美味しく素敵にマリアージュ♪「ボジョレーヌーボー」に合う料理レシピ集

美味しく素敵にマリアージュ♪「ボジョレーヌーボー」に合う料理レシピ集

今年もボジョレーヌーボーが解禁になりますね。待ちに待った特別な日だから、フレッシュなワインに合う料理を用意して楽しみましょう♪洋風・和風・創作…自由な発想で、さてどんなマリアージュが生まれるでしょう?今回は、マリネやパテ、チーズのオイル漬けなどのオードブル・おつまみ、ローストビーフをはじめとする肉料理やブイヤベースなどの魚介料理のメインディッシュ、そして和風のメニュー…ボジュレーと相性がよく、しかも簡単に作れるお料理をいろいろご紹介します。2017年02月15日更新

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美味しく素敵にマリアージュ♪「ボジョレーヌーボー」に合う料理レシピ集
出典:www.flickr.com(@Brian Holsclaw)

ボジョレーヌーボーは、どんなワイン?

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
出典:www.flickr.com(@Shunichi kouroki)

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。

ボジョレーヌーボー解禁日は、毎年11月第3週の木曜日と決められています。待ち遠しいですね。ボジョレーヌーボーは、熟成されると味が落ちてしまうので早めに飲み切りましょう。
出典:www.flickr.com(@Lindsey Turner)

ボジョレーヌーボー解禁日は、毎年11月第3週の木曜日と決められています。待ち遠しいですね。ボジョレーヌーボーは、熟成されると味が落ちてしまうので早めに飲み切りましょう。

ボジョレーヌーボーと相性がいい料理とは?

フレッシュなボジョレーヌーボーには、一般のワインに合わせる料理よりも軽めの料理が合うようです。
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フレッシュなボジョレーヌーボーには、一般のワインに合わせる料理よりも軽めの料理が合うようです。

ボジョレーヌーボーに♪コンテ&ナッツ&フルーツ生ハムピンチョス by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シーフードや脂の少ない肉、サラダ、さっぱりめのチーズなどが合うといわれます。
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シーフードや脂の少ない肉、サラダ、さっぱりめのチーズなどが合うといわれます。

シャインマスカットのサーモン巻き by オンマ(相澤久美江) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ボジョレーヌーボーのフルーティで繊細な味わいを邪魔しない、さっぱりしたお料理がおすすめ。シーフードマリネのような前菜やおつまみを充実させるのもいいですね。
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ボジョレーヌーボーのフルーティで繊細な味わいを邪魔しない、さっぱりしたお料理がおすすめ。シーフードマリネのような前菜やおつまみを充実させるのもいいですね。

シーフードとオリーブのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.04公開のレシピです。
ボジョレーヌーボーには、一般的なワインで言えば、赤よりも白ワインが合うといわれる料理がマッチします。そう考えると、イメージが沸きやすいですね。
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ボジョレーヌーボーには、一般的なワインで言えば、赤よりも白ワインが合うといわれる料理がマッチします。そう考えると、イメージが沸きやすいですね。

タコのバジルドレッシング和え by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単!ボジョレーヌーボーに合う前菜・おつまみ

きのことクリームチーズのパテ

クリームチーズのまろやかさがキノコの香りを引き立て、ワインにぴったり。クリームチーズを先に練ってからキノコのペーストと合わせるとよくなじみむそうです。
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クリームチーズのまろやかさがキノコの香りを引き立て、ワインにぴったり。クリームチーズを先に練ってからキノコのペーストと合わせるとよくなじみむそうです。

ワインのお供に!きのことクリームチーズのパテ*ボジョレーヌーボーとは by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オイルサーディンのポテトサラダ

コクがあり、深みのある味わいのポテトサラダは、ボジョレーヌーボーのおつまみにもいいですね。オイルサーディンは、さっと炒めておくと魚のくさみがなくなります。クラッカーなどにのせてもおいしそう。
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コクがあり、深みのある味わいのポテトサラダは、ボジョレーヌーボーのおつまみにもいいですね。オイルサーディンは、さっと炒めておくと魚のくさみがなくなります。クラッカーなどにのせてもおいしそう。

オイルサーディンのポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.31公開のレシピです。

サバ缶のレモンマリネ

レモンとトマトを使うことで、サバがさっぱりとした味わいに。気軽な缶詰が、おしゃれなおつまみに変身します。さっと作れますので、とりあえずの一品にも。彩りもきれい。リーズナブルな材料とは思えないおいしさです。
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レモンとトマトを使うことで、サバがさっぱりとした味わいに。気軽な缶詰が、おしゃれなおつまみに変身します。さっと作れますので、とりあえずの一品にも。彩りもきれい。リーズナブルな材料とは思えないおいしさです。

ワインに合う♪鯖缶のレモンマリネ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マッシュルームの生ハム詰め

マッシュルームのセゴビア風(スペインのセゴビアが発祥といわれる定番タパス)をヘルシーアレンジ。オリーブオイルで焼かずに、蒸しています。さっぱりとしたうまみは、軽い飲み口のボジョレーヌーボーにぴったり。縮みますので、大きめのマッシュルームがおすすめです。
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マッシュルームのセゴビア風(スペインのセゴビアが発祥といわれる定番タパス)をヘルシーアレンジ。オリーブオイルで焼かずに、蒸しています。さっぱりとしたうまみは、軽い飲み口のボジョレーヌーボーにぴったり。縮みますので、大きめのマッシュルームがおすすめです。

マッシュルームの生ハム詰め by 野島ゆきえ(ゆう) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アボカドとエビのアンチョビ炒め

女性にも大人気のエビとアボカドの組み合わせ。アンチョビの濃厚なうまみとコクがからんで、ワインも進みます。アボカドは最後に加えて、さっと炒める程度にしましょう。セロリの食感もいいアクセントになります。
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女性にも大人気のエビとアボカドの組み合わせ。アンチョビの濃厚なうまみとコクがからんで、ワインも進みます。アボカドは最後に加えて、さっと炒める程度にしましょう。セロリの食感もいいアクセントになります。

アボカドとエビのアンチョビ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.13公開のレシピです。

塩麹チーズのオリーブオイル漬け

こちらは、ちょっと変わり種のおつまみ。プロセスチーズを塩麹といっしょにオリーブオイルに漬けて2日ほど置きます。チーズと塩麹、二つの発酵物が生み出す豊かな風味。ぜひ試してみたい味ですね。
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こちらは、ちょっと変わり種のおつまみ。プロセスチーズを塩麹といっしょにオリーブオイルに漬けて2日ほど置きます。チーズと塩麹、二つの発酵物が生み出す豊かな風味。ぜひ試してみたい味ですね。

ワインに合う!塩麹チーズのオリーブオイル漬け by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ボジョレーヌーボーに合うメイン料理【お肉編】

ローストビーフ

ローストビーフもボジョレーヌーボーにはよく合いますね。ワインにはお肉がなくちゃ…という方におすすめのメニューです。できれば、脂の少ないお肉がいいかもしれませんね。
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ローストビーフもボジョレーヌーボーにはよく合いますね。ワインにはお肉がなくちゃ…という方におすすめのメニューです。できれば、脂の少ないお肉がいいかもしれませんね。

くらしのアンテナ|『ボジョレーヌーボー解禁日に真空調理で簡単ローストビーフ』 by いちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チキンとマッシュルームのトマトジュース煮込み

フライパンひとつで簡単にできるメインディッシュ。ローリエのパウダーなどスパイスをきかせることで本格的な味わいになります。グラスを傾けながらのゆったりしたディナーにどうぞ。
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フライパンひとつで簡単にできるメインディッシュ。ローリエのパウダーなどスパイスをきかせることで本格的な味わいになります。グラスを傾けながらのゆったりしたディナーにどうぞ。

チキンとマッシュルームのトマジュー煮込みボジョレーヌーボー解禁 by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏むね肉の柚子胡椒クリーム和え

さっぱりした鶏むね肉は、フルーティなワインにもよく合いそうですね。パサつきがちなむね肉も、クリームチーズと合わせることで適度なコクも生まれ、メインにもおつまみにもなりそう。柚子胡椒の風味も魅力的ですね♪
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さっぱりした鶏むね肉は、フルーティなワインにもよく合いそうですね。パサつきがちなむね肉も、クリームチーズと合わせることで適度なコクも生まれ、メインにもおつまみにもなりそう。柚子胡椒の風味も魅力的ですね♪

鶏むねの柚子胡椒クリーム和え by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉の紅茶煮

こちらは、豚肉の紅茶煮。見た目は豪華ですが、火にかけて放っておくだけ。紅茶を使っているので、お肉がさっぱり仕上がります。ボリューム感もあるので、あとは前菜などがあれば十分ですね。
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こちらは、豚肉の紅茶煮。見た目は豪華ですが、火にかけて放っておくだけ。紅茶を使っているので、お肉がさっぱり仕上がります。ボリューム感もあるので、あとは前菜などがあれば十分ですね。

豚肉の紅茶煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.02.27公開のレシピです。

ボジョレーヌーボーに合うメイン料理【魚介編】

簡単ブイヤベース

白ワインによく合うブイヤベースは、ボジョレーヌーボーにもよく合います。具材に決まりはないので、好きな魚介類を入れて楽しみましょう。こちらのブイヤベースには、渡り蟹やイカ、アサリなどがたっぷりで、魚介のいいだしがきいています。
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白ワインによく合うブイヤベースは、ボジョレーヌーボーにもよく合います。具材に決まりはないので、好きな魚介類を入れて楽しみましょう。こちらのブイヤベースには、渡り蟹やイカ、アサリなどがたっぷりで、魚介のいいだしがきいています。

簡単ブイヤベース by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

魚介のパピヨット

白身魚やエビ、アサリなど海の幸が詰まった贅沢な包み焼き。紙を開いた瞬間に、海の香りが広がります。スペシャル感のあるお料理は、ボジョレーを楽しむパーティなどにも合いそうですね。
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白身魚やエビ、アサリなど海の幸が詰まった贅沢な包み焼き。紙を開いた瞬間に、海の香りが広がります。スペシャル感のあるお料理は、ボジョレーを楽しむパーティなどにも合いそうですね。

魚介のパピヨット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

魚介のオーブン蒸し焼き

鯛やアサリなどの魚介をオーブン焼きに。おしゃれなお鍋で作って、そのままテーブルに出せば、にぎやかなパーティになりますね♪プチトマトやグリーンオリーブ、ケーパーなどが素敵な彩りを添えます。
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鯛やアサリなどの魚介をオーブン焼きに。おしゃれなお鍋で作って、そのままテーブルに出せば、にぎやかなパーティになりますね♪プチトマトやグリーンオリーブ、ケーパーなどが素敵な彩りを添えます。

魚介のオーブン蒸し焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カジキのステーキ トマトソース

簡単に作れて見た目もきれいなカジキのステーキ。マリネしたトマトを合わせています。おもてなしにもおすすめの、爽やかなおいしさの魚介メニューです。
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簡単に作れて見た目もきれいなカジキのステーキ。マリネしたトマトを合わせています。おもてなしにもおすすめの、爽やかなおいしさの魚介メニューです。

かじきのステーキトマトソース : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

和食とよく合うボジョレーヌーボー

鯛のお刺身、三枚おろし

さっぱりしたボジョレーヌーボーには、和食がよく合います。鯛などの白身魚のお刺身もおすすめ。もちろん、サーモンやブリなどの刺身もいいですね。今年はぜひ和風でボジョレーを楽しんでみませんか。
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さっぱりしたボジョレーヌーボーには、和食がよく合います。鯛などの白身魚のお刺身もおすすめ。もちろん、サーモンやブリなどの刺身もいいですね。今年はぜひ和風でボジョレーを楽しんでみませんか。

鯛の刺身、三枚おろし & 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ - 筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

魚介の鍋

ボジョレーヌーボーは、魚介の鍋にもとても合います。写真は、かつお香味だしの魚介鍋。ブリ、鮭、エビなどがたっぷりです。カニ鍋なども驚くほどマッチしますので試してみてください。
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ボジョレーヌーボーは、魚介の鍋にもとても合います。写真は、かつお香味だしの魚介鍋。ブリ、鮭、エビなどがたっぷりです。カニ鍋なども驚くほどマッチしますので試してみてください。

かつお香味だしの魚介鍋。 [鍋 - 鍋] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

鱈のホイル蒸し 黒酢あん

鱈のホイル焼きが、フライパンで手軽に作れます。やわらかな酸味の黒酢あんをたっぷりかけて召し上がれ。上品な和食は、ボジョレーのおいしさを引き立てます。
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鱈のホイル焼きが、フライパンで手軽に作れます。やわらかな酸味の黒酢あんをたっぷりかけて召し上がれ。上品な和食は、ボジョレーのおいしさを引き立てます。

鱈のホイル蒸し黒酢あん by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

むね肉のねぎま焼き鳥

あっさりしたむね肉にごま油をからめてねぎまに。タレではなく、塩をして、かぼすを搾ります。焼き鳥といっても、とても繊細でおしゃれな一品に仕上がっています。
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あっさりしたむね肉にごま油をからめてねぎまに。タレではなく、塩をして、かぼすを搾ります。焼き鳥といっても、とても繊細でおしゃれな一品に仕上がっています。

ヌーヴォー解禁!ワインに合う和食 【ムネ肉のねぎま焼鳥】 by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

洋風はもちろん、和風の料理にもよく合うボジョレーヌーボー。日本の食卓にもなじみやすいワインといえそうですね。法則はありません。ボジョレーヌーボーを主役に、素敵な引き立て役になれるお料理を用意しましょう。
出典:www.flickr.com(@mari)

洋風はもちろん、和風の料理にもよく合うボジョレーヌーボー。日本の食卓にもなじみやすいワインといえそうですね。法則はありません。ボジョレーヌーボーを主役に、素敵な引き立て役になれるお料理を用意しましょう。

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