜をさっぱりたっぷり頂けます! おつまみやそうめんの具にも◎

だし

最後にご紹介するのは、山形の郷土料理として有名な「だし」です。ナスやキュウリなどの夏野菜と、みょうがや大葉などの香味野菜を細かく刻んで、しょうゆや酒などで味付けをします。とろみをだすためにオクラや昆布も加えて作ったりもします。ごはんにかけて、お豆腐にかけて、いろんな食べ方ができますよ♪
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最後にご紹介するのは、山形の郷土料理として有名な「だし」です。ナスやキュウリなどの夏野菜と、みょうがや大葉などの香味野菜を細かく刻んで、しょうゆや酒などで味付けをします。とろみをだすためにオクラや昆布も加えて作ったりもします。ごはんにかけて、お豆腐にかけて、いろんな食べ方ができますよ♪

山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『山形のだしの作り方』を紹介しているレシピページです。きゅうりやなすの夏野菜とみょうが、大葉、生姜などの薬味類を合わせた、さっぱり美味しい夏のごはんのお供です。我が家流に食べやすい味付けに試行錯誤してみました。ぜひお試しください。

夏野菜をいっぱい食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう♪

暑くてなかなか食欲がでなかったり、お料理するのが辛かったり…そんな時は美味しい旬の夏野菜を選んでみましょう!たくさんビタミンや栄養を摂って、元気いっぱい夏を過ごしましょうね♪

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