簡単に作れて盛り上がる!試してみたいパーティー料理レシピ集

簡単に作れて盛り上がる!試してみたいパーティー料理レシピ集

これから年末に向けてパーティーシーズンの到来です。外に出かけるのもいいけれど、今年はホームーパーティーを開いてみんながアッと驚くような料理を作ってみませんか?簡単に作れて見栄えもする大皿料理、美味しいレシピをご紹介します♡2017年08月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
おもてなしパーティーレシピホームパーティークリスマスレシピお正月料理
お気に入り数731

ホームパーティでおもてなしを

「ホームパーティー」と言うとなんだか肩がこっちゃうようなセレブなお家でのパーティ・・なんてイメージもあったりもしますが、仲良しのお友達とみんなでワイワイ飲んだり食べたり、おしゃべりできれば十分!

料理も肩肘はらず、パパッとできたら嬉しいですよね。今回は簡単にできるパーティー料理のレシピを集めました。みんなで楽しく作る料理があっても楽しそうですね。
出典:stocksnap.io

「ホームパーティー」と言うとなんだか肩がこっちゃうようなセレブなお家でのパーティ・・なんてイメージもあったりもしますが、仲良しのお友達とみんなでワイワイ飲んだり食べたり、おしゃべりできれば十分!

料理も肩肘はらず、パパッとできたら嬉しいですよね。今回は簡単にできるパーティー料理のレシピを集めました。みんなで楽しく作る料理があっても楽しそうですね。

おしゃれなウェイティングメニュー

イタリアンクリームチーズディップは、材料を混ぜるだけ、あとは市販のクラッカーを用意するだけなのでとっても簡単!料理が出来上がるまでの間のおつまみにぴったり。
出典:

イタリアンクリームチーズディップは、材料を混ぜるだけ、あとは市販のクラッカーを用意するだけなのでとっても簡単!料理が出来上がるまでの間のおつまみにぴったり。

イタリアンクリームチーズディップ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
オシャレなグラスにドライフルーツやナッツなどをミックスして出せば、簡単おつまみの出来上がりです♡
料理が出来上がるまでの間のおつまみに最適。
出典:r.gnavi.co.jp

オシャレなグラスにドライフルーツやナッツなどをミックスして出せば、簡単おつまみの出来上がりです♡
料理が出来上がるまでの間のおつまみに最適。

ローストポークで大満足!

ハーブ使ったローストポークは絶品です。しかも前日に作りおきもできちゃうので、バタバタと当日に作る必要はありません。下ごしらえだけしたら、170度に温めたオーブンで焼くこと50分。あっという間に美味しいご馳走の出来上がりなんです♡
ハーブを使用するので香りもよく、しかもオシャレで手の込んだような一品に見えちゃいます。まずはがっつりお肉に挑戦してみては?
出典:

ハーブ使ったローストポークは絶品です。しかも前日に作りおきもできちゃうので、バタバタと当日に作る必要はありません。下ごしらえだけしたら、170度に温めたオーブンで焼くこと50分。あっという間に美味しいご馳走の出来上がりなんです♡
ハーブを使用するので香りもよく、しかもオシャレで手の込んだような一品に見えちゃいます。まずはがっつりお肉に挑戦してみては?

おもてなし料理にぴったり!ローストポーク by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おもてなし料理にぴったり!ローストポーク by シラサカアサコさん」 塊肉を焼くのって、どうしてこんなにおいしいんだろう… 材料:つくりやすい分量(4人分) 豚ロース肉(塊)…1kg じゃがいも…3個 にんにく…6片 タイム…3枝 ローズマ...

みんなで楽しく!手巻きずし

みんなが集まる時には手巻きずしがピッタリです!自分の好きな具で作ってもらえるし、作る過程も楽しい♪大人から子どもまできっと満足してくれるはずですよ。
出典:

みんなが集まる時には手巻きずしがピッタリです!自分の好きな具で作ってもらえるし、作る過程も楽しい♪大人から子どもまできっと満足してくれるはずですよ。

作り方はとても簡単!
いつもよりも少し固めに炊いたご飯を飯台に広げて、しゃもじで十字に切り込みを入れます。そこへあらかじめ合わせておいた<酢・砂糖・塩>の合わせ酢を入れて1分蒸します。そのあと、うちわであおぎながら合わせ酢とご飯を手早く混ぜます。酢飯はこれで完成です。
出典:

作り方はとても簡単!
いつもよりも少し固めに炊いたご飯を飯台に広げて、しゃもじで十字に切り込みを入れます。そこへあらかじめ合わせておいた<酢・砂糖・塩>の合わせ酢を入れて1分蒸します。そのあと、うちわであおぎながら合わせ酢とご飯を手早く混ぜます。酢飯はこれで完成です。

あとは各自で好きな具をのせて、くるくる巻けば出来上がり♡簡単で美味しく、テーブルの上が華やかになりますよ。
出典:

あとは各自で好きな具をのせて、くるくる巻けば出来上がり♡簡単で美味しく、テーブルの上が華やかになりますよ。

手巻き寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.28公開のレシピです。
みんなでわいわい楽しみながら巻いて下さいね。手巻き寿司[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.01.28公開のレシピです。

仕上げはオーブンで楽々!鮭のチーズ焼き

大き目の耐熱容器に入れてオーブンで20~25分。
アツアツとろとろの鮭のチーズ焼きもオススメです。
とろ~り溶けたチーズと鮭がとてもよく合います。大き目のお皿で一度に作れるのも魅力の一つです。
出典:

大き目の耐熱容器に入れてオーブンで20~25分。
アツアツとろとろの鮭のチーズ焼きもオススメです。
とろ~り溶けたチーズと鮭がとてもよく合います。大き目のお皿で一度に作れるのも魅力の一つです。

耐熱容器の底に広がるように合わせソースを入れます。
そこへ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、シメジ、鮭を並べ入れる。
出典:

耐熱容器の底に広がるように合わせソースを入れます。
そこへ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、シメジ、鮭を並べ入れる。

すべての具材を入れたら、残りの合わせソースをかけてその上からたっぷりとピザ用チーズをのせます。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分焼いたら完成です!
焼きあがったら、お好みでパセリをふりかけてくださいね。
出典:

すべての具材を入れたら、残りの合わせソースをかけてその上からたっぷりとピザ用チーズをのせます。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで20~25分焼いたら完成です!
焼きあがったら、お好みでパセリをふりかけてくださいね。

鮭のチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.30公開のレシピです。
大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめ!鮭のチーズ焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2007.04.30公開のレシピです。

おしゃれで美味しいキッシュ色々。。

ワインに最高!スモークサーモンとホウレン草オリーブのキッシュ

スモークサーモンやオリーブを使って、ちょっと大人なキッシュもオススメです。コロンと並んだオリーブがアクセントになっていて見た目もおしゃれ。
出典:

スモークサーモンやオリーブを使って、ちょっと大人なキッシュもオススメです。コロンと並んだオリーブがアクセントになっていて見た目もおしゃれ。

スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.11.28公開のレシピです。

可愛い!食パンキッシュ

食パンで作るお手軽プチキッシュなら子どもがたくさんいるパーティーにも。生クリーム不使用で、材料もツナ缶・ホウレン草といった冷蔵庫によくあるものでできちゃいます。大きなお皿にたくさんのせればお花みたいで可愛いですね。
出典:

食パンで作るお手軽プチキッシュなら子どもがたくさんいるパーティーにも。生クリーム不使用で、材料もツナ缶・ホウレン草といった冷蔵庫によくあるものでできちゃいます。大きなお皿にたくさんのせればお花みたいで可愛いですね。

生クリなしで混ぜたら焼くだけ♪食パンでお手軽キッシュ♡ by ちゃんちー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
生クリなしで混ぜたら焼くだけ♪食パンでお手軽キッシュ♡ by ちゃんちー 味付けは今回はコンソメで、生クリームは使わず、フライパンで炒める工程も要りません☻ 混ぜたら焼くだけで手抜きなのに手の凝んだように見えるキッシュです(‾▽‾)

甘いデザートキッシュも

リンゴと洋ナシを使ったオシャレで甘いキッシュもあります♡フルーツだけでなく焼き芋入りなのでしっかりお腹も満足です。冷凍のパイシートを使って作るレシピなので簡単に豪華なキッシュが完成!
出典:

リンゴと洋ナシを使ったオシャレで甘いキッシュもあります♡フルーツだけでなく焼き芋入りなのでしっかりお腹も満足です。冷凍のパイシートを使って作るレシピなので簡単に豪華なキッシュが完成!

リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
おかず、デザート。。どちらのシーンでも楽しめるキッシュです。リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.11.28公開のレシピです。

クリスマスにはこんな大皿料理で

クリスマスリースの形が何とも可愛い魚介のタルタル・クリスマスリース仕立てのサラダです。ベビーリーフで作られたリースは大皿にのせているだけなので簡単!少し器のまわりがカーブして立ち上がっている方が、キレイにベビーリーフをのせられますよ。
出典:

クリスマスリースの形が何とも可愛い魚介のタルタル・クリスマスリース仕立てのサラダです。ベビーリーフで作られたリースは大皿にのせているだけなので簡単!少し器のまわりがカーブして立ち上がっている方が、キレイにベビーリーフをのせられますよ。

魚介のタルタル クリスマスリース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.10公開のレシピです。
3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。魚介のタルタル クリスマスリース/増田 知子のレシピ。[洋食/前菜]2015.11.10公開のレシピです。

絶品!ローストチキン

やっぱりクリスマスにはローストチキンが食べたくなるもの。大きなまるごとチキンにみんなの歓声が聞こえてきそうです。
乾燥ハーブを使ってもいいですが、ぜひ生のハーブを使って挑戦してみてください。お庭にローズマリーやセージなど植えたりしていませんか?
出典:

やっぱりクリスマスにはローストチキンが食べたくなるもの。大きなまるごとチキンにみんなの歓声が聞こえてきそうです。
乾燥ハーブを使ってもいいですが、ぜひ生のハーブを使って挑戦してみてください。お庭にローズマリーやセージなど植えたりしていませんか?

【絶品ローストチキン】20年作り続けた本場アメリカのクリスマスレシピ by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【絶品ローストチキン】20年作り続けた本場アメリカのクリスマスレシピ」特別な日にローストチキンを焼いてみませんか。下ごしらえと味付けをしたら あとはオーブンにおまかせ。スープ、サラダ、パンを添えれば 豪華なディナーのできあがりです。シンプ...

簡単・可愛い♡スコップケーキ

スコップケーキとは、スコップ(スプーン)ですくって食べる気軽なケーキのこと。大きなケーキを綺麗に作れても、切り分けるときに上手くいかないときってありますよね。スコップケーキなら切り分ける必要がないので楽ちんですよ!
出典:

スコップケーキとは、スコップ(スプーン)ですくって食べる気軽なケーキのこと。大きなケーキを綺麗に作れても、切り分けるときに上手くいかないときってありますよね。スコップケーキなら切り分ける必要がないので楽ちんですよ!

♡超簡単FREEなスコップショートケーキ♡クリスマス*バースデー*記念日に♡【簡単*時短*節約】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡超簡単FREEなスコップショートケーキ♡クリスマス*バースデー*記念日に♡【簡単*時短*節約】 by Mizukiさん」 おはようございます(*^^*)昨夜は『無性に食べたくなるもの』を教えて下さりありがとうございました(*´艸`)定番...

お正月にはこんなレシピ

寒ブリの紅白カルパッチョ

年末は寒ブリに脂がのっていて、とても美味しい時期。そんな寒ブリを使ったカルパッチョを作ってみては?柚子を使っているのでさっぱりといただけます♪
出典:

年末は寒ブリに脂がのっていて、とても美味しい時期。そんな寒ブリを使ったカルパッチョを作ってみては?柚子を使っているのでさっぱりといただけます♪

寒ブリの紅白カルパッチョ●○柚子みつ風味○● by Sorari / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
寒ブリの紅白カルパッチョ●○柚子みつ風味○● by Sorari 脂ののった寒ブリをお正月の御馳走に。 玉ネギとミニトマトの紅白野菜をちりばめて、柚子とはちみつの風味のカルパッチョでいただきます。

ほっこり優しいお味・筑前煮

優しい和風の味は嫌いな人はいないはず。最後にみりんを加えて強火で照りを出すのがポイントです。
出典:

優しい和風の味は嫌いな人はいないはず。最後にみりんを加えて強火で照りを出すのがポイントです。

仕上げにポイントあり!簡単美味しい筑前煮(煮しめ・がめ煮)|広島のLIFE*田舎のLife

パーティシーズンもこわくない!

簡単で美味しいレシピをご紹介いたしました。どれも華やかでこれからのパーティーシーズンにはぴったりのメニューですよ。今年の冬は大皿メニューでみんなを驚かせちゃいましょう!
出典:www.pexels.com

簡単で美味しいレシピをご紹介いたしました。どれも華やかでこれからのパーティーシーズンにはぴったりのメニューですよ。今年の冬は大皿メニューでみんなを驚かせちゃいましょう!

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