スウェーデンのクリスマス定番料理!「ヤンソンさんの誘惑」というレシピ

スウェーデンのクリスマス定番料理!「ヤンソンさんの誘惑」というレシピ

"ヤンソンさんの誘惑"を知っていますか?スウェーデンで昔から愛される、クリスマスの定番ご馳走メニューなんです。まさか料理名だなんて驚きですよね。そんな、謎に包まれた"ヤンソンさんの誘惑"の由来やレシピなど…アレコレをご紹介したいと思います。一度食べたら虜になる。魅力たっぷりのメニューなので、きっとあなたも誘惑されちゃうかもしれません。2017年10月10日更新

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グルメ
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世界の料理北欧料理パーティーレシピクリスマスレシピスウェーデン
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「ヤンソンさんの誘惑」とは??

スウェーデン発祥。グラタン風の伝統的家庭料理

こちらが噂の「ヤンソンさんの誘惑」。スウェーデンでは昔から、クリスマスやおもてなし時の食卓に並んでいます。各家庭ごとに、お母さんの味があるといえる、伝統的な家庭料理です。
出典:www.flickr.com(@Lemsipmatt)

こちらが噂の「ヤンソンさんの誘惑」。スウェーデンでは昔から、クリスマスやおもてなし時の食卓に並んでいます。各家庭ごとに、お母さんの味があるといえる、伝統的な家庭料理です。

今年のクリスマスには、そんな「ヤンソンさんの誘惑」はいかがでしょうか?
出典:unsplash.com

今年のクリスマスには、そんな「ヤンソンさんの誘惑」はいかがでしょうか?

この料理にかかせないものは「アンチョビ」。これが、料理の味を決めるキーマンなんです。
出典:www.flickr.com(@Nathan Forget)

この料理にかかせないものは「アンチョビ」。これが、料理の味を決めるキーマンなんです。

ホクホクのじゃがいも・甘い玉ねぎ・クリーミーな生クリームと絶妙にマッチして、口の中いっぱいに広がります。パッと見は、私たちもよく食べるグラタンとそっくりですが、中身は似てるようでちょっと違った美味しさが詰まっているんです。
出典:www.flickr.com(@erik forsberg)

ホクホクのじゃがいも・甘い玉ねぎ・クリーミーな生クリームと絶妙にマッチして、口の中いっぱいに広がります。パッと見は、私たちもよく食べるグラタンとそっくりですが、中身は似てるようでちょっと違った美味しさが詰まっているんです。

スウェーデンのお母さんの味。特別な日には必ずといっていいほど食卓に並ぶそう♪
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スウェーデンのお母さんの味。特別な日には必ずといっていいほど食卓に並ぶそう♪

北欧・スウェーデン。首都ストックホルムの街並みはとても綺麗ですし、北極圏に近い地域ではオーロラも見え、多くの観光客が足を運んでいます。また、日本でも人気の"IKEA"や"H&M"などが生まれた国としても有名ですよね。ヤンソンさんの誘惑は、この国で生まれました。
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北欧・スウェーデン。首都ストックホルムの街並みはとても綺麗ですし、北極圏に近い地域ではオーロラも見え、多くの観光客が足を運んでいます。また、日本でも人気の"IKEA"や"H&M"などが生まれた国としても有名ですよね。ヤンソンさんの誘惑は、この国で生まれました。

その由来は??

なぜ、「ヤンソンさんの誘惑」という変わった名前がついたのか。そのいわれは諸説あるようですが、菜食主義の宗教家であるヤンソン氏が、あまりにも美味しそうで誘惑に負け食べてしまったから…というエピソードが有力な説として伝わっています。普段は絶対に、肉や魚などを口にしない菜食主義者が、食べずにはいられないなんて相当魅力的だったのでしょう。
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なぜ、「ヤンソンさんの誘惑」という変わった名前がついたのか。そのいわれは諸説あるようですが、菜食主義の宗教家であるヤンソン氏が、あまりにも美味しそうで誘惑に負け食べてしまったから…というエピソードが有力な説として伝わっています。普段は絶対に、肉や魚などを口にしない菜食主義者が、食べずにはいられないなんて相当魅力的だったのでしょう。

オーロラ煌めく極寒のスウェーデン。焼き立て熱々のヤンソンさんの誘惑を、ハフハフしながら食べると、身も心もあたたまりそうですね。
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オーロラ煌めく極寒のスウェーデン。焼き立て熱々のヤンソンさんの誘惑を、ハフハフしながら食べると、身も心もあたたまりそうですね。

「ヤンソンさんの誘惑」基本レシピ

"じゃがいも・玉ねぎ・アンチョビ・パン粉・生クリーム"で作れる、とてもシンプルな料理です。作り方も簡単で、材料を切って重ねて焼くだけなので、あっという間にできちゃいます。ホワイトソースを作らずに、生クリームをかけるだけなので、通常のグラタンよりもあっさりとした口当たり。アンチョビの塩分だけですが、ちょうど良い仕上がりになりますのでご安心を◎お好みでチーズをかけると、コクがUPします。
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"じゃがいも・玉ねぎ・アンチョビ・パン粉・生クリーム"で作れる、とてもシンプルな料理です。作り方も簡単で、材料を切って重ねて焼くだけなので、あっという間にできちゃいます。ホワイトソースを作らずに、生クリームをかけるだけなので、通常のグラタンよりもあっさりとした口当たり。アンチョビの塩分だけですが、ちょうど良い仕上がりになりますのでご安心を◎お好みでチーズをかけると、コクがUPします。

ヤンソンさんの誘惑 by あぽろママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヤンソンさんの誘惑 by あぽろママさん」 昨日のどっぷり和食から、おもいっきり洋食にシフト。その名も「ヤンソンさんの誘惑」私を有名人に例えると?との問いに友人は「ムーミン」と答えた。だったら、私以外誰が作るって言うのよ、このメニュー(...

みんなの「ヤンソンさんの誘惑」

簡単で絶品なヤンソンさんの誘惑。みんなどんな風に食卓に出しているのでしょうか?ちょっと気になりますよね。では、ちょっと覗いてみましょう…♪
スウェーデンではお祝い事には決まってこれなんだそうです。白ワインや日本酒との相性も◎楽しく乾杯するのも素敵ですね。
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スウェーデンではお祝い事には決まってこれなんだそうです。白ワインや日本酒との相性も◎楽しく乾杯するのも素敵ですね。

アンチョビとポテトのグラタン。 by Mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チキンステーキ、サラダと一緒にワンプレートに。ヤンソンさんの誘惑のホクホクとろ~り感と、ジューシーなチキンは相性抜群です。
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チキンステーキ、サラダと一緒にワンプレートに。ヤンソンさんの誘惑のホクホクとろ~り感と、ジューシーなチキンは相性抜群です。

イタリアン・チキンステーキを作ろう by ぎたさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
メインのイメージがあるヤンソンさんの誘惑ですが…小さめのお皿で焼いたら、一気に副菜に様変わり!ランチにもぴったりです。
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メインのイメージがあるヤンソンさんの誘惑ですが…小さめのお皿で焼いたら、一気に副菜に様変わり!ランチにもぴったりです。

ヤンソンさんの誘惑 と くだらない話 by eichanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お祝い料理にもぴったり。テーブルに置いて、その場で取り分けると雰囲気もハッピーに♪家族みんなでわいわい食べると、美味しさ倍増です。
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お祝い料理にもぴったり。テーブルに置いて、その場で取り分けると雰囲気もハッピーに♪家族みんなでわいわい食べると、美味しさ倍増です。

ヤンソンの誘惑(北欧グラタン) by 料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パンと良く合う、ヤンソンさんの誘惑。実はごはんとも合い、一緒に食べるとドリアのよう!いつもの献立にプラスしてみませんか?
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パンと良く合う、ヤンソンさんの誘惑。実はごはんとも合い、一緒に食べるとドリアのよう!いつもの献立にプラスしてみませんか?

北欧のじゃがいもとアンチョビのオーブン料理「ヤンソンさんの誘惑」。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こんがり焼けたヤンソンさんの誘惑。透明耐熱皿から覗く生クリーム部分のホワイトと、テーブルに置かれたグリーンがコントラストになってとても綺麗ですね。
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こんがり焼けたヤンソンさんの誘惑。透明耐熱皿から覗く生クリーム部分のホワイトと、テーブルに置かれたグリーンがコントラストになってとても綺麗ですね。

*レシピ* ヤンソンさんの誘惑。 by picapica-maicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キャンプでの食卓でも大活躍。ササッとできて、満足感もあるのでアウトドアにもぴったりなんですね。バケットとお酒がすすみそうです。
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キャンプでの食卓でも大活躍。ササッとできて、満足感もあるのでアウトドアにもぴったりなんですね。バケットとお酒がすすみそうです。

簡単ペンネグラタン&有難う&にゃに? by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とっても素敵なテーブルコーディネートでランチ。ヤンソンさんの誘惑は、おもてなし料理のレパートリーに入れておきたい一品です。
出典:www.flickr.com(@Anders Porter)

とっても素敵なテーブルコーディネートでランチ。ヤンソンさんの誘惑は、おもてなし料理のレパートリーに入れておきたい一品です。

日本でもクリスマスの食卓に登場しています。ワインやケーキなどと一緒に並べると、豪華なおうちパーティーが楽しめそうです。
出典:

日本でもクリスマスの食卓に登場しています。ワインやケーキなどと一緒に並べると、豪華なおうちパーティーが楽しめそうです。

スウェーデングラタンヤンソンさんの誘惑☆軽井沢ハルニレテラス by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ちょっとひと手間。「ヤンソンさんの誘惑」アレンジレシピ

和風にアレンジ。いかの塩辛Ver.

アンチョビ→いかの塩辛、玉ねぎ→長ねぎにチェンジした和風アレンジレシピです。いかの塩辛ならではの旨味が出て、生クリームとも意外に合うから不思議です。アンチョビで作る本家のほうは、ワインに良く合いますが、こちらは日本酒にぴったりではないでしょうか。
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アンチョビ→いかの塩辛、玉ねぎ→長ねぎにチェンジした和風アレンジレシピです。いかの塩辛ならではの旨味が出て、生クリームとも意外に合うから不思議です。アンチョビで作る本家のほうは、ワインに良く合いますが、こちらは日本酒にぴったりではないでしょうか。

かなり美味しい!いかの塩辛で作るヤンソンさんの誘惑 by MOMOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
かなり美味しい!いかの塩辛で作るヤンソンさんの誘惑 by MOMOさん」 珍しい!こんな事ってあり~?ドイツのMOMOの台所にアンチョビーの瓶がきれていて、日本の保存食、瓶詰めのいかの塩辛がある。いつもの発想ドイツ食材で和食を作るから、日本...

キーマカレーでスパイシーな味付けに

大き目のお皿にワンプレートで。ボリュームがあるので、副菜を添えるだけで立派なディナーになります。
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大き目のお皿にワンプレートで。ボリュームがあるので、副菜を添えるだけで立派なディナーになります。

夏野菜のキーマカレー de コテージパイ風ワンプレート朝食。。。 by suz caf'eさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サクサク感が美味しい。絶品キッシュ

サクサクのパイ生地に材料を詰めれば、美味しいキッシュの出来上がり。このレシピは生地を手作りしていますが、時間がない時や面倒な時は、市販のパイシートを使えばもっと簡単にできちゃいます。
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サクサクのパイ生地に材料を詰めれば、美味しいキッシュの出来上がり。このレシピは生地を手作りしていますが、時間がない時や面倒な時は、市販のパイシートを使えばもっと簡単にできちゃいます。

みんな大好き!サクサクキッシュ♪ by さくらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
みんな大好き!サクサクキッシュ♪ by さくらさん」 こんばんは(-^□^-)今日は先日私の母から送られてきた ほうれん草 をキッシュロレーヌに入れたものと、先日の ヤンソンさんの誘惑 をキッシュで試したもの、2種類です。「ほうれん草のキ...

最後に...

今年ももうすぐクリスマスですね。とても簡単で美味しい「ヤンソンさんの誘惑」を、是非作ってみてはいかがでしょうか。表面は香ばしくこんがり焼け、中は熱々とろ~り。じゃがいものホクホクした食感とアンチョビが絡んで、ほっぺたが落ちちゃいそうです。ヤンソンさんと同じように、その美味しさに魅了されてみてくださいね。
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今年ももうすぐクリスマスですね。とても簡単で美味しい「ヤンソンさんの誘惑」を、是非作ってみてはいかがでしょうか。表面は香ばしくこんがり焼け、中は熱々とろ~り。じゃがいものホクホクした食感とアンチョビが絡んで、ほっぺたが落ちちゃいそうです。ヤンソンさんと同じように、その美味しさに魅了されてみてくださいね。

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