たくさん作ってストックしておこう♪隠し味に重宝する飴色玉ねぎの作り方

たくさん作ってストックしておこう♪隠し味に重宝する飴色玉ねぎの作り方

洋食メニューの味の決め手は、飴色玉ねぎ!隠し味に使うと旨みやコクが一気にアップし、いつもと同じ手順で作っているとは思えないほど本格的な味わいに。今回は基本の作り方から、時短の裏ワザ、アレンジレシピまでご紹介。一度作ってストックしておけば、いつでもお家でプロの味を楽しめますよ♪2017年01月23日更新

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グルメ
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調味料隠し味レシピ保存食玉ねぎ
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料理に旨みやコクをもたらす飴色玉ねぎは「西洋のかつおぶし」と呼ばれるほど、洋食界で重宝されている素材です。常備しておけば、料理のレベルがグンとアップしますよ。
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料理に旨みやコクをもたらす飴色玉ねぎは「西洋のかつおぶし」と呼ばれるほど、洋食界で重宝されている素材です。常備しておけば、料理のレベルがグンとアップしますよ。

飴色玉ねぎを作ってみよう!

作り方は、スライスまたはみじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまでじっくり炒めるだけ。焦がさないよう根気よく混ぜるのがポイントです。
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作り方は、スライスまたはみじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまでじっくり炒めるだけ。焦がさないよう根気よく混ぜるのがポイントです。

動画レシピはこちら♪
万能!炒め玉ねぎ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
出来上がった飴色玉ねぎは、冷蔵庫で3日、冷凍なら1ヶ月程保存できます。また冷凍保存する場合は、ジップロックやラップに包んで小分けにしておくと、使いたい分だけ使えて便利です。
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出来上がった飴色玉ねぎは、冷蔵庫で3日、冷凍なら1ヶ月程保存できます。また冷凍保存する場合は、ジップロックやラップに包んで小分けにしておくと、使いたい分だけ使えて便利です。

飴色玉ねぎを仕込む。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

忙しい方におすすめの時短ワザ♪

あまり時間のない方や、せっかちな方におすすめなのが、切った玉ねぎを凍らせてから炒める方法。凍ったままフライパンに入れ、強火で一気に炒めると10分ほどで飴色に!
出典:unsplash.com

あまり時間のない方や、せっかちな方におすすめなのが、切った玉ねぎを凍らせてから炒める方法。凍ったままフライパンに入れ、強火で一気に炒めると10分ほどで飴色に!

隠し味に使って美味しさUP!

完成した飴色玉ねぎを、いろいろなメニューの隠し味に使ってみましょう!いつもの料理がプロの味に変わりますよ。

カレー・シチュー

野菜と一緒に飴色玉ねぎを煮込むと、市販のルーを使ってもいつもと味が全然違う!玉ねぎが甘いので、カレーの場合は少し辛めのルーとよく合います。
出典:

野菜と一緒に飴色玉ねぎを煮込むと、市販のルーを使ってもいつもと味が全然違う!玉ねぎが甘いので、カレーの場合は少し辛めのルーとよく合います。

ポークカレーライス(関東)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ハンバーグ

ハンバーグの時は、生地に混ぜても、デミグラスソースに混ぜてもOKです。とってもまろやかになりますよ。
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ハンバーグの時は、生地に混ぜても、デミグラスソースに混ぜてもOKです。とってもまろやかになりますよ。

ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

コロッケ

素材の味が引き立ち、冷めても美味しい♪玉ねぎの甘みが効いて、ソースなしでもパクパクいけちゃいます。
出典:www.photo-ac.com

素材の味が引き立ち、冷めても美味しい♪玉ねぎの甘みが効いて、ソースなしでもパクパクいけちゃいます。

トマトソース

トマトの酸味をまろやかにカバーし、寝かせるほどに馴染んで旨みが増します。ブレンダーなどでペースト状にしてから混ぜると、舌触りが滑らかに。
出典:unsplash.com

トマトの酸味をまろやかにカバーし、寝かせるほどに馴染んで旨みが増します。ブレンダーなどでペースト状にしてから混ぜると、舌触りが滑らかに。

飴色玉ねぎを主役にしたレシピいろいろ

せっかく作ったのだから、隠し味として使うだけではもったいない!美味しさを存分に発揮できる、アイディアメニューをご紹介します。

オニオングラタンスープ

飴色玉ねぎを使ったメニューといえば、やっぱりコレは外せません♪スープがしみしみのバゲットと、トロ~リチーズがクセになる、ボリューム満点の食べるスープです。
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飴色玉ねぎを使ったメニューといえば、やっぱりコレは外せません♪スープがしみしみのバゲットと、トロ~リチーズがクセになる、ボリューム満点の食べるスープです。

オニオングラタンスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

飴色玉ねぎとキャベツのスープ

ガーリックやスパイスを効かせた、ちょっぴり辛口のキャベツスープ。オイル多めが美味しさのポイントです。
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ガーリックやスパイスを効かせた、ちょっぴり辛口のキャベツスープ。オイル多めが美味しさのポイントです。

飴色玉ねぎとキャベツのスープ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オトナのカマンベールベーグル

たっぷりカマンベールチーズに、ソテーしたマッシュルームと飴色玉ねぎをトッピング。軽食にも、ワインのおつまみにも合う大人味のベーグルサンドです。
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たっぷりカマンベールチーズに、ソテーしたマッシュルームと飴色玉ねぎをトッピング。軽食にも、ワインのおつまみにも合う大人味のベーグルサンドです。

オトナのカマンベールベーグル♡ by おかちまいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポークソテー 本格たまねぎソース

ポークソテーに、飴色玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけて。ビストロのような本格的な味わいが楽しめます。
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ポークソテーに、飴色玉ねぎを使ったソースをたっぷりかけて。ビストロのような本格的な味わいが楽しめます。

『ポークソテー 本格☆飴色玉ねぎソース』 by Yoshikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ

生クリームの代わりに豆乳を使ったヘルシーレシピです。じっくり炒めた玉ねぎと干し椎茸のうま味が効いて、食べごたえ十分。
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生クリームの代わりに豆乳を使ったヘルシーレシピです。じっくり炒めた玉ねぎと干し椎茸のうま味が効いて、食べごたえ十分。

飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単オニオンパイ

甘い飴色玉ねぎと焼きたてサクサクのパイが絶品♪市販のパイシートを使って時短で仕上げます。
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甘い飴色玉ねぎと焼きたてサクサクのパイが絶品♪市販のパイシートを使って時短で仕上げます。

飴色玉ねぎが甘~い ☆ 簡単オニオンパイ by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

飴色玉ねぎで☆もちもちオニオンマスタードポンデケージョ!!

飴色玉ねぎとマスタード、チェダーチーズを練りこんだ、もちもち香ばしいポンデケージョ。市販のポンデケージョミックスを使うからとっても簡単です。
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飴色玉ねぎとマスタード、チェダーチーズを練りこんだ、もちもち香ばしいポンデケージョ。市販のポンデケージョミックスを使うからとっても簡単です。

飴色玉ねぎで☆もちもちオニオンマスタードポンデケージョ!! by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いかがでしたか?
隠し味にも主役にもなる飴色玉ねぎは、ストックしておくととっても便利な調味料。クッキングのレベルアップに、ぜひお役立てください♪

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