ハッセルバック・アボカドも?!毎日楽しい「アボカド」のアレンジレシピを集めました

ハッセルバック・アボカドも?!毎日楽しい「アボカド」のアレンジレシピを集めました

「森のバター」との呼び名で有名なアボカド。独特のまったりとした食感と、高い栄養価で女性に人気の果実です。体力の衰えやすい夏に向けて、毎日食べたいアボカドのアレンジレシピのご紹介です。2016年05月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜アボカドアレンジ・リメイクレシピトーストアレンジ
お気に入り数705

身体に嬉しい「アボカド」を毎日楽しもう!

まったりとした食感と、脂肪分の多さから「森のバター」と呼ばれ、日本でも馴染みのある果実となった「アボカド」。その独特の食感と高い栄養価から、女性に特に人気ですよね!
出典:pixabay.com

まったりとした食感と、脂肪分の多さから「森のバター」と呼ばれ、日本でも馴染みのある果実となった「アボカド」。その独特の食感と高い栄養価から、女性に特に人気ですよね!

鮮やかなグリーンと優しいイエローのコントラストも、食卓を華やかに演出してくれます。カフェやレストランでも、良く使われていますよね!
出典:

鮮やかなグリーンと優しいイエローのコントラストも、食卓を華やかに演出してくれます。カフェやレストランでも、良く使われていますよね!

ココアボカドトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

脱・マンネリのアボカドレシピ集

シンプルにサラダに入れたり、わさび醤油でお刺身感覚のレシピも美味しい!でも、ちょっといつもと違ったアレンジでもっと美味しくアボカドを味わってみませんか?
出典:

シンプルにサラダに入れたり、わさび醤油でお刺身感覚のレシピも美味しい!でも、ちょっといつもと違ったアレンジでもっと美味しくアボカドを味わってみませんか?

「アボカドローズ」と「ポテトローズ」のグリル♪ by 緑川鮎香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

朝食向き!アレンジレシピはこちら

ココアボカドトースト

今話題のココナッツオイルを使ったレシピです。レモン汁とマヨネーズ・お酢のさっぱりとした味付けに、まったりとしたアボカドの食感がマッチします。
出典:

今話題のココナッツオイルを使ったレシピです。レモン汁とマヨネーズ・お酢のさっぱりとした味付けに、まったりとしたアボカドの食感がマッチします。

ココアボカドトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ココアボカドトースト」レシピを紹介。
簡単&充実モーニング!1週間の「食パン・トースト」朝食アレンジレシピ集
簡単&充実モーニング!1週間の「食パン・トースト」朝食アレンジレシピ集

朝食の定番といえば「トースト」ですが、メニューはマンネリ化してしまいがちですよね。今回は、月曜日から日曜日までをイメージして、トーストのアレンジレシピをご提案。フルーツやチーズ、冷蔵庫の余り物をのせた簡単アレンジから、フレンチトーストやクロックムッシュなどのボリュームたっぷりレシピまでアレンジは盛りだくさん。トーストに合う付け合わせレシピ、ダイエット中の朝ごはんのヒントや子供向けレシピも併せてご紹介します!明日の朝からぜひトーストアレンジを楽しんでくださいね。

さらにアボカドトーストのレシピを見たい方はこちらもどうぞ。ほかにも、バリエーション豊かなトーストレシピをご紹介しています。

ユズコショウ入りアボカド納豆

栄養価の高いアボカドと、古くから健康食として日本で親しまれている納豆の組み合わせ。香り豊かな柚子こしょうと合わせることで、さっぱりとした香りとピリッとした刺激が食欲をそそります!
出典:

栄養価の高いアボカドと、古くから健康食として日本で親しまれている納豆の組み合わせ。香り豊かな柚子こしょうと合わせることで、さっぱりとした香りとピリッとした刺激が食欲をそそります!

ユズコショウ入りアボカド納豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.08公開のレシピです。
納豆×アボカドのWパワーで風邪予防!とっても簡単なので日々の食卓にとりいれやすい♪ユズコショウ入りアボカド納豆/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.08公開のレシピです。

アボカド&ひよこ豆のクレープサンド

ガルバンゾー(ひよこ豆)も女性に嬉しい栄養が豊富!鮮やかな色合いが朝の目覚めを助けてくれそうですよね。
出典:

ガルバンゾー(ひよこ豆)も女性に嬉しい栄養が豊富!鮮やかな色合いが朝の目覚めを助けてくれそうですよね。

アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド by アメリカ穀物協会さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」ソルガムきびの生地がフワフワでおいしい「アボガド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」は、ピクニックなどにオススメのメニューです,クレープ,サンド,アボカド,フライパン,こ...

ツナとアボカドのチーズオムレツ

朝からしっかりと食事をしたい方におすすめ!このオムレツとコーヒーだけで、オシャレでしっかりと栄養のある朝食の出来上がり!
出典:

朝からしっかりと食事をしたい方におすすめ!このオムレツとコーヒーだけで、オシャレでしっかりと栄養のある朝食の出来上がり!

ツナとアボカドのチーズオムレツ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ツナとアボカドのチーズオムレツ」レシピを紹介。

サラダのアレンジレシピはこちら

アボカドのエスニックサラダ

シーザードレッシングやマヨネーズなど、ついついクリーミー系のドレッシングを選んでしまいがちなアボカドのサラダ。たまにはエスニックな味わいのスイートチリソースと合わせたサラダもいかが?スイートチリの甘辛がクセになっちゃいそう!
出典:

シーザードレッシングやマヨネーズなど、ついついクリーミー系のドレッシングを選んでしまいがちなアボカドのサラダ。たまにはエスニックな味わいのスイートチリソースと合わせたサラダもいかが?スイートチリの甘辛がクセになっちゃいそう!

アボカドのエスニックサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.26公開のレシピです。
スイートチリソースが入った甘めのドレッシングにアボカドが良く合います。アボカドのエスニックサラダ[エスニック料理/サラダ]2010.07.26公開のレシピです。

アボカドトマトのにんにくわさび醤油サラダ

アボカドとわさび醤油の相性は抜群ですよね!そこに、ニンニクの風味を効かせて、食欲UPです。最後にふりかけたきざみ海苔がいいアクセント。
出典:

アボカドとわさび醤油の相性は抜群ですよね!そこに、ニンニクの風味を効かせて、食欲UPです。最後にふりかけたきざみ海苔がいいアクセント。

アボカドトマトのにんにくわさび醤油サラダ | レシピサイト『つくおき』
休日やおもてなしによく作るアボカドのサラダ。わさび多めのくせになる味です!

アボカドとレタスのチョレギサラダ

焼肉屋さんでお馴染みのチョレギサラダにアボカドをIN!ゴマの風味と、まったりとしたアボカドがクセになるんです!
出典:

焼肉屋さんでお馴染みのチョレギサラダにアボカドをIN!ゴマの風味と、まったりとしたアボカドがクセになるんです!

アボカドとレタスのチョレギサラダ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとレタスのチョレギサラダ by 北島真澄 アボカド入りのチョレギサラダ。パパッと作れてヘルシー、クセになる美味しさです♪

副菜向きのアレンジレシピはこちら

ハッセルバック・アボカド

大人から子供まで大人気のハッセルバック・ポテトをアボカドで!ホックホクのポテトと、トロッとアボカドの違った食感を食べ比べてみては?
出典:

大人から子供まで大人気のハッセルバック・ポテトをアボカドで!ホックホクのポテトと、トロッとアボカドの違った食感を食べ比べてみては?

ハッセルバック・アボカド by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ハッセルバック・アボカド by 緑川鮎香 ハッセルバックポテトのアボカドバージョン。 アボカドをきったら固かった・・・。 そんなときにおすすめのレシピ!! ホクッととろっとなアボカドに変身です♪

アボカドのネギ塩和え

多めに作って、お酒のつまみとして食べた後は、ご飯にのせて食べてもGOOD!二日酔いやお酒の締めには、お茶づけにしてサラリと食べても美味しいレシピ。
出典:

多めに作って、お酒のつまみとして食べた後は、ご飯にのせて食べてもGOOD!二日酔いやお酒の締めには、お茶づけにしてサラリと食べても美味しいレシピ。

アボカドのネギ塩和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドのネギ塩和え。 by 栁川かおり アボカドに純正ごま油の効いたネギ塩を和えて。お酒のおつまみにピッタリですが、ご飯にのせても美味しいんですよ。

さつまいもとアボカドのハニーマスタード

甘じょっぱい蜂蜜しょうゆとサツマイモに、アボカドを合わせた、簡単レシピ。甘じょっぱい中に、時折ピリッとくるマスタードが隠し味。サツマイモとタレを合わせた後にアボカドを加えると型崩れしないんですって。
出典:

甘じょっぱい蜂蜜しょうゆとサツマイモに、アボカドを合わせた、簡単レシピ。甘じょっぱい中に、時折ピリッとくるマスタードが隠し味。サツマイモとタレを合わせた後にアボカドを加えると型崩れしないんですって。

さつまいもとアボカドのハニーマスタード。 by ゆっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「さつまいもとアボカドのハニーマスタード。」ほくほくのさつまいも。まったりなアボカド。はちみつ醤油の甘じょっぱさと、マスタードのピリっと感でいただきます。さつまいもをレンジでふかしたらすぐ出来ちゃう楽ちんレシピ♪,アボカド,さつまいも,レン...

アボカドスープ

まったりとしたアボカドは、スープにしても美味!食欲が出ない時には、是非このスープで栄養補給を。
出典:

まったりとしたアボカドは、スープにしても美味!食欲が出ない時には、是非このスープで栄養補給を。

アボカドスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.27公開のレシピです。
アボカドの緑色が鮮やかなスープです。アボカドスープ[洋食/シチュー・スープ]2009.04.27公開のレシピです。

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ

油も卵も使わないから、とってもヘルシー!濃厚なアボカドの味わいが楽しめるから、アボカド大好きさんには堪らない!トーストに塗っても、蒸したポテトに塗っても美味しいレシピです。
出典:

油も卵も使わないから、とってもヘルシー!濃厚なアボカドの味わいが楽しめるから、アボカド大好きさんには堪らない!トーストに塗っても、蒸したポテトに塗っても美味しいレシピです。

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 卵もオイルも不使用!アボカドを使ったマヨネーズ風の「アボネーズ」 材料をFPに入れて混ぜるだけ♪ なんと普通のマヨネーズの1/4のカロリーでできちゃいます。

メインディッシュ向きのアレンジレシピ

かにとアボカドのプチコロッケ

加熱するとさらにまったりとした食感になるアボカドでコロッケに。アボカドの食感と風味を楽しむなら、レモンやお塩で是非食べてみて!
出典:

加熱するとさらにまったりとした食感になるアボカドでコロッケに。アボカドの食感と風味を楽しむなら、レモンやお塩で是非食べてみて!

かにとアボカドのプチコロッケ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「かにとアボカドのプチコロッケ」レシピを紹介。

アボカドとクリームチーズの豚肉ロール ハニーバルサミコソテー

サラダや添え野菜になりがちなアボカドが、メインディッシュに大変身!アボカドとクリームチーズの組み合わせは、もはやテッパン。
出典:

サラダや添え野菜になりがちなアボカドが、メインディッシュに大変身!アボカドとクリームチーズの組み合わせは、もはやテッパン。

アボカドとクリームチーズの豚肉ロール ハニーバルサミコソテー by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとクリームチーズの豚肉ロール ハニーバルサミコソテー by 緑川鮎香 アボカド×クリームチーズの黄金コンビ! ハニーマスタードバルサミコでソテーしました♪

アボカドチキンのわさび醤油炒め

パサつきがちな鶏のむね肉も、森のバターと合わせれば大丈夫!相性抜群のわさび醤油で、ピリッと大人な一品に。
出典:

パサつきがちな鶏のむね肉も、森のバターと合わせれば大丈夫!相性抜群のわさび醤油で、ピリッと大人な一品に。

アボカドチキンのわさび醤油炒め  by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドチキンのわさび醤油炒め  by SHIORI こんがり焼いたチキンに濃厚なアボカドをサッと炒め合わせて、わさび醤油で味付け!相性抜群のアボカドとわさび醤油にこんがりと焼いたチキンをあわせると鶏の旨味が加わってさらにおいしくなっちゃう!

アボカドのタルタルグラタン

加熱して、さらにまったりトロリン食感になったアボカドは絶品!アボカドの皮も器として使って、オシャレに。子供も喜ぶまったりグラタンはいかが?
出典:

加熱して、さらにまったりトロリン食感になったアボカドは絶品!アボカドの皮も器として使って、オシャレに。子供も喜ぶまったりグラタンはいかが?

アボカドのタルタルグラタン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドのタルタルグラタン。 by 栁川かおり アボカドに卵で作るタルタル風ソースを詰めた簡単グラタン。とろんと柔らかいアボカドにチーズが美味しい!

アボカドチーズ春巻

外はカリカリ、中はまったりの楽しい食感がクセになります。
時折出てくるエビのプリプリがアクセントで、食べ飽きません!
出典:

外はカリカリ、中はまったりの楽しい食感がクセになります。
時折出てくるエビのプリプリがアクセントで、食べ飽きません!

アボカドチーズ春巻 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「アボカドチーズ春巻」レシピを紹介。

いかがでしたか?

ついつい定番の味付けになりがちなアボカドだけど、実はこんなにもアレンジレシピがあるんです。
アボカド選びに悩んだら、ヘタがなく、ヘタの部分が黒くなっているものではなく、皮に張りとツヤがあって、ヘタと皮の間に隙間がないものを選ぶといいそうです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー