3月は春いちばんの旬の野菜が美味しい季節!スーパーにも様々な食材が並び始めますが、今回はそんな“春の味覚”をたっぷり堪能できる、とっておきのレシピをご紹介します♪3月に旬を迎える「ふきのとう・たらの芽・菜の花・筍・うど」は、この季節にしか味わえない食材です。バリエーション豊富なレシピをぜひ参考に、春の食卓を彩る美味しいお料理を作ってみませんか? 2016年02月25日作成
寒い冬が終わり、フキノトウや筍などの春野菜が旬を迎える3月。今回はそんな春ならではの食材を使った、美味しいお料理をご紹介します。季節感あふれる素敵なレシピを参考に、この時期にしか味わえない“旬の味覚”を堪能しましょう♪
春先のほんの短い間しか食べられない「ふきのとう」は、独特の苦みと香りが美味しい食材。こちらの炊き込みご飯も、そんなふきのとうならではの味わいを存分に楽しめるお料理です。コクのある味噌の風味が、ふきのとうの美味しさを引き立てます。
サクッとした食感が美味しい“天ぷら”は、ふきのとうの定番料理。油で調理すると独特の苦みがまろやかになります。さっぱりした塩も美味しいですが、コクのある味噌だれも美味!レシピを参考にぜひお試し下さい♪
ご飯と相性抜群の“ふき味噌”も、この季節にしか味わえない一品。ご飯にのせたり、焼きおにぎりにしたり…ふろふき大根や田楽の味噌だれにも◎。ふきのとうを切ってから手早く調理すること、そして美味しい味噌を使うことが調理のポイントです。
ふきのとうは和食だけでなく、イタリアンにもぴったりの食材。ぜひ美味しいパスタ料理にもチャレンジしてみましょう。ふきのとうの美味しさはもちろん、リコッタチーズや白みそのコクと香りも楽しめます♪
山菜ならではのほろ苦さが美味しい「たらの芽」は、まろやかな豆腐の白和えと相性抜群。たらの芽の鮮やかなグリーンが美しく、見た目にも春らしい一品です。調味料の砂糖・みりん・塩は、ゴマペーストに変えても◎。
たらの芽のほろ苦さと、ジャコの味わいが美味しい“きんぴら”。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当にもぜひおすすめの一品です。思わずご飯をおかわりしたくなる美味しさ!
たらの芽は料理のソースにも大活躍。鮮やかなグリーンが見た目にも美しく、春の食卓にぴったりの一品です。たらの芽の苦みに豆乳・味噌のコクがマッチしたソースは、お肉やお魚の美味しさを一層引き立たせてくれます。
同じたらの芽でもパスタ料理にすると、また一味違った美味しさが味わえます。春のランチメニューにぜひ加えたい一品です。
春は菜の花も美味しい季節♪こちらは旬の菜の花を使った、見た目にも春らしいチャーハンです。菜の花は油と一緒に摂取すると、カロテンが体内へ吸収されやすくなります。ぜひチャーハンで、菜の花を美味しくヘルシーにいただきましょう。
菜の花のグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しい “卵焼き”。春のお弁当にもぴったりの一品です。味の決め手は隠し味の柚子胡椒!わさびに変えても美味しくいただけます。
定番のおひたしや和え物も美味しいですが、今年はぜひ菜の花のお漬物も作ってみませんか?茹でてつけ汁に半日漬け込むだけで、簡単に作れる菜の花のお漬物。白だしベースの優しい味わいが絶品です。
たまにはちょっと気分を変えて、菜の花のグラタンはいかがでしょう?あつあつクリーミーなグラタンは、ホワイトソースと菜の花のほろ苦さが絶妙のバランス。春の食卓を彩るメニューにぜひおすすめの一品です。
3月中旬~4月にかけて旬を迎える筍は、シャキシャキした歯ごたえが美味しい食材です。様々な筍料理の中でも、昔から馴染みのある“たけのこご飯”。
筍の煮物も春の食卓には欠かせないお料理。わかめの食感と香りも楽しめる“若竹煮”も、この季節にしか味わいない一品です。筍はやわらかい穂先と根元に分けて、切り方を変えるのがポイント。
こちらの春巻きも、筍ならではの美味しさを堪能できる一品。サクッとした春巻きの皮と、シャキシャキした筍の食感がたまりません♪味付けは「ちょっと薄いかな?」と感じるくらいが、出来上がった時に美味しく仕上がります。
こちらは簡単にササッと、美味しく作れる洋風の筍料理。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。筍が熱いうちにチーズをまぶすのがポイント。
歯ごたえのある食感が美味しい「うど」も春ならでは食材。こちらはそんなうど特有の食感が楽しめるお料理です。うどのシャキシャキ感はもちろん、風味豊かなあさりの出汁も美味!
こちらはうどの皮で作るきんぴら料理。ちょっとほろ苦い大人な味わいが、春の訪れを感じさせる美味しい一品です。うどの水分を飛ばして、甘辛のたれがうどに良く絡むように作るのがポイント。
うどと言えば酢味噌和えや天ぷらが定番ですが、こちらの煮物も春の食卓にぜひおすすめのです。豚バラの出汁がうどに染みこんだ美味しい煮物は、思わずご飯が何杯もすすむ絶品メニュー。豚肉はスライスよりも、ブロックの方がより美味しく仕上がります。
シャキシャキした食感のうどは、生で食べても美味しい食材。春の食卓にはぜひ、うどのサラダも一品加えてみませんか?隠し味にピリッと辛い柚子胡椒を使って、ちょっと大人なドレッシングでいただきましょう。
春野菜ならではの香りと食感は、私達に新しい季節の訪れを感じさせてくれます。今回ご紹介した様々なレシピを参考に、さっそく旬の味覚を堪能してみませんか?
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寒い冬が終わり、フキノトウや筍などの春野菜が旬を迎える3月。今回はそんな春ならではの食材を使った、美味しいお料理をご紹介します。季節感あふれる素敵なレシピを参考に、この時期にしか味わえない“旬の味覚”を堪能しましょう♪