カリッとおいしいナッツはいかが?“胡桃(くるみ)”を使ったおいしいレシピ

カリッとおいしいナッツはいかが?“胡桃(くるみ)”を使ったおいしいレシピ

栄養豊富、カリッと香ばしい風味がたまらない胡桃。胡桃というと、おつまみやケーキ作りの時位しか使わない…そんなイメージありませんか?普段はあまり馴染みの無い食材ですが、実は胡桃はお料理に加えるととっても美味しい食材なんです。美容にも健康にも良い胡桃を日々の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。2016年03月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツナッツ隠し味使いきり
お気に入り数162

胡桃には栄養素がギュッと詰まってる!

くるみはナッツ類の中でも抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミン&ミネラルをはじめ、食物繊維など人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれているそうです。健康に良いと最近話題のオメガ3脂肪酸。実はナッツ類で、このオメガ3脂肪酸が最も多く含まれているのも、なんと胡桃なんだそうです。
出典:pixabay.com

くるみはナッツ類の中でも抗酸化値が最も高く、さらにビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミン&ミネラルをはじめ、食物繊維など人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれているそうです。健康に良いと最近話題のオメガ3脂肪酸。実はナッツ類で、このオメガ3脂肪酸が最も多く含まれているのも、なんと胡桃なんだそうです。

カリフォルニア くるみ協会 公式サイト
カリフォルニアくるみ協会は、カリフォルニア産くるみの啓蒙活動を行う非営利団体です。くるみのレシピや、くるみの栄養と健康効果について、最新の情報をお届けしております。プレゼントやキャンペーン、イベント情報なども随時更新しております。
こちらのサイトに胡桃の詳しい情報が掲載されています♪

コク&香ばしさがたまらない!”胡桃”を使ったレシピいろいろ♪

栄養がギュっと詰まった胡桃を使ったレシピを、ジャンル別にご紹介したいと思います!日々のお料理作りの参考にしてみて下さいね♪
出典:pixabay.com

栄養がギュっと詰まった胡桃を使ったレシピを、ジャンル別にご紹介したいと思います!日々のお料理作りの参考にしてみて下さいね♪

後ひく美味しさ。まずは、くるみそのものを楽しもう!

カリッとクルミ

材料は砂糖、水、揚げ油だけ!やめられない美味しさに思わず手がのびてしまいそう。
出典:

材料は砂糖、水、揚げ油だけ!やめられない美味しさに思わず手がのびてしまいそう。

カリッとクルミ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.30公開のレシピです。
カリッと香ばしく揚げたクルミはクセになるおいしさ。おやつやお酒のお供にもピッタリ。カリッとクルミ[中華/揚げもの]2013.09.30公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

香ばしかつお胡桃

おつまみにもお茶漬けのトッピングにもぴったり!かつお風味の香ばしい胡桃が フライパンひとつで出来ちゃいます♪
出典:

おつまみにもお茶漬けのトッピングにもぴったり!かつお風味の香ばしい胡桃が フライパンひとつで出来ちゃいます♪

香ばしかつお胡桃 by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
香ばしかつお胡桃 by タラゴン (奥津純子) お茶請けにもおつまみもなっちゃうかつお風味の香ばしい胡桃。 フライパンひとつでできて止らないおいしさです。
詳しいレシピはこちら♪

サラダ&前菜

ニンジンのクルミ和え

ニンジンを1本使った、美容に◎な和え物です。クルミは食感が残る程度にすりおろすのがポイント!前菜にいかがでしょう…
出典:

ニンジンを1本使った、美容に◎な和え物です。クルミは食感が残る程度にすりおろすのがポイント!前菜にいかがでしょう…

ニンジンのクルミ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.07公開のレシピです。
ニンジンを1本使った、美容に良い和え物。クルミは食感が残る程度にすりおろすのがポイント。ニンジンのクルミ和え[和食/サラダ・おひたし]2011.02.07公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

コーンとクルミのサラダ

生のとうもろこしを使って食感を楽しんで!胡桃の香ばしさが良いアクセントに。
出典:

生のとうもろこしを使って食感を楽しんで!胡桃の香ばしさが良いアクセントに。

コーンとクルミのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.06公開のレシピです。
生のトウモロコシは甘みと食感が違いますよ。コーンとクルミのサラダ[洋食/サラダ]2009.07.06公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

菜の花のくるみ和え

春の香りを楽しめる一品。旬の菜の花を使った和え物は前菜は勿論、おつまみとしても美味しく頂けます。
出典:

春の香りを楽しめる一品。旬の菜の花を使った和え物は前菜は勿論、おつまみとしても美味しく頂けます。

菜の花のくるみ和え by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「菜の花のくるみ和え」春になったら絶対食べたくなる菜の花。大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。,クルミ,菜の花
詳しいレシピはこちら♪

白菜とクルミの塩レモンマリネ

サラダ感覚でもりもり食べれるサッパリ味のマリネ。レモンの爽やかさが良いアクセントに!
出典:

サラダ感覚でもりもり食べれるサッパリ味のマリネ。レモンの爽やかさが良いアクセントに!

白菜とクルミの塩レモンマリネ by 柴田真希 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白菜とクルミの塩レモンマリネ by 柴田真希 塩レモンレシピ! 白菜がまろやかなマリネに・・・
詳しいレシピはこちら♪

惚レタスとちくわのぐるぐる巻き 梅しそ胡桃入り

シャキシャキレタスとふんわり竹輪。そこに胡桃のカリカリな食感が加わった楽しい一品。前菜としても、お弁当の一品にもぴったり。
出典:

シャキシャキレタスとふんわり竹輪。そこに胡桃のカリカリな食感が加わった楽しい一品。前菜としても、お弁当の一品にもぴったり。

惚レタスとちくわのぐるぐる巻き梅しそ胡桃入り by 青山清美(金魚) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
惚レタスとちくわのぐるぐる巻き 梅しそ胡桃入り by 青山清美(金魚) ピンチョス仕立てで盛り付けたら 大人も子どももついついつまんじゃう? パーティーでも、秋の行楽弁当のかずとしても。 しそ梅に胡桃風味の秋惚れおかず パパッと巻くだけ簡単です。 しゃきしゃき秋の惚レタスとふんわり竹輪に、くるみのコリコリっ! 食感の違いも楽しいです。 胡桃と梅しそ味でどうぞー。
詳しいレシピはこちら♪

メインのお料理(ソース&トッピング)

ブリのクルミみそ焼き

甘いクルミ味噌にブリが良く合います。ご飯がすすむ一品に!メインのお料理にいかがでしょう…
出典:

甘いクルミ味噌にブリが良く合います。ご飯がすすむ一品に!メインのお料理にいかがでしょう…

ブリのクルミみそ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
甘いクルミみそにブリが良く合い、ご飯がすすむ一品です。ブリのクルミみそ焼き/森岡 恵のレシピ。[和食/焼きもの]2015.12.14公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

胡桃としめじの炊き込みご飯

胡桃の香ばしい風味と食感を味わえる炊き込みご飯。胡桃の量はお好みで調節してみて!
出典:

胡桃の香ばしい風味と食感を味わえる炊き込みご飯。胡桃の量はお好みで調節してみて!

胡桃としめじの炊き込みご飯 by yakko / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
胡桃としめじの炊き込みご飯 by yakko 脳を元気にすると言われている胡桃を使って、新米でおいしい炊き込みご飯を作りました。胡桃の風味と食感がとてもいい感じのご飯になりました。
詳しいレシピはこちら♪

牛肉とクレソンのサラダ カリカリ胡桃と押麦のドレッシング

フライパンで作れるお手軽レシピ。ローストしたカリカリにローストした胡桃と、噛み応えのある押麦入りのドレッシングが美味。サラダですが、華やかでボリューム満点なので立派なメインディッシュに。
出典:

フライパンで作れるお手軽レシピ。ローストしたカリカリにローストした胡桃と、噛み応えのある押麦入りのドレッシングが美味。サラダですが、華やかでボリューム満点なので立派なメインディッシュに。

牛肉とクレソンのサラダ カリカリ胡桃と押麦のドレッシング by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
牛肉とクレソンのサラダ カリカリ胡桃と押麦のドレッシング by 庭乃桃 ローストしたカリカリの胡桃と噛み応えのある押麦入りのドレッシングが美味しい、牛肉とクレソンのサラダ。サラダとはいっても、華やかでボリュームがあるので立派なメインディッシュになってくれます。フライパンひとつで簡単に作れるのも◎。
詳しいレシピはこちら♪

クルミ豆腐巻き寿司

胡桃を入れたソースがきめて!豆腐入りでダイエット中にも嬉しい一品。休日のランチなどにいかがでしょう。
出典:

胡桃を入れたソースがきめて!豆腐入りでダイエット中にも嬉しい一品。休日のランチなどにいかがでしょう。

クルミ豆腐巻き寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.20公開のレシピです。
美肌効果があるクルミを入れてダイエット中でもバランス良く!クルミ豆腐巻き寿司/杉本 亜希子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.06.20公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

ぷりぷり海老とくるみの甘辛ケチャップ和え

甘辛いケチャップだれにご飯がすすみます。プリプリの海老とカリッとした胡桃の食感が楽しめる一品。
出典:

甘辛いケチャップだれにご飯がすすみます。プリプリの海老とカリッとした胡桃の食感が楽しめる一品。

ぷりぷり海老とくるみの甘辛ケチャップ和え by たっきーママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ぷりぷり海老とくるみの甘辛ケチャップ和え by たっきーママ くるみは低コレステロールでビタミン、ミネラル、鉄分たっぷり! 更に食物繊維もたっぷりで女性には嬉しい限りです( ´艸`)
詳しいレシピはこちら♪

スイーツ

クルミチョコ

溶かしたチョコレートに、煎ったクルミを混ぜて固めるだけの簡単レシピ。クルミは勿論、色々な種類のナッツを混ぜて作ってもOKです。
出典:

溶かしたチョコレートに、煎ったクルミを混ぜて固めるだけの簡単レシピ。クルミは勿論、色々な種類のナッツを混ぜて作ってもOKです。

クルミチョコ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.02公開のレシピです。
溶かしたチョコに、煎ったクルミを混ぜて固めるだけのかんたんレシピです。クルミはもちろん、色々な種類のナッツを混ぜてももちろんOKです。クルミチョコ/保田 美幸のレシピ。[洋菓子/チョコレート]2010.03.02公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

くるみとりんごのベイクドーナツ

型に生地を流し込んだら、オーブンで焼くだけ!油で揚げるより楽チンです♪
出典:

型に生地を流し込んだら、オーブンで焼くだけ!油で揚げるより楽チンです♪

くるみとりんごのベイクドーナツ… by みっこ*mikkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「くるみとりんごのベイクドーナツ…」ホットケーキミックス使用!型に生地を流したら、オーブンで焼くだけ^^後片付けも含めて、揚げるよりも楽ですね~,バター,クルミ,リンゴ,卵,オーブン,ホットケーキミックス,ボール,牛乳,マフィン,クリーム,...
詳しいレシピはこちら♪

キャロット&胡桃のシナモンパンケーキ

にんじんいりのパンケーキは栄養満点!胡桃のサクサクっとした食感が良いアクセントに!野菜嫌いのお子様にもおすすめです。
出典:

にんじんいりのパンケーキは栄養満点!胡桃のサクサクっとした食感が良いアクセントに!野菜嫌いのお子様にもおすすめです。

キャロット&胡桃のシナモンパンケーキ by ** KT ** / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
キャロット&胡桃のシナモンパンケーキ by ** KT ** さくさくナッツが入ったシナモン風味のパンケーキ。人参が大量にあったので、好みのパンケーキを作りました。
詳しいレシピはこちら♪

クルミずんだ餅

枝豆あんの風味&香ばしいクルミの組み合わせが抜群!素朴な昔懐かしいおやつは、日本茶と一緒に頂きたくなります。
出典:

枝豆あんの風味&香ばしいクルミの組み合わせが抜群!素朴な昔懐かしいおやつは、日本茶と一緒に頂きたくなります。

クルミずんだ餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.08.22公開のレシピです。
枝豆あんの青っぽい風味と香ばしく炒ったクルミがとってもよい関係のそぼく系おうちおやつ♪クルミずんだ餅/保田 美幸のレシピ。[和菓子/だんご]2003.08.22公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

完熟ドライいちじくと胡桃たっぷりのショコラタルト

バター、生クリーム、白砂糖不使用のタルトです。バターの代わりに菜種油を使用しているので、甘い物が好きな人でも満足できる、まさに身体に優しいスイーツです。
出典:

バター、生クリーム、白砂糖不使用のタルトです。バターの代わりに菜種油を使用しているので、甘い物が好きな人でも満足できる、まさに身体に優しいスイーツです。

完熟ドライいちじくと胡桃たっぷりのショコラタルト by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
完熟ドライいちじくと胡桃たっぷりのショコラタルト by 星野奈々子 バター、生クリーム、白砂糖不使用のいちじくと胡桃のタルトです。バターの代わりに菜種油を使用し、甘い物が好きなかたでも満足できる身体に優しいスイーツです。18cmタルト型1個分です。
詳しいレシピはこちら♪

いかがでしたか?

コク深くカリッとした食感が美味しい胡桃を使ったお料理。おつまみとしてそのまま食べるだけだった人も、ほんのひと手間!和、洋、中、色々なお料理に胡桃を取り入れてみてはいかがでしょうか。アイデアをふくらませて、自分だけのオリジナルレシピを考えてみるのも楽しいかもしれませんね♪
出典:pixabay.com

コク深くカリッとした食感が美味しい胡桃を使ったお料理。おつまみとしてそのまま食べるだけだった人も、ほんのひと手間!和、洋、中、色々なお料理に胡桃を取り入れてみてはいかがでしょうか。アイデアをふくらませて、自分だけのオリジナルレシピを考えてみるのも楽しいかもしれませんね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー