【大根の洋風レシピ帖】サラダやメインに大根を。子供も大人も喜ぶね

【大根の洋風レシピ帖】サラダやメインに大根を。子供も大人も喜ぶね

スーパーで1年中買える「大根」。でもやっぱり冬の大根が一番ですね!甘みが増しておいしさがいつもよりグレードアップ。カロリーが低く、消化を助け、食べごたえも十分。昔から日本で栽培されている大根は和のテイスト。そんな大根も洋風レシピで大人から子供まで美味しく食べれられます。サラダ、スープ、メインにもなる大根の洋風レシピを集めたので、どうぞご覧ください。2017年03月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大根レシピ洋風
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和食に大活躍の大根ですが、洋風レシピにも合うんです!

身体に嬉しいことがいっぱい!大根の栄養をおさらい

まずは大根の栄養をおさらい! 大根は、でんぷんやタンパク質、脂肪の分解を助け、胃腸の働きをサポートします。葉の部分は緑黄色野菜に分類され、本当に栄養が満点♪ また、ビタミンCは、内側より皮に近い部分に多いので、余すところなくいただきましょう。
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まずは大根の栄養をおさらい! 大根は、でんぷんやタンパク質、脂肪の分解を助け、胃腸の働きをサポートします。葉の部分は緑黄色野菜に分類され、本当に栄養が満点♪ また、ビタミンCは、内側より皮に近い部分に多いので、余すところなくいただきましょう。

美味しい大根の選び方

スーパーで大根を選ぶときには、水分を多く含みずっしりとした重みのあるものを選びましょう。根の部分が太くまっすぐ元気にのびていることもチェック。葉の部分を見ることも忘れずに! 鮮やかな緑色で、みずみずしさを感じる葉がおすすめです。
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スーパーで大根を選ぶときには、水分を多く含みずっしりとした重みのあるものを選びましょう。根の部分が太くまっすぐ元気にのびていることもチェック。葉の部分を見ることも忘れずに! 鮮やかな緑色で、みずみずしさを感じる葉がおすすめです。

鮮度を保って長持ちさせるための保存方法

葉と根が一緒になった大根を買った場合、根と葉を分けて保存します。カットしたときに大根の断面が乾かないようにしましょう。軽く濡らしたキッチンペーパーを大根の断面にあてラップで包みます。葉の部分は軽くゆでた後に冷凍庫で保存しておきましょう。大根をすぐに調理しないときは、新聞紙で包んで保存すると日持ちします。
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葉と根が一緒になった大根を買った場合、根と葉を分けて保存します。カットしたときに大根の断面が乾かないようにしましょう。軽く濡らしたキッチンペーパーを大根の断面にあてラップで包みます。葉の部分は軽くゆでた後に冷凍庫で保存しておきましょう。大根をすぐに調理しないときは、新聞紙で包んで保存すると日持ちします。

大根を使った洋風レシピのサラダ

サーモンと大根のくるくるサラダ

火を使わずにすぐ作れる「サーモンと大根のくるくるサラダ」。ピーラーを使ってキュウリも大根もスライスすれば簡単にできます。最後にかけるドレッシングはお好みの味でアレンジすればOK!
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火を使わずにすぐ作れる「サーモンと大根のくるくるサラダ」。ピーラーを使ってキュウリも大根もスライスすれば簡単にできます。最後にかけるドレッシングはお好みの味でアレンジすればOK!

サーモンと大根のくるくるサラダ 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.04公開のレシピです。
大根から透けてみえるサーモンがきれいですね。サーモンと大根のくるくるサラダ [洋食/サラダ]2008.02.04公開のレシピです。

フルーツ酢の大根マリネ生ハム巻き

フルーツ酢でマリネした大根を生ハムで巻き、オリーブオイルとスパイスで味付け。フルーツ酢がくても甘酢で代用ができます。手軽なのにオシャレな一品ができあがり。バケットやチーズも合わせて盛り付けたくなりますね。
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フルーツ酢でマリネした大根を生ハムで巻き、オリーブオイルとスパイスで味付け。フルーツ酢がくても甘酢で代用ができます。手軽なのにオシャレな一品ができあがり。バケットやチーズも合わせて盛り付けたくなりますね。

フルーツ酢の大根マリネ生ハム巻き by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「フルーツ酢の大根マリネ生ハム巻き」大根をマリネにしたものを 生ハムで巻きました,酢,フルーツ,大根,ハム,マリネ,こしょう,オイル,オリーブ,グレープフルーツ,フルーツ酢,フルーツビネガー,果物酢

人参と大根のもみもみレモンサラダ

大根に続いて人参も冬に甘みが増す野菜です。大根と人参を千切りにして、揉みこんだらできあがり!頑張って千切りを細くしましょう。塩とレモンの味が染み込みやすくなり、ほのかな酸味が美味しいサラダができあがります。
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大根に続いて人参も冬に甘みが増す野菜です。大根と人参を千切りにして、揉みこんだらできあがり!頑張って千切りを細くしましょう。塩とレモンの味が染み込みやすくなり、ほのかな酸味が美味しいサラダができあがります。

人参と大根のもみもみレモンサラダ by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「人参と大根のもみもみレモンサラダ」なますを薄切りレモンをプラスしてサラダ風に♪,レモン,人参,大根,サラダ,マス,作り置き

洋風のあったか大根スープレシピ

大根のミルクスープ

旬の大根と玉ねぎ、人参、ジャガイモが入ったミルクスープは、冷えた体を温めます。煮込んだ野菜は胃腸にも優しく働きかけるので、朝ご飯が苦手な人もお試しください。アツアツのスープよりは、少し冷めてひと肌ぐらいの温かさで飲みましょう。
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旬の大根と玉ねぎ、人参、ジャガイモが入ったミルクスープは、冷えた体を温めます。煮込んだ野菜は胃腸にも優しく働きかけるので、朝ご飯が苦手な人もお試しください。アツアツのスープよりは、少し冷めてひと肌ぐらいの温かさで飲みましょう。

大根のミルクスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.12公開のレシピです。
大根に含まれるジアスターゼは、疲れた胃腸の調子を整える効果あり!大根のミルクスープ/中島 和代のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2009.01.12公開のレシピです。

大根のスープ

大根の他にプチトマト、シイタケ、人参、ネギが入った温かいスープです。スープのベースは固形スープのもとですが、生のシイタケからもしっかりお出汁がでます。スープジャーに入れてランチタイムのお供にどうぞ。日頃の野菜不足解消にもいいですね。
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大根の他にプチトマト、シイタケ、人参、ネギが入った温かいスープです。スープのベースは固形スープのもとですが、生のシイタケからもしっかりお出汁がでます。スープジャーに入れてランチタイムのお供にどうぞ。日頃の野菜不足解消にもいいですね。

大根のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.11公開のレシピです。
プチトマトを入れると甘さが増しますね。大根のスープ[中華/スープ]2008.02.11公開のレシピです。

大根をメインディッシュに活かして楽しむレシピ

大根のペペロンチーノ風

パスタの代わりに大根でアレンジ。ダイエット中の人には嬉しいメインディッシュです。がっつりご飯を食べたい人は、大根のペペロンチーノ風を1品のおかずとして加えてくださいね。大根とベーコンを一緒に炒めるだけで、ベーコンの肉汁が大根にしみわたり、最高の美味しさに・・・。
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パスタの代わりに大根でアレンジ。ダイエット中の人には嬉しいメインディッシュです。がっつりご飯を食べたい人は、大根のペペロンチーノ風を1品のおかずとして加えてくださいね。大根とベーコンを一緒に炒めるだけで、ベーコンの肉汁が大根にしみわたり、最高の美味しさに・・・。

大根のペペロンチーノ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.09.20公開のレシピです。
大根をパスタに見立てたレシピ。大根のペペロンチーノ風/Tomozouのレシピ。[和食/炒めもの]2004.09.20公開のレシピです。

大根ステーキ★パルミジャーノ・チーズかけ

大根をただソテーするだけじゃ物足りない!という方におすすめ。パルミジャーのチーズの濃くが大根の味を引き立たせます。甘辛のソースも大根とチーズを盛り上げる美味しさに!大根だって立派なステーキに大変身。
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大根をただソテーするだけじゃ物足りない!という方におすすめ。パルミジャーのチーズの濃くが大根の味を引き立たせます。甘辛のソースも大根とチーズを盛り上げる美味しさに!大根だって立派なステーキに大変身。

大根ステーキ★パルミジャーノ・チーズかけ by ゆーりん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
大根ステーキ★パルミジャーノ・チーズかけ by ゆーりん 大根をソテーして甘辛く味付け。コクのあるパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズをかけて味にアクセントをつけました。あっさり味の大根と濃厚なチーズのコラボが新鮮な1品です。

フォアグラ大根

こってりしがちなフォアグラも、大根のさっぱり感で丁度良いバランスに。フォアグラの消化も大根が助けます。クリスマスやバレンタイン、お誕生日に記念日など、特別な日のディナーのメインディッシュにおすすめ。ロマンチックモードもこのレシピでばっちり★
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こってりしがちなフォアグラも、大根のさっぱり感で丁度良いバランスに。フォアグラの消化も大根が助けます。クリスマスやバレンタイン、お誕生日に記念日など、特別な日のディナーのメインディッシュにおすすめ。ロマンチックモードもこのレシピでばっちり★

フォアグラ大根 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フォアグラ大根 by manngo 家庭で簡単にできるフォアグラ大根です。

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み

こちらは大根の葉を使ったドイツ料理のアレンジレシピ。食べ盛りのお子さんがいるお家や大人数でのパーティーや食事のときにおすすめです。大根の葉もボリュームがあるジャガイモとソーセージと組み合わせれば食べごたえがでます。
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こちらは大根の葉を使ったドイツ料理のアレンジレシピ。食べ盛りのお子さんがいるお家や大人数でのパーティーや食事のときにおすすめです。大根の葉もボリュームがあるジャガイモとソーセージと組み合わせれば食べごたえがでます。

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み by 庭乃桃 ドイツ料理の「ケールとソーセージの煮込み」を、手に入りやすい大根の葉っぱでアレンジ。栄養満点、肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた大根の葉がたまらなくおいしい、家族皆でいただける簡単煮込み料理です♪

煮込んで大根がもっとおいしくなるレシピ

ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪

お魚ならブリと大根、お肉なら鶏肉と大根。お肉の中で特に相性がよい鶏肉をハーブと一緒に煮込んだ一品です。味付けにはポン酢とお醤油そしてマーマレード。和と西の素材を上手に組み合わせた大根の爽やか煮込み料理です。
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お魚ならブリと大根、お肉なら鶏肉と大根。お肉の中で特に相性がよい鶏肉をハーブと一緒に煮込んだ一品です。味付けにはポン酢とお醤油そしてマーマレード。和と西の素材を上手に組み合わせた大根の爽やか煮込み料理です。

ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ハーブ鶏と大根の爽やか煮込まない煮込み 簡単で美味しいよ~♪」レンジ活用で時間短縮で逆に美味しい夏のキッチンに嬉しい煮込まない煮込みいつものすっぱ煮の酢をぽん酢にしてみたら マイルドな酸味とコク深い味わいになりました。ローリエを入れてハー...

大根でかさ増し♪ヘルシーなミルフィーユ鍋

大根、白菜、豚バラというトリオのお鍋。これに加えるのはニンニクと水、出汁だけ。素材同士がぐつぐつ煮込むお鍋のなかでうまみを引き合い出します。大根、白菜、豚バラ、大根、白菜・・・・・と重ねて重ねてミルフィーユ状態にして楽しんでくださいね。
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大根、白菜、豚バラというトリオのお鍋。これに加えるのはニンニクと水、出汁だけ。素材同士がぐつぐつ煮込むお鍋のなかでうまみを引き合い出します。大根、白菜、豚バラ、大根、白菜・・・・・と重ねて重ねてミルフィーユ状態にして楽しんでくださいね。

大根でかさ増し♪ヘルシーなミルフィーユ鍋 by さーやさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「大根でかさ増し♪ヘルシーなミルフィーユ鍋」以前、居酒屋さんで大根しゃぶしゃぶという鍋に出会いましてスライサーで薄く切った大根と豚肉のしゃぶしゃぶなんですがこれが、めっちゃ美味しくて♡それからというものミルフィーユ鍋に、必ず大根を仕込んでま...

余すところなしの大根に感謝

“洋風”というテーマだけでも、こんなに私たちの食卓を彩る大根。でも、1本わずか200円以下で購入できるなんてとっても幸せな気分になりますね。日本の農家の方に「ありがとう」と言いたくなります。栄養満点でヘルシーな大根を色々なレシピとアレンジで楽しみましょう。大根はきっとその期待に応えてくれるはず!
出典:

“洋風”というテーマだけでも、こんなに私たちの食卓を彩る大根。でも、1本わずか200円以下で購入できるなんてとっても幸せな気分になりますね。日本の農家の方に「ありがとう」と言いたくなります。栄養満点でヘルシーな大根を色々なレシピとアレンジで楽しみましょう。大根はきっとその期待に応えてくれるはず!

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