トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?

トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?

トーストやパンケーキに使ったきりで冷蔵庫に眠らせがちなピーナッツバター。普段パンに塗るだけ…という方も多いと思いますが、それだけじゃもったいない!ピーナッツのコクが料理に深い味わいをもたらし、とてもいい仕事をしてくれる優秀な食材なんですよ。そこで今回は、定番のピーナッツバターサンドのアレンジをはじめ、スープからサイドメニュー、メイン、そして麺料理までピーナッツバターを使ったおすすめレシピの他、人気のデザートレシピなども集めました。ぜひ、参考にしてくださいね♪2018年04月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツピーナッツバターアレンジ・リメイクレシピ作り方
お気に入り数456

ピーナッツバターをお料理に使ってみませんか?

ピーナッツバターは、じつは使いみちがいろいろ。お料理に使うと、ねっとりした食感やコクのある味が豆やゴマに似ているので味に深みが出るんです。ぜひ、さまざまな楽しみ方を試してみましょう。
出典:pixabay.com

ピーナッツバターは、じつは使いみちがいろいろ。お料理に使うと、ねっとりした食感やコクのある味が豆やゴマに似ているので味に深みが出るんです。ぜひ、さまざまな楽しみ方を試してみましょう。

パンに塗るだけで冷蔵庫に眠っていませんか?

パンに塗るだけでも美味しいピーナッツバター。最初のうちはいいけど、意外に量が多くてそのうち飽きてしまって、冷蔵庫にそのままポツンと置かれたままではないですか?
出典:www.flickr.com(@Bernard Yeo)

パンに塗るだけでも美味しいピーナッツバター。最初のうちはいいけど、意外に量が多くてそのうち飽きてしまって、冷蔵庫にそのままポツンと置かれたままではないですか?

練りごまの代わりに!使い方自在!

ピーナッツバターは、練りゴマの代わりとしても大活躍してくれますよ。朝ごはんから、スープ、サラダ、メイン、デザートまで幅広く使えます。
出典:pixabay.com

ピーナッツバターは、練りゴマの代わりとしても大活躍してくれますよ。朝ごはんから、スープ、サラダ、メイン、デザートまで幅広く使えます。

カロリーは少し高め、でも栄養価は抜群!

カロリーは少し高めですが、いろいろな栄養素があるピーナッツ。お料理の隠し味になるだけでなく、適量使えば体にもよさそうですね。甘くない無糖タイプも市販されています。
出典:pixabay.com

カロリーは少し高めですが、いろいろな栄養素があるピーナッツ。お料理の隠し味になるだけでなく、適量使えば体にもよさそうですね。甘くない無糖タイプも市販されています。

自家製もおすすめ!ピーナッツバターの作り方

ピーナッツバターは、おうちでも作れます。材料は、ピーナッツとバターのみ。自家製のピーナッツバターは香りが豊かでおいしいので試してみてください。
出典:pixabay.com

ピーナッツバターは、おうちでも作れます。材料は、ピーナッツとバターのみ。自家製のピーナッツバターは香りが豊かでおいしいので試してみてください。

材料は2つ!簡単レシピ

オーブンでローストしたピーナッツをブレンダーにかけ、バターもあわせてさらに撹拌。作り方はとても簡単!しかも、クセになりそうな香ばしさです。
出典:

オーブンでローストしたピーナッツをブレンダーにかけ、バターもあわせてさらに撹拌。作り方はとても簡単!しかも、クセになりそうな香ばしさです。

香ばしすぎる!!自家製ピーナッツバター by あこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バターの代わりにオリーブオイルを使う方法も!

こちらは、バターの代わりにオリーブオイルを使用しています。健康を気づかう方におすすめ。また、オーブンではなく、フライパンでピーナッツを炒っています。オーブンがなくてもOK。
出典:

こちらは、バターの代わりにオリーブオイルを使用しています。健康を気づかう方におすすめ。また、オーブンではなく、フライパンでピーナッツを炒っています。オーブンがなくてもOK。

自家製ピーナッツバターの作り方 by 茂兵衛さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
意外と簡単♪自家製ピーナッツバターを作ってみない?
意外と簡単♪自家製ピーナッツバターを作ってみない?

こってりとした甘さとコクがクセになるピーナッツバター。実は意外と簡単に作れるのをご存知ですか?配合やすり具合を変えて作り分ければ、パンに塗るだけでなくいろんな料理に使える調味料として活躍します♪この冬ぜひ手づくりしたいピーナッツバターについてご紹介します!

コツさえ覚えれば意外と簡単♪おうちでイチから手作りする“自家製ピーナッツバター”の基本のレシピ&詳しい解説はこちらをチェック*

朝ごはんに!ピーナッツバターサンドのいろいろバリエ

定番のバナナ&ピーナッツバターにはちみつをプラス

まずは、ピーナッツバターの定番の使い方のバリエーションから。こちらは、バナナとピーナッツバターの組み合わせで、アメリカではとてもポピュラー。失敗がありません。
出典:

まずは、ピーナッツバターの定番の使い方のバリエーションから。こちらは、バナナとピーナッツバターの組み合わせで、アメリカではとてもポピュラー。失敗がありません。

大好きなバナナ&ピーナッツバタートースト♪ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

完熟バナナ・ピーナッツバター・シナモン・シロップにナッツをのせて

こちらは完熟バナナを使ったレシピ。甘味が増し、ナッツとのコンピでさらに風味もアップ。バナナの皮が黒っぽくなってきたらぜひ、試してみて!
出典:

こちらは完熟バナナを使ったレシピ。甘味が増し、ナッツとのコンピでさらに風味もアップ。バナナの皮が黒っぽくなってきたらぜひ、試してみて!

【アメリカのキッズに人気!】バナナんナッツトースト by Little Darling | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヘルシーでおしゃれ!苺&りんご&ピーナッツバター

ドイツのライ麦パン、プンパーニッケルにピーナッツバターを塗り、りんごと苺をのせて。シナモンパウダーとポピーシードのスパイスもいい風味づけになっています。見た目もキレイでおしゃれな朝食メニューに♪
出典:

ドイツのライ麦パン、プンパーニッケルにピーナッツバターを塗り、りんごと苺をのせて。シナモンパウダーとポピーシードのスパイスもいい風味づけになっています。見た目もキレイでおしゃれな朝食メニューに♪

いちごとりんごとピーナッツバターのトースト by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろ~りおいしい♪バナナ&苺ジャム&ピーナッツバターのホットサンド

別名「プレスリーサンド」とも呼ばれるらしいです。あのエルビスがママに作ってもらっていたという噂のレシピ。バターを使ってホットサンドにするところもおいしそうです。
出典:

別名「プレスリーサンド」とも呼ばれるらしいです。あのエルビスがママに作ってもらっていたという噂のレシピ。バターを使ってホットサンドにするところもおいしそうです。

簡単朝ごはん!エルビス・プレスリーが愛した?!ピーナッツバター&バナナのホットサンド by まぎーえみりーさん | レシピブログ

ピーナッツバターをサラダドレッシングに!

香ばしさが魅力!基本のピーナッツドレッシング

ごまペーストの風味にも似ているピーナッツバターは、サラダドレッシングに使うのもおすすめ。淡泊なチキンなどのサラダに使うとおいしいです。
出典:

ごまペーストの風味にも似ているピーナッツバターは、サラダドレッシングに使うのもおすすめ。淡泊なチキンなどのサラダに使うとおいしいです。

焼きササミのサラダ ピーナッツバタードレッシング by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーナッツ風味がアジアンなコールスロー

こちらは、キャベツとにんじんのコールスローにピーナッツ風味のドレシンッグを和えて。コリアンダー(パクチー)と白ごまもプラスして、さらに風味よいアジアンなコールスローサラダに。ピーナッツは、東南アジア料理によく使われますね。
出典:

こちらは、キャベツとにんじんのコールスローにピーナッツ風味のドレシンッグを和えて。コリアンダー(パクチー)と白ごまもプラスして、さらに風味よいアジアンなコールスローサラダに。ピーナッツは、東南アジア料理によく使われますね。

アジアン・コールスロー by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ピーナッツソースのインドネシア料理、ガドガド!

ガドガドは、温野菜に甘いピーナッツソースをかけた、おなじみのインドネシア料理。栄養たっぷりのサラダとして、食卓に登場させたいですね。
出典:

ガドガドは、温野菜に甘いピーナッツソースをかけた、おなじみのインドネシア料理。栄養たっぷりのサラダとして、食卓に登場させたいですね。

ガドガド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。

濃厚&シャキシャキ感!根菜のサラダ

シャキシャキと食感が心地いい根菜類を、ピーナッツバターのソースで和えて。食べ応えもあり、満足感のあるボリュームサラダになります。
出典:

シャキシャキと食感が心地いい根菜類を、ピーナッツバターのソースで和えて。食べ応えもあり、満足感のあるボリュームサラダになります。

根菜のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。

前菜やおつまみにもピーナッツバターが活躍!

エスニック風味がおしゃれ♪生春巻きのピーナッツソース

さっぱりした生春巻きに、ピーナッツバターのコクがマッチします。前菜やワインのおともに、ぜひおすすめ。
出典:

さっぱりした生春巻きに、ピーナッツバターのコクがマッチします。前菜やワインのおともに、ぜひおすすめ。

生春巻のエスニックピーナッツソース by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フライドポテトにおすすめのきな粉ピーナッツバター

フライドポテトに、ピーナッツバターときな粉の香ばしさがダブルで味わえるディップを添えて。やめられないおいしさが、おつまみにぴったり。
出典:

フライドポテトに、ピーナッツバターときな粉の香ばしさがダブルで味わえるディップを添えて。やめられないおいしさが、おつまみにぴったり。

オリエンタルフリッツ ~ 2 種のソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ヘルシーなひよこ豆のディップ

こちらは、ピーナッツバターを使った、ひよこ豆のディップ。野菜やクラッカーなどにのせて召し上がれ。朝食にもおすすめです。
出典:

こちらは、ピーナッツバターを使った、ひよこ豆のディップ。野菜やクラッカーなどにのせて召し上がれ。朝食にもおすすめです。

ハモス(ヒヨコ豆のディップ)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.11公開のレシピです。

無糖ピーナッツバターで作る、人気の沖縄料理・ジーマミー豆腐♪

沖縄料理の人気メニュー、ジーマミー(ジーマーミ)豆腐。無糖のピーナッツバターを使って、あっさりと仕上げています。泡盛とともにいただきたいですね。
出典:

沖縄料理の人気メニュー、ジーマミー(ジーマーミ)豆腐。無糖のピーナッツバターを使って、あっさりと仕上げています。泡盛とともにいただきたいですね。

手作りジーマーミ豆腐 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

意外にも、スープに使えるピーナッツバター!

温かいじゃがいものスープに

ビシソワーズをピーナッツバター風味でホットに♪こちらは甘味は一切なしのレシピです。タイムやベイリーフで風味づけしたスープにコクが加わって、ほっこり楽しめる一品です。
出典:

ビシソワーズをピーナッツバター風味でホットに♪こちらは甘味は一切なしのレシピです。タイムやベイリーフで風味づけしたスープにコクが加わって、ほっこり楽しめる一品です。

ピーナッツホットビシソワーズ風 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

冷製サツマイモのスープにも

生クリームとピーナッツバターでおいしいコクをプラスした冷製サツマイモのポタージュ。冷たーくしていただきましょう。夏はもちろん、冬のあたたかいお部屋のなかでも。
出典:

生クリームとピーナッツバターでおいしいコクをプラスした冷製サツマイモのポタージュ。冷たーくしていただきましょう。夏はもちろん、冬のあたたかいお部屋のなかでも。

冷製サツマイモのポタージュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.02公開のレシピです。

野菜を使った和洋のサイドメニューにもピーナッツバターを!

簡単でおいしい!インゲンのピーナツバター和え

インゲンを茹でて副菜を一品増やせます。和風の味つけもおいしいですが、ピーナッツバターで和えると新鮮な味ですよ。
出典:

インゲンを茹でて副菜を一品増やせます。和風の味つけもおいしいですが、ピーナッツバターで和えると新鮮な味ですよ。

インゲンのピーナッツ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.03公開のレシピです。

洋風アレンジがおしゃれ♪クレソンとレーズンの白和え

クレソンとレーズンを使っての白和えです。クレソンが手に入ったら作ってみませんか?いつもの食卓にちょっと新鮮な味をいかがでしょうか?
出典:

クレソンとレーズンを使っての白和えです。クレソンが手に入ったら作ってみませんか?いつもの食卓にちょっと新鮮な味をいかがでしょうか?

クレソンとレーズンの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.25公開のレシピです。

ほっこり優しい!サツマイモのピーナッツバター煮

女性にうれしいヘルシー食材のサツマイモを使ったピーナッツバター煮です。皮ごと煮るので栄養分もたっぷり。こんなかわいい器に盛るとほっこりとしますね。
出典:

女性にうれしいヘルシー食材のサツマイモを使ったピーナッツバター煮です。皮ごと煮るので栄養分もたっぷり。こんなかわいい器に盛るとほっこりとしますね。

サツマイモのピーナッツバター煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.11.03公開のレシピです。

あと一品にぴったり!ブロッコリーとちくわのピーナッツバターマヨ和え

一品増やしたいときにも良さそうなレシピです。手軽にさっと作っておいしくいただきましょう♪
出典:

一品増やしたいときにも良さそうなレシピです。手軽にさっと作っておいしくいただきましょう♪

ブロッコリーと竹輪のピーナッツマヨ和え by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆで卵をアレンジ!ピーナッツバター味噌をのせて

ゆで卵にひと味ひねったピーナッツみそをトッピング。いつものゆで卵が違うおいしさで楽しめます。温野菜に添えてもおいしいそうです。
出典:

ゆで卵にひと味ひねったピーナッツみそをトッピング。いつものゆで卵が違うおいしさで楽しめます。温野菜に添えてもおいしいそうです。

ゆで卵ピーナッツみそのせ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.02公開のレシピです。

淡泊なもやしをシャキシャキピーナッツ味に

モヤシのシャキシャキ感とレタスのシャリシャリ感…色々な食感が楽しめます。さっぱりとした食材にピーナッツの隠し味が生きてるお料理。ヘルシーなのがうれしいですね。
出典:

モヤシのシャキシャキ感とレタスのシャリシャリ感…色々な食感が楽しめます。さっぱりとした食材にピーナッツの隠し味が生きてるお料理。ヘルシーなのがうれしいですね。

モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.30公開のレシピです。

ピーナッツバターを使ったメイン料理の人気レシピ

さっぱり鶏むね肉に豊かなコク!ピーナッツバター炒め

鶏むね肉とお野菜の炒め物。カシューナッツとピ-ナッツバター、豊かな風味とコクをもたらしてくれます。
出典:

鶏むね肉とお野菜の炒め物。カシューナッツとピ-ナッツバター、豊かな風味とコクをもたらしてくれます。

《レシピ》鶏ムネ肉のピーナッツバター炒め♪と、初!つくれぽ♥ by きよみんーむぅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

インドネシア料理の定番、ピーナッツ風味のサテ!

甘さを控えめにしたインドネシア料理サテのレシピです。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)と一緒にどうぞ。おつまみにもなりますし、串刺しスタイルなのでパーティーにも◎。
出典:

甘さを控えめにしたインドネシア料理サテのレシピです。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)と一緒にどうぞ。おつまみにもなりますし、串刺しスタイルなのでパーティーにも◎。

サテ インドネシア風串焼き by HAIJIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚しゃぶに合うピーナッツバターたれ

ごまだれとはひと味違うピーナッツバターたれで味わう豚しゃぶ。濃厚ながらもさっぱりした後味のピーナッツソースです。
出典:

ごまだれとはひと味違うピーナッツバターたれで味わう豚しゃぶ。濃厚ながらもさっぱりした後味のピーナッツソースです。

♡濃厚ピーナッツだれdeキャベツ豚しゃぶ♡【#簡単#時短#節約#ピーナッツバター#冷しゃぶ】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーナッツバターが隠し味のチキンバターカレー

みんな大好きなチキンバターカレーにもピーナッツバターを隠し味に。オニオンスープの缶詰で玉ねぎを炒める手間を省いた時短クッキング!カレーにコクが加わります。
出典:

みんな大好きなチキンバターカレーにもピーナッツバターを隠し味に。オニオンスープの缶詰で玉ねぎを炒める手間を省いた時短クッキング!カレーにコクが加わります。

特別なスパイスを使わなくても出来る☆チキンバターカレー by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

香ばしさが決め手!スペイン風ミートボール煮込み

本場スペインのミートボールはアーモンドソースを使うそうですが、手軽なピーナッツバターを使うのもおすすめ。濃厚で香ばしく、あとを引くおいしさです。
出典:

本場スペインのミートボールはアーモンドソースを使うそうですが、手軽なピーナッツバターを使うのもおすすめ。濃厚で香ばしく、あとを引くおいしさです。

挽肉ボールピーナッツソーススペイン煮込み by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さっぱりなのにコクも!野菜のピーナッツシチュー

さつまいもとトマトをメインにした煮込み料理。野菜だけを使ってヘルシーに仕上げていますが、ピーナッツバターを加えることでさっぱりしすぎず、適度な濃厚さが楽しめます。
出典:

さつまいもとトマトをメインにした煮込み料理。野菜だけを使ってヘルシーに仕上げていますが、ピーナッツバターを加えることでさっぱりしすぎず、適度な濃厚さが楽しめます。

さつまいもとトマトのピーナッツシチュー by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

朝食やお弁当にも!ピーナッツ風味の白身魚グリル

めんつゆを使ったピーナッツバターソースに白身魚を漬けて、グリルやトースターで焼くだけ。朝食やお弁当にもぴったりのメインになります。
出典:

めんつゆを使ったピーナッツバターソースに白身魚を漬けて、グリルやトースターで焼くだけ。朝食やお弁当にもぴったりのメインになります。

〜白身魚のグリル~めんつゆピーナッツバターソース by YUKImama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おすすめ!ピーナッツバターで麺料理

コク旨♪マンゴーピーナッツソースのアジア麺

東南アジア料理に欠かせないピーナッツバターでカフェメニューを。こちらは、自然な甘みのマンゴーピーナッツソースのエスニック麺。麺は、そうめんかビーフンを使って。
出典:

東南アジア料理に欠かせないピーナッツバターでカフェメニューを。こちらは、自然な甘みのマンゴーピーナッツソースのエスニック麺。麺は、そうめんかビーフンを使って。

コク旨マンゴーピーナッツソースのアジア麺 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーナッツバターをたっぷり入れた肉味噌ラーメン

ピーナッツバター風味の肉みそと、骨つきのショートリブも一緒に盛ったラーメン。麺やスープはご自分流でもOKですよ。
出典:

ピーナッツバター風味の肉みそと、骨つきのショートリブも一緒に盛ったラーメン。麺やスープはご自分流でもOKですよ。

骨付きショートリブでサッパリスープに中華油麺、ピーナッツバターでこってり肉味噌盛り by morelandさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さっぱりといただく枝豆とピーナッツバターの冷麺

コクのあるピーナッツバター味に、爽やかなレモン風味をきかせた、これからの季節にぴったりの冷麺。枝豆も相性抜群です。
出典:

コクのあるピーナッツバター味に、爽やかなレモン風味をきかせた、これからの季節にぴったりの冷麺。枝豆も相性抜群です。

夏のさっぱり冷麺☆枝豆と胡麻の中華味 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

意外と簡単!ピーナッツバターの豆乳担々麺

芝麻醤や練りごまの代わりにピーナッツバターを使った、お手軽な豆乳担々麺。リーズナブルに作ることができますのでおすすめ。
出典:

芝麻醤や練りごまの代わりにピーナッツバターを使った、お手軽な豆乳担々麺。リーズナブルに作ることができますのでおすすめ。

ピーナッツバターで簡単!豆乳担々麺♡ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

意外な組み合わせ!ピーナッツバター&トマトのパスタ

ピーナッツバターの香りと、メープルシロップの甘みがいいアクセントになったトマトパスタ。意外な組み合わせが、新鮮なおいしさをもたらします。
出典:

ピーナッツバターの香りと、メープルシロップの甘みがいいアクセントになったトマトパスタ。意外な組み合わせが、新鮮なおいしさをもたらします。

ピーナッツバターとトマトのパスタ by 青木 敦子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーナッツバターが決め手のデザート

ピーナッツ豆腐みたいな葛プリン

濃厚!ピーナッツバターで葛プリン。葛のもっちり感と、ピーナッツのコクを堪能しましょう。暑い季節におすすめです。
出典:

濃厚!ピーナッツバターで葛プリン。葛のもっちり感と、ピーナッツのコクを堪能しましょう。暑い季節におすすめです。

濃厚!ピーナッツバターで葛プリン by ミットゥンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

外はカリッ、中はとろっ!春巻きの皮のピーナッツバナナ揚げ

春巻きの皮を使ってお手軽にピーナッツバナナ揚げはいかがでしょうか?バナナとピーナッツバターって相性がいい友達みたいな間柄。とろ~りとしておいしそう。揚げたてを食べてみてくださいね!
出典:

春巻きの皮を使ってお手軽にピーナッツバナナ揚げはいかがでしょうか?バナナとピーナッツバターって相性がいい友達みたいな間柄。とろ~りとしておいしそう。揚げたてを食べてみてくださいね!

ピーナッツバナナ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.10公開のレシピです。

濃厚なピーナッツミルクソースのもちもちお団子

お豆腐を使ったお団子にピーナッツミルクのトッピング。なんともモダンな和風スイーツのできあがり。おしゃれなディナーのデザートにも。
出典:

お豆腐を使ったお団子にピーナッツミルクのトッピング。なんともモダンな和風スイーツのできあがり。おしゃれなディナーのデザートにも。

ピーナッツミルク団子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.31公開のレシピです。

相性抜群!バナナとピーナッツバターのケーキ

相性のいいバナナとピーナッツバターを合わせた、間違いのないおいしさ。シンプルなケーキでその風味を存分に味わいましょう。素朴ですが、飽きのこない味。朝食にも。
出典:

相性のいいバナナとピーナッツバターを合わせた、間違いのないおいしさ。シンプルなケーキでその風味を存分に味わいましょう。素朴ですが、飽きのこない味。朝食にも。

バナナとピーナッツバターのケーキ(エンゼル型18cm) by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーナッツ香る♪贅沢な洋梨のコンポート

リーズナブルなピーナッツバターでも、上品なスイーツの味わいに。口に入れた瞬間はピーナッツ風味、その後に洋梨の豊かなおいしさが感じられるとか。おしゃれですね。
出典:

リーズナブルなピーナッツバターでも、上品なスイーツの味わいに。口に入れた瞬間はピーナッツ風味、その後に洋梨の豊かなおいしさが感じられるとか。おしゃれですね。

洋梨のコンポート@ピーナッツバター風味 by Dr.CHIEMIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和風のお菓子も!懐かしい味の焼きみそ玄米餅

玄米ご飯をつぶしてひと口大にまとめ、みそだれを塗ってトースターなどで焼きます。昔ながらの素朴な味で、おやつにぴったり。
出典:

玄米ご飯をつぶしてひと口大にまとめ、みそだれを塗ってトースターなどで焼きます。昔ながらの素朴な味で、おやつにぴったり。

焼きみそ玄米餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.08公開のレシピです。
おかずにも、お菓子にも合う濃厚さ♪冬に食べたい「ピーナッツバター」の使い道
おかずにも、お菓子にも合う濃厚さ♪冬に食べたい「ピーナッツバター」の使い道

最近国産の美味しいピーナッツバターも増え、ピーナッツバターが常備されているおうちが増えてきています。使い道も、実はとっても沢山あるピーナツバター。そのままパンに塗っていただくほか、甘いお菓子はもちろん、カレー・和え物・麺・炒め物など主食のおかずとの相性も抜群です。ピーナッツバターの甘いレシピとおかずレシピをご紹介します。

使い道いっぱいの“ピーナツバター”のスイーツ&おかずレシピはこちらから。そのままパンに塗ったり、甘いお菓子にはもちろん、カレーや和え物などのおかずとも相性抜群なんです!

番外編!こんな使い方もあるピーナッツバター

ピーナッツバターを使った自家製パン

こちらは、バター代わりにピーナッツバターを使った米粉のパン。香ばしくてふんわりもっちり♪意外なところにピーナッツバターの使いみちがあるものですね。
出典:

こちらは、バター代わりにピーナッツバターを使った米粉のパン。香ばしくてふんわりもっちり♪意外なところにピーナッツバターの使いみちがあるものですね。

ピーナッツバターde米粉パンと梅仕事スピンオフ by ひろりんさん | レシピブログ

新鮮アイデア!ピーナッツバター風味のお茶漬け

豚ひき肉を炒め、ピーナッツバターや調味料で味つけし、おにぎりに。そこに鶏ガラだしのスープをかけてお茶漬けにします。意外ですが、絶品のスープ茶漬け。ぜひどうぞ。
出典:

豚ひき肉を炒め、ピーナッツバターや調味料で味つけし、おにぎりに。そこに鶏ガラだしのスープをかけてお茶漬けにします。意外ですが、絶品のスープ茶漬け。ぜひどうぞ。

ピーナッツ担々茶漬け by まる子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くつろぎの時間の癒しの1杯♪ホットピーナッツバターミルク

身も心も癒してくれるホットピーナッツバターミルク。ほっと安らぐ優しい甘さで、ほっこり眠りにつきましょう。
出典:

身も心も癒してくれるホットピーナッツバターミルク。ほっと安らぐ優しい甘さで、ほっこり眠りにつきましょう。

ホットピーナッツバターみるく by づっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

ピーナッツバターを使うことで、いつもとは違ったコクが生まれ、新しいおいしさに出会えます。ぜひ、トースト以外のいろんな料理やデザートにピーナッツバターを使って楽しんでみませんか?
出典:

ピーナッツバターを使うことで、いつもとは違ったコクが生まれ、新しいおいしさに出会えます。ぜひ、トースト以外のいろんな料理やデザートにピーナッツバターを使って楽しんでみませんか?

ピリッと辛くて甘こうばしい♪ピーナッツチリチキン by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー