パンやハンバーグにも使える!万能食品「酒粕」のレシピ集

パンやハンバーグにも使える!万能食品「酒粕」のレシピ集

栄養素がぎっしり詰まった万能食品「酒粕」。甘酒やわさび漬けなどに使われるのが有名ですが、他にもさまざまなレシピに使うことができます。スーパーフード・酒粕の新しい魅力を感じることができるおいしいレシピをご紹介します。2015年12月09日作成

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調味料酒粕レシピヘルシー
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実は凄い!酒粕の効果

酒粕とは、日本酒を作る過程で作られ、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾ってできます。その圧搾した後にできる白色の固形物が酒粕です。
酒粕には、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素がぎっしり詰まっているんです。食物繊維も豊富に含まれています。
出典:www.photo-ac.com

酒粕とは、日本酒を作る過程で作られ、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾ってできます。その圧搾した後にできる白色の固形物が酒粕です。
酒粕には、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素がぎっしり詰まっているんです。食物繊維も豊富に含まれています。

酒粕を使った簡単パパッとレシピ!

簡単おしゃれ!酒粕のスプレッド

こんなにオシャレなオードブルですが、所要時間は15分もかかりません。パパッと手軽に作れちゃいます♡スプレッドに酒粕がたっぷりと混ぜ込んであります。
使うのはクラッカーでもバケットに塗り込んでも美味しくできますよ。
出典:

こんなにオシャレなオードブルですが、所要時間は15分もかかりません。パパッと手軽に作れちゃいます♡スプレッドに酒粕がたっぷりと混ぜ込んであります。
使うのはクラッカーでもバケットに塗り込んでも美味しくできますよ。

酒粕のスプレッド by haruminさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「酒粕のスプレッド」お酒にぴったりのおつまみです!バケットに塗ってもOK♪,酒粕,ミックスビーンズ,オーブン,オリーブ,酒,白みそ,ヨーグルト,ペッパー,フードプロセッサー,バーミックス

ササッと、カブの酒粕マヨネーズあえ

薄切りしたカブを塩もみして、酒粕とマヨネーズであえただけという超簡単レシピ。最後に振りかけたブラックペッパーが効いてます。
簡単レシピだけどお酒にとても合うんです。日本酒・ビール・ワインにも♡
出典:

薄切りしたカブを塩もみして、酒粕とマヨネーズであえただけという超簡単レシピ。最後に振りかけたブラックペッパーが効いてます。
簡単レシピだけどお酒にとても合うんです。日本酒・ビール・ワインにも♡

かぶ 酒粕 マヨネーズ 和え ☆超簡単ベジおつまみ♪ お花見日和
かぶ 酒粕 マヨネーズ 和えレシピ。超簡単ベジおつまみです。薄切りにしたカブを塩もみして、酒粕+マヨネーズで和えるだけ♪仕上げにブラックペッパーでアクセント。日本酒やビールはもちろん、ワインにも合うおつまみです。

ホッとするお味・酒粕のお味噌汁

いつものお味噌汁に酒粕をプラスするだけで、体の芯からポカポカに。
簡単な酒粕の取り入れ方なので、毎日の食事にぜひ試してみてくださいね。
出典:

いつものお味噌汁に酒粕をプラスするだけで、体の芯からポカポカに。
簡単な酒粕の取り入れ方なので、毎日の食事にぜひ試してみてくださいね。

酒粕風味のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.02公開のレシピです。
酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。酒粕風味のみそ汁/保田 美幸のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2007.11.02公開のレシピです。

大根とひき肉の酒粕スープ

酒粕と生姜がダブルで身体を温めてくれますよ♡
しっかりとゴマ油で炒めた鶏ひき肉がスープにコクを出してます。寒い冬にぜひ。
出典:

酒粕と生姜がダブルで身体を温めてくれますよ♡
しっかりとゴマ油で炒めた鶏ひき肉がスープにコクを出してます。寒い冬にぜひ。

大根とひき肉の酒粕スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.24公開のレシピです。
大根の代わりにカブでもOK。身体を内側から温めてくれ、コクと風味が広がるスープです。大根とひき肉の酒粕スープ/Tomozouのレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2012.10.24公開のレシピです。

メイン料理も酒粕イン!

みんな大好き♡ハンバーグ

子どもから大人まで嫌いな人はいないんじゃないかと思うハンバーグに、ヘルシー食材のおからと酒粕を混ぜ込みました。ちょっぴりいつもと違うハンバーグを作ってみんなを驚かせてみてくださいね。
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子どもから大人まで嫌いな人はいないんじゃないかと思うハンバーグに、ヘルシー食材のおからと酒粕を混ぜ込みました。ちょっぴりいつもと違うハンバーグを作ってみんなを驚かせてみてくださいね。

酒粕とおからの蒲焼バーグ by レナ♪ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
酒粕とおからの蒲焼バーグ by レナ♪ ヘルシーで美肌に効果的な酒粕を使ったハンバーグ。他に、おからや長ねぎを入れてソースは蒲焼のタレ。付け合せには柚子の香りをうつした山芋。箸休めにどうぞ。

あったまる♡牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮

冬の美味しい食材、牡蠣と厚揚げを使用しています。一口食べれば心もほっこり温まりますよ。人参・ゴボウなど根菜もたっぷりで食物繊維も豊富です♪
出典:

冬の美味しい食材、牡蠣と厚揚げを使用しています。一口食べれば心もほっこり温まりますよ。人参・ゴボウなど根菜もたっぷりで食物繊維も豊富です♪

牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮 by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮 by 庭乃桃 旬を迎えた牡蠣とジューシィな厚揚げを、たっぷりの根菜と共にやさしいクリーム煮に。和洋の食材が織りなす絶妙なコラボで、心も体もじんわりあたたまる一皿に。

簡単豪華!和牛のたたき味噌漬け

人が集まりやすいこの季節には、ちょっと奮発してこんな料理を作ってみては。
作り方はとっても簡単で、和牛ブロックの表面を軽く焼いたあと、味噌や酒粕などを混ぜ込んだタレにつけて、ジップロックなどの袋に入れて2・3日漬け込んでおくだけです。
たくさん作っておいても、袋のまま冷凍保存できますよ。
出典:

人が集まりやすいこの季節には、ちょっと奮発してこんな料理を作ってみては。
作り方はとっても簡単で、和牛ブロックの表面を軽く焼いたあと、味噌や酒粕などを混ぜ込んだタレにつけて、ジップロックなどの袋に入れて2・3日漬け込んでおくだけです。
たくさん作っておいても、袋のまま冷凍保存できますよ。

和牛たたきの味噌漬け by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
和牛たたきの味噌漬け by manngo 牛肉のたたきを味噌漬けにしますが とっても簡単で美味しいです。

塩鮭の粕漬け焼き

手に入りやすいお安い塩鮭も、酒粕に漬けるだけでお味がランクアップしちゃいます!
塩鮭を使うと、塩加減もいい感じに、ふんわり絶妙な味になりますよ♡
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手に入りやすいお安い塩鮭も、酒粕に漬けるだけでお味がランクアップしちゃいます!
塩鮭を使うと、塩加減もいい感じに、ふんわり絶妙な味になりますよ♡

塩鮭の粕漬け焼き Salted Salmon pickled with Sake Lee|のんのんの スパイスとハーブのある暮らし~家族の健康はキッチンから~

酒粕でパンも!

ふわふわ酒粕パン

なんとパンも絶品なんです。大吟醸酒粕とオートミールを使用していて、皮はパリッと何とも美味しいんです。パンを焼いている途中にはふんわり酒香がしてたまりません。
出典:

なんとパンも絶品なんです。大吟醸酒粕とオートミールを使用していて、皮はパリッと何とも美味しいんです。パンを焼いている途中にはふんわり酒香がしてたまりません。

大吟醸酒粕とオートミールのパン by とらばたーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大吟醸酒粕とオートミールのパン by とらばたーさん」 先日、入手困難な日本酒「獺祭」の大吟醸酒粕を思いがけずいただいて、早速、パンに仕立ててみた所、製作途中も、華やかかつ心地よい酒香が部屋いっぱいに漂い、「酒粕の違いで・・・こ、ココま...

酒粕入りのパン

バターを酒粕に変えて作ったというレシピ。酒粕を入れることでふっくらと仕上がるそうです。
出典:

バターを酒粕に変えて作ったというレシピ。酒粕を入れることでふっくらと仕上がるそうです。

酒粕入りのパンと塩麹豆腐 by こもれびさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
酒粕入りのパンと塩麹豆腐 by こもれびさん」 おはようございます、 こもれび です。先日久しぶりにパンを焼きました。以前からためしてみたかった酒粕入りです。いつも作っているパンの配合でバターを酒粕に変えたら大成功でした。酒粕を入れるとふ...

デザートもたくさん♡

酒粕ブラマンジェ

「ハチミツみそ」と「酒粕」で作ったおやつもありますよ。イチゴがアクセントの牛乳入りのブラマンジェはしっとりプルプルで、おかわりしたくなっちゃうくらいです。
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「ハチミツみそ」と「酒粕」で作ったおやつもありますよ。イチゴがアクセントの牛乳入りのブラマンジェはしっとりプルプルで、おかわりしたくなっちゃうくらいです。

ブラマンジェに使用した「ハチミツみそ」も大人気です♡
ハチミツ:みそを1:2の割合で混ぜるだけで出来上がりです。
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ブラマンジェに使用した「ハチミツみそ」も大人気です♡
ハチミツ:みそを1:2の割合で混ぜるだけで出来上がりです。

ハチミツみそを入れた・酒粕のブラマンジェ by ゆうかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ハチミツみそを入れた・酒粕のブラマンジェ by ゆうかさん」 先日レシピブログさんから「ハチミツみそ」をつかわせてもらい、デザートを作りました。酒粕にハチミツみそのコクを足した、和風ブラマンジェです。★ハチミツみそを入れた・酒粕ブラマンジ...

しっとりチーズケーキ

酒粕を使用することでしっとりとしたチーズケーキの出来上がりです。
かなりはまる味なので食べ過ぎ注意です。
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酒粕を使用することでしっとりとしたチーズケーキの出来上がりです。
かなりはまる味なので食べ過ぎ注意です。

しっとり酒粕ケーキ by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
しっとり酒粕ケーキ by マイティさん」 昔から甘酒が大好きで寒くなると飲みたくなります。あの雪が降った日も無性に飲みたくなって雪の中、わざわざ酒粕を買いに出かけたんです。米麹から作るのはちょっと気が重かったので手軽に酒粕で。甘酒にして飲ん...

やっぱり大好き、甘酒

酒粕が家にあったら、まず作りたくなるのは甘酒ですよね♡
こちらのレシピでは牛乳と合わせています。生姜とハチミツ、酒粕で身体はしっかり温まりそうです。
出典:

酒粕が家にあったら、まず作りたくなるのは甘酒ですよね♡
こちらのレシピでは牛乳と合わせています。生姜とハチミツ、酒粕で身体はしっかり温まりそうです。

ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒 by えんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒」甘酒に牛乳、とっても合うんです♪ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^,しょうが,酒粕,牛乳,甘酒,ペースト,ミルク,レンジ,ほっこり,あま酒,ドリンク,朝ごはん,ショウガ,ぽかぽか,ポカポカ

酒粕は万能食品です。

酒粕は身体にとてもいいとされている発酵食品の一つです。積極的に使って料理をしてみてくださいね。

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