お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪

これから寒くなりいよいよお鍋の季節。シャキシャキした水菜はお鍋には欠かせない存在ですよね♪でも意外とお鍋だけでは消費しきれず微妙に余ってしまうことも…。今回はちょっと残ってしまった時はもちろん、最後まで美味しくいただけるレシピのバリエーションをご紹介します。美味しい水菜を選ぶポイントや保存方法についてもご紹介。緑黄色野菜として栄養もしっかり摂れる食材なので是非いろいろなレシピを試してみてくださいね!2015年12月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜水菜レシピ選び方
お気に入り数154

これから活躍♪シャキシャキ水菜

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪
出典:www.flickr.com(@Jenny Hones)
綺麗なグリーンとクセのない味で食卓の人気者の水菜。〈みずみずしい〉という言葉がぴったりな野菜です。一年中スーパーなどで比較的安価に手に入るのも嬉しいですよね。
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。
出典:水菜|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
みずみずしく、生食で食べやすい水菜は、ビタミンCを効果的にとるのにうってつけ。サラダなどに加えれば、ビタミン不足解消に役立ちます。また、見た目は細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれ、緑黄色野菜ならではの高い栄養価があるのもポイント。
出典:水菜|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
やはり定番はサラダですよね。シャキシャキ感を楽しみながらいただきます。こちらは梨と一緒にいただくレシピですが、シンプルに水菜とカリカリに焼いた油揚げを盛り合わせるだけでも美味しそう◎
出典:

やはり定番はサラダですよね。シャキシャキ感を楽しみながらいただきます。こちらは梨と一緒にいただくレシピですが、シンプルに水菜とカリカリに焼いた油揚げを盛り合わせるだけでも美味しそう◎

水菜のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シャキシャキ水菜と梨のサラダです。水菜のサラダ[和食/サラダ・おひたし]2007.09.03公開のレシピです。

美味しい水菜の選び方

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪
出典:www.flickr.com(@BigOakFlickr)
せっかくならきちんと美味しいものを選びたいものですね。水菜を選ぶときのポイントを調べてみました。
葉の繊細なギザギザが水菜の特徴。葉先がピンとしていてみずみずしく、葉の緑と茎の白さのコントラストがはっきりしているものを選びましょう。また、茎にツヤがあり、まっすぐ伸びているのもポイント。 水耕栽培のものは切り口の株が小さいものの方が、より鮮度が保てます。露地栽培のものは、茎がしっかりしていて全体に量感があるものがおすすめです。
出典:水菜の選び方|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

保存方法

美味しくいただくには買ったらすぐに食べるのが良さそうです。
出典:

美味しくいただくには買ったらすぐに食べるのが良さそうです。

日もちがしないので、購入後はできるだけ早めに使い切るのがポイントです。 葉がやわらかく傷みやすいので、冷蔵庫に入れるときはぬらした新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
出典:水菜の保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

ちょっと余った時にも。水菜活用レシピ

副菜で活用

サラダはやはり手軽に食べられる嬉しいメニュー。ドレッシングや和える具材に変化をつけて楽しみたいですね。
出典:

サラダはやはり手軽に食べられる嬉しいメニュー。ドレッシングや和える具材に変化をつけて楽しみたいですね。

水菜のチョレギサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
水菜に韓国のりをちぎってのせた、韓国風サラダ。水菜のシャキシャキとした食感を楽しんで。水菜のチョレギサラダ[エスニック料理/サラダ]2010.09.07公開のレシピです。
作っておけば三日間冷蔵庫で保存可能な助かる作り置きサラダ。
出典:

作っておけば三日間冷蔵庫で保存可能な助かる作り置きサラダ。

和えるだけ。水菜とパプリカのツナサラダ | つくおき
切って和えておけばすぐに食べられるサラダ。冷蔵庫で3日程度保存可能なので、週末に作って週の前半の晩御飯で食べきるようにしています。
いつものとはひと味違ったナムル。水菜とトマトの彩りが綺麗ですね。
出典:

いつものとはひと味違ったナムル。水菜とトマトの彩りが綺麗ですね。

トマトと水菜のナムル by さくらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「トマトと水菜のナムル」和えるだけの、簡単料理です。こんなに簡単なのになぜかお箸が止まりません。もう1品ほしいなあっていう時にぜひ♪,水菜,トマト,野菜,ゴマ,ナムル,にんにく
シャキシャキした歯ざわりも楽しめる水菜の漬物は箸休めにもピッタリ。
出典:

シャキシャキした歯ざわりも楽しめる水菜の漬物は箸休めにもピッタリ。

水菜の漬物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『水菜の漬物の作り方』のレシピページです。昆布と唐辛子をきかせて、半日でできる水菜の漬物です。『浅漬けの基本の作り方』も参考にして、水菜の漬物を作りましょう。
優しい味の煮浸しも水菜を使って。油揚げのふわふわした食感と水菜のシャキシャキ感が絶妙です。
出典:

優しい味の煮浸しも水菜を使って。油揚げのふわふわした食感と水菜のシャキシャキ感が絶妙です。

水菜と油揚げの煮びたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『水菜と油揚げの煮浸しの作り方』を紹介するレシピページです。だし汁さえあれば簡単に美味しく作れる煮びたし。シャキシャキの「水菜」とだしを吸って食べごたえがアップする「油揚げ」、2つの食材でシンプルだけど美味しい煮びたしを作ります。写真付きで詳しく紹介しています!

メインや主菜で活用

パスタに使うのもおすすめです。水菜はクセがないので何とでも合います♪
出典:

パスタに使うのもおすすめです。水菜はクセがないので何とでも合います♪

水菜とアンチョビのパスタ by qwed / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
水菜とアンチョビのパスタ by qwed ミズナとネギとタマネギ入り
これから旬の牡蠣を使った和風パスタ。白味噌クリームと柚子の香りが食欲をそそりますね。
出典:

これから旬の牡蠣を使った和風パスタ。白味噌クリームと柚子の香りが食欲をそそりますね。

牡蠣と水菜の白みそクリームパスタ 柚子風味 by 優子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
牡蠣と水菜の白みそクリームパスタ 柚子風味 by 優子 生クリームに白みそを加え濃厚でまったりとしたソースに味噌と相性の良い牡蠣を合わせました。パスタはリングィーネ。水菜は食感を残してしゃきしゃきに仕上げ みそに香り付けした柚子を仕上げにもすりおろしてふりさわやか感をアップ。病みつきになるおいしさです。
塩焼きそばにも♪食感だけでなく水菜の緑も良いアクセントに。
出典:

塩焼きそばにも♪食感だけでなく水菜の緑も良いアクセントに。

豚肉と水菜の塩焼きそば by Mayu* / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
豚肉と水菜の塩焼きそば by Mayu* シャキシャキのお野菜で!レモンとペッパーのあっさり塩やきそばです。
たっぷり食べたいときは生春巻もおすすめ♪おもてなしにも喜ばれそうなメニューです。
出典:

たっぷり食べたいときは生春巻もおすすめ♪おもてなしにも喜ばれそうなメニューです。

水菜と鶏胸肉の生春巻き by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
水菜と鶏胸肉の生春巻き by 星野奈々子 生で食べると美味しい有機栽培の水菜を使って、シンプルな生春巻きに。
こちらはごはんのすすむ一品。お子さんや男性にも。
出典:

こちらはごはんのすすむ一品。お子さんや男性にも。

ご飯に合う!簡単*豚肉と水菜のガリバタポン酢炒め by たっきーママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ご飯に合う!簡単*豚肉と水菜のガリバタポン酢炒め by たっきーママ ・

おわりに

いつもマンネリメニューになりがちな水菜の活用レシピ、いかがでしたか?
特に冬は水菜の美味しい季節です。今シーズンは定番の鍋やサラダ以外にもいろいろとチャレンジしてみましょう♪
出典:

いつもマンネリメニューになりがちな水菜の活用レシピ、いかがでしたか?
特に冬は水菜の美味しい季節です。今シーズンは定番の鍋やサラダ以外にもいろいろとチャレンジしてみましょう♪

鶏ささみとみつ葉のヘルシーサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集
食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集

きれいな緑色が食卓に映える水菜は、冬が旬の野菜。通年手に入りますが、12月から3月にかけてが本来は1年のうちで水菜をもっともおいしくいただける季節です。ピリッとした辛味とシャキシャキ食感が楽しめる水菜は、実は緑黄色野菜。βカロテンが豊富に含まれるうえ、鉄分・カルシウムもたっぷりの女性に嬉しい食材です。生でサラダに、火を通して副菜にと、いろんな料理にうまく使える便利な野菜でもあります!今回は、そんな水菜を使ったレシピをご紹介します。

12月から3月にかけて旬を迎える「水菜」をおいしくいただく人気レシピを集めました。さむ~い冬の食卓を鮮やかなグリーンで彩ってくれますよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー