芳醇な味と香りがたまらない♪ “ラフランス・洋ナシ”を使ったアレンジレシピ

芳醇な味と香りがたまらない♪ “ラフランス・洋ナシ”を使ったアレンジレシピ

秋は果物が美味しい季節♪10月から1月が旬の「ラフランス・洋ナシ」はまさに今が1番美味しい時期です。そのまま食べるのもいいのですが、今回はデザートや、ワインなどのお酒のおつまみにもなるようなアレンジレシピをたっぷりご紹介します。2017年01月20日更新

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洋ナシの女王様「ラ・フランス」

洋ナシと聞いて思い浮かべるのは、やはり「ラ・フランス」。ラ・フランスはその名の通り、フランスが原産の洋ナシの品種ですが、本国では栽培に適さず、現在はほぼ日本のみで作られているそうです。
出典:stocksnap.io

洋ナシと聞いて思い浮かべるのは、やはり「ラ・フランス」。ラ・フランスはその名の通り、フランスが原産の洋ナシの品種ですが、本国では栽培に適さず、現在はほぼ日本のみで作られているそうです。

ラ・フランスはなめらかな舌触りと、濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。形の良しあしは味にはあまり関係がないので、お店で購入する時は傷が少なく、傷んでいない物を選びましょう。
出典:www.flickr.com(@seyed mostafa zamani)

ラ・フランスはなめらかな舌触りと、濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。形の良しあしは味にはあまり関係がないので、お店で購入する時は傷が少なく、傷んでいない物を選びましょう。

食べごろは、軸の周辺を軽く押さえた時に柔らかさを感じるとき。熟すととろりととろけるような味わいが楽しめますが、熟す前の固い頃も美味しいですよ。冷蔵庫での保存は向かない果物なので、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめ、保存は15~20度の室内で紙袋などの通気性の良いものに入れて保存するのがおすすめです。
出典:stocksnap.io

食べごろは、軸の周辺を軽く押さえた時に柔らかさを感じるとき。熟すととろりととろけるような味わいが楽しめますが、熟す前の固い頃も美味しいですよ。冷蔵庫での保存は向かない果物なので、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめ、保存は15~20度の室内で紙袋などの通気性の良いものに入れて保存するのがおすすめです。

気分はおうちカフェ♪洋ナシのデザートレシピ

香り豊かな旬の洋ナシを味わいましょう。

ラ・フランスのオーブン焼き

まるまるじっくり焼いたラ・フランスに、ラム酒とチョコレートシロップをかけて♪染み込んでいくラム酒の風味を楽しむのも、まさに大人のデザート。熱々のラ・フランスと、ひんやり冷たいアイスクリームがベストマッチです。
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まるまるじっくり焼いたラ・フランスに、ラム酒とチョコレートシロップをかけて♪染み込んでいくラム酒の風味を楽しむのも、まさに大人のデザート。熱々のラ・フランスと、ひんやり冷たいアイスクリームがベストマッチです。

ラ・フランスのオーブン焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
ラ・フランスをまるごと一つオーブンに入れて、じっくり火を入れます。ラ・フランスのオーブン焼き[洋菓子/デザート]2011.11.28公開のレシピです。

フルーツロール

食パンで作るフルーツロールです。クリームチーズにレモン汁を入れてさっぱりと♪どこか懐かしい気持ちになれる、手作りフルーツロールは毎日でも食べたくなる優しいお味です。小腹が空いた時にもぴったりですね。
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食パンで作るフルーツロールです。クリームチーズにレモン汁を入れてさっぱりと♪どこか懐かしい気持ちになれる、手作りフルーツロールは毎日でも食べたくなる優しいお味です。小腹が空いた時にもぴったりですね。

フルーツロール【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.19公開のレシピです。
デザート感覚でどうぞ。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズが入ったさっぱりクリームが絶品!フルーツロール[洋食/ピザ・サンドイッチ]2009.06.19公開のレシピです。

ラ・フランスのシナモンシュガーグラタン

とっても簡単なこちらのレシピ。優しい甘さがいくらでも食べられちゃいそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪
出典:

とっても簡単なこちらのレシピ。優しい甘さがいくらでも食べられちゃいそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね♪

ラ・フランスのシナモンシュガーグラタン by うひひさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ラ・フランスのシナモンシュガーグラタン」超簡単!で美味しいフルーツグラタンはいかが?,バター,シナモン,レモン,ビスケット,生クリーム,トースター,ラフランス

洋梨のパルフェ

あったかい部屋で、冷たぁいデザートが食べたくなるのはお約束♪外に出る気のしない寒い日は、少しだけ手間をかけたデザートで、お家カフェ気分を楽しみましょう。
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あったかい部屋で、冷たぁいデザートが食べたくなるのはお約束♪外に出る気のしない寒い日は、少しだけ手間をかけたデザートで、お家カフェ気分を楽しみましょう。

洋梨のパルフェ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.08.01公開のレシピです。
洋梨のピューレで作る冷た~いデザート。濃厚だけどフンワリ溶けちゃう軽い口当たりです!洋梨のパルフェ[スイーツ/アイス・氷菓子]2004.08.01公開のレシピです。

洋梨とココナッツのケーキ

簡単な上に、お財布にも嬉しい節約レシピ♪洋ナシのしっとり感と、ココナッツの食感が楽しいケーキです。型崩れなどの心配も少ないので、手土産にもいいですね。
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簡単な上に、お財布にも嬉しい節約レシピ♪洋ナシのしっとり感と、ココナッツの食感が楽しいケーキです。型崩れなどの心配も少ないので、手土産にもいいですね。

簡単♪ 洋梨 と ココナッツのケーキ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単♪ 洋梨 と ココナッツのケーキ」ケーキに洋ナシの果汁が染み込んでしっとり。洋ナシの甘くて気品のある香りとココナッツのザクザク食感がいい感じ。安価な材料で節約♪でも食べ応えのある美味しいケーキです。,ケーキ,なし,ベーキングパウダー,...

洋ナシの胡桃とドライフルーツのキャラメリゼロースト

洋ナシの中にドライフルーツや胡桃が詰まっています!胡桃の香ばしさと食感が、美味しさをアップしてくれます。お紅茶と合わせていただきたいデザートですね。
出典:

洋ナシの中にドライフルーツや胡桃が詰まっています!胡桃の香ばしさと食感が、美味しさをアップしてくれます。お紅茶と合わせていただきたいデザートですね。

洋ナシの胡桃とドライフルーツのキャラメリゼロースト by moi / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
洋ナシの胡桃とドライフルーツのキャラメリゼロースト by moi 柔らかく焼けた洋ナシに香ばしく甘いキャラメル風味のナッツとドライフルーツがからんで美味です~。

リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ

甘いものが苦手な方には、キッシュがおすすめ。洋ナシやリンゴなど素材そのものの甘さを楽しめます。朝ごはんやおかず代わりにも♪
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甘いものが苦手な方には、キッシュがおすすめ。洋ナシやリンゴなど素材そのものの甘さを楽しめます。朝ごはんやおかず代わりにも♪

リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
おかず、デザート。。どちらのシーンでも楽しめるキッシュです。リンゴと洋梨のフレッシュキッシュ/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.11.28公開のレシピです。

ワインに合わせて楽しみたい。大人の洋ナシアレンジレシピ

スイーツよりお酒派のあなたには、ワインと合うおしゃれなレシピをご紹介しましょう。

ナシとシェーブルチーズのグラタン

フルーツ×チーズの相性は最高◎ヤギのチーズを乗せて焼くだけで、ワインにぴったりの一品に。チーズを変えて、好みの味を探したり、その時のワインに合うチーズを探すのも楽しそうです♪
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フルーツ×チーズの相性は最高◎ヤギのチーズを乗せて焼くだけで、ワインにぴったりの一品に。チーズを変えて、好みの味を探したり、その時のワインに合うチーズを探すのも楽しそうです♪

ナシとシェーブルチーズのグラタン by 金澤みずえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ナシとシェーブルチーズのグラタン」フルーツとチーズの相性はおなじみですが、ひと手間かけて、ワインに合うデザートに。イチジクなどでも美味しく出来ます。好きなチーズと組み合わせてみて下さい。シェーブルチーズはヤギのチーズ。実はヤギのチーズって...

2種のタルティーヌdeおくらタコミート

タコミートのスパイシーさに、洋ナシの甘みがマッチ。ワインが手放せなくなりそうです。
出典:

タコミートのスパイシーさに、洋ナシの甘みがマッチ。ワインが手放せなくなりそうです。

2種のタルティーヌdeおくらタコミート by 宮沢史絵(+SHIE+) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
2種のタルティーヌdeおくらタコミート by 宮沢史絵(+SHIE+) 万能☆おくらタコミートを使った簡単レシピ。前日の残ったタコミートで朝も簡単に栄養チャージ! タコミートにチーズをのせて、オーブンで焼いたもの。そしてタコミートの上に洋ナシをのせたフルーティーなものは、意外と合うのです。

チーズと洋梨とナッツと生ハムのバル風サラダ

切って盛り付けるだけの簡単サラダ。生ハムとチーズの塩気に、洋ナシのとろけるような甘さと舌触り、そこへナッツの食感がプラスされ・・・文句のつけようがありません。まさにワインのおつまみにピッタリです。簡単なのにオシャレ♪女子会で出しても大人気間違いなしです。
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切って盛り付けるだけの簡単サラダ。生ハムとチーズの塩気に、洋ナシのとろけるような甘さと舌触り、そこへナッツの食感がプラスされ・・・文句のつけようがありません。まさにワインのおつまみにピッタリです。簡単なのにオシャレ♪女子会で出しても大人気間違いなしです。

チーズとと洋梨とナッツと生ハムのバル風サラダ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「チーズとと洋梨とナッツと生ハムのバル風サラダ 」これはワイン!と思わずうなってしまいました。12ヶ月熟成は、まったりとした口どけに、香りも味も濃厚で大人なワインのお愉しみにぴったり!です,洋梨,ハム,コンテ,ワイン,チーズ,サラダ,胡桃,...

洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラsalada

こちらも切って和えるだけの簡単サラダです。色とりどりで、見た目にも美味しそう♪ドレッシングも白ワインビネガーで、ビネガーとトマトの酸味がさっぱりとした後味に。
出典:

こちらも切って和えるだけの簡単サラダです。色とりどりで、見た目にも美味しそう♪ドレッシングも白ワインビネガーで、ビネガーとトマトの酸味がさっぱりとした後味に。

洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラsalada by 宮沢史絵(+SHIE+) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
洋梨とカラフルトマトのゴルゴンゾーラsalada by 宮沢史絵(+SHIE+) 甘味と塩気と酸味のハーモニー☆ 洋ナシと塩気のあるゴルゴンゾーラに、白ワインビネガーのドレッシングがよく合います。 カラフルトマトのビタミンカラーで華やかに☆

基本シューとツナ&ディルチーズのサンド

特別な夜には、少し手間をかけてシューサンドで乾杯なんていかがでしょうか?バゲットよりも軽いので、おつまみをあまり食べない人でも食べやすいですね。
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特別な夜には、少し手間をかけてシューサンドで乾杯なんていかがでしょうか?バゲットよりも軽いので、おつまみをあまり食べない人でも食べやすいですね。

基本シューとツナ&ディルチーズのサンド by Rune / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
基本シューとツナ&ディルチーズのサンド by Rune シュー生地の作り方はこの作り方ですと絶対に失敗はしません。今回は大変大きく作ってしまったのでツナのサンドイッチ風にしてみました。ピタパンよりこちらのほうが好みです♪

いかがでしたか?

デザートにも、主食にも、おつまみにもなるラ・フランス。既にケーキなどになっている物を買うことはあっても、意外と洋ナシそのものは買ったことがない人も多いのではないでしょうか。洋ナシのシーズンは短いので、様々なシーンに合わせたアレンジで、ラ・フランスを楽しんで下さい♪
出典:stocksnap.io

デザートにも、主食にも、おつまみにもなるラ・フランス。既にケーキなどになっている物を買うことはあっても、意外と洋ナシそのものは買ったことがない人も多いのではないでしょうか。洋ナシのシーズンは短いので、様々なシーンに合わせたアレンジで、ラ・フランスを楽しんで下さい♪

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