季節の美味しいを食べよう♪春先・3月頃が旬のお野菜レシピ帖。

季節の美味しいを食べよう♪春先・3月頃が旬のお野菜レシピ帖。

3月は春いちばんの旬の野菜が美味しい季節!スーパーにも様々な食材が並び始めますが、今回はそんな“春の味覚”をたっぷり堪能できる、とっておきのレシピをご紹介します♪3月に旬を迎える「ふきのとう・たらの芽・菜の花・筍・うど」は、この季節にしか味わえない食材です。バリエーション豊富なレシピをぜひ参考に、春の食卓を彩る美味しいお料理を作ってみませんか? 2016年02月25日作成

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グルメ
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食材野菜春野菜野菜料理山菜
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寒い冬が終わり、フキノトウや筍などの春野菜が旬を迎える3月。今回はそんな春ならではの食材を使った、美味しいお料理をご紹介します。季節感あふれる素敵なレシピを参考に、この時期にしか味わえない“旬の味覚”を堪能しましょう♪
出典:pixabay.com

寒い冬が終わり、フキノトウや筍などの春野菜が旬を迎える3月。今回はそんな春ならではの食材を使った、美味しいお料理をご紹介します。季節感あふれる素敵なレシピを参考に、この時期にしか味わえない“旬の味覚”を堪能しましょう♪

ほろ苦さに春を感じる「ふきのとう」のレシピ

フキノトウの炊き込みご飯

春先のほんの短い間しか食べられない「ふきのとう」は、独特の苦みと香りが美味しい食材。こちらの炊き込みご飯も、そんなふきのとうならではの味わいを存分に楽しめるお料理です。コクのある味噌の風味が、ふきのとうの美味しさを引き立てます。
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春先のほんの短い間しか食べられない「ふきのとう」は、独特の苦みと香りが美味しい食材。こちらの炊き込みご飯も、そんなふきのとうならではの味わいを存分に楽しめるお料理です。コクのある味噌の風味が、ふきのとうの美味しさを引き立てます。

フキノトウの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.26公開のレシピです。
苦みもおいしさのひとつ!みそ風味の炊き込みご飯は噛む程に深い味わい。フキノトウの炊き込みご飯/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.03.26公開のレシピです。

ふきのとうの天ぷら

サクッとした食感が美味しい“天ぷら”は、ふきのとうの定番料理。油で調理すると独特の苦みがまろやかになります。さっぱりした塩も美味しいですが、コクのある味噌だれも美味!レシピを参考にぜひお試し下さい♪
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サクッとした食感が美味しい“天ぷら”は、ふきのとうの定番料理。油で調理すると独特の苦みがまろやかになります。さっぱりした塩も美味しいですが、コクのある味噌だれも美味!レシピを参考にぜひお試し下さい♪

ふきのとうの天ぷらのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ふきのとうの天ぷら』のレシピページです。苦味のあるふきのとうは、揚げることでその苦味を存分に楽しむことができます。天ぷらは塩もいいですが、味噌だれもおすすめです!写真付きで『ふきのとうの天ぷら』の作り方を詳しく紹介しています。
卵黄入り本格練り味噌(味噌だれ)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『本格練り味噌の作り方』を紹介するレシピページです。市販の甘ったるい味付けではない、本格的な練り味噌レシピです!料理屋などで作られる“卵黄”を入れる作り方です。卵黄なしのレシピも合わせて紹介しています。
“味噌だれ”の作り方はこちらから

ふきのとう味噌(ふき味噌)

ご飯と相性抜群の“ふき味噌”も、この季節にしか味わえない一品。ご飯にのせたり、焼きおにぎりにしたり…ふろふき大根や田楽の味噌だれにも◎。ふきのとうを切ってから手早く調理すること、そして美味しい味噌を使うことが調理のポイントです。
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ご飯と相性抜群の“ふき味噌”も、この季節にしか味わえない一品。ご飯にのせたり、焼きおにぎりにしたり…ふろふき大根や田楽の味噌だれにも◎。ふきのとうを切ってから手早く調理すること、そして美味しい味噌を使うことが調理のポイントです。

ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「ふきのとう味噌(ふき味噌)の作り方」のレシピページです。ふきのとうはあくが回りやすいので、切ってからすぐに炒めることが大切です!白ごはんが何杯でもいける春ならではのご飯のお供、詳しい写真つきで「ふきのとう味噌」の作り方を丁寧に紹介しています。

ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ

ふきのとうは和食だけでなく、イタリアンにもぴったりの食材。ぜひ美味しいパスタ料理にもチャレンジしてみましょう。ふきのとうの美味しさはもちろん、リコッタチーズや白みそのコクと香りも楽しめます♪
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ふきのとうは和食だけでなく、イタリアンにもぴったりの食材。ぜひ美味しいパスタ料理にもチャレンジしてみましょう。ふきのとうの美味しさはもちろん、リコッタチーズや白みそのコクと香りも楽しめます♪

ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ by manngo 旬のふきのうとうを使ってリコッタチーズと白味噌味のパスタにしました。

春の山菜の代表格「たらの芽」のレシピ

たらの芽の白和え

山菜ならではのほろ苦さが美味しい「たらの芽」は、まろやかな豆腐の白和えと相性抜群。たらの芽の鮮やかなグリーンが美しく、見た目にも春らしい一品です。調味料の砂糖・みりん・塩は、ゴマペーストに変えても◎。
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山菜ならではのほろ苦さが美味しい「たらの芽」は、まろやかな豆腐の白和えと相性抜群。たらの芽の鮮やかなグリーンが美しく、見た目にも春らしい一品です。調味料の砂糖・みりん・塩は、ゴマペーストに変えても◎。

たらの芽の白和え by えみ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
たらの芽の白和え by えみ 春の山菜レシピ たらの芽。 フリットなどでよく食されますが、色鮮やかな緑映え、少し甘めの和え衣とよく合います。 春が旬のさやえんどうなどでも美味しく作ることができます。

たらの芽とジャコのきんぴら

たらの芽のほろ苦さと、ジャコの味わいが美味しい“きんぴら”。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にもぜひおすすめの一品です。思わずご飯をおかわりしたくなる美味しさ!
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たらの芽のほろ苦さと、ジャコの味わいが美味しい“きんぴら”。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にもぜひおすすめの一品です。思わずご飯をおかわりしたくなる美味しさ!

タラの芽とジャコのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.09公開のレシピです。
春の山菜代表でもあるタラの芽。ほろ苦さもおいしさのひとつ。今回はチリメンジャコとニンジンを組み合わせて馴染みあるきんぴらに。タラの芽とジャコのきんぴら/Tomozouのレシピ。[和食/炒めもの]2011.03.09公開のレシピです。

豆乳味噌たらの芽ソース

たらの芽は料理のソースにも大活躍。鮮やかなグリーンが見た目にも美しく、春の食卓にぴったりの一品です。たらの芽の苦みに豆乳・味噌のコクがマッチしたソースは、お肉やお魚の美味しさを一層引き立たせてくれます。
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たらの芽は料理のソースにも大活躍。鮮やかなグリーンが見た目にも美しく、春の食卓にぴったりの一品です。たらの芽の苦みに豆乳・味噌のコクがマッチしたソースは、お肉やお魚の美味しさを一層引き立たせてくれます。

豆乳味噌たらの芽ソース (鯛のムニエル版) by 食の広報 YUICHI / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豆乳味噌たらの芽ソース (鯛のムニエル版) by 食の広報 YUICHI 立春を迎え、スーパーには春野菜がたくさん並んでいます。 春の山菜の代表といえば、たらの芽。ほのかな苦みと鮮やかな緑色が、さわやかな春の訪れを感じさせてくれますね。 そんなたらの芽を、豆乳味噌と合わせてソースを作りました。豆乳と味噌のコクに、たらの芽の苦味がマッチ。脂の乗った鯛のムニエルにあわせてみました。

たらの芽とベーコンのパスタ

同じたらの芽でもパスタ料理にすると、また一味違った美味しさが味わえます。春のランチメニューにぜひ加えたい一品です。
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同じたらの芽でもパスタ料理にすると、また一味違った美味しさが味わえます。春のランチメニューにぜひ加えたい一品です。

たらの芽とベーコンのパスタ by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春を告げる旬野菜「菜の花」のレシピ

菜の花チャーハン

春は菜の花も美味しい季節♪こちらは旬の菜の花を使った、見た目にも春らしいチャーハンです。菜の花は油と一緒に摂取すると、カロテンが体内へ吸収されやすくなります。ぜひチャーハンで、菜の花を美味しくヘルシーにいただきましょう。
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春は菜の花も美味しい季節♪こちらは旬の菜の花を使った、見た目にも春らしいチャーハンです。菜の花は油と一緒に摂取すると、カロテンが体内へ吸収されやすくなります。ぜひチャーハンで、菜の花を美味しくヘルシーにいただきましょう。

菜の花チャーハン by midori / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
菜の花チャーハン by midori 菜の花のほろ苦さがアクセントになった春らしいチャーハンです。

菜の花の卵焼き

菜の花のグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しい “卵焼き”。春のお弁当にもぴったりの一品です。味の決め手は隠し味の柚子胡椒!わさびに変えても美味しくいただけます。
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菜の花のグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しい “卵焼き”。春のお弁当にもぴったりの一品です。味の決め手は隠し味の柚子胡椒!わさびに変えても美味しくいただけます。

菜の花のたまご焼き 柚子胡椒風味 by 日高直子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
菜の花のたまご焼き 柚子胡椒風味 by 日高直子 春の訪れを感じさせるお野菜の菜の花。 鮮やかな緑とたまごの黄色のコントラストが美しい一品に仕上がりました。 柚子胡椒も味の決め手になっています。 お弁当のおかずにもオススメ!

菜の花漬け

定番のおひたしや和え物も美味しいですが、今年はぜひ菜の花のお漬物も作ってみませんか?茹でてつけ汁に半日漬け込むだけで、簡単に作れる菜の花のお漬物。白だしベースの優しい味わいが絶品です。
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定番のおひたしや和え物も美味しいですが、今年はぜひ菜の花のお漬物も作ってみませんか?茹でてつけ汁に半日漬け込むだけで、簡単に作れる菜の花のお漬物。白だしベースの優しい味わいが絶品です。

菜の花漬け。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
菜の花漬け。 by 栁川かおり 出汁を効かせて作る、菜の花のお漬物。白だしを使うと簡単に色鮮やかに仕上がります。

菜の花グラタン

たまにはちょっと気分を変えて、菜の花のグラタンはいかがでしょう?あつあつクリーミーなグラタンは、ホワイトソースと菜の花のほろ苦さが絶妙のバランス。春の食卓を彩るメニューにぜひおすすめの一品です。
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たまにはちょっと気分を変えて、菜の花のグラタンはいかがでしょう?あつあつクリーミーなグラタンは、ホワイトソースと菜の花のほろ苦さが絶妙のバランス。春の食卓を彩るメニューにぜひおすすめの一品です。

菜の花のグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.31公開のレシピです。
菜の花たっぷり。春を感じるグラタンです。菜の花のグラタン[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.03.31公開のレシピです。

春の定番食材「筍」のレシピ

たけのこご飯

3月中旬~4月にかけて旬を迎える筍は、シャキシャキした歯ごたえが美味しい食材です。様々な筍料理の中でも、昔から馴染みのある“たけのこご飯”。
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3月中旬~4月にかけて旬を迎える筍は、シャキシャキした歯ごたえが美味しい食材です。様々な筍料理の中でも、昔から馴染みのある“たけのこご飯”。

たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

若竹煮(筍とわかめの煮物)

筍の煮物も春の食卓には欠かせないお料理。わかめの食感と香りも楽しめる“若竹煮”も、この季節にしか味わいない一品です。筍はやわらかい穂先と根元に分けて、切り方を変えるのがポイント。
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筍の煮物も春の食卓には欠かせないお料理。わかめの食感と香りも楽しめる“若竹煮”も、この季節にしか味わいない一品です。筍はやわらかい穂先と根元に分けて、切り方を変えるのがポイント。

若竹煮(たけのことわかめの煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『たけのことわかめを使った若竹煮の作り方』を紹介するレシピページです。だし汁とたけのこの相性は抜群です!そこに旬の生わかめを合わせ、香りのよい若竹煮に仕上げます。生のたけのこが手に入ったら、ぜひおうちで下茹でして作ってみてください。、写真付きで作り方を詳しく紹介しています。

タケノコの春巻き

こちらの春巻きも、筍ならではの美味しさを堪能できる一品。サクッとした春巻きの皮と、シャキシャキした筍の食感がたまりません♪味付けは「ちょっと薄いかな?」と感じるくらいが、出来上がった時に美味しく仕上がります。
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こちらの春巻きも、筍ならではの美味しさを堪能できる一品。サクッとした春巻きの皮と、シャキシャキした筍の食感がたまりません♪味付けは「ちょっと薄いかな?」と感じるくらいが、出来上がった時に美味しく仕上がります。

タケノコの春巻き。 by 川島令美 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
タケノコの春巻き。 by 川島令美 旬のタケノコをたっぷり巻き込んだ春巻きです。

揚げタケノコのチーズまぶし

こちらは簡単にササッと、美味しく作れる洋風の筍料理。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。筍が熱いうちにチーズをまぶすのがポイント。
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こちらは簡単にササッと、美味しく作れる洋風の筍料理。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。筍が熱いうちにチーズをまぶすのがポイント。

揚げタケノコのチーズまぶし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.07公開のレシピです。
チーズたっぷり。タケノコが洋風に早変わり!揚げタケノコのチーズまぶし[洋食/揚げもの]2008.01.07公開のレシピです。

シャキっとした食感が美味しい「うど」のレシピ

ウドとアサリのバター炒め

歯ごたえのある食感が美味しい「うど」も春ならでは食材。こちらはそんなうど特有の食感が楽しめるお料理です。うどのシャキシャキ感はもちろん、風味豊かなあさりの出汁も美味!
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歯ごたえのある食感が美味しい「うど」も春ならでは食材。こちらはそんなうど特有の食感が楽しめるお料理です。うどのシャキシャキ感はもちろん、風味豊かなあさりの出汁も美味!

ウドとアサリのバター炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.04.02公開のレシピです。
アサリとシャキシャキウドで季節を感じられる一品に。ウドとアサリのバター炒め/Tomozouのレシピ。[和食/炒めもの]2013.04.02公開のレシピです。

うどの皮のきんぴら

こちらはうどの皮で作るきんぴら料理。ちょっとほろ苦い大人な味わいが、春の訪れを感じさせる美味しい一品です。うどの水分を飛ばして、甘辛のたれがうどに良く絡むように作るのがポイント。
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こちらはうどの皮で作るきんぴら料理。ちょっとほろ苦い大人な味わいが、春の訪れを感じさせる美味しい一品です。うどの水分を飛ばして、甘辛のたれがうどに良く絡むように作るのがポイント。

うどの皮のきんぴら by 小野 孝予 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
うどの皮のきんぴら by 小野 孝予 私の大好きな春野菜のひとつが『うど』です。そして特に春の苦みを感じる『このうどのきんぴら』は、大人にしかわからない乙なお味の一品な気がします。

うどと豚バラ肉の煮物

うどと言えば酢味噌和えや天ぷらが定番ですが、こちらの煮物も春の食卓にぜひおすすめのです。豚バラの出汁がうどに染みこんだ美味しい煮物は、思わずご飯が何杯もすすむ絶品メニュー。豚肉はスライスよりも、ブロックの方がより美味しく仕上がります。
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うどと言えば酢味噌和えや天ぷらが定番ですが、こちらの煮物も春の食卓にぜひおすすめのです。豚バラの出汁がうどに染みこんだ美味しい煮物は、思わずご飯が何杯もすすむ絶品メニュー。豚肉はスライスよりも、ブロックの方がより美味しく仕上がります。

うどと豚バラ肉の煮物 by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
うどと豚バラ肉の煮物 by manngo 旬のうどの煮物です。

ウドとベーコンのサラダ

シャキシャキした食感のうどは、生で食べても美味しい食材。春の食卓にはぜひ、うどのサラダも一品加えてみませんか?隠し味にピリッと辛い柚子胡椒を使って、ちょっと大人なドレッシングでいただきましょう。
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シャキシャキした食感のうどは、生で食べても美味しい食材。春の食卓にはぜひ、うどのサラダも一品加えてみませんか?隠し味にピリッと辛い柚子胡椒を使って、ちょっと大人なドレッシングでいただきましょう。

ウドとベーコンのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
カリカリに炒めたベーコンと、薄切りにしたウドの食感が良いサラダです。ウドとベーコンのサラダ[和食/サラダ・おひたし]2011.03.21公開のレシピです。

いかがでしたか?

春野菜ならではの香りと食感は、私達に新しい季節の訪れを感じさせてくれます。今回ご紹介した様々なレシピを参考に、さっそく旬の味覚を堪能してみませんか?
出典:

春野菜ならではの香りと食感は、私達に新しい季節の訪れを感じさせてくれます。今回ご紹介した様々なレシピを参考に、さっそく旬の味覚を堪能してみませんか?

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