からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

スーパーで手軽に買うことが出きる「にんにく(ガーリック)」。きっと皆さんのご家庭にもあるはず!今回は、そんな「にんにく」に注目してみました。食べると体にどんないいことがあるのか?ついついあまらせがちなにんにくを使った美味しいレシピのご紹介をお願いします! 2016年01月24日作成

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食材野菜にんにくおつまみレシピ使いきり
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にんにくを食べよう!

スーパーや青果店で気軽にいつでも買える食材「にんにく」。味のアクセントによく使いますし、常備されている方も多いのでは?
出典:www.flickr.com(@Beatrice Tiberi)

スーパーや青果店で気軽にいつでも買える食材「にんにく」。味のアクセントによく使いますし、常備されている方も多いのでは?

にんにくには、さまざまな形で私たちの体を助けてくれる効能があります。疲労回復や風邪予防にいいということは、よく知られていますよね。
出典:www.pexels.com

にんにくには、さまざまな形で私たちの体を助けてくれる効能があります。疲労回復や風邪予防にいいということは、よく知られていますよね。

にんにくの効能&効果21選
もっと「にんにく」について知りたい人はこちら♪にんにくの栄養効果など、分かりやすくまとめられています。

あたたかスープレシピ

ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~

チリパウダーを効かせたスープです。顆粒スープの素で簡単にできちゃいます。カリッと焼いたバゲットと合わせて。
出典:

チリパウダーを効かせたスープです。顆粒スープの素で簡単にできちゃいます。カリッと焼いたバゲットと合わせて。

ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.07.14公開のレシピです。
チリパウダーが香るニンニクたっぷりのスタミナスープ。バゲットはスープに浸してもおいしいです。ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/スープ]2014.07.14公開のレシピです。

ホクホクにんにくともやしの味噌バタースープ

にんにくに加えて、もやし・じゃがいも・長ネギなど野菜をたっぷり入れてこっくりバター味噌風味でいただきます。体が温まり、栄養もバッチリ。
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にんにくに加えて、もやし・じゃがいも・長ネギなど野菜をたっぷり入れてこっくりバター味噌風味でいただきます。体が温まり、栄養もバッチリ。

ホクホクにんにくともやしの味噌バタースープ by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ホクホクにんにくともやしの味噌バタースープ by 庭乃桃 大粒のにんにくを、シャキシャキのもやし、ほっくりじゃがいもと一緒に煮込んだ味噌バター味のあったかスープ。火の通ったにんにくはホクホクでトロトロ。風邪ひきさんにもぴったりの、美味しくて元気の出る簡単スープです。

香ばしい炒め物レシピ

アボカドのニンニク炒め

アボカドとにんにくをミックス。オリーブオイルと塩コショウのみの味付けですが、ベーコンからのうまみも出て味はしっかりと。お好みで野菜類を加えるとヘルシーに。
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アボカドとにんにくをミックス。オリーブオイルと塩コショウのみの味付けですが、ベーコンからのうまみも出て味はしっかりと。お好みで野菜類を加えるとヘルシーに。

アボカドのニンニク炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.02公開のレシピです。
ニンニクの香りがふわっと広がってシンプルにいただきます。アボカドのニンニク炒め[洋食/炒めもの]2007.04.02公開のレシピです。

鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め

オイスターソースでしっかり味をつけた鶏肉とピーマンの炒め物。一かけら入れるにんにくと、ごま油の香りがとっても香ばしくてごはんが進みます。
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オイスターソースでしっかり味をつけた鶏肉とピーマンの炒め物。一かけら入れるにんにくと、ごま油の香りがとっても香ばしくてごはんが進みます。

鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
鶏胸肉とピーマンのオイスター炒め by ゆーりん 鶏胸肉と野菜を炒め、オイスターソースで味付けしました。 ニンニクとごま油の香りがおいしさそそる1品です。

ほっくり煮物レシピ

さんまの梅にんにく煮

不足しがちな青魚のイワシを梅にんにく味に仕上げます。一緒にごぼうなど付け合わせも煮込んでしまえば、お手軽プレートの出来上がり。
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不足しがちな青魚のイワシを梅にんにく味に仕上げます。一緒にごぼうなど付け合わせも煮込んでしまえば、お手軽プレートの出来上がり。

さんまの梅にんにく煮 by 調理師あこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さんまの梅にんにく煮 by 調理師あこ バーミキュラを使用したカンタン煮魚レシピです(無水調理)梅とにんにくの風味がサンマのうまみを引き出してくれます。味のしみたごぼうもとてもおいしいですよ!

材料3つ* 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋

鶏肉とにんにく、ネギのシンプルな煮込み鍋料理。ポン酢でいただきます。ほくほくのにんにくが、存在感のあるレシピです。
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鶏肉とにんにく、ネギのシンプルな煮込み鍋料理。ポン酢でいただきます。ほくほくのにんにくが、存在感のあるレシピです。

材料3つ* 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋 by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
材料3つ* 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋 by 庭乃桃 たった3つの材料だけなのに満足感いっぱい、ご飯がすすむおかず鍋。ぶつ切りにした鶏肉と丸ごと煮込んだホクホクにんにくのスタミナ鍋です。おいしいだけでなく作るのも簡単だから、余計に何度も食べたくなります。

パプリカのオイル煮

目に鮮やかなパプリカのオイル煮です。ローリエとにんにくを入れて。
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目に鮮やかなパプリカのオイル煮です。ローリエとにんにくを入れて。

パプリカのオイル煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.06.27公開のレシピです。
パプリカのオイル煮/中島 和代のレシピ。[洋食/煮もの]2005.06.27公開のレシピです。

かりっとジューシー揚げ物レシピ

まるごとにんにく揚げ(南蛮漬け)

なんと皮ごとまるまる揚げてしまうというのがこのレシピ。南蛮漬けでお味はさっぱり、にんにくはホクホク。ちょっとしたおつまみにおすすめです。
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なんと皮ごとまるまる揚げてしまうというのがこのレシピ。南蛮漬けでお味はさっぱり、にんにくはホクホク。ちょっとしたおつまみにおすすめです。

<まるごとにんにく揚げ(南蛮漬け)> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<まるごとにんにく揚げ(南蛮漬け)>」にんにくを丸ごと揚げて、南蛮漬けのたれに漬け込みました。,にんにく,玉ねぎ,南蛮漬け

♡超簡単時短節約♡ガリバタ醤油de大根ステーキ♡

にんにくは、メインの大根を焼くフライパンで一緒に揚げてしまいます。余りがちな大根をたくさん食べることのできるレシピです。
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にんにくは、メインの大根を焼くフライパンで一緒に揚げてしまいます。余りがちな大根をたくさん食べることのできるレシピです。

♡超簡単時短節約♡ガリバタ醤油de大根ステーキ♡【にんにく*バター*野菜*ヘルシー】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡超簡単時短節約♡ガリバタ醤油de大根ステーキ♡【にんにく*バター*野菜*ヘルシー】 by Mizukiさん」 おはようございます(*^^*)今日はメインになる野菜レシピ【大根ステーキ】をご紹介させて頂きます大根って1本買うと余りませんか...

しみ込むおいしさ漬けレシピ

にんにくとハーブのディッピングオイル

オリーブオイルにハーブとにんにくを刻んで漬け込むと、万能調味料が出来上がります。パンにつけたり、パスタソースにしたり、お肉の味付けに使ったり…使い方いろいろ♪
出典:

オリーブオイルにハーブとにんにくを刻んで漬け込むと、万能調味料が出来上がります。パンにつけたり、パスタソースにしたり、お肉の味付けに使ったり…使い方いろいろ♪

にんにくとハーブのディッピングオイル by Hirokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「にんにくとハーブのディッピングオイル」細かく刻んだにんにくとハーブに、美味しい塩、おろしたてのコショウに、美味しいオリーブオイルを入れるだけの、我家の定番ディップ。パンにつけて頂くのはもちろんのこと、パスタと和えても美味しくいただけます。...

余ったにんにくは・・・

1週間程度で使い切る場合は常温保存でもよいのですが、それ以上の期間保存するなら新聞紙等にくるんで冷蔵庫のチルド室に入れたり、冷凍保存が好ましいです。オイル付けなど調味料にしてしまうのもオススメ!
出典:www.flickr.com(@Markus Spiske)

1週間程度で使い切る場合は常温保存でもよいのですが、それ以上の期間保存するなら新聞紙等にくるんで冷蔵庫のチルド室に入れたり、冷凍保存が好ましいです。オイル付けなど調味料にしてしまうのもオススメ!

ニンニクの保存方法 | にんにくの効能&効果21選
詳しくお勧めの保存方法をご紹介されているサイトです。
詳しい保存方法はこちら♪

おわりに

いかがでしたか?疲れてきた体に効くにんにく、上手に食べて元気に毎日を過ごしましょうね♪ただし、食べすぎるとおなかを壊す原因にもなるので、一度にたくさん食べすぎないように注意してください!1回に食べるのは1~2欠片程度が適量のようです。
出典:www.flickr.com(@David Guyler)

いかがでしたか?疲れてきた体に効くにんにく、上手に食べて元気に毎日を過ごしましょうね♪ただし、食べすぎるとおなかを壊す原因にもなるので、一度にたくさん食べすぎないように注意してください!1回に食べるのは1~2欠片程度が適量のようです。

にんにくの効果はすごいけど食べ過ぎると逆効果!口臭・下痢の対応方法 | ソレメモ
にんにくの「健康維持や元気が出る」栄養・効果は有名です。 健康面に良いだけでなく独特のにおいや味も好きな人にはたまらないためついつい食べ過ぎてしまうことも多いのではないでしょうか? にんにくの栄養からもたらされる効果はすさまじい物がありますが、食べ過ぎると刺激が強力すぎて「胃腸の荒れ」「下痢」などの色々な症

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