圧力鍋派もお鍋派も♪長いお休みに作りたいじっくり煮込み料理

圧力鍋派もお鍋派も♪長いお休みに作りたいじっくり煮込み料理

年末年始の休暇中って挨拶回りなど忙しい日もありますが、意外にも家族でゆったりできる時間が多いですよね。 家族とのんびり特番を観ながら、同時にじっくりコトコト煮込んだ煮込み料理を作って、みんなで味わってみるのはいかがでしょうか? 今回は年末年始のお料理の1品に加えたい、おすすめの煮込み料理をご紹介します。2015年12月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理圧力鍋
お気に入り数254

圧力鍋を使って便利に煮込み料理にチャレンジ!

豚肉を使った煮込み料理レシピ

煮込み料理の王道、豚バラ肉の角煮です。
とろっとろに煮込まれた豚バラ肉はやみつきになりますよね。
一緒に作る煮卵も絶品!
出典:

煮込み料理の王道、豚バラ肉の角煮です。
とろっとろに煮込まれた豚バラ肉はやみつきになりますよね。
一緒に作る煮卵も絶品!

豚の角煮+大根と煮卵【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.19公開のレシピです。
とろけるおいしさ!大根も下ゆでする必要なし!豚の角煮+大根と煮卵/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2011.09.19公開のレシピです。
スペアリブを使った煮込み料理です。
バルサミコ酢や醤油ダレで煮込んだスペアリブも美味しいですが、トマトとワインで煮込んでちょっとオシャレに仕上げてみてはいかがでしょうか?
出典:

スペアリブを使った煮込み料理です。
バルサミコ酢や醤油ダレで煮込んだスペアリブも美味しいですが、トマトとワインで煮込んでちょっとオシャレに仕上げてみてはいかがでしょうか?

圧力鍋でスペアリブのトマト煮 by もりもん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
圧力鍋でスペアリブのトマト煮 by もりもん ご馳走感のあるスペアリブを圧力鍋で手軽に作ってみました。 次の日のパスタが絶品。
圧力鍋で作る本格的な味わいのチャーシュー。
おつまみとして・お正月料理の付け合わせとして・ラーメンやチャーハンの具材としてと活用できる優れものです!
出典:

圧力鍋で作る本格的な味わいのチャーシュー。
おつまみとして・お正月料理の付け合わせとして・ラーメンやチャーハンの具材としてと活用できる優れものです!

我が家のチャーシュー by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
我が家のチャーシュー by にがはっぱ 平沢あや子 圧力鍋で柔らかく煮込んだチャーシューです!

牛肉を使った煮込み料理レシピ

トロトロ牛すじ肉の赤ワイン煮込みです。
美味しいパンやワインと一緒にいただいて欲しい一品です。
残ったソースまでしっかり味わいたい煮込み料理ですね。
出典:

トロトロ牛すじ肉の赤ワイン煮込みです。
美味しいパンやワインと一緒にいただいて欲しい一品です。
残ったソースまでしっかり味わいたい煮込み料理ですね。

コラーゲンたっぷり!牛スジ肉の赤ワイン煮込み by 伊藤協子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
コラーゲンたっぷり!牛スジ肉の赤ワイン煮込み by 伊藤協子 美味しいパンとワインを手に入れたら食べたくなる一品。圧力鍋を使えば時間も短縮できます。
煮込み料理の定番、牛すじとこんにゃくの煮込み料理です。
年末年始のお酒のおつまみにいかがでしょうか?
出典:

煮込み料理の定番、牛すじとこんにゃくの煮込み料理です。
年末年始のお酒のおつまみにいかがでしょうか?

牛すじとコンニャクの味噌煮込み by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
牛すじとコンニャクの味噌煮込み by 笠原知子 牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。 おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。
牛肉と野菜のロール煮込み料理です。
ドイツの煮込み料理の定番だそうです。牛肉に巻かれたピクルスがクセになるボリューム満点のドイツ料理!
出典:

牛肉と野菜のロール煮込み料理です。
ドイツの煮込み料理の定番だそうです。牛肉に巻かれたピクルスがクセになるボリューム満点のドイツ料理!

ひと鍋ドイツ料理 * 牛肉ロールの煮込み リンダールラーデン by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ひと鍋ドイツ料理 * 牛肉ロールの煮込み リンダールラーデン by 庭乃桃 ドイツの定番煮込み料理・リンダールラーデンを、日本で買い求めやすい牛薄切り肉で作れるようにしました。マスタード、ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻き込んだ牛肉をひたすらコトコト煮込んだら、ボリュームがあるのに重たすぎない、深い味わいのとびきりおいしい一皿に♪

鶏肉を使った煮込み料理レシピ

手羽元と大根をオイスターソースで煮込んだ料理です。
じっくり煮込んだ鶏から出た旨味がたっぷり浸み込んだ大根は格別です!
出典:

手羽元と大根をオイスターソースで煮込んだ料理です。
じっくり煮込んだ鶏から出た旨味がたっぷり浸み込んだ大根は格別です!

やわらか大根と手羽元のオイスターソース煮 by りさ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
やわらか大根と手羽元のオイスターソース煮 by りさ 鶏手羽元から出た美味しいお出しを大根がぎゅーっと吸ってくれます。圧力鍋を使って手軽に作ることが出来ます。
お餅入りの韓国料理参鶏湯(サムゲタン)です。
豪快に骨付き鶏もも肉を使っています。旨味を吸ったおもちが格別で、鶏の旨味を余すことなくいただけます。
出典:

お餅入りの韓国料理参鶏湯(サムゲタン)です。
豪快に骨付き鶏もも肉を使っています。旨味を吸ったおもちが格別で、鶏の旨味を余すことなくいただけます。

骨付き鶏もも肉の「餅」入り参鶏湯 by えみ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
骨付き鶏もも肉の「餅」入り参鶏湯 by えみ 参鶏湯とは、韓国の薬膳食材を使った、とても栄養価の高い鶏肉の煮込みスープです。
鶏の砂肝を使ったピリ辛料理です。
独特のコリコリとした食感が特徴の砂肝が、圧力鍋で長時間煮込まれることでビックリするほど柔らかな食感へ!
出典:

鶏の砂肝を使ったピリ辛料理です。
独特のコリコリとした食感が特徴の砂肝が、圧力鍋で長時間煮込まれることでビックリするほど柔らかな食感へ!

砂肝の韓国風柔らか煮 by 小野 孝予 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
砂肝の韓国風柔らか煮 by 小野 孝予 おつまみにも最適! 圧力鍋で蒸して、ビックリするほど柔らかいです。通常行なう砂肝の下処理も行なわなくてOkです。

魚を使った煮込み料理レシピ

いつもの鯖の味噌煮を時間をかけてじっくりコトコト煮込んで。
圧力鍋でしっかりと煮込んでいるので、骨まで丸ごと食べられるのが嬉しいですよね。
出典:

いつもの鯖の味噌煮を時間をかけてじっくりコトコト煮込んで。
圧力鍋でしっかりと煮込んでいるので、骨まで丸ごと食べられるのが嬉しいですよね。

骨まで柔らか鯖の味噌煮 by 小野 孝予 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
骨まで柔らか鯖の味噌煮 by 小野 孝予 圧力鍋を使って調理するので、鯖を丸ごと骨まで食べられますよ。 ちょっと甘めの味付けになっています。

お鍋でじっくりコトコト!お鍋派の美味しい煮込み料理はいかが?

豚肉を使った煮込み料理レシピ

煮込み料理の最強コンビ、豚肉と大根を使ったピリ辛煮込み料理です。
とろっとろに煮込んだ豚肉と、アクセントの白ゴマの風味がクセになります!
出典:

煮込み料理の最強コンビ、豚肉と大根を使ったピリ辛煮込み料理です。
とろっとろに煮込んだ豚肉と、アクセントの白ゴマの風味がクセになります!

大根と豚肉のピリ辛煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.09公開のレシピです。
豚バラ肉と大根を、じっくり汁気がなくなるまで煮込みます。時間をかけた分、味は絶品!大根と豚肉のピリ辛煮[和食/煮もの]2012.01.09公開のレシピです。
ごろっと野菜としっとり塩豚の煮込み料理です。
2日間も塩漬けして完成した塩豚は、煮込み料理に使ってもしっとりジューシーです。大きめにカットした野菜と塩豚から出た旨味の詰まったスープが身体にやさしい1品です。
出典:

ごろっと野菜としっとり塩豚の煮込み料理です。
2日間も塩漬けして完成した塩豚は、煮込み料理に使ってもしっとりジューシーです。大きめにカットした野菜と塩豚から出た旨味の詰まったスープが身体にやさしい1品です。

塩豚と春野菜のごろごろポトフ。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
塩豚と春野菜のごろごろポトフ。 by 栁川かおり ゆっくり煮込んだ塩豚と春野菜。とろけるおいしさです。
リンゴにリンゴジュース・リンゴ酢とリンゴをたっぷりと使った、風味豊かな煮込み料理です。
レストランの1品のような本格的な味わいと、リンゴを使っているのでお肉も柔らかく、リッチな食卓に。
出典:

リンゴにリンゴジュース・リンゴ酢とリンゴをたっぷりと使った、風味豊かな煮込み料理です。
レストランの1品のような本格的な味わいと、リンゴを使っているのでお肉も柔らかく、リッチな食卓に。

リンゴと豚肉の煮込み タイム風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
タイムを入れるだけで、ワンランクアップの煮込み料理に。リンゴと豚肉の煮込み タイム風味/山下 和美のレシピ。[洋食/煮もの]2014.06.30公開のレシピです。

牛肉を使った煮込み料理レシピ

煮込み料理の定番すじ肉と白菜キムチを使った、韓国風煮込み料理です。
じっくり煮込まれたすじ肉と、ニンニクの香りが堪らないキムチ。砂糖を加えて甘辛く煮込まれた、ご飯がすすむ1品!
出典:

煮込み料理の定番すじ肉と白菜キムチを使った、韓国風煮込み料理です。
じっくり煮込まれたすじ肉と、ニンニクの香りが堪らないキムチ。砂糖を加えて甘辛く煮込まれた、ご飯がすすむ1品!

大根とすじ肉の煮込みコリアン風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.25公開のレシピです。
甘みと辛味が絶妙なバランス。柔らかくなったすじ肉は、作ってみる価値ありのおいしさ!大根とすじ肉の煮込みコリアン風/橋本 敦子のレシピ。[エスニック料理/煮もの]2010.01.25公開のレシピです。
ギネスビールを使ったアイルランドの煮込み料理です。
1時間煮込まれて柔らかくなったお肉が堪りません!ワインと一緒に味わっても良し、残ったギネスビールで乾杯するも良しですね。
出典:

ギネスビールを使ったアイルランドの煮込み料理です。
1時間煮込まれて柔らかくなったお肉が堪りません!ワインと一緒に味わっても良し、残ったギネスビールで乾杯するも良しですね。

牛肉のギネス煮込み by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牛肉のギネス煮込み」アイルランドのお料理です。ギネスビールのおかげで(笑)お肉も柔らか~♪オーブンに入れてじっくり火を通すのですが、オーブンは使わず鍋でじっくり煮込んで作りましょう☆前もって作っておけるので、ぜひぜひおもてなしにも作ってみ...

鶏肉を使った煮込み料理レシピ

白ワインビネガーで柔らかく煮込まれた鶏もも肉の煮込み料理です。
白ワインもたっぷりと使って芳醇な味わいです。付け合わせのポテトを裏ごししたきめ細かなマッシュポテトに変えて、残ったソースと絡めてもGOOD。
出典:

白ワインビネガーで柔らかく煮込まれた鶏もも肉の煮込み料理です。
白ワインもたっぷりと使って芳醇な味わいです。付け合わせのポテトを裏ごししたきめ細かなマッシュポテトに変えて、残ったソースと絡めてもGOOD。

鶏もも肉のワインビネガー煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.04公開のレシピです。
スプーンでほぐれる程柔らかい鶏肉は絶品です!鶏もも肉のワインビネガー煮込み/橋本 敦子のレシピ。[洋食/煮もの]2010.01.04公開のレシピです。
カットタイプのトマト缶を使ったイタリア風の煮込み料理です。
ホロッホロに煮込まれた鶏肉とガーリックの香りが食欲を誘う1品。季節柄、骨付きのもも肉でちょっぴり豪華に仕上げてクリスマスディナーとしても良いかもしれませんね。
出典:

カットタイプのトマト缶を使ったイタリア風の煮込み料理です。
ホロッホロに煮込まれた鶏肉とガーリックの香りが食欲を誘う1品。季節柄、骨付きのもも肉でちょっぴり豪華に仕上げてクリスマスディナーとしても良いかもしれませんね。

きのこたっぷり♪しめじとまいたけで、鶏肉の狩人風煮込み by ヤミー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きのこたっぷり♪しめじとまいたけで、鶏肉の狩人風煮込み by ヤミー 鶏肉をきのことトマトで煮込んだイタリア料理。何度も何度も繰り返し作っている私の定番料理です。今回は秋にピッタリなきのこたっぷりバージョン。きのこは1種類使うより数種類使った方がぐっとうまみが深まります♪ 鶏むね肉で作ってもOK。ごはんにも合います。

こだわり食材の煮込み料理レシピ

醤油の甘辛い味がしっかりと浸み込んだ玉こんにゃくのしょうゆ煮込みです。
玉こんにゃくの歯切れ良い食感と、どこか懐かしい煮汁の味わいが心も温まる1品。
出典:

醤油の甘辛い味がしっかりと浸み込んだ玉こんにゃくのしょうゆ煮込みです。
玉こんにゃくの歯切れ良い食感と、どこか懐かしい煮汁の味わいが心も温まる1品。

玉こんにゃくの屋台風!しょうゆ煮込み! by Nana 色*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「玉こんにゃくの屋台風!しょうゆ煮込み!」イベント会場内で売られていた玉こんにゃくのしょうゆ煮込みが美味しくて、真似して見ました!,酒,鍋,昆布

まとめ…

いかがでしたか?
今回は圧力鍋の活用の有無で別けてご紹介してみました。
今年の年末年始は煮込み料理を沢山作って、家族団らんのおかずにしてみませんか?

画像はおまけで「炊飯器で簡単!豚の角煮☆」です。レシピは下からどうぞ!
出典:

いかがでしたか?
今回は圧力鍋の活用の有無で別けてご紹介してみました。
今年の年末年始は煮込み料理を沢山作って、家族団らんのおかずにしてみませんか?

画像はおまけで「炊飯器で簡単!豚の角煮☆」です。レシピは下からどうぞ!

炊飯器で簡単!豚の角煮☆ by hiro(ヒロ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
炊飯器で簡単!豚の角煮☆ by hiro(ヒロ) 炊飯器に入れてピッ♪角煮ができる簡単すぎるレシピ☆前の晩にセットしたら翌朝には完成ですよ。クリスマスやパーティーに最適ですよ♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー