調理法別♪ 【茹で・蒸し・焼き・揚げ】じゃがいも料理&アレンジレシピ

調理法別♪ 【茹で・蒸し・焼き・揚げ】じゃがいも料理&アレンジレシピ

様々な調理法で楽しめるじゃがいも。じゃが芋好きの女性も多いですよね。だけど、炭水化物だから・・・と避けがちではありませんか?実は、じゃがいものカロリーはご飯の約半分!腹もちもよく、ビタミンB1や食物繊維など、美容にもいい成分の含まれる栄養満点の食材なんです。そんなじゃがいもの調理法別アレンジレシピをご紹介します。2015年11月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜じゃがいもレシピ調理方法・準備
お気に入り数552

みんな大好き“じゃがいも”

100gあたりの炭水化物量は約18gで、ご飯の約半分。ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養満点の食材です。ビタミンCの含量は、100gあたり35mgで、これはみかんと変わらない量なんです。さらに、熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、熱を加えてもあまり壊れることなく摂取することができます。
出典:www.photo-ac.com

100gあたりの炭水化物量は約18gで、ご飯の約半分。ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維など、栄養満点の食材です。ビタミンCの含量は、100gあたり35mgで、これはみかんと変わらない量なんです。さらに、熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、熱を加えてもあまり壊れることなく摂取することができます。

種類も豊富なじゃがいもですが、日本でメジャーな種類と言えば『男爵』と『メークイン』ですね。丸くてごつごつした形のものが『男爵』で、マッシュして使う料理に適しています。そして、長く楕円形でつるんとしたものが『メークイン』です。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮込み料理に適しています。
出典:www.photo-ac.com

種類も豊富なじゃがいもですが、日本でメジャーな種類と言えば『男爵』と『メークイン』ですね。丸くてごつごつした形のものが『男爵』で、マッシュして使う料理に適しています。そして、長く楕円形でつるんとしたものが『メークイン』です。メークインは、煮崩れがしにくいので、煮込み料理に適しています。

じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれています。調理する際には、きちんと芽を取りましょう。また、芽がでる直前のものが、甘くて美味しいじゃがいもです♪
出典:pixabay.com

じゃがいもの芽には、ソラニンという有毒物質が含まれています。調理する際には、きちんと芽を取りましょう。また、芽がでる直前のものが、甘くて美味しいじゃがいもです♪

「茹で」じゃがいもレシピ

じゃが芋ととうもろこしのたらこ燻製バター和え

燻製バターが香ばしさをプラスしてくれます。じゃがいもの大きさは好みによって変えてOKだそうです♪少しマッシュして、ごろごろとマッシュの食感の違いを楽しむのもいいかもしれませんね。
出典:

燻製バターが香ばしさをプラスしてくれます。じゃがいもの大きさは好みによって変えてOKだそうです♪少しマッシュして、ごろごろとマッシュの食感の違いを楽しむのもいいかもしれませんね。

じゃが芋ととうもろこしのたらこ燻製バター和え♪ by しゃなママ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゃが芋ととうもろこしのたらこ燻製バター和え♪ by しゃなママ じゃが芋にとうもろこしにたらことバターにとってもよく合う食材をいっぺんに和えちゃいました♪ 燻製バターのスモーキーな風味が3つを上手くまとめてくれています。 この組み合わせ美味しくないわけがないですよね〜♪

ミートソースのクリームポテト

なめらかな舌触りで、とろりとした食感のクリームポテト。いろんなアレンジに使えるクリームポテトを、ミートソースでイタリアンに♪
出典:

なめらかな舌触りで、とろりとした食感のクリームポテト。いろんなアレンジに使えるクリームポテトを、ミートソースでイタリアンに♪

ミートソースのクリームポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.19公開のレシピです。
今話題のクリームポテト。オシャレに見えますが、簡単に作れるのでおもてなし料理にも是非。ミートソースのクリームポテト/増田 知子のレシピ。[洋食/前菜]2015.03.19公開のレシピです。

じゃがいものそぼろ煮しょうが風味

しょうがで身体もあったかほくほくです♪これからの季節にピッタリ。
出典:

しょうがで身体もあったかほくほくです♪これからの季節にピッタリ。

じゃがいものそぼろ煮しょうが風味 by midori / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゃがいものそぼろ煮しょうが風味 by midori ほくほくのじゃがいもと、生姜の風味があとひく美味しさのほっこり煮物です。

じゃがいもと玉ねぎのミルク煮

優しいお味でほっこり♪朝昼晩、どの時間帯でも食べたい一品です。簡単なので今すぐ定番レシピに加えたいですね。
出典:

優しいお味でほっこり♪朝昼晩、どの時間帯でも食べたい一品です。簡単なので今すぐ定番レシピに加えたいですね。

じゃがいもと玉ねぎのミルク煮 by はねこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゃがいもと玉ねぎのミルク煮 by はねこ 少し肌寒くなると必ず食卓にのぼる1品です。 牛乳やチーズを使いますが、あっさりとしていて優しい味です。 ジャガイモがしっとり仕上がります。

「蒸し」じゃがいもレシピ

ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ

インドの定番料理のサブジ。野菜を軽くいためてから蒸し煮にするので、野菜はほくほくに♪スパイスの香りが食欲をそそります。
出典:

インドの定番料理のサブジ。野菜を軽くいためてから蒸し煮にするので、野菜はほくほくに♪スパイスの香りが食欲をそそります。

ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ by Legelo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ by Legelo 蒸し焼きにするからジャガイモ&ニンジンがホクホク♪ 一度蒸発した旨みが野菜に戻り味わい深くて美味しいのでスープストックいらずです。 お肉なしでも大満足の節約&簡単ヘルシーなお料理です。 フライパンでの作り方も併記しています。

じゃがいものハーブホイル蒸し焼き

ハーブが香る大人のじゃがいも料理です。シンプルなので、ちょっとしたおつまみにも◎ワインと合わせて食べたくなる一品ですね。
出典:

ハーブが香る大人のじゃがいも料理です。シンプルなので、ちょっとしたおつまみにも◎ワインと合わせて食べたくなる一品ですね。

ジャガイモのハーブホイル蒸し焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.25公開のレシピです。
ジャガイモとローズマリーを入れてホイル蒸しに。開けた瞬間フワッと香るハーブの香りが最高。ジャガイモのハーブホイル蒸し焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2010.10.25公開のレシピです。

かけトマでチーズじゃがバター

やっぱりじゃがいもと言えば、じゃがバターですよね♪シンプルなのももちろんいいのですが、チーズとトマトソースでいつもと違ったじゃがバターを楽しんでみてはいかがでしょう。これなら、おかずの一品として加えてもいいですよね、
出典:

やっぱりじゃがいもと言えば、じゃがバターですよね♪シンプルなのももちろんいいのですが、チーズとトマトソースでいつもと違ったじゃがバターを楽しんでみてはいかがでしょう。これなら、おかずの一品として加えてもいいですよね、

かけトマでチーズじゃがバター by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「かけトマでチーズじゃがバター」シンプルなじゃがバターもチーズとトマトソースに合うと思ってやってみました!,チーズ,バター,ジャガイモ,トマト,ピザ,ソース,パセリ,自家製,かけトマ,じゃがバター,ストウブ

チーズがとろーり♪もちもち食感の、のり塩ポテト

たこ焼き器を使って、可愛いひと口サイズに♪蒸し焼きにすることで、中はもっちもちになります。朝食に、おやつに、おつまみに・・・様々なシーンで活躍しそうです。
出典:

たこ焼き器を使って、可愛いひと口サイズに♪蒸し焼きにすることで、中はもっちもちになります。朝食に、おやつに、おつまみに・・・様々なシーンで活躍しそうです。

チーズがとろーり♪もちもち食感の、のり塩ポテト by 本村 美子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
チーズがとろーり♪もちもち食感の、のり塩ポテト by 本村 美子 もちもちの食感は、まるでポンデケージョを食べている感じです。味は、青海苔を入れているので、ホテトチップの「のり塩」を想像いただければ、そのまんまです。お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもピッタリ。

「焼き」じゃがいもレシピ

じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き

トースターで焼くだけの、時短お手軽レシピです♪それなのに、チーズのまろやかさと、焼きめの香ばしさが絶品。簡単におうちバルが楽しめちゃいます。
出典:

トースターで焼くだけの、時短お手軽レシピです♪それなのに、チーズのまろやかさと、焼きめの香ばしさが絶品。簡単におうちバルが楽しめちゃいます。

ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き」じゃがいもとミートソースのコンテグラタン6ヶ月熟成のコンテチーズは、柔らかくクリーミー優しいミルクのように、ふわりと食材に馴染みましたホクホクじゃがいも...

ジャガイモそのままチヂミ

小麦粉などの粉類を使用しないチヂミなので、とってもヘルシー。表面はカリカリで、中はもっちりの食感が楽しい、おつまみにもおかずにもなる一品です。
出典:

小麦粉などの粉類を使用しないチヂミなので、とってもヘルシー。表面はカリカリで、中はもっちりの食感が楽しい、おつまみにもおかずにもなる一品です。

ジャガイモそのままチヂミ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.10公開のレシピです。
粉類は使わずジャガイモだけで作るチヂミです。外はカリッと中はモチっと仕上げましょう。ジャガイモそのままチヂミ/池田 絵美のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2014.11.10公開のレシピです。

ポテト&ベーコン・ガレット

チーズのカリッとした香ばしさと、少し食感も残っているもっちりポテトの相性は抜群!美味しくないわけがありません。トマトケチャップはもちろん、色んなソースと合わせても美味しそうです♪
出典:

チーズのカリッとした香ばしさと、少し食感も残っているもっちりポテトの相性は抜群!美味しくないわけがありません。トマトケチャップはもちろん、色んなソースと合わせても美味しそうです♪

ポテト&ベーコン・ガレット by かすが きょうこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ポテト&ベーコン・ガレット by かすが きょうこ フライパンで焼いてそのままテーブルに出せるとても簡単ながレットです(^^♪トマトケチャップはお好みで…

じゃがいものソルト&ビネガー♡

焼く前にお酢に浸すことで、長芋の様な食感に。新しい食感に、いつもと違ったじゃがいもアレンジレシピが癖になりそうです。
出典:

焼く前にお酢に浸すことで、長芋の様な食感に。新しい食感に、いつもと違ったじゃがいもアレンジレシピが癖になりそうです。

じゃがいものソルト&ビネガー♡ by rieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「じゃがいものソルト&ビネガー♡」お酢と塩のコラボレーションが美味しい、新食感のじゃがいもレシピ。一度食べれば病みつきに!,ジャガイモ,酢,オイル,オリーブ,ビネガー,フライパン,じゃがいもレシピ

ジャガイモの白菜包み焼き

マッシュしたじゃがいもを白菜で巻いて焼いています。香ばしく焼き目のついた白菜と、ほくほくのじゃがいもが新鮮!
出典:

マッシュしたじゃがいもを白菜で巻いて焼いています。香ばしく焼き目のついた白菜と、ほくほくのじゃがいもが新鮮!

ジャガイモの白菜包み焼き by nyamoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ジャガイモの白菜包み焼き」ローズマリーの風味をつけたホクホクのジャガイモを白菜で巻いて、香ばしく焼き上げました。イタリアの雑誌で見かけたレシピ、「白菜を焼く!」というのがすごく印象的だったので記憶を頼りに多少アレンジを加えて作ってみました...

玉ねぎとじゃがいものケークサレ

フランス発の甘くないケーキ「ケークサレ」。ポイントはお塩です。塩味のきいたケーキが、朝食にもおやつにもなってくれます。中に入れる具は何でもいいので、冷蔵庫の中にあるものでささっと作れます。
出典:

フランス発の甘くないケーキ「ケークサレ」。ポイントはお塩です。塩味のきいたケーキが、朝食にもおやつにもなってくれます。中に入れる具は何でもいいので、冷蔵庫の中にあるものでささっと作れます。

玉ねぎとじゃがいものケークサレ by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
玉ねぎとじゃがいものケークサレ by 紀子 お酒のおつまみに、パン代わりにあると嬉しい塩系ケーキ。シンプルな具材ですが、玉ねぎがあると焦げ目がついて香ばしくなります。ワインのお供にぜひお試しください!

「揚げ」じゃがいもレシピ

チーズINポテサラコロッケ

いつものコロッケをアレンジ♪ポテトサラダで作ったコロッケです。具沢山のコロッケで、新食感コロッケに。余ったポテトサラダで作ってお弁当に入れても◎リメイクレシピとしても活躍してくれそうです。
出典:

いつものコロッケをアレンジ♪ポテトサラダで作ったコロッケです。具沢山のコロッケで、新食感コロッケに。余ったポテトサラダで作ってお弁当に入れても◎リメイクレシピとしても活躍してくれそうです。

チーズINポテサラコロッケ by もりもん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
チーズINポテサラコロッケ by もりもん ポテトサラダにチーズを入れ、丸め、衣をつけ、油で揚げました。 新発見のおいしさです。

揚げジャガ納豆和え

揚げたじゃがいもに、納豆や粉チーズを和えるだけの簡単レシピ♪それなのに、しっかりと小皿の一品として出せる美味しさです。あと一品に迷った時に使えそうですね。
出典:

揚げたじゃがいもに、納豆や粉チーズを和えるだけの簡単レシピ♪それなのに、しっかりと小皿の一品として出せる美味しさです。あと一品に迷った時に使えそうですね。

揚げジャガ納豆和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.23公開のレシピです。
揚げたジャガイモに納豆、粉チーズなどをからめてお酒のあてにも。揚げジャガ納豆和え[和食/揚げもの]2013.12.23公開のレシピです。

じゃがいもフライ

ごろっとしたじゃがいもフライです。メークインは甘く、しっとりしています。そこに、パン粉をつけて揚げると、外はさくっと、中はしっとりした食感に。いつもと違ったフライドポテトで病み付きになりそう♪
出典:

ごろっとしたじゃがいもフライです。メークインは甘く、しっとりしています。そこに、パン粉をつけて揚げると、外はさくっと、中はしっとりした食感に。いつもと違ったフライドポテトで病み付きになりそう♪

じゃがいもフライ。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゃがいもフライ。 by 栁川かおり 甘いメークインで作るじゃがいものフライ。サクサクの衣と一緒になって、フライドポテトとはまた違った美味しさです。

とろ~りチーズのポテト春巻き

まるでグラタンのような、とろとろの春巻きです。これなら洋食にもピッタリです♪パイのような感覚で、あったかいうちに食べたいです。
出典:

まるでグラタンのような、とろとろの春巻きです。これなら洋食にもピッタリです♪パイのような感覚で、あったかいうちに食べたいです。

とろ~りチーズのポテト春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.23公開のレシピです。
ジャガイモとキノコが入ったミートソースグラタンみたいな春巻きです。とろ~りチーズのポテト春巻き/近藤 瞳のレシピ。[洋食/揚げもの]2015.10.23公開のレシピです。

ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツ

じゃがいもで作るドーナッツです。ポイントは生のじゃがいもを使うこと。それだけで、ふわっとした食感になるそうです♪
出典:

じゃがいもで作るドーナッツです。ポイントは生のじゃがいもを使うこと。それだけで、ふわっとした食感になるそうです♪

ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ふわっとじゃがいもの一口ドーナッツ」生地にじゃがいものピュレ状のものを加えたドーナッツのような揚げ菓子です。ふわっとして柔らかな食感 素朴ながらもしみじみとしたおいしさでついつい手が伸びてしまいます。粉砂糖をまぶしていただきますがカスター...

いかがでしたか?

茹でる、蒸す、焼く、揚げる、様々な調理法と、シーンに合わせた料理に変身してくれるじゃがいも。新しいアレンジレシピを試して、是非得意レシピのひとつに加えてみて下さい。
出典:www.pexels.com

茹でる、蒸す、焼く、揚げる、様々な調理法と、シーンに合わせた料理に変身してくれるじゃがいも。新しいアレンジレシピを試して、是非得意レシピのひとつに加えてみて下さい。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー