外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当

外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当

過ごしやすい季節になってきました。澄んだ青空を見つめていたら、お弁当を持ってどこかにお出かけしたくなりませんか? 外でのご飯が美味しいこの時期、自分の分だけじゃなく、たくさん作ってみんなに喜んでもらえるお弁当でピクニックというのもわくわくしますよね。でも、私不器用なんだけど……そんな心配は無用です! 不器用さんでもきちんと作れる行楽お弁当の簡単レシピとコツを集めてみました。2017年09月01日更新

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秋の行楽!ピクニック!お弁当!

外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当
出典:www.flickr.com(@Michell Zappa)
秋ってなんだか動きたくなりますよね。夏と違って、そんなに汗もかかないし、空は澄んでいてきれいに見えるし、木も花もなんだかきれいに色づいているし! そうだ、お弁当作って、どこかへ行こう! そんな気になります。
外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当
出典:www.flickr.com(@saotin)
どうせなら、1人じゃなく大勢で。でも大勢のためのお弁当を作って出かけるためには、当たり前ですがたくさん入るお弁当箱がいりますよね。でもどんなのを選んだらいいのでしょうか?
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出典:www.flickr.com(@alex lang)
作ってすぐ食べるわけじゃないのがお弁当の醍醐味。お弁当箱選びや、詰め方に少しだけ気を付けて秋のお出かけを楽しみましょう。お弁当作りで気を付けたい5つのポイントと、すぐに役立つ10のレシピをご紹介します。

1・「お弁当箱選び」から行楽が始まっている!

行楽地で食べるお弁当箱、どんなのがいいのでしょうか?
外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当
出典:www.flickr.com(@haru__q)
ポイントとなるのは「適切なサイズと、ストレスのない使い心地と、かわいいデザイン」の3点!
出典:ピクニックにおすすめな弁当箱の選び方 | お弁当箱の選び方
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美味しく弁当を食べてもらいたいわけですから、デザインを重視しつつもある程度機能面にも気をくばりたいでしょう。そんな時に注意するべきは「汁漏れ・味移り」の2箇所!

弁当箱の種類によっては汁気のある料理を入れると隙間から漏れてしまう場合があります。リュックに弁当箱を入れてピクニックにいくなら、弁当箱のフタにはパッキンの付いているものを選ぶと良いでしょう。
出典:ピクニックにおすすめな弁当箱の選び方 | お弁当箱の選び方
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最近では日本古来の「重箱」が見直されてきています。重ねられて持ち運びが簡単、広げやすいなど、行楽弁当ならではのメリットがたくさん。さすが日本の晴れの場で使われてきただけありますよね。かわいいデザインのものも多いので、趣味に合うものをさがしてみるのもいいかもしれません。
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2・少し多めに用意する

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「汁漏れ」「味移り」を気にするのはもちろんですが、大事なのは「サイズ」も。大体でいいので何人ぐらいが食べるのか考えておきましょう。小さな子供さんなど、お弁当となるといつも以上に食べることもよくあることです。少し多めに用意するつもりで。

3・開けたときのワクワク感

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お弁当で楽しみなのは包を開けたときのワクワク感ですよね。そのためにも色味をきれいにして飾り付けましょう。赤・緑・黄・茶などなるべくいろんな色味が入るようにおかずを考えて。でも無理せずにかわいいピックなどで盛り上げるのも演出のうちです。

4・取りやすさを考えて

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出典:www.flickr.com(@pittaya)
普段のお弁当と違い、行楽弁当は「取り分ける」ことを前提に考えなければいけません。ですので、ひとりずつ分けやすいように、同じ種類のものがたくさんあったらいいかもしれませんね。もちろん崩れやすいものは避けましょう。

5・冷たいものと熱いものはわける

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出来立てのおかずは冷めるまで待つのが基本ですが、それでも詰めるとき、冷たいものと熱いものは分けて入れましょう。涼しくなったとはいえ、昼の日差しがまだまだ強いかもしれません。保冷剤を入れるなど気遣いも必要ですね。

レシピ編・おにぎり

それでは実際にレシピを見てみましょう。まずは定番のおにぎりから。

ミッキーツムツムおにぎり行楽弁当

大人気のキャラ弁。おにぎりならそう苦労せず作れそうですよね。行楽気分を盛り上げてくれます。
出典:

大人気のキャラ弁。おにぎりならそう苦労せず作れそうですよね。行楽気分を盛り上げてくれます。

にこにこおにぎり♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.02公開のレシピです。
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秋の行楽弁当 おにぎり編

彩りがとてもきれいで、行楽にぴったりのおにぎり弁当です。
出典:

彩りがとてもきれいで、行楽にぴったりのおにぎり弁当です。

秋の行楽弁当 おにぎり編|ひよこ食堂

ひとくちおにぎり

食べる楽しみをぞんぶんに味わいたい行楽では、ひとくちおにぎりがおすすめ!彩りもいいですね♪
出典:

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ひとくちおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。
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レシピ編・お肉のおかず

外せないのはお肉のおかずですよね。大人も子供も大好き!

つくねの照り焼き

甘辛美味しいつくねの照り焼き。3種類の味違いを作れば、目も舌も嬉しい!
出典:

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つくねの照り焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.22公開のレシピです。
甘辛いタレはおつまみの定番の味。3種のつくねが楽しいです。つくねの照り焼き/中島 和代のレシピ。[和食/焼きもの]2009.06.22公開のレシピです。

豚肉の紅茶煮

手ごろな値段の豚肉はたっぷり使えるから嬉しいですよね!
紅茶の香りも一緒に楽しめます♪
出典:

手ごろな値段の豚肉はたっぷり使えるから嬉しいですよね!
紅茶の香りも一緒に楽しめます♪

豚肉の紅茶煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.02.27公開のレシピです。
香りのいい紅茶で豚肉をしっかりゆでます豚肉の紅茶煮[和食/煮もの]2004.02.27公開のレシピです。

とりのからあげ

やっぱり定番!鳥の唐揚げは、誰もが大好きな一番シンプルで王道な味を。
出典:

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下味に醤油をきかせた鶏の唐揚げのレシピ作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鶏の唐揚げの作り方』を紹介するレシピページです。他のレシピと比べ醤油を多めに使って、ごはんによく合う味付けにしています。揚げ方のポイントは、低温→高温の二段階にするとカリッとジューシーな鶏の唐揚げになります。詳しい写真付きですのでぜひお試しください!

レシピ編・副菜

副菜で意外性を出すのも楽しい。

オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ

食パンをカップに使って、見た目も華やか。おすすめ洋風おかずです。
出典:

食パンをカップに使って、見た目も華やか。おすすめ洋風おかずです。

オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.16公開のレシピです。
ホクホクのジャガイモにオイルサーディンを合わせた具材を食パンカップに詰めました。お酒にもよく合う大人向けの前菜です。オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]2016.01.16公開のレシピです。

カラフル卵焼き

卵自体がカラフルだなんて! 彩り豊かなお弁当になること間違いなし!
出典:

卵自体がカラフルだなんて! 彩り豊かなお弁当になること間違いなし!

カラフル卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.27公開のレシピです。
ニンジンとホウレン草を使った彩り豊かな卵焼き!一品入れるとお弁当が明るくなります。カラフル卵焼き/池田 絵美のレシピ。[和食/焼きもの]2015.04.27公開のレシピです。

XO醤で味付き卵焼き

中華風の味付けが新鮮です。
出典:

中華風の味付けが新鮮です。

XO醤で味付き卵焼き by 月ーままさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「XO醤で味付き卵焼き」ボリュームタップリな一品おかずです。,卵,卵焼き,酒,生姜,豚ひき肉

おいしいお弁当と一緒に秋の行楽を楽しんで♪

外でのご飯が気持ち良い時季♪ 不器用さんでも簡単な秋の行楽弁当
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いかがでしたか? まだまだ美味しいレシピいっぱいあると思いますが、ひとまず10レシピご紹介しました。人数や年齢に合わせてアレンジしても楽しいですね。いい行楽になりますように!

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