「アスパラガス」とは
出典:pixabay.com
アスパラガスの種類
出典:pixabay.com
アスパラガスには色の違うものがあるのもご存知ですか?グリーンアスパラガスにホワイトアスパラガス、最近では紫のアスパラガスもありますよ。
出典:pixabay.com
グリーンとホワイトは栽培方法も違うこと、紫に至っては品種すら違うんです。
アスパラガスの基本調理
まずはアスパラガスの基本調理や下ごしらえの方法をご紹介します。下ごしらえの仕方がわからない、はじめてという人も是非チャレンジしてみてください。
アスパラガスのゆで方、下ごしらえ
アスパラを使ったアレンジレシピ♪
アスパラガスを使ったアレンジレシピをご紹介。いつも同じ調理方法になってしまう、なんて方も試してみたくなるレシピばかりなので是非チェックしてみてくださいね。
アスパラコーン・バター。
アスパラの白だし漬け
アスパラの豚ばら巻きおろしポン酢がけ
夏の天ぷら!アスパラレモンのさっぱり天ぷら
アスパラ和風ポタージュのつけサラダうどん
アスパラと桜えびの炊き込みご飯
豚アスパラソース炒め
アスパラガスのクリームチーズ和え
アスパラガスの生ハム巻き
アスパラガスのポタージュ
アスパラとトマトのオープンオムレツ
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー
春野菜のタルト
いかがでしたか?
出典:pixabay.com
これからの季節、アスパラを食べるのが楽しみになりそうですよね。どれも旬のアスパラの良さを感じられる美味しいレシピばかりなので是非食卓に並べてみてはいかがでしょうか?
アスパラガスの原産地は南ヨーロッパ近辺といわれており紀元前から栽培されていたようです。日本に登場したのは江戸時代。でもそのときは観賞用としてもたらされ、食用になったのは明治時代からだそうです。