こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方

こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方

こねないパンが話題ですね。本も出版されてブームにもなっています。気になっている方も多いのでは?パン作りといえば、こねてこねて、時間も体力も必要な重労働というイメージがありましたが、こねないパンは材料を混ぜるだけで、あとは時間におまかせ。これなら、忙しい人もトライできますね。ストウブやルクルーゼなどの鋳物ホーロー鍋や鉄鍋、土鍋などでも作れるんです♪今回は基本の作り方やアレンジレシピなどさまざまにご紹介します。2018年03月06日更新

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パンこねないパンパンレシピ手作りパンストウブ
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こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方
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「こねないパン」が大人気

こねないパンは、パンづくりで一番おっくうだった生地こねが一切なし!あとは、冷蔵庫の野菜室などで一晩発酵させるだけでOK。次の日は、成形して適度にふくらんだら焼くだけです。
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こねないパンは、パンづくりで一番おっくうだった生地こねが一切なし!あとは、冷蔵庫の野菜室などで一晩発酵させるだけでOK。次の日は、成形して適度にふくらんだら焼くだけです。

時間の合間をぬって、マイペースで作業できるので、忙しい人でも大丈夫。しかも、自家製パンはおいしい!ぜひ、お試しください。
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時間の合間をぬって、マイペースで作業できるので、忙しい人でも大丈夫。しかも、自家製パンはおいしい!ぜひ、お試しください。

こねないパンの基本の作り方

こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方
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(材料)
準強力粉220g
塩4g
イースト小さじ1/8
水180g 

作り方

① 粉と塩をボウルに入れ泡立て器でかきまぜ、イーストと水を加えてさらに混ぜる。
② 1を涼しい所に一晩おく(一次発酵)。
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① 粉と塩をボウルに入れ泡立て器でかきまぜ、イーストと水を加えてさらに混ぜる。
② 1を涼しい所に一晩おく(一次発酵)。

③ 2を丸め、二次発酵。かなりゆるい生地ですが、それで問題ありません。
④ 生地がふくらんだら鍋の蓋をして230~250℃の最高温度に予熱したオーブンに入れ、30分。さらに蓋を開けて15分、表面に焼き色をつけて出来上がり♪
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③ 2を丸め、二次発酵。かなりゆるい生地ですが、それで問題ありません。
④ 生地がふくらんだら鍋の蓋をして230~250℃の最高温度に予熱したオーブンに入れ、30分。さらに蓋を開けて15分、表面に焼き色をつけて出来上がり♪

外はカリッと、中はふわっと。こんな簡単な手順で作ったとは思えない、おいしいパンができあがります。
※ストウブでなくても、ルクルーゼや鉄鍋、土鍋などでもOK。
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外はカリッと、中はふわっと。こんな簡単な手順で作ったとは思えない、おいしいパンができあがります。
※ストウブでなくても、ルクルーゼや鉄鍋、土鍋などでもOK。

お待たせしました!ストウブで♪捏ねないパン18cmバージョン☆レシピ工程あり by chokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こねないパンのいろいろ(シンプル)

オリーブオイルで「捏ねないパン」

オリーブオイルを使った、シンプルなこねないパン。200~220℃のオーブンで11分焼いています。160℃程度の低温で焼けば白いふわふわパンに。また、平らにのばしてピザ生地にしたり、細長くしてグリッシーニにしたり、変化が楽しめるパン生地です。
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オリーブオイルを使った、シンプルなこねないパン。200~220℃のオーブンで11分焼いています。160℃程度の低温で焼けば白いふわふわパンに。また、平らにのばしてピザ生地にしたり、細長くしてグリッシーニにしたり、変化が楽しめるパン生地です。

捏ねないパン by PACOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単本格パン「チャバタ」

イタリアのテーブルパン“チャバタ”をこねない方法で。この方は、菜箸で粉っぽさがなくなる程度に混ぜるだけだとか。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かします。材料は、粉、塩、砂糖、ドライイーストのみ。
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イタリアのテーブルパン“チャバタ”をこねない方法で。この方は、菜箸で粉っぽさがなくなる程度に混ぜるだけだとか。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かします。材料は、粉、塩、砂糖、ドライイーストのみ。

必要なのはこねない勇気!簡単本格パン「チャバタ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こねないでつくる♪湯種食パン

少量のイーストと長時間冷蔵発酵で、小麦粉の風味を引き出しています。もっちり食感が楽しめるおいしいパンです。
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少量のイーストと長時間冷蔵発酵で、小麦粉の風味を引き出しています。もっちり食感が楽しめるおいしいパンです。

こねないでつくる♪湯種食パン by うわっち。。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玉子たっぷりバターロール

一次発酵させたら生地をのばして、くるっと巻くだけ。二次発酵後、卵をハケで塗ってオーブンで焼きます。
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一次発酵させたら生地をのばして、くるっと巻くだけ。二次発酵後、卵をハケで塗ってオーブンで焼きます。

捏ねない! 玉子たっぷりバターロール by PACOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クランベリーのカンパーニュ

こねないで作る、クランベリーのカンパーニュ。ストウブを使用しています。おいしそうですね。ライ麦の量の調整で、表面が割れていいフォルムになるのだとか。
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こねないで作る、クランベリーのカンパーニュ。ストウブを使用しています。おいしそうですね。ライ麦の量の調整で、表面が割れていいフォルムになるのだとか。

ストウブで【クランベリーのカンパーニュ】 by ぱちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

捏ねないフワッフワ白パン

こちらは、こねない白パン。しかも、レンジで発酵させています。時間をかけずに、ふわふわの白パンができあがります。
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こちらは、こねない白パン。しかも、レンジで発酵させています。時間をかけずに、ふわふわの白パンができあがります。

簡単!レンジ発酵・捏ねないフワッフワ白パン♪。 by shioriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こねないパンのいろいろ(アレンジ)

クリームチーズ入りロールパン

こねないで作る、クリームチーズ入りロールパン。生地をポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に一晩おきます。その後の手順は基本のものとほぼ同じですが、平らにのばした生地をくるくる巻いて成形。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
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こねないで作る、クリームチーズ入りロールパン。生地をポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に一晩おきます。その後の手順は基本のものとほぼ同じですが、平らにのばした生地をくるくる巻いて成形。180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

こねないでつくる♪クリームチーズ入りロールパン by うわっち。。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーンブレッド

とうもろこしが余った時にぴったりの、こねないコーンブレッド。生地を作って冷蔵庫の野菜室で発酵させておけば、あとは時間が空いたときに作れるのがいいですね。
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とうもろこしが余った時にぴったりの、こねないコーンブレッド。生地を作って冷蔵庫の野菜室で発酵させておけば、あとは時間が空いたときに作れるのがいいですね。

こねないでつくる♪コーンブレッド by うわっち。。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きカレーパン

フライパンで出来る捏ねない焼きカレーパン。外はサクサク、中はふわふわで何個でも食べられちゃいそうです。
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フライパンで出来る捏ねない焼きカレーパン。外はサクサク、中はふわふわで何個でも食べられちゃいそうです。

[捏ねない!発酵20分!]フライパンでサックサク!ふわふわ~な焼きカレーパン by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ヨモギのフォカッチャ

こねないヨモギのフォカッチャ。乾燥のヨモギを使えば、簡単に作ることができます。春の香りがたまりません。
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こねないヨモギのフォカッチャ。乾燥のヨモギを使えば、簡単に作ることができます。春の香りがたまりません。

捏ねないパン作り、ヨモギのフォカッチャ by PACOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紅茶香るカリもちボール

こねない、かつ発酵もナシの紅茶ボール。ポリ袋に入れて揉むだけの簡単レシピです。ティータイムや小腹が空いた時にぴったりのおやつに。
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こねない、かつ発酵もナシの紅茶ボール。ポリ袋に入れて揉むだけの簡単レシピです。ティータイムや小腹が空いた時にぴったりのおやつに。

捏ねない&発酵ナシ♪ポリ袋で紅茶香るカリもちボール♥︎ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

簡単な手順なのに、おいしさは抜群。こねないパン、おそるべし!ぜひ、試してみましょう。パンは、焼きたてに勝るものはありません。なにもつけなくてもおいしいです。
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簡単な手順なのに、おいしさは抜群。こねないパン、おそるべし!ぜひ、試してみましょう。パンは、焼きたてに勝るものはありません。なにもつけなくてもおいしいです。

30分でできる♪捏ねない!塩パン (30分でできる魔法のパンシリーズ) by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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