にんじんにセロリ、ピーマン、しいたけ。これらは、苦味やえぐみ、食感に強い特徴がある”嫌われ食材”の代表格です。でも、緑黄色野菜やきのこ類は体に必要な栄養素がたっぷりなので、克服して食べらるようチャレンジしませんか?ここでは、4つの食材の選び方や調理方法のポイント、おいしく食べられるレシピをご紹介します!2015年10月07日作成
にんじんの硬い食感や風味を抑えるには、スライサーやピーラーで薄切りにするのがオススメ。にんじんの酵素にはビタミンCを破壊する作用がありますが、加熱したりお酢やレモン汁を加えると流出を防ぐことができますよ。
セロリは独特の風味とスジ張った感じがちょっと・・・という人が多い食材。次のポイントを参考にチャレンジしてください。①茎が白くてやわらかいものを選ぶ②スジをピーラーで取り除く③茎の部分だけ使う④生で食べる場合は水でさらす⑤加熱してクタクタにする
ピーマン独特の苦味やえぐみがダメ!という方は次の3点をポイントに。①内側の白いワタや種をていねいに取り除く②縦切りにする (輪切りにすると細胞がつぶされて苦味が出やすい)③油通しする/油を使って調理する (ピーマンの苦味成分は油に溶けやすいため)
風味もそうですが、しいたけ嫌いな人が口を揃えて言うのは「グニャっとした食感がイヤ」ということ。まずは次の2点を踏まえて、しいたけ克服の第一歩を踏み出しましょう。①乾燥しいたけより生しいたけを選ぶ (乾燥しいたけの方が特有の香り成分が際立ちます)②しっかり火を通して水分を飛ばし、食感を変える (焼き目がつくくらいまで)
にんじんを丸ごと1本使っていますが、舞茸のコリコリとした食感と豆腐のやさしい風味でおいしくいただけます♪
にんじんとかぼちゃの甘いポタージュはカロチンたっぷり!これなら、小さいお子さんでも無理なくにんじんが食べられますよ♪
スパイシーなカレー風味でセロリの臭みが気になりませんし、シャキシャキ感が良いアクセントに!
セロリはナンプラーやにんにくを使ったエスニック料理との相性抜群。葉っぱを入れるのはハードルが高すぎるという人は、茎だけを細かく刻んで入れましょう♪
えのきやしめじ、エリンギなど他のきのこと一緒に刻んでタネにすれば、しいたけの存在感が薄れますよ◎
じゃがいもと他のきのこ類をたっぷり合わせてコクのあるポタージュにすれば、しいたけの影もカタチもなくなります♪
材料は、にんじんとエクストラバージンオリーブオイルに塩だけ!ミニココットを使った、にんじんの甘みが際立つシンプルレシピです♪
みんな大好き「ツナマヨ」は、セロリもおいしく包み込んでくれます。セロリはあらかじめ塩もみしておきましょう!
セロリを使ったきんぴらです。葉っぱも使って栄養たっぷり!ちりめんじゃこがいい味だしてます。
オリーブオイルとにんにくでしっかり炒めるから、えぐみもまろやかに◎”ごろごろ”がやっぱりダメという人は、苦味を抑える縦切りでもOKですよ!
お豆&じゃがいものホクホク感にトマトの酸味、それにひき肉の旨味が食欲をそそり、苦手なピーマンもおいしく食べられますよ☆
しいたけに具材を乗せて、オーブントースターでしっかり焼くだけ。お酒のおつまみにぴったりなので、ついついお箸が進みます♪
しいたけの風味に慣れてきたら、旨味を楽しむリゾットにぜひチャレンジを!
にんじん1本を皮ごとすりおろして入れたパンケーキ。
黄色いパプリカとパイナップルジュースを使って、見た目もさわやかな甘いゼリーはいかが?緑色のピーマンより甘くて食べやすい、パプリカから始めてみるというのもおすすめですよ。
チャレンジできそうなレシピはありましたか?苦手な食材を無理して食べる必要はありませんが、工夫しだいで「あれ?思ったよりまずくないかも」といきなり苦手意識が克服できるかもしれません。ご紹介したコツやレシピを参考に、少しずつ試してみてくださいね♪
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にんじんの硬い食感や風味を抑えるには、スライサーやピーラーで薄切りにするのがオススメ。
にんじんの酵素にはビタミンCを破壊する作用がありますが、加熱したりお酢やレモン汁を加えると流出を防ぐことができますよ。