カプレーゼだけじゃない♪「モッツァレラチーズ」の美味しいレシピ集

カプレーゼだけじゃない♪「モッツァレラチーズ」の美味しいレシピ集

もちもち食感でさっぱりとしたモッツァレラチーズ。トマトと合わせてカプレーゼにして食べるのが定番ですが、他にも美味しい食べ方がたくさんあるんです。加熱すれば、とろりとして食感が変わるのもまた楽しい!今回は、モッツァレラチーズの栄養などの豆知識をはじめ、手作りの方法、美味しく食べるコツ、保存法などいろいろとご紹介。また、サラダなどの前菜、ピザ・グラタンなどの加熱料理、パスタやおつまみなどのモッツァレラレシピをまとめます。後半には通販で手軽に買える市販のおすすめもご紹介しています。2020年07月31日更新

カテゴリ:
グルメ
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食材チーズモッツァレラアレンジ・リメイクレシピ栄養素・成分
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もちもち、とろ~り!いろいろ使える「モッツァレラチーズ」

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もちもち&とろ~り、料理によっていろんな食感が楽しめるモッツァレラチーズ。さっぱりした味で、和洋さまざまな料理になじみます。栄養価も高くヘルシーですので、ぜひ日常の食卓に取り入れてみませんか?

目次

モッツァレラとは、どんなチーズ?

モッツァレラチーズの特徴・種類・名前の意味

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モッツアレラは、イタリア語で「引きちぎる」という意味で、製造工程でちぎりながら成形されることに由来します。ちぎって料理に入れる手軽さもイメージできますね。

水牛の乳を使ったイタリア発祥のフレッシュチーズ

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モッツァレラチーズは、本来は水牛乳を使った、熟成させないフレッシュチーズ。水牛乳は希少なため、牛乳で作るタイプが多くなっています。味にくせがなく、どんな食材ともなじみやすいのもメリットです。

もちもち食感で、加熱すると伸びる!

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モッツアレラチーズは、もちもちした食感で、サラダなどに入れるといいアクセントになります。また、加熱すると伸びる性質があり、ピザやグラタンなどによく使われます。

チーズの優れた栄養と健康効果

良質のタンパク質やカルシウムも豊富

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モッツァレラチーズには、他のチーズと同様に良質なタンパク質やカルシウムなどがたっぷりで、健康効果の高い食品です。

カロリー・脂質・糖質・塩分は?ダイエットに効果的?

モッツァレラチーズは、高タンパクでありながら、チーズの中では低カロリー・低脂質。糖質もそれほど高くないのでダイエット中でもおすすめです。ただ、塩分が多めですので食べ過ぎには注意しましょう。

モッツァレラチーズをおうちで手作りしましょう!

買うとお高めのモッツァレラチーズ。自宅で作りたてのモッツァレラチーズが楽しめたら素敵ですね。

必要な材料と道具

自家製モッツァレラチーズには、低温殺菌牛乳・クエン酸・レンネットという凝固剤などが必要。道具は、温度計などを用意してください。

作り方と動画

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低温殺菌牛乳を温め、クエン酸・レンネットを加え、固まった牛乳をナイフでカットします。そして、ホエーを抜いて、カード(凝固したもの)を温めて発酵させたら、よく練ります。氷水に浸けて完成。
自家製モッツァレラチーズと焼きトマトのカプレーゼ by 餃子右衛門さん | レシピブログ
酵素の「レンネット」は、通販で購入可能。手間ひまかけて頑張って作ったモッツァレラチーズはきっと美味しいはず。一から手作りしてみたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。
モッツァレラチーズの作り方|レンネットやキットも販売中
こちらにも、作り方の手順が詳しく紹介されています。

モッツァレラチーズの美味しい食べ方&保存方法

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モッツァレラチーズはそのまま食べるのはもちろん、焼いたり揚げたり加熱して楽しむなどいろいろな使い方があります。美味しく食べるためのコツや冷蔵&冷凍保存方法とともに、さまざまなアレンジレシピをご紹介していきましょう。

モッツァレラチーズを美味しく食べるコツ

しっかり水切り&さけるチーズ方式の切り方で

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食塩水に使って売られているモッツアレラチーズは、一晩水切りすると水っぽさがなくなるとか。また、繊維状になっているので、さけるチーズのように手でさくことで、水っぽさが出ないようです。
ちょっとしたことがおいしさのコツ | スタッフブログ | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

開封後のモッツアレラチーズの賞味期限&保存方法(冷蔵・冷凍)

モッツァレラチーズは、発酵させていないので消費期限が短く、鮮度を保つために食塩水に入っています。開封後、保存液に浸けっ放しで2日程度は持ちます。保存液から出した場合は、ラップをして冷蔵しておけば2~3日は日持ちします。なお、長期保存する場合はラップに包み冷凍保存しましょう。
モッツァレラチーズ、開封後の保存方法は水切って冷凍だけではない | マイケル起業談
モッツァレラチーズの3つの保存方法が紹介されています。

そのままorスライスして!モッツァレラチーズのサラダ・前菜の人気レシピ

フルーツとの相性もよし!柿モッツァレラ

トマトの代わりに、柿と組み合わせて。調味料はシンプルに、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーのみでいただきましょう。
出典:

トマトの代わりに、柿と組み合わせて。調味料はシンプルに、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーのみでいただきましょう。

柿モッツァレラ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

火を使わないので、簡単!シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ

野菜を切って混ぜるだけ!サラダ感覚のさっぱり簡単ミネストローネのレシピです。火を使わずに作れるので暑い時期にもぴったり!
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野菜を切って混ぜるだけ!サラダ感覚のさっぱり簡単ミネストローネのレシピです。火を使わずに作れるので暑い時期にもぴったり!

シャキシャキ野菜の冷製ミネストローネ by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

デザート風♪無花果とモッツァレラのサラダ

無花果の甘さと食感を楽しむデザート風のサラダです。チーズのクリーミーさとバルサミコのコクのある酸味がワインとってもよく合いますよ。
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無花果の甘さと食感を楽しむデザート風のサラダです。チーズのクリーミーさとバルサミコのコクのある酸味がワインとってもよく合いますよ。

無花果モッツァレラサラダ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

爽やかな美味しさ♪空豆とモッツァレラチーズのジェノバ風

空豆とジェノバペーストのグリーンが爽やかな夏にぴったりの前菜メニュー。最後にさっとふりかけるパルメザンチーズもポイントです!空豆は、季節でなければ冷凍でOKです。
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空豆とジェノバペーストのグリーンが爽やかな夏にぴったりの前菜メニュー。最後にさっとふりかけるパルメザンチーズもポイントです!空豆は、季節でなければ冷凍でOKです。

空豆とモッツァレラチーズのジェノバ風 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

甘めのドレッシングがよく合う クレソンとオレンジのモッツァレラサラダ

甘めのドレッシングが、オレンジの酸味とクレソンのほろ苦さと相性バッチリ。大人の味わいも楽しめるモッツアレラサラダです。
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甘めのドレッシングが、オレンジの酸味とクレソンのほろ苦さと相性バッチリ。大人の味わいも楽しめるモッツアレラサラダです。

クレソンとオレンジのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さっぱりヘルシー!豆腐と水菜のチーズサラダ

モッツァレラチーズ、豆腐、水菜を和えて盛るだけのとっても簡単なヘルシーサラダです。ゆで卵などで彩りを添えて♪
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モッツァレラチーズ、豆腐、水菜を和えて盛るだけのとっても簡単なヘルシーサラダです。ゆで卵などで彩りを添えて♪

豆腐と水菜のチーズサラダ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」

和風もおすすめ!トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢

いつものカプレーゼを和風にアレンジ。バジルソースの代わりにわさびとポン酢で味付けしてもモッツァレラチーズは美味しいんです。仕上げのマヨネーズと削り節はお好みで。
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いつものカプレーゼを和風にアレンジ。バジルソースの代わりにわさびとポン酢で味付けしてもモッツァレラチーズは美味しいんです。仕上げのマヨネーズと削り節はお好みで。

トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢 by 筋肉料理人さん | レシピブログ

おしゃれな前菜に!マンゴーとチーズのマリネ

完熟マンゴーとチーズの塩気がクセになるおしゃれな前菜レシピ。フルーティーなシャンパンやスパークリングワインと一緒にいかがですか?
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完熟マンゴーとチーズの塩気がクセになるおしゃれな前菜レシピ。フルーティーなシャンパンやスパークリングワインと一緒にいかがですか?

マンゴーとチーズのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

モッツァレラチーズをトッピング カボチャの冷製スープ

調理時間わずか約10分!ビタミンB2が豊富なカボチャとトッピングのモッツァレラは相性抜群。ひんやりした冷製スープも美味しいですよね。オリーブやイタリアンパセリも入って、見た目にも美しいですね。
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調理時間わずか約10分!ビタミンB2が豊富なカボチャとトッピングのモッツァレラは相性抜群。ひんやりした冷製スープも美味しいですよね。オリーブやイタリアンパセリも入って、見た目にも美しいですね。

カボチャの冷製スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

和洋が調和する モッツァレラチーズの漬けカツオのせ

くせがないモッツァレラチーズは魚との相性も抜群!さっぱりとした味付けで、和洋の食材がなじみます。松の実の食感もポイントです。
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くせがないモッツァレラチーズは魚との相性も抜群!さっぱりとした味付けで、和洋の食材がなじみます。松の実の食感もポイントです。

モッツァレラチーズの漬けカツオのせ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

めんつゆ使用で簡単!アボカドモッツァレラの味噌納豆和え

美容にもってこいのアボカドと、モッツァレラチーズ・味噌・納豆という3つの発酵食品で腸美人!めんつゆ使用で簡単です。
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美容にもってこいのアボカドと、モッツァレラチーズ・味噌・納豆という3つの発酵食品で腸美人!めんつゆ使用で簡単です。

アボカドモッツァレラの味噌納豆和え by 近藤 章太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

棒状に切って美しく!サーモンとモッツァレラチーズの生春巻き

グリーンリーフの上にサーモンやモッツァレラチーズ、パプリカなどを置いてライスペーパーで包みます。具材を棒状にそろえることで、断面がきれいになりますね。
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グリーンリーフの上にサーモンやモッツァレラチーズ、パプリカなどを置いてライスペーパーで包みます。具材を棒状にそろえることで、断面がきれいになりますね。

スモークサーモンのイタリアン風 生春巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

焼く・揚げるなど加熱して楽しむモッツァレラの料理レシピ

食パン入りのベーコン&モッツアレラチーズのココット

ベーコンとチーズがこんがり香ばしい一品。フライパンで焼いたベーコンとモッツァレラチーズ、小さく切った食パンをココットに入れ、卵液を注ぎます。あとはオーブンで焼くだけ。お手軽におしゃれな朝食が完成します♪
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ベーコンとチーズがこんがり香ばしい一品。フライパンで焼いたベーコンとモッツァレラチーズ、小さく切った食パンをココットに入れ、卵液を注ぎます。あとはオーブンで焼くだけ。お手軽におしゃれな朝食が完成します♪

ベーコンとチーズのココット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サクサク♪クリスピー生地のマルゲリータピザ

モッツァレラチーズの加熱料理といえば、やはりピザですね。熱を加えるととろ~り伸びて、本場の味に。生地を先に焼いておくと、よりサクサクのクリスピー生地になります。
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モッツァレラチーズの加熱料理といえば、やはりピザですね。熱を加えるととろ~り伸びて、本場の味に。生地を先に焼いておくと、よりサクサクのクリスピー生地になります。

【サクサク♪】クリスピー生地のマルゲリータピザ by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】

フランスのおかずケーキ カプレーゼのケークサレ

ケークサレは、フランス式のおかずケーキ。トマト、モッツァレラチーズ、バジルなど、カプレーゼの材料をそのまま入れて、お食事ケーキのできあがり♪マフィンのように一つずつ小分けにして焼くと食べやすいですよ。
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ケークサレは、フランス式のおかずケーキ。トマト、モッツァレラチーズ、バジルなど、カプレーゼの材料をそのまま入れて、お食事ケーキのできあがり♪マフィンのように一つずつ小分けにして焼くと食べやすいですよ。

カプレーゼのケークサレ by Katsura Kosaka | レシピサイト「Nadia | ナディア」

サーモンとほうれん草のモッツアレラチーズグラタン

モッツァレラチーズの塩気だけで楽しむ鮭のグラタン。残った焼鮭を使って簡単にできます。栄養バランスもよく、彩りもきれいですね。
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モッツァレラチーズの塩気だけで楽しむ鮭のグラタン。残った焼鮭を使って簡単にできます。栄養バランスもよく、彩りもきれいですね。

甘鮭とほうれんそうのモッツァレラチーズグラタン by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

モッツァレラチーズがとろ~り溶ける絶品ハンバーグ

いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて蒸し焼きにすれば、とろ~りたまらない美味しさ。一気にごちそう感がアップしますよ。
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いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて蒸し焼きにすれば、とろ~りたまらない美味しさ。一気にごちそう感がアップしますよ。

モッツァレラのせハンバーグのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イタリア風天ぷら ズッキーニとモッツアレラのフリット

ズッキーニとモッツァレラチーズをくるくると巻いて揚げたフリットは、ホームパーティーのメニューにもぴったり。フリットは、メレンゲが入った衣をつけて揚げるものですが、最近はビールや炭酸水でふっくらさせるものもフリットと呼ばれます。天ぷらの衣と似ていますね。
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ズッキーニとモッツァレラチーズをくるくると巻いて揚げたフリットは、ホームパーティーのメニューにもぴったり。フリットは、メレンゲが入った衣をつけて揚げるものですが、最近はビールや炭酸水でふっくらさせるものもフリットと呼ばれます。天ぷらの衣と似ていますね。

ズッキーニのフリット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お弁当にも!生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ

ミニタイプのモッツァレラチーズに、生ハムを巻き付けてフライに。子どもから大人まで皆大好きな味わいです。冷めてもおいしいので、お弁当にも。
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ミニタイプのモッツァレラチーズに、生ハムを巻き付けてフライに。子どもから大人まで皆大好きな味わいです。冷めてもおいしいので、お弁当にも。

生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

おもてなしにもおすすめの豪華さ!モッツァレラのオープンオムレツ

大きなオーブンオムレツはパーティにもおすすめ。じゃがいも・トマト・玉ねぎなどの具材と一緒にオーブンで焼き上げるだけで、モッツアレラチーズがとろける絶品オムレツの完成です。
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大きなオーブンオムレツはパーティにもおすすめ。じゃがいも・トマト・玉ねぎなどの具材と一緒にオーブンで焼き上げるだけで、モッツアレラチーズがとろける絶品オムレツの完成です。

モッツァレラのオープンオムレツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ストウブ鍋使用の玉ねぎ&モッツアレラチーズの重ね蒸し焼き

玉ねぎ、生ハム、モッツァレラチーズをストウブ鍋に重ねて入れて、蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。柔らかい玉ねぎがお好みの場合は、少し長めに時間を調整してくださいね。
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玉ねぎ、生ハム、モッツァレラチーズをストウブ鍋に重ねて入れて、蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。柔らかい玉ねぎがお好みの場合は、少し長めに時間を調整してくださいね。

新玉ねぎとチーズの重ね蒸し焼き by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」

オーブンで焼くだけの簡単さ!じゃがいものガットー

ほくほくのじゃがいもにモッツァレラチーズがとろ~り絡む、サクサク食感と濃厚な味わいを楽しめる一品。ガットーは、イタリアのナポリ料理で、じゃがいものオーブン焼きのようなものです。
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ほくほくのじゃがいもにモッツァレラチーズがとろ~り絡む、サクサク食感と濃厚な味わいを楽しめる一品。ガットーは、イタリアのナポリ料理で、じゃがいものオーブン焼きのようなものです。

ジャガイモのガットー。 by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

豚しゃぶしゃぶ肉・薄切り野菜・モッツアレラのせいろ蒸し

モッツァレラチーズは、なんと蒸し物にも。こちらは、ズッキーニやなすをピーラーで薄切りにして、豚しゃぶしゃぶ肉とともにせいろ蒸しにしています。
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モッツァレラチーズは、なんと蒸し物にも。こちらは、ズッキーニやなすをピーラーで薄切りにして、豚しゃぶしゃぶ肉とともにせいろ蒸しにしています。

豚肉とモッツァレラ、なすとズッキーニのせいろ蒸し by Junkoさん | レシピブログ

モッツァレラチーズを使ったパスタ&パンのレシピ

生ハムの冷製塩れもんパスタ~トマト&バジルのカプレーゼソースで

定番のカプレーゼをソースに使った冷製パスタのレシピです。生ハムを乗せてちょっぴりイタリアン気分♪冷凍麺を使っているので簡単です。
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定番のカプレーゼをソースに使った冷製パスタのレシピです。生ハムを乗せてちょっぴりイタリアン気分♪冷凍麺を使っているので簡単です。

冷凍麺で生ハムの冷製塩れもんパスタ、カプレーゼソース by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」

トマトとモッツァレラチーズのペペロンチーノ風パスタ

モッツァレラチーズが絡んで本格的な味わいのペペロンチーノ風パスタ。ほんの少しのお醤油が隠し味です!おもてなしランチにもよさそうですね。
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モッツァレラチーズが絡んで本格的な味わいのペペロンチーノ風パスタ。ほんの少しのお醤油が隠し味です!おもてなしランチにもよさそうですね。

トマトとモッツァレラチーズのペペロンチーノ風パスタ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

牛豚の合挽肉でボリューム満点!モッツァレラチーズと香味野菜のラグー

本格的な味わいとともに、ボリューム感もあるパスタ。挽肉は細かくせずゴロっと食べ応えのあるように仕上げるのがポイントです!
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本格的な味わいとともに、ボリューム感もあるパスタ。挽肉は細かくせずゴロっと食べ応えのあるように仕上げるのがポイントです!

モッツァレラチーズと香味野菜のラグー by 柿崎 浩貴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

おしゃれなオープンサンドイッチ モッツァレラタルティーヌ

アンチョビペーストとモッツァレラチーズたっぷりのこんがりサクサクのバゲットはいかがですか?ディナーのメイン料理に合わせるのもおすすめの贅沢な味わいです。
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アンチョビペーストとモッツァレラチーズたっぷりのこんがりサクサクのバゲットはいかがですか?ディナーのメイン料理に合わせるのもおすすめの贅沢な味わいです。

モッツアレラタルティーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

桃缶やはちみつを使ったスイーツみたいなフレンチトースト

桃缶やはちみつを使った甘いフレンチトーストに、モッツァレラチーズの塩気がよく合います。たまにはこんな朝食もいいですね。
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桃缶やはちみつを使った甘いフレンチトーストに、モッツァレラチーズの塩気がよく合います。たまにはこんな朝食もいいですね。

桃のフレンチトーストのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おやつにも♪とろ~りチーズが美味しいイタリアのパン“カルツォーネ”

中からとろ~り出てくるチーズやソースが食欲をそそるイタリアのパン「カルツォーネ」は軽い食感で何個でも食べられそう!
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中からとろ~り出てくるチーズやソースが食欲をそそるイタリアのパン「カルツォーネ」は軽い食感で何個でも食べられそう!

カルツォーネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

モッツァレラのマッシュポテトで、素敵なパンケーキ!

マッシュポテトとモッツァレラの相性が絶妙。たまには、こんなパンケーキもいいですね。休日のブランチなどにもおすすめです。
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マッシュポテトとモッツァレラの相性が絶妙。たまには、こんなパンケーキもいいですね。休日のブランチなどにもおすすめです。

モッツァレラのマッシュポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おつまみにおすすめ!モッツアレラチーズの変わり種レシピ

和風味も美味しい!モッツァレラの味噌漬け

ワインにもぴったり!チーズ好きにはたまらないモッツァレラの味噌漬け。お家のお味噌とモッツァレラで簡単にできちゃいます。旬の大葉に包んでいただくのも◎
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ワインにもぴったり!チーズ好きにはたまらないモッツァレラの味噌漬け。お家のお味噌とモッツァレラで簡単にできちゃいます。旬の大葉に包んでいただくのも◎

モッツァレラチーズの味噌漬け by ハナウタさん | レシピブログ

日本酒や焼酎にも合う モッツアレラチーズの醤油漬け

モッツァレラチーズを醤油漬けのレシピ。わさびを添えると“和”の味わいに。チーズ=ワインのイメージが強いですが、こちらは日本酒や焼酎に合いますよ。
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モッツァレラチーズを醤油漬けのレシピ。わさびを添えると“和”の味わいに。チーズ=ワインのイメージが強いですが、こちらは日本酒や焼酎に合いますよ。

チーズの醤油漬け by キムラママさん | レシピブログ

モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬け

チーズやトマトと同じようにうまみ成分を豊富に含む塩昆布を使ってオリーブオイル漬けに。常備している食材で一手間加えて、いつもとは一味違うカプレーゼはいかがですか?
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チーズやトマトと同じようにうまみ成分を豊富に含む塩昆布を使ってオリーブオイル漬けに。常備している食材で一手間加えて、いつもとは一味違うカプレーゼはいかがですか?

モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬けdeカプレーゼ by shinkuさん | レシピブログ

電子レンジとグリルで簡単!はんぺんの明太チーズ焼き

はんぺん・チーズ・明太とおつまみにぴったりな食材を組み合わせた一品。電子レンジと魚焼きグリルで簡単にできます。
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はんぺん・チーズ・明太とおつまみにぴったりな食材を組み合わせた一品。電子レンジと魚焼きグリルで簡単にできます。

はんぺんの明太子チーズ焼きです☆ by ひまわりさん | レシピブログ

香ばしい大人の味 燻製モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズで燻製を作るコツは、水気をよく切ること。キッチンペーパーでよく拭いたあと、ひもでしばって乾燥させます。夏は冷蔵庫内で乾燥させるのがおすすめ。その後、燻製にし、香りを移します。
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モッツァレラチーズで燻製を作るコツは、水気をよく切ること。キッチンペーパーでよく拭いたあと、ひもでしばって乾燥させます。夏は冷蔵庫内で乾燥させるのがおすすめ。その後、燻製にし、香りを移します。

モッツアレラ燻製の作り方|スカモルツァでマルゲリータピザ

Amazon・楽天など通販で買える 市販のおすすめモッツァレラチーズ

生クリームのフレッシュな美味しさ!花畑牧場 ブラータ(生モッツァレラ)

花畑牧場 ブラータ チーズ ~生モッツァレラ~ 70g×9個セット
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北海道・十勝産の生乳を100%使用。中身は、生クリームとモッツァレラを細かくしたもので作られており、カットするととろりと溶け出します。手作業による貴重なチーズです。

花畑牧場 ブラータ チーズ ~生モッツァレラ~ 70g×9個セット
3,380円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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小さくて丸い一口サイズ!無添加のチェリーボール

無添加 モッツァレラチーズ ミルクチェリー ボール 冷凍 1kg イタリア産 Natural Italian Mozzarella Balls
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一口サイズのチェリーのように可愛いモッツァレラチーズ。切らずにそのまま使えるので、とても便利です。しかも無添加。本場イタリアの高品質のチーズです。

無添加 モッツァレラチーズ ミルクチェリー ボール 冷凍 1kg イタリア産 Natural Italian Mozzarella Balls
3,950円(税込)
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スーパーなどでも市販されている「クラフト」のモッツァレラ

森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラ 100g×6袋
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スーパーなどでも見かける、定番のモッツァレラチーズ。北海道の生乳を使用しています。100g×6袋なので、使う分ずつ開封できてフレッシュです。

森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラ 100g×6袋
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ミニスティック状のイタリア産モッツァレラチーズ

イタリア産モッツアレラチーズ1kgミニスティック mozzarella cheese mini stick
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イタリア・ナポリ地方の高品質生乳を使った、無添加のスティックモッツァレラチーズ。ひと粒がとても使いやすい大きさで、業務用のお得な1kg入り。

イタリア産モッツアレラチーズ1kgミニスティック mozzarella cheese mini stick
3,410円〜(税込)
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イタリア産ののべ棒状のブロックモッツァレラ(1kg)

イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ 1kg(冷凍)
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牛乳によって作られたモッツァレラチーズをのべ棒状に成形したものです。イタリア産。半解凍の状態で切り分け、ラップに包んで冷凍保存できます。

イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ 1kg(冷凍)
2,400円(税込)
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値段が安いのも◎モッツァレラシュレッド

デンマーク産 モッツァレラチーズ シュレッド 1kg
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シュレッドタイプ。モッツァレラチーズの軽い食感が特徴で、カロリーも控えめです。サラダのトッピングや、グラタン・ピザなどに。業務用サイズなので、価格もお手頃です。

デンマーク産 モッツァレラチーズ シュレッド 1kg
1,850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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いろんな調理法で「モッツァレラチーズ」を楽しみましょう!

カプレーゼだけじゃない♪「モッツァレラチーズ」の美味しいレシピ集
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そのままはもちろん、焼いても揚げても美味しいモッツァレラチーズ。料理によって食感が違うのも楽しい♪カプレーゼ以外の食べ方にもぜひ挑戦してみてくださいね!
モッツァレラチーズ入りリゾット風のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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