形に合ったソースが決め手。パスタの種類と美味しいレシピ集。

形に合ったソースが決め手。パスタの種類と美味しいレシピ集。

「パスタは好きですか?」即、「Yes」と答えたあなたには、耳寄りなお話です♪ パスタがもっと美味しくなるように、今回はパスタの種類とそれにピッタリと合ったソースやレシピをご紹介します。スーパーやグロッサリーストアに並ぶ、まだ口に運んだことが無い未知なパスタの形に出逢ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタパスタソースイタリアン
お気に入り数383

新しいパスタは今も生まれ続けている

パスタの形や種類は豊富ですが、みなさん普段どのような形のパスタを使われていますが?本場イタリアでは、パスタの種類は約500種類とも600種類とも言われていて、今でも毎年新しいパスタが、イタリアのどこかで生まれているのだから驚きです。
出典:stocksnap.io

パスタの形や種類は豊富ですが、みなさん普段どのような形のパスタを使われていますが?本場イタリアでは、パスタの種類は約500種類とも600種類とも言われていて、今でも毎年新しいパスタが、イタリアのどこかで生まれているのだから驚きです。

ロングかショートか?

パスタを分類すると、大まかに「ロングパスタ」と「ショートパスタ」に分けることが出来ます。日本の規格(JAS規格)によると、パスタの分類には、大きさや形状などの厳密な数値が示されています。
しかし、イタリアではそういった基準というものが定められてはいません。地方やメーカにより名前も様々です。今回ご紹介するのは有名な、よく使われるパスタに絞ってご紹介していきます。
出典:www.flickr.com(@Jim Makos)

しかし、イタリアではそういった基準というものが定められてはいません。地方やメーカにより名前も様々です。今回ご紹介するのは有名な、よく使われるパスタに絞ってご紹介していきます。

ロングパスタの種類 & レシピ集

まず、はじめに「ロングパスタ」をご紹介しましょう。ロングパスタは日本語でいえば「麺」、英語で言うと「ヌードル」と呼ばれるものにあたります。
出典:

まず、はじめに「ロングパスタ」をご紹介しましょう。ロングパスタは日本語でいえば「麺」、英語で言うと「ヌードル」と呼ばれるものにあたります。

スパゲッティ

「スパゲッティ」は、日本で最も親しまれているパスタと言っても過言ではありません。一般的に断面が円形で太さが1.6㎜から1.9㎜の棒状がこの呼び名で言われます。【適したソース & 料理】万能型なので、トマトソース、クリームソース、オイルソースなどのあっさり系も美味しいのです。常にキッチンに常備しておきたいパスタです。
出典:stocksnap.io

「スパゲッティ」は、日本で最も親しまれているパスタと言っても過言ではありません。一般的に断面が円形で太さが1.6㎜から1.9㎜の棒状がこの呼び名で言われます。【適したソース & 料理】万能型なので、トマトソース、クリームソース、オイルソースなどのあっさり系も美味しいのです。常にキッチンに常備しておきたいパスタです。

【明太子クリーミースパゲッティ】
生クリームとフレンチドレッシングを混ぜ合せた明太子ソースに、キャベツやエビ、温泉卵がのったスペシャル豪華なスパゲッティ。どんなソースにも合うスパゲッティは、和洋混合のソースもぴたりと合う、頼もしいパスタなのです。
出典:

生クリームとフレンチドレッシングを混ぜ合せた明太子ソースに、キャベツやエビ、温泉卵がのったスペシャル豪華なスパゲッティ。どんなソースにも合うスパゲッティは、和洋混合のソースもぴたりと合う、頼もしいパスタなのです。

明太子クリーミースパゲティ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.30公開のレシピです。
見た目も彩り良くきれいに盛りつけると、食べる時の喜びも倍増!明太子クリーミースパゲティ/中島 和代のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2009.03.30公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから
【しじみスパゲッティ】
「二日酔いが醒めないランチに最適なスパゲッティ」とのことですが、二日酔いじゃなくても是非頂きたい♡美味しいスパゲッティです。
出典:

「二日酔いが醒めないランチに最適なスパゲッティ」とのことですが、二日酔いじゃなくても是非頂きたい♡美味しいスパゲッティです。

☆しじみのスパゲッティ☆ by JUNOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「☆しじみのスパゲッティ☆」大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!,スパゲッティ,パスタ,こしょう,オイル,ねぎ,しめじ,酒,にんにく,唐辛子,汁,しじみ,ペペロンチーノ
詳しいレシピはこちらから
【イカスミのスパゲッティ】
市販のイカスミで作るレシピです。お家でオシャレにイタリアンを楽しみたい時、ささっと作ってみたいパスタです。家族や友人から、お料理の腕が上がったと言われるかもしれませんね。
出典:

市販のイカスミで作るレシピです。お家でオシャレにイタリアンを楽しみたい時、ささっと作ってみたいパスタです。家族や友人から、お料理の腕が上がったと言われるかもしれませんね。

イカスミパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.12公開のレシピです。
市販のトマトソースを使えば、お家でも手軽にイカスミパスタが味わえますね。イカスミパスタ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2010.04.12公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

スパゲッティーニ

「スパゲッティーニ」は、一般的なスパゲッティよりも細く、太さが1.2㎜から1.6㎜までを言います。細めのスパゲッティーニに対し、太めのスパゲッティは「スパゲットーニ」と言われることもあります。【適したソース & 料理】あっさりとした汁気のあるオイル系や、冷製パスタによく合います。
出典:

「スパゲッティーニ」は、一般的なスパゲッティよりも細く、太さが1.2㎜から1.6㎜までを言います。細めのスパゲッティーニに対し、太めのスパゲッティは「スパゲットーニ」と言われることもあります。【適したソース & 料理】あっさりとした汁気のあるオイル系や、冷製パスタによく合います。

【ツナとタマネギ、アンチョビ、トマト、オクラの冷製スパゲッティーニ】
スパゲティーニの細さは、冷製パスタにぴったり。トマトは完熟のものを使うのが美味しく仕上げるポイントです。
出典:

スパゲティーニの細さは、冷製パスタにぴったり。トマトは完熟のものを使うのが美味しく仕上げるポイントです。

ツナとタマネギ、アンチョビ、トマト、オクラの冷製スパゲッティーニ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ツナとタマネギ、アンチョビ、トマト、オクラの冷製スパゲッティーニ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん」 10月も下旬だというのに、今日の神戸もなかなかの陽射しでした。 という訳で、定番... トマト,たまねぎ,アンチョビ,オクラ...
【小松菜のスパゲティーニ】
塩サバを使ったレシピです。パルメジャーノチーズをおろして使うと、よりいっそう美味しくなります。
出典:

塩サバを使ったレシピです。パルメジャーノチーズをおろして使うと、よりいっそう美味しくなります。

小松菜のスパゲティーニ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.01.14公開のレシピです。
小松菜のスパゲティーニ/中島 和代のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2002.01.14公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

カッペリーニ

「カッペリー二」は極細のロングパスタです。太さは1.0から1.1mmでイタリア語では、「髪の毛」という意味。ちなみに1人分の分量ごとまるく一塊になっているカッペリー二は「カペッリ・ダンジェロ / 天使の髪の毛」と呼ばれています。【適したソース & 料理】カッペリーニは、スープや先ほど述べたスパゲッティーニ同様で、冷製パスタ、オイル系の和風パスタにも相性が良いようです。
出典:

「カッペリー二」は極細のロングパスタです。太さは1.0から1.1mmでイタリア語では、「髪の毛」という意味。ちなみに1人分の分量ごとまるく一塊になっているカッペリー二は「カペッリ・ダンジェロ / 天使の髪の毛」と呼ばれています。【適したソース & 料理】カッペリーニは、スープや先ほど述べたスパゲッティーニ同様で、冷製パスタ、オイル系の和風パスタにも相性が良いようです。

【トマトとシソのカッペリーニ】
暑い夏はこんなシンプルな冷製パスタが嬉しいですね。カッペリーニは、細い分茹で時間が短いので、他の材料を用意してから手早くゆで上げましょう。
出典:

暑い夏はこんなシンプルな冷製パスタが嬉しいですね。カッペリーニは、細い分茹で時間が短いので、他の材料を用意してから手早くゆで上げましょう。

トマトとシソのカッペリーニ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトとシソのカッペリーニ by 加瀬 まなみ シンプルがおいしい!ボウルであわせる簡単ひんやりスパゲティー。
【桃のフルーツカッペリーニ】
まるでそうめんのようにクセのないカッペリーニは、フレッシュフルーツとの相性も◎ 桃以外にも、苺やマンゴー、キウイなおお好みのフルーツでトライしてみてください。
出典:

まるでそうめんのようにクセのないカッペリーニは、フレッシュフルーツとの相性も◎ 桃以外にも、苺やマンゴー、キウイなおお好みのフルーツでトライしてみてください。

桃のフルーツカッペリーニ by Can'Naカンナ/片岡可奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桃のフルーツカッペリーニ by Can'Naカンナ/片岡可奈子 トマトとヴィネガーの酸味が旬の桃の甘さを引き立てる おしゃれな冷製カッペリーニ☆ 簡単な様で意外とコツのいるカッペリーニは 失敗しないポイントを押さえて♡ 桃以外にも マンゴーやキウイなど お好みのフルーツでアレンジできます。

リングイーネ

リングイーネは、楕円形の平たい断面が特徴です。イタリア語では「舌」という意味だそう。【適したソース & 料理】ジェノベーゼ・魚介類のソース、クリーム系とも絡みが良いパスタです。
出典:www.flickr.com(@Cooking etc.)

リングイーネは、楕円形の平たい断面が特徴です。イタリア語では「舌」という意味だそう。【適したソース & 料理】ジェノベーゼ・魚介類のソース、クリーム系とも絡みが良いパスタです。

【菜の花のタラコクリームパスタ】
濃厚なクリーム系のパスタと相性の良いリングイネ。菜の花をたっぷり使って、春の香り漂う一皿に仕立てています。
出典:

濃厚なクリーム系のパスタと相性の良いリングイネ。菜の花をたっぷり使って、春の香り漂う一皿に仕立てています。

菜の花のタラコクリームパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.23公開のレシピです。
パスタはクリームソースと相性が良いリングイネを使って♪菜の花のタラコクリームパスタ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2015.03.23公開のレシピです。
【ホタルイカのジェノベーゼ】
リングイーネといえばジェノベーゼソースを思い浮かべる人が多いと思います。ホタルイカの旨味とジェノベーゼのフレーバー、そして笹竹の子が良いアクセントに。是非作ってみてくださいね。
出典:

リングイーネといえばジェノベーゼソースを思い浮かべる人が多いと思います。ホタルイカの旨味とジェノベーゼのフレーバー、そして笹竹の子が良いアクセントに。是非作ってみてくださいね。

ホタルイカと笹竹の子のリングィーネ バジリコ風味 by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ホタルイカと笹竹の子のリングィーネ バジリコ風味 by yukoさん」 春になって 汗ばむような日があるかと思うと春の嵐のような 雨や風・・・なんだか安定しない日々ですねそんな中でも野菜などの食材は すっかり春・・・初夏のものも出てきて...
詳しいレシピはこちらから

フェットチーネ

「フェットチーネ」またの名を「タッリアテッレ」とも言います。まるできしめんのように幅の広いロングパスタです。【適したソース & 料理】カルボナーラなどの濃厚クリーム系と相性がバツグンです。
出典:www.flickr.com(@Timothy Vollmer)

「フェットチーネ」またの名を「タッリアテッレ」とも言います。まるできしめんのように幅の広いロングパスタです。【適したソース & 料理】カルボナーラなどの濃厚クリーム系と相性がバツグンです。

【生ハムのフェットチーネ】
ほうれん草を練りこんだフェットチーネに生ハム、キャベツが入ったクリームパスタ。生ハムをサーモンに替えても美味しく仕上がるのだそうです。見た目も綺麗です。
出典:

ほうれん草を練りこんだフェットチーネに生ハム、キャベツが入ったクリームパスタ。生ハムをサーモンに替えても美味しく仕上がるのだそうです。見た目も綺麗です。

生ハムのフェットチーネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.01.14公開のレシピです。
ほうれん草を練り込んだパスタ、FETTUCCINE SPNACI。グリーンの色が可愛い。生ハムのフェットチーネ/中島 和代のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2002.01.14公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから
【カリカリチキンと粒マスタードクリームのタリアテッレ】
皮目をカリッと焼いたチキンをのせた、ボリューミーな一品です。ソースは生クリーム系でコクがありますが、マスタードの酸味で爽やかにいただけます。
出典:

皮目をカリッと焼いたチキンをのせた、ボリューミーな一品です。ソースは生クリーム系でコクがありますが、マスタードの酸味で爽やかにいただけます。

カリカリチキンと粒マスタードクリームのタリアテッレ by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリカリチキンと粒マスタードクリームのタリアテッレ by 優子 カリッと焼いた鶏肉とブロッコリーのタリアテッレを粒マスタード入りのクリームソースで和えました。クリームソースだけどマスタードが入るのでさわやかな辛味が加わります。チキンとの相性もばっちりです。

ブカティーニ

ブカティーニは、断面が直径が2㎜から3㎜の管状のロングパスタです。ストローのように穴が開いているのがおわかりになるでしょうか? スパゲッティとくらべて、やや太めのパスタです。【適したソース & 料理】濃厚なソースによく合います。空洞の穴にもソースが染み渡るのでミート系のトマトソースがおすすめです。
出典:

ブカティーニは、断面が直径が2㎜から3㎜の管状のロングパスタです。ストローのように穴が開いているのがおわかりになるでしょうか? スパゲッティとくらべて、やや太めのパスタです。【適したソース & 料理】濃厚なソースによく合います。空洞の穴にもソースが染み渡るのでミート系のトマトソースがおすすめです。

【アマトリチャーナ】
本場ローマのアマトリチャーナのレシピです。材料に出てくる「パンチェッタ」とは豚のバラ肉、または生ベーコン(いぶす前のベーコン)の二通りを言うのだそうです。濃厚なソースがブカティーニとよくマッチします。
出典:

本場ローマのアマトリチャーナのレシピです。材料に出てくる「パンチェッタ」とは豚のバラ肉、または生ベーコン(いぶす前のベーコン)の二通りを言うのだそうです。濃厚なソースがブカティーニとよくマッチします。

本場っぽく作りました ブカティーニのアマトリチャーナ by マッキーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
本場っぽく作りました ブカティーニのアマトリチャーナ by マッキーさん」 いつも余り物アレンジとか創作料理が多い私ですが、たまには本場レシピっぽいのを食べたくなるんですよね。 先日我が家にペコリーノロマーノチーズが来ました、しかも約600...
詳しいレシピはこちらから
【鶏レバーのラグーソース】
レバーの臭いが気になる場合は、長めに牛乳に漬け込んで調理することや、ソースを乳化させるコツなども記されているレシピです。お腹を空かせて頂きたいボリュームあるパスタです。
出典:

レバーの臭いが気になる場合は、長めに牛乳に漬け込んで調理することや、ソースを乳化させるコツなども記されているレシピです。お腹を空かせて頂きたいボリュームあるパスタです。

鶏レバーのラグーソースのブカティーニ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏レバーのラグーソースのブカティーニ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん」 ずいぶんと久しぶりな気がします、鶏レバーのソース。 好きなんですけどね~、なんで... 鶏レバー,ブカティーニ,パスタ,ソース,バター,たまねぎ,オイル...

ショートパスタの種類 & レシピ集

ショートパスタは主に、形成しやすく食べやすく仕上げたパスタで、ソースやスープにサラダと幅広く使えて、名前のごとく短いパスタを言います。
本場イタリアでは、ロングパスタとショートパスタの種類の多さを比較してみると、ロングよりもショートの方がずっと豊富で形状のバラエティにも富んでいます。そんな個性あふれるショートパスタの定番を、幾つかご紹介していきましょう。
出典:www.flickr.com(@Michael Coghlan)

本場イタリアでは、ロングパスタとショートパスタの種類の多さを比較してみると、ロングよりもショートの方がずっと豊富で形状のバラエティにも富んでいます。そんな個性あふれるショートパスタの定番を、幾つかご紹介していきましょう。

ニョッキ

ショートパスタの元祖とも呼ばれ、古い歴史を持つニョッキ。イタリア語では「こぶ」という意味があります。他の種類のパスタはセモリナ粉で作られるのに対して、ジャガイモと小麦粉で作られるのが最も多いです。しかし様々なニョッキがあり、ほうれん草やカボチャなどを練り込んだものもあります。【適したソース・調理】濃厚なソースとよく合います。クリームやチーズソース、トマトソースとクリームを合わせたトマトクリームなど。
出典:www.flickr.com(@Cooking etc.)

ショートパスタの元祖とも呼ばれ、古い歴史を持つニョッキ。イタリア語では「こぶ」という意味があります。他の種類のパスタはセモリナ粉で作られるのに対して、ジャガイモと小麦粉で作られるのが最も多いです。しかし様々なニョッキがあり、ほうれん草やカボチャなどを練り込んだものもあります。【適したソース・調理】濃厚なソースとよく合います。クリームやチーズソース、トマトソースとクリームを合わせたトマトクリームなど。

【サツマイモのニョッキ クリームソース】
ニョッキは家庭でもつくりやすいパスタです。生クリームベースのソースは、きのこのうま味が加わってとってもマイルド。ほのかに甘いさつまいものニョッキと合わせていただきましょう。
出典:

ニョッキは家庭でもつくりやすいパスタです。生クリームベースのソースは、きのこのうま味が加わってとってもマイルド。ほのかに甘いさつまいものニョッキと合わせていただきましょう。

サツマイモのニョッキ クリームソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.21公開のレシピです。
サツマイモをたっぷり使ってほんのり甘みのあるニョッキに。生クリームでコクのあるソースに仕上げました。サツマイモのニョッキ クリームソース/池田 絵美のレシピ。[洋食/茹でる]2015.09.21公開のレシピです。
【トマトクリームソースニョッキ】
ゆでたジャガイモをマッシュし、強力粉とまぜるだけで簡単にニョッキはつくれます。トマトソースは、生クリームを加えてまろやかな酸味が楽しめるおすすめレシピ。
出典:

ゆでたジャガイモをマッシュし、強力粉とまぜるだけで簡単にニョッキはつくれます。トマトソースは、生クリームを加えてまろやかな酸味が楽しめるおすすめレシピ。

トマトクリームソースニョッキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.25公開のレシピです。
手作りのニョッキはもちもち感がいいですね♪トマトクリームソースニョッキ/近藤 瞳のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.04.25公開のレシピです。

フジッリ

英語名では「カール」や「クルル」という名でも呼ばれているフジッリは、イタリア語で「らせん」を意味するショートパスタです。【適したソース・調理】その形状の効果でドレッシングやマヨネーズに和えるのに適していてサラダにもよく使われます。合うソースは万能型で、オイル、トマトソース、クリームと合わせやすいパスタです。
出典:stocksnap.io

英語名では「カール」や「クルル」という名でも呼ばれているフジッリは、イタリア語で「らせん」を意味するショートパスタです。【適したソース・調理】その形状の効果でドレッシングやマヨネーズに和えるのに適していてサラダにもよく使われます。合うソースは万能型で、オイル、トマトソース、クリームと合わせやすいパスタです。

【トロトロ卵のショートパスタ】
みんなが大好きなカルボナーラも、フリッジでつくると食感と雰囲気が変わります。とろとろの卵ソースが、フリッジに絡み合って美味。
出典:

みんなが大好きなカルボナーラも、フリッジでつくると食感と雰囲気が変わります。とろとろの卵ソースが、フリッジに絡み合って美味。

トロトロ卵のショートパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.16公開のレシピです。
パスタはソースが良くからむ、フジッリがおすすめ!トロトロ卵のショートパスタ[洋食/麺料理(パスタ等)]2009.02.16公開のレシピです。
【雑穀入りフリッジサラダ大葉ごまソース】
大葉と胡麻で作るソースに絡めた「和のジェノベーゼ」といったところでしょうか。香ばしい胡麻の香りと爽やかな大葉が食欲をそそりそうですよね。
出典:

大葉と胡麻で作るソースに絡めた「和のジェノベーゼ」といったところでしょうか。香ばしい胡麻の香りと爽やかな大葉が食欲をそそりそうですよね。

雑穀入りフジッリサラダ 大葉ごまソース by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
雑穀入りフジッリサラダ 大葉ごまソース by 築山 紀子 和ジェノベーゼ風の大葉ごまソースを使って、雑穀入りのパスタサラダに。ソースの胡麻の香りと雑穀の香ばしさがフジッリに絡まります♪

ペンネ

イタリア語の意味は「ペン」。円筒状で万年筆のペン先のようにナナメにカットされているのが特徴的です。表面にスジが入りパスタソースと絡ませやすいものと、スジが入っていないものがあります。【適した料理・ソース】ペンネ・アラビアータ(唐辛子入りのトマトソース)やクリーム系のグラタン。
出典:stocksnap.io

イタリア語の意味は「ペン」。円筒状で万年筆のペン先のようにナナメにカットされているのが特徴的です。表面にスジが入りパスタソースと絡ませやすいものと、スジが入っていないものがあります。【適した料理・ソース】ペンネ・アラビアータ(唐辛子入りのトマトソース)やクリーム系のグラタン。

【ペンネ・アラビアータ】
ペンネと言えば「ペンネ・アラビアータ」。トマトの甘さの後に来る、ピリっとした唐辛子の辛さがクセになります。
出典:

ペンネと言えば「ペンネ・アラビアータ」。トマトの甘さの後に来る、ピリっとした唐辛子の辛さがクセになります。

ペンネアラビアータ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.17公開のレシピです。
トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。ペンネアラビアータ[洋食/麺料理(パスタ等)]2012.12.17公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから
【ペンネグラタン】
1人分の材料が記載されているので、一人暮らしや主婦の「おひとりランチ」には良いかもしれません。まったりお家でカフェランチ気分なんていかがでしょうか。
出典:

1人分の材料が記載されているので、一人暮らしや主婦の「おひとりランチ」には良いかもしれません。まったりお家でカフェランチ気分なんていかがでしょうか。

簡単ペンネグラタン&有難う&にゃに? by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単ペンネグラタン&有難う&にゃに? by misyaさん」 ●パン工房●<簡単ペンネグラタン&有難う&にゃに?>ブログ友達の”私の暮らし〜ゆるゆる送るthird lifeの始まり〜”の”mari”ちゃんから嬉しい贈りものが届きました〜有難...
詳しいレシピはこちらから
【秋刀魚のトマトソースペンネ】
秋刀魚を使ったレシピで、ちょっとびっくり。青味のお魚にも合うのですね。ショートパスタのレパートリーがぐっと広がりそうなメニューですね。
出典:

秋刀魚を使ったレシピで、ちょっとびっくり。青味のお魚にも合うのですね。ショートパスタのレパートリーがぐっと広がりそうなメニューですね。

秋刀魚のトマトソースペンネ by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
秋刀魚のトマトソースペンネ by shunskさん」 [材料](2人分)*ペンネ 100g*秋刀魚 2尾*ニンニク 2片*塩 適量*ブラックペッパー 適量*粉チーズ ...
詳しいレシピはこちらから

ファルフアッレ

ファルファッレ の名前の由来はイタリア語で「蝶」の意味だそうです。【適したソース & 料理】万能選手なショートパスタで、トマトソース、オイル系、クリームと様々なバリエーションで楽しめます。
出典:stocksnap.io

ファルファッレ の名前の由来はイタリア語で「蝶」の意味だそうです。【適したソース & 料理】万能選手なショートパスタで、トマトソース、オイル系、クリームと様々なバリエーションで楽しめます。

【ファルファッレ野菜たっぷりなサラダ】
かわいい見た目で、おもてなしのお料理も華やかに演出してくれます。たくさんの野菜がいただけるパスタサラダは、オリーブとケイパーで奥深い味わいに。
出典:

かわいい見た目で、おもてなしのお料理も華やかに演出してくれます。たくさんの野菜がいただけるパスタサラダは、オリーブとケイパーで奥深い味わいに。

ファルファッレ野菜たっぷりなサラダ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ファルファッレ野菜たっぷりなサラダ by ルネ吉村 あっさりとしたレモン味のパスタサラダです。ケイパーと塩漬けオリーブの塩見で独特の味を引き出してます。お好きな春野菜でお試しください。

高菜とネギのペペロンチーノ

鷹の爪とニンニクでつくるペペロンチーノは、ぴりりと刺激的な大人の味わい。そこに高菜を加えて、味に奥行をもたせたレシピです。
出典:

鷹の爪とニンニクでつくるペペロンチーノは、ぴりりと刺激的な大人の味わい。そこに高菜を加えて、味に奥行をもたせたレシピです。

高菜とネギのペペロンチーノ by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
高菜とネギのペペロンチーノ by 野島ゆきえ(ゆう) 冷蔵庫にあった高菜の消費レシピ。ペペロンチーノにしたらなかなかいけました。

リゾーニ 

一見、お米と間違えてしまいそうなこのパスタのイタリア名は、ご想像どおり「お米」という意味。【適したソース & 料理】スープやリゾット風に食べるのが一般的です。ドレッシングやオイルで絡めたり、トマトソース、クリームソースとの相性も良いとされています。
出典:

一見、お米と間違えてしまいそうなこのパスタのイタリア名は、ご想像どおり「お米」という意味。【適したソース & 料理】スープやリゾット風に食べるのが一般的です。ドレッシングやオイルで絡めたり、トマトソース、クリームソースとの相性も良いとされています。

【リゾーニで作るパエリア】
お米で作るパエリアとは、食感が違い楽しめる味です。おもてなしにもおすすめのレシピです。見た目も豪華ですよね。
出典:

お米で作るパエリアとは、食感が違い楽しめる味です。おもてなしにもおすすめのレシピです。見た目も豪華ですよね。

リゾーニ(パスタ)のパエリア ☆ スパイス大使♪ by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
リゾーニ(パスタ)のパエリア ☆ スパイス大使♪ by はるさん」 スパイスの手軽な楽しみ方をナビゲーターするのが 《スパイス大使》 のお役目。本日は、ハウスさまの「スパイスクッキングバルメニュー」の中から“パエリア”の魅力をお届けしたい...
詳しい作り方はこちらから
【時短なトマトとシラスのリゾット】
じっくり火を入れてつくるリゾットも、リゾーニを使えばあっという間にできちゃいます。シラスとトマトの美味しさが染み込んだリゾーニの美味しさは格別ですよ。
出典:

じっくり火を入れてつくるリゾットも、リゾーニを使えばあっという間にできちゃいます。シラスとトマトの美味しさが染み込んだリゾーニの美味しさは格別ですよ。

リゾーニでお洒落で簡単!時短なトマトとシラスのリゾット by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
リゾーニでお洒落で簡単!時短なトマトとシラスのリゾット by SHIMA お米の形のショートパスタ「リゾーニ」なら時短でお洒落なリゾットが完成! 食べたいと思ったら、約11分でモチモチ食感のショートパスタがっ! お手軽であっという間にお家でカフェ気分を味わえる1品です シラスとトマトの旨味を吸い込んだモッチリ小さいパスタが絶品です

その他のパスタ & レシピ集

パスタの定義は幅広く、小麦粉(主にガラス質のセモリナ粉)を使って練った主食として「パスタ」とイタリアでは呼ぶそうです。その中で今までご紹介したロングパスタ、ショートパスタには属さないパスタがあります。その一部をご紹介していきましょう。

ラザーニェ

日本では「ラザニア」という名で親しまれている「ラザーニェ」は、もともとは料理名ではなくパスタの名前からきているとのことです。長方形の大きなパスタです。【適したソース & 料理】ラザニア、濃厚なクリームソースとラグソースを組み合わせたりするのが一般的です。主に最後の行程でオーブンで仕上げるのが特徴。
出典:

日本では「ラザニア」という名で親しまれている「ラザーニェ」は、もともとは料理名ではなくパスタの名前からきているとのことです。長方形の大きなパスタです。【適したソース & 料理】ラザニア、濃厚なクリームソースとラグソースを組み合わせたりするのが一般的です。主に最後の行程でオーブンで仕上げるのが特徴。

【こんがりラザニア】
寒い季節に、あつあつのラザニア。子供も大好きなメニューですよね。
出典:

寒い季節に、あつあつのラザニア。子供も大好きなメニューですよね。

こんがりラザニア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.24公開のレシピです。
ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!こんがりラザニア[洋食/焼きもの、オーブン料理]2013.06.24公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらから

クスクス

最も小さなパスタと呼ばれるクスクスは、北アフリカが発祥と言われています。クスクスは、やがてフランスやイタリアなどのヨーロッパへ広がり、南米ブラジルでもポピュラーなパスタです。最近は日本のデリカテッセンでも、よく見かけけるようになりました。【適したソース & 料理】食べ方は肉料理と合わせたり、サラダに入れたりします。地域や国により調理法は様々あります。
出典:

最も小さなパスタと呼ばれるクスクスは、北アフリカが発祥と言われています。クスクスは、やがてフランスやイタリアなどのヨーロッパへ広がり、南米ブラジルでもポピュラーなパスタです。最近は日本のデリカテッセンでも、よく見かけけるようになりました。【適したソース & 料理】食べ方は肉料理と合わせたり、サラダに入れたりします。地域や国により調理法は様々あります。

【いろいろ野菜のクスクスサラダ】
お好みの野菜をいろいろローストして、クスクスと合わせるサラダです。ヨーグルトソースを仕上げにかけていただきます。
出典:

お好みの野菜をいろいろローストして、クスクスと合わせるサラダです。ヨーグルトソースを仕上げにかけていただきます。

いろいろ野菜のクスクスサラダ。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いろいろ野菜のクスクスサラダ。 by きー。さん」 グリルパンで焼いた野菜やオーブンでローストした野菜とスパイスで戻したクスクスを合わせたサラダです。それに味のアクセント、ヨーグルトソースをのせて食べます。野菜は何でも好きなのを選んでね...
詳しいレシピはこちらから
【クスクスとラムの煮込み】
スパイスをふんだんに使ったモロッコ料理。冬野菜もたっぷりでボリュームある一品。おもてなし料理にも、ピッタリです。
出典:

スパイスをふんだんに使ったモロッコ料理。冬野菜もたっぷりでボリュームある一品。おもてなし料理にも、ピッタリです。

クスクスとラムの煮込み、冬野菜入り CousCous with Lam& Winter Vegetable by Mayu's Kitchen さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
クスクスとラムの煮込み、冬野菜入り CousCous with Lam& Winter Vegetable by Mayu's Kitchen さん」 Côtelettes d’agneau à la marocaine,  avec le...
詳しいレシピはこちらから

美味しいパスタを楽しんでください♡

代表的なパスタの種類とパスタに合うソースやレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?みなさまのパスタ作りの良いアイディアが、このご紹介した中にあれば幸いです。さっそく、週末のランチにパスタはいかがでしょうか?
出典:stocksnap.io

代表的なパスタの種類とパスタに合うソースやレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?みなさまのパスタ作りの良いアイディアが、このご紹介した中にあれば幸いです。さっそく、週末のランチにパスタはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー