オイルに浸けて調理するだけ♪フランスでおなじみ「コンフィ」のお手軽レシピ

オイルに浸けて調理するだけ♪フランスでおなじみ「コンフィ」のお手軽レシピ

最近レストランなどでよく目にする「コンフィ」。グリルやローストとも似ているようだけれどどこが違うの?と思った人も多いのではないでしょうか。コンフィとは食材をオイルに漬けてじっくりと火を入れる、フランスの伝統的な調理法で、味をじっくりとしみ込ませるだけでなく、食材の保存方法としても昔から使われてきた方法なんです。今回はこの「コンフィ」の調理法と、レシピについてご紹介したいと思います。2018年03月28日更新

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グルメ
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世界の料理フランス料理レシピおもてなし料理伝統料理
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コンフィという調理法をご存知ですか?

レストランやデリなどで「コンフィ」という単語をよく見かけるようになったと思います。でも「コンフィっていったいなに?」と思っている人もまだまだ多いのではないでしょうか。コンフィとはフランスの調理の方法で、オイルに食材を浸し、じっくり煮る調理法のことで、そもそもは冷凍保存技術がなかった時代にお肉の保存方法として取り入れられたものでした。
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レストランやデリなどで「コンフィ」という単語をよく見かけるようになったと思います。でも「コンフィっていったいなに?」と思っている人もまだまだ多いのではないでしょうか。コンフィとはフランスの調理の方法で、オイルに食材を浸し、じっくり煮る調理法のことで、そもそもは冷凍保存技術がなかった時代にお肉の保存方法として取り入れられたものでした。

焼き料理に見えるかもしれませんが、実は煮る料理なんです!オイルに浸してから低い温度でじっくりと煮るため、肉汁を逃すことなくジューシーな仕上がりになります。
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焼き料理に見えるかもしれませんが、実は煮る料理なんです!オイルに浸してから低い温度でじっくりと煮るため、肉汁を逃すことなくジューシーな仕上がりになります。

保存方法が発達した現在でも調理法として定番となっているコンフィは、調理工程も難しくないので自宅で作る人も増えてきているようです。
出典:www.flickr.com(@Alpha)

保存方法が発達した現在でも調理法として定番となっているコンフィは、調理工程も難しくないので自宅で作る人も増えてきているようです。

コンフィはワインやスパークリングワインとの相性抜群!ホームパーティーやおもてなしに出せば、喜ばれること間違いなしのコンフィ。今回は基本の調理法と色々なコンフィレシピをご紹介したいと思います。
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コンフィはワインやスパークリングワインとの相性抜群!ホームパーティーやおもてなしに出せば、喜ばれること間違いなしのコンフィ。今回は基本の調理法と色々なコンフィレシピをご紹介したいと思います。

コンフィの基本の作り方

準備するもの

まずは材料から。コンフィはオイルで煮る調理法ですので油にはこだわりましょう。上質なオリーブオイルやラードが一般的です。そして、味をしっかりとつけるために、塩とハーブを準備します。
出典:www.flickr.com(@U.S. Department of Agriculture)

まずは材料から。コンフィはオイルで煮る調理法ですので油にはこだわりましょう。上質なオリーブオイルやラードが一般的です。そして、味をしっかりとつけるために、塩とハーブを準備します。

ハーブは具材やお好みでタイムやローリエ、ローズマリーなどを用意します。お好みでにんにくを入れるのもいいですね。
出典:pixabay.com

ハーブは具材やお好みでタイムやローリエ、ローズマリーなどを用意します。お好みでにんにくを入れるのもいいですね。

コンフィは保存のきく料理です。食べきれず保存したい時のために、密封できるびんを用意しておきましょう。
出典:

コンフィは保存のきく料理です。食べきれず保存したい時のために、密封できるびんを用意しておきましょう。

基本の調理法

手順簡単♪オーブンで
1.食材を並べ塩をしっかりすりこむ。
2.ジップロックなどの保存袋に具材と一緒にオイルとハーブを入れ、3時間~半日寝かせる。
3.耐熱容器に保存袋の中身を全て入れて(オイルはしっかりと浸るように)オーブンで加熱。

この3行程で美味しいコンフィの出来上がりです。オーブンの温度や焼き時間は具材によって変わりますのでレシピで確認してくださいね。
出典:unsplash.com

1.食材を並べ塩をしっかりすりこむ。
2.ジップロックなどの保存袋に具材と一緒にオイルとハーブを入れ、3時間~半日寝かせる。
3.耐熱容器に保存袋の中身を全て入れて(オイルはしっかりと浸るように)オーブンで加熱。

この3行程で美味しいコンフィの出来上がりです。オーブンの温度や焼き時間は具材によって変わりますのでレシピで確認してくださいね。

定番のお鍋やフライパンで
1.食材に塩をすりこんだらハーブと一緒に密閉袋へ。(密封袋がない場合はラップで包む)そのまま冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
2. 大きめの鍋に食材を入れ、浸るほどたっぷりと油を注ぐ。
3. 弱火~中火にかけ、温度が高くなりすぎないように80度前後を保って2時間程煮込む。(見た目では確認しづらいので、温度計を使うことをおすすめします)
4. 煮込みが完了したら、そのまま置いて油を冷まします。

焼き目がなくてもOKな場合は上記の工程で完成です。こんがり焼き目を付けたい場合は油を引かずにフライパンを熱して、食材を入れて焦げ目がつくまで焼きます。
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1.食材に塩をすりこんだらハーブと一緒に密閉袋へ。(密封袋がない場合はラップで包む)そのまま冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
2. 大きめの鍋に食材を入れ、浸るほどたっぷりと油を注ぐ。
3. 弱火~中火にかけ、温度が高くなりすぎないように80度前後を保って2時間程煮込む。(見た目では確認しづらいので、温度計を使うことをおすすめします)
4. 煮込みが完了したら、そのまま置いて油を冷まします。

焼き目がなくてもOKな場合は上記の工程で完成です。こんがり焼き目を付けたい場合は油を引かずにフライパンを熱して、食材を入れて焦げ目がつくまで焼きます。

炊飯器でもコンフィ
なんと炊飯器でもコンフィは作れちゃうんです。下味さえつければあとは、スイッチポンでできちゃうから初心者さんにもチャレンジしやすいですね。
出典:www.photo-ac.com

なんと炊飯器でもコンフィは作れちゃうんです。下味さえつければあとは、スイッチポンでできちゃうから初心者さんにもチャレンジしやすいですね。

1. 食材に塩をすりこんだらハーブと一緒に密閉袋へ入れ、そのまま冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
2. 炊飯器に70度ぐらいのお湯を3合分注ぐ。
3. 密閉袋の中に食材が浸るまでたっぷりと油を入れ、空気をしっかりと抜く。
4. 炊飯器に密閉袋ごと食材を入れたら保温スイッチを押し、3時間置いたら完成。

上記手順に加え、こちらも焼き目をつけたい方は、フライパンに食材を入れ焦げ目がつくまでやきましょう。
出典:www.photo-ac.com

1. 食材に塩をすりこんだらハーブと一緒に密閉袋へ入れ、そのまま冷蔵庫で3時間~半日寝かせる。
2. 炊飯器に70度ぐらいのお湯を3合分注ぐ。
3. 密閉袋の中に食材が浸るまでたっぷりと油を入れ、空気をしっかりと抜く。
4. 炊飯器に密閉袋ごと食材を入れたら保温スイッチを押し、3時間置いたら完成。

上記手順に加え、こちらも焼き目をつけたい方は、フライパンに食材を入れ焦げ目がつくまでやきましょう。

いろんなコンフィを作ってみましょう!

基本の作り方を見ればわかる通り、時間はかかるけれどとっても簡単な工程で作れるコンフィ。また、コンフィは肉類だけでなくさんまなどの魚介類、野菜も作れる万能調理法なんです。
続いてはコンフィのアレンジレシピをご紹介します。
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基本の作り方を見ればわかる通り、時間はかかるけれどとっても簡単な工程で作れるコンフィ。また、コンフィは肉類だけでなくさんまなどの魚介類、野菜も作れる万能調理法なんです。
続いてはコンフィのアレンジレシピをご紹介します。

アレンジ色々♪コンフィレシピ集

◆肉類のコンフィ

やみつき砂肝のコンフィ

冷蔵庫で保存が効く砂肝のコンフィは、急な来客や、疲れた日の晩酌にぴったりのレシピです。ワインとの相性も抜群なので、お友達との持ち寄りパーティにも喜ばれそうですね。
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冷蔵庫で保存が効く砂肝のコンフィは、急な来客や、疲れた日の晩酌にぴったりのレシピです。ワインとの相性も抜群なので、お友達との持ち寄りパーティにも喜ばれそうですね。

やみつき砂肝のコンフィ by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」

鶏むね肉のコンフィ

ヘルシーで、むね肉にじっくり火を通すことでとっても柔らかくしっとりとした食感に作ることが出来る、鶏むね肉のコンフィ。そのまま食べてもパスタに絡めても◎ アレンジも多彩なレシピです。
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ヘルシーで、むね肉にじっくり火を通すことでとっても柔らかくしっとりとした食感に作ることが出来る、鶏むね肉のコンフィ。そのまま食べてもパスタに絡めても◎ アレンジも多彩なレシピです。

究極にしっとり~鶏むね肉のコンフィ|ちょりまめ日和

時間短縮!炊飯器で作る鴨コンフィ

柔らかでジューシーな鴨のコンフィがなんと炊飯器でできてしまうという画期的なレシピです。時間も短縮でき、火加減も気にせず作れるので、コンフィ初心者さんでも大丈夫♪お店みたいな完成度の炊飯器で作るコンフィ、ぜひTRYしてみてはいかがでしょうか?
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柔らかでジューシーな鴨のコンフィがなんと炊飯器でできてしまうという画期的なレシピです。時間も短縮でき、火加減も気にせず作れるので、コンフィ初心者さんでも大丈夫♪お店みたいな完成度の炊飯器で作るコンフィ、ぜひTRYしてみてはいかがでしょうか?

時間短縮!炊飯器で作る鴨コンフィ by 宇田川 のぞ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

豚ヒレ肉のコンフィ クミン風味

しっとりやわらかな豚ヒレ肉のコンフィ。クミンを使ってスパイシーに仕上げ、ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品に。
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しっとりやわらかな豚ヒレ肉のコンフィ。クミンを使ってスパイシーに仕上げ、ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品に。

豚ヒレ肉のコンフィ クミン風味 by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
◆魚介類のコンフィ

サンマのコンフィ

スパークリングワインや白ワインにぴったりのサンマのコンフィです。じっくり火を通しているので身もほろほろでとっても美味しいですよ!
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スパークリングワインや白ワインにぴったりのサンマのコンフィです。じっくり火を通しているので身もほろほろでとっても美味しいですよ!

サンマのコンフィ by 森崎 繭香さん | レシピブログ

白子のコンフィ

ねっとりした食感が癖になる、白子もコンフィにできます。コンフィにすることで約一週間保存が効くので、新鮮な白子がたくさん手に入ったときは是非試してみてくださいね。
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ねっとりした食感が癖になる、白子もコンフィにできます。コンフィにすることで約一週間保存が効くので、新鮮な白子がたくさん手に入ったときは是非試してみてくださいね。

白子のコンフィ by ふみえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

牡蠣のコンフィ

ふっくらとした大きな牡蠣をコンフィに。プリップリでたまらない美味しさです。バゲットと一緒にワインのおつまみにも最適。オイルをたっぷり使ってパスタにするのもいいですね。
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ふっくらとした大きな牡蠣をコンフィに。プリップリでたまらない美味しさです。バゲットと一緒にワインのおつまみにも最適。オイルをたっぷり使ってパスタにするのもいいですね。

牡蠣のコンフィ♪ by ことゆりさん | レシピブログ

staub鍋で簡単自家製ツナ〜まぐろのコンフィ

ビンチョウマグロを使った自家製のコンフィです。自家製ツナは市販のものよりねっとり濃厚でクセになる美味しさですよ。ぜひ試してみてくださいね。
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ビンチョウマグロを使った自家製のコンフィです。自家製ツナは市販のものよりねっとり濃厚でクセになる美味しさですよ。ぜひ試してみてくださいね。

staub鍋で簡単自家製ツナ〜まぐろのコンフィ♪ by Hirokokさん | レシピブログ
◆野菜のコンフィ

野菜のオイルコンフィ

流行のスキレットで作ってそのままテーブルに出せちゃう、ホクホクタイプの野菜たっぷりコンフィです。ローズマリーとガーリックをたっぷり効かせて召し上がってみてくださいね。
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流行のスキレットで作ってそのままテーブルに出せちゃう、ホクホクタイプの野菜たっぷりコンフィです。ローズマリーとガーリックをたっぷり効かせて召し上がってみてくださいね。

スキレットでアツアツ!ホクホク!野菜のオイルコンフィ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ジャガイモコンフィ風

ジャガイモをじっくりとオイルで煮たコンフィ。揚げたものより中がしっとり、煮たものより皮がパリッと。なんともクセになる食感と旨みです。お好みのソースや、トリュフ塩でぜひ頂いてほしいレシピです。お酒との相性も抜群です。
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ジャガイモをじっくりとオイルで煮たコンフィ。揚げたものより中がしっとり、煮たものより皮がパリッと。なんともクセになる食感と旨みです。お好みのソースや、トリュフ塩でぜひ頂いてほしいレシピです。お酒との相性も抜群です。

ジャガイモコンフィ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆のコンフィ

ワインのおつまみや口さびしい時に、ちょうどいいおつまみになる豆のコンフィ。そのまま食べるだけではなく、サラダにかけたり、パスタに和えたり、載せるだけでシンプルなお料理がレストランのように変身できるとっても便利な簡単レシピ。常備しておきたい万能レシピです。
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ワインのおつまみや口さびしい時に、ちょうどいいおつまみになる豆のコンフィ。そのまま食べるだけではなく、サラダにかけたり、パスタに和えたり、載せるだけでシンプルなお料理がレストランのように変身できるとっても便利な簡単レシピ。常備しておきたい万能レシピです。

めっちゃ使える! 豆のコンフィ&アレンジ♪ by nokkoさん | レシピブログ

スキレットで焼きっぱなし!トマトのコンフィ

甘くてジューシーなトマトをスキレットでコンフィに。ワインやシャンパンと一緒にどうぞ。
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甘くてジューシーなトマトをスキレットでコンフィに。ワインやシャンパンと一緒にどうぞ。

スキレットで焼きっぱなし!トマトのコンフィ by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

そら豆のコンフィ

ビールのおつまみにピッタリな、そら豆のコンフィ。弱火でじっくり火を通すことで、皮ごとそのまま頂くことが出来ます。
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ビールのおつまみにピッタリな、そら豆のコンフィ。弱火でじっくり火を通すことで、皮ごとそのまま頂くことが出来ます。

ピリ辛!ビールにピッタリのそら豆のコンフィ by 植村美香(とまとママ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

最後に…

いかがだったでしょうか?じっくりオイルで煮込むコンフィという調理法。様々な食材でアレンジ可能です。
出典:

いかがだったでしょうか?じっくりオイルで煮込むコンフィという調理法。様々な食材でアレンジ可能です。

鶏のコンフィなどは、クリスマスやお祝いの時におすすめですよ。お時間があるときに是非作ってみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Alpha)

鶏のコンフィなどは、クリスマスやお祝いの時におすすめですよ。お時間があるときに是非作ってみてくださいね。

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