寒い季節にはこれ!おすすめ食材を使ったレシピ

寒い季節にはこれ!おすすめ食材を使ったレシピ

寒さや乾燥などで風邪をひきやすい季節が今年もやってきました。体調を崩してしまうと、治すのは大変。毎日の生活や仕事にも支障が出るので、病院にもなるべく行かなくてもいいように、毎日の食事を気をつけて予防していきたいものですよね。そこで今回は、元気を作る源と言われる食材を美味しくバランスよく食べることで、薬にも頼らず、インフルエンザやウイルスにも負けない体を作っていけるようなレシピをご紹介します。2017年05月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ冬レシピ旬の食材風邪予防
お気に入り数414

にんにく

にんにくは、あのにおいが気になって食べるのを控えている方も多いかもしれませんが、実はあのにおいの元が元気の源なんだそうです!
出典:pixabay.com

にんにくは、あのにおいが気になって食べるのを控えている方も多いかもしれませんが、実はあのにおいの元が元気の源なんだそうです!

手羽のニンニクポン酢煮

にんにくだけでなく鶏肉も長芋も、免疫力をアップさせてくれる食材。ぽん酢でさっぱりと煮たおかずは、ご飯がすすみそうですね!
出典:

にんにくだけでなく鶏肉も長芋も、免疫力をアップさせてくれる食材。ぽん酢でさっぱりと煮たおかずは、ご飯がすすみそうですね!

手羽のニンニクポン酢煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.26公開のレシピです。
鶏手羽をニンニクとポン酢で煮るとコクがありながらサッパリと食べられる煮物になります。手羽のニンニクポン酢煮/増田 知子のレシピ。[和食/煮もの]2014.02.26公開のレシピです。

にんにくのスープ

心も体もポカポカ温まりそうな、ガーリックの香りを楽しめるスープ。休日の朝食にも良さそうですね!
出典:

心も体もポカポカ温まりそうな、ガーリックの香りを楽しめるスープ。休日の朝食にも良さそうですね!

にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんにくスープ(ソパ・デ・アホ) by 加瀬 まなみ sopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)。ちょっと間抜けで可愛い名前だと思いませんか? もともとは羊飼いが硬くなったパンで作っていたスープ。ここに生ハムが入りカスティーリャの郷土料理になりました。 今回は元祖レシピを、バケットではなく日本なじみのある食パンでアレンジ。優しい味とこうばしさがじんわり広がり、ぽかぽか元気も漲るスープです。

大根

これからの季節、お店にも沢山出回る大根。甘くておいしい大根はお味噌汁やサラダ、おかずに毎日取り入れたいですね。
出典:www.miyatsuke.com

これからの季節、お店にも沢山出回る大根。甘くておいしい大根はお味噌汁やサラダ、おかずに毎日取り入れたいですね。

大根とベーコンの三角春巻き

お子様も喜びそうなメニュー。お弁当にもおすすめです。
出典:

お子様も喜びそうなメニュー。お弁当にもおすすめです。

大根とベーコンの三角春巻き by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大根とベーコンの三角春巻き by 神田依理子 余った春巻きの皮と、冷蔵庫にちょこっと転がる大根と、ベーコンで。ハムやツナでもOKです。

大根のミルクスープ

大根や玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンなど、お野菜たっぷりの優しいミルクスープ。疲れた心と体にしみわたる一品です。
出典:

大根や玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンなど、お野菜たっぷりの優しいミルクスープ。疲れた心と体にしみわたる一品です。

大根のミルクスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.12公開のレシピです。
大根に含まれるジアスターゼは、疲れた胃腸の調子を整える効果あり!大根のミルクスープ/中島 和代のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2009.01.12公開のレシピです。

小松菜

なんとほうれん草よりもビタミンAやカルシウムが多いとされる小松菜も、アレンジしやすい食材♪
見た目にも美しい緑が食欲をそそります。
出典:be-story.jp

なんとほうれん草よりもビタミンAやカルシウムが多いとされる小松菜も、アレンジしやすい食材♪
見た目にも美しい緑が食欲をそそります。

桜えび薫る 小松菜と油揚げの煮浸し

桜えびの香りがいい!お酒のおつまみにもピッタリな一品です。
出典:

桜えびの香りがいい!お酒のおつまみにもピッタリな一品です。

桜えび薫る 小松菜と油揚げの煮浸し by saeco | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
桜えび薫る 小松菜と油揚げの煮浸し by saeco 定番レシピ小松菜の煮浸しに、桜えびを加えて風味アップしました! 油揚げと桜えびを炒めて、香りを引き出すのがポイントです。

小松菜と玉ねぎの味噌汁

野菜不足になりがちなときは、汁物に小松菜を。アクが少ないので、下ゆでなくそのままサッと使えるのが嬉しいですね!
出典:

野菜不足になりがちなときは、汁物に小松菜を。アクが少ないので、下ゆでなくそのままサッと使えるのが嬉しいですね!

小松菜とあさりのあっさりスープ by Mayumi Kotsubo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜とあさりのあっさりスープ by Mayumi Kotsubo 顆粒の出汁を使わなくても、あさりとえのきで十分いい出汁が出ます。小松菜のシャキシャキ感を楽しんでください。

長芋

ネバネバ食材の代表格・長芋。すり下ろさないほうが100%長芋の成分を摂れるそうです。
出典:www.flickr.com(@kagawa_ymg)

ネバネバ食材の代表格・長芋。すり下ろさないほうが100%長芋の成分を摂れるそうです。

長芋のから揚げ

ほくほく美味しい長芋のから揚げ。お子様にも男性にも喜ばれそうな一品です。
出典:

ほくほく美味しい長芋のから揚げ。お子様にも男性にも喜ばれそうな一品です。

長芋のから揚げ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
長芋のから揚げ by 楠みどり すりおろして調理することが多い長芋ですが、加熱するとさっくりホクホクの食感が楽しめます。唐揚げにすると子供にも喜ばれ、おつまみとしても最適です。長芋に含まれるネバネバは消化を助けてくれるので胃腸にも優しいレシピです。

とろとろ長芋のねぎ焼き

やきとり缶を使った時短メニュー、長芋グラタン。
寒い日にハフハフしながら食べるグラタンは格別ですよね♡
出典:

やきとり缶を使った時短メニュー、長芋グラタン。
寒い日にハフハフしながら食べるグラタンは格別ですよね♡

やきとり缶を使った、フワフワ長芋グラタン by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
やきとり缶を使った、フワフワ長芋グラタン by さっちん 味付けは、やきとり缶の甘いタレとめんつゆのみ、長芋をおろして、具材と混ぜて、チーズをのせて、トースターで焼くだけ、パパっとできます。

かぼちゃ

ホクホクしてあま~いかぼちゃ。
おかずでもスイーツでも美味しく食べられる冬の人気食材です。
出典:pixabay.com

ホクホクしてあま~いかぼちゃ。
おかずでもスイーツでも美味しく食べられる冬の人気食材です。

かぼちゃの鶏そぼろ巾着

豆乳のクリーミーさとかぼちゃの甘さが美味しいかぼちゃサラダ。
作り置きにもおすすめです。
出典:

豆乳のクリーミーさとかぼちゃの甘さが美味しいかぼちゃサラダ。
作り置きにもおすすめです。

カボチャサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.09公開のレシピです。
豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。カボチャサラダ/西川 綾のレシピ。[洋食/サラダ]2016.05.09公開のレシピです。

かぼちゃのスープ

消化の良いかぼちゃスープは、胃の調子が悪いときや食欲がない時にも◎
出典:

消化の良いかぼちゃスープは、胃の調子が悪いときや食欲がない時にも◎

かぼちゃのスープ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃのスープ by 福原ゆり かぼちゃの甘味を最大限に引き出して。調味料は塩だけ。 シンプルなのにじんわーーりおいしいスープです。

鶏肉

お料理のいい出汁にもなる鶏肉。
肉類の中ではヘルシーなので、ダイエット中の人にも人気の食材です。
出典:pixabay.com

お料理のいい出汁にもなる鶏肉。
肉類の中ではヘルシーなので、ダイエット中の人にも人気の食材です。

しっとりやわらかタンドリーチキン

他のお肉に比べ脂肪が少なく、ヘルシーでコスパの良い鶏むね肉を使った、タンドリーチキン。漬け焼きで柔らかしっとりなお肉に。
出典:

他のお肉に比べ脂肪が少なく、ヘルシーでコスパの良い鶏むね肉を使った、タンドリーチキン。漬け焼きで柔らかしっとりなお肉に。

タンドリーチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.12公開のレシピです。
フライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。タンドリーチキン/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2015.10.12公開のレシピです。

鶏の唐揚げ

お子様から大人まで、男女問わず大人気の唐揚げは鉄板メニューですね。
出典:

お子様から大人まで、男女問わず大人気の唐揚げは鉄板メニューですね。

鶏の唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.26公開のレシピです。
下味は前日から準備しておくと、より味がなじんでジューシーに仕上がりますよ。唐揚げ用に切ってある鶏肉を使えば、切る手間もなし!鶏の唐揚げ/横田 真未のレシピ。[中華/揚げもの]2011.01.26公開のレシピです。

納豆

朝ごはんの定番・納豆は、古くから日本人に愛されてきた食材。
出典:

朝ごはんの定番・納豆は、古くから日本人に愛されてきた食材。

こうちゃん お気に入りの食べ方『塩で食べる納豆ごはん』 - ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ

豆腐と豚肉のチゲ鍋

いつものキムチ豚バラ鍋に納豆を加えて、免疫力アップ!コクも出るので一石二鳥ですね。
出典:

いつものキムチ豚バラ鍋に納豆を加えて、免疫力アップ!コクも出るので一石二鳥ですね。

豆腐と豚肉のチゲ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.28公開のレシピです。
みそとコチュジャン、納豆が入った濃厚なチゲ鍋。身体が温まります。豆腐と豚肉のチゲ鍋[エスニック料理/煮もの]2009.12.28公開のレシピです。

ふんわり卵にトロトロ納豆!納豆オムレツうどん

納豆好きな人はもちろんですが、納豆オムレツは納豆が苦手な人にも食べやすいと言われています♪
出典:

納豆好きな人はもちろんですが、納豆オムレツは納豆が苦手な人にも食べやすいと言われています♪

栄養満点 にら納豆オムレツ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栄養満点 にら納豆オムレツ by 河埜 玲子 納豆とにら、卵でこれ一品で栄養満点。 ふわふわとろとろで、美味しい。 子どもに毎日リクエストされる朝ごはんメニューです。

ヨーグルト

朝食のイメージが強いヨーグルトですが、さっぱりデザートを作ればディナー後にもピッタリ♪
出典:pixabay.com

朝食のイメージが強いヨーグルトですが、さっぱりデザートを作ればディナー後にもピッタリ♪

焼きヨーグルトの和風デザート

ヨーグルトとパイナップルのさっぱりデザート。爽やかな酸味がスッキリ美味しいです♡
出典:

ヨーグルトとパイナップルのさっぱりデザート。爽やかな酸味がスッキリ美味しいです♡

ヨーグルトとパイナップルのムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.18公開のレシピです。
ヨーグルトとパイナップルが夏らしい、ひんやりデザートです。ヨーグルトとパイナップルのムース/近藤 瞳のレシピ。[スイーツ/ムース]2016.07.18公開のレシピです。

ディルとミントのヨーグルトポテトサラダ

ディルとミントの爽やかな香りとヨーグルトの酸味がじゃがいもの美味しさを引き立たせるサラダ。
おもてなしにもピッタリな一品です。
出典:

ディルとミントの爽やかな香りとヨーグルトの酸味がじゃがいもの美味しさを引き立たせるサラダ。
おもてなしにもピッタリな一品です。

ディルとミントのヨーグルトポテトサラダ by Kumi Terakado | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ディルとミントのヨーグルトポテトサラダ by Kumi Terakado アメリカのポテトサラダと言えば・・・日本のポテトサラダと似たバージョンはあるのですが、ポテトを潰さない、ゴロゴロしたバージョンもあります。皮もむいてないものが通常です。味付けも薄めで、本来のじゃがいもの味を楽しむ感じです。

いかがでしたか?

日々のお買い物に悩んだら、旬の食材を献立に取り入れてみるよう心がけてみてはいかがでしょうか?寒い季節でも、栄養バランスを考えて風邪を引かない丈夫な体を作っていきましょう♪
出典:

日々のお買い物に悩んだら、旬の食材を献立に取り入れてみるよう心がけてみてはいかがでしょうか?寒い季節でも、栄養バランスを考えて風邪を引かない丈夫な体を作っていきましょう♪

水切りヨーグルトdeかぼちゃのヨーグルトケーキ by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
水切りヨーグルトdeかぼちゃのヨーグルトケーキ by kitten遊び 水切りしたプレーンヨーグルトとかぼちゃペーストを混ぜて作ります!!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー