「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*

「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*

夏から秋にかけて旬を迎えるぶどう。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて新しい美味しさを楽しんでみませんか?フレッシュなぶどうを生かした冷たいスイーツレシピから、甘じょっぱさがクセになるサラダ・おかずレシピまで、ぶどうをめいっぱい楽しめるアレンジレシピをご紹介します。2021年07月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツぶどうレシピ秋の味覚
お気に入り数167

盛夏〜秋はぶどう(葡萄)が旬!

「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*
出典:unsplash.com
夏も半ばを過ぎると、スーパーや八百屋さんでも様々な品種のぶどうを多くみかけるようになってきます。ぶどう、マスカットの旬は7~9月。ぶどうは多くの品種があり、それぞれに旬も異なりますが、「デラウェア」などの小粒は7~8月、「巨峰」「ピオーネ」などの大粒は9月が旬です。

疲労回復&美容に効果が高い「ぶどう」

「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*
出典:
ぶどうは美味しいだけでなく、クエン酸やビタミンCやビタミンB群など、疲労回復や美容にいいとされる栄養素が含まれています。

なかでも多く含まれているのが「ブドウ糖」。体内にすばやく吸収されるので、エネルギーに変わりやすく、疲労回復に役立つといわれています。ちょっと疲れてしまったときも、チョコやクッキーをではなく、ぶどうを一粒食べれば、効率的にエネルギーを吸収することができますよ。

ひと手間加えるだけでもっと美味しく!

「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*
出典:
旬の時期のフレッシュで美味しいぶどうを味わいたい。でも、毎日同じ食べ方だとちょっぴり飽きてしまう……そんな方へ。ぶどうの新しい美味しさを発見できるレシピをご紹介します。

実は、食材の組み合わせやひと手間かけるだけで、その味わいはぐんと幅広くなりますよ。ぶどうを使った様々なアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみて下さい。

目次

【スイーツ】ひんやり冷たい簡単デザートレシピ

ブドウのマリネ

お好みのブドウの皮をむき、砂糖と白ワインをからめて冷蔵庫で冷たく冷やしていただく、簡単デザートです。
出典:

お好みのブドウの皮をむき、砂糖と白ワインをからめて冷蔵庫で冷たく冷やしていただく、簡単デザートです。

ブドウのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.04公開のレシピです。

ぶどうのコンポート

ぶどうとはちみつ、コリアンダーで作るコンポート。レンジで作るので手間なし!コリアンダーのスパイシーさが程よいアクセントに♪
出典:

ぶどうとはちみつ、コリアンダーで作るコンポート。レンジで作るので手間なし!コリアンダーのスパイシーさが程よいアクセントに♪

爽やか♪ぶどうのコンポート by MIKICOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍ぶどう

食べきれないほどのブドウをいただいたら、冷凍するのもおすすめ。強い甘みのブドウは、冷凍させると爽やかにいただける極上のデザートに。氷の代わりにドリンクに入れるのも◎
出典:

食べきれないほどのブドウをいただいたら、冷凍するのもおすすめ。強い甘みのブドウは、冷凍させると爽やかにいただける極上のデザートに。氷の代わりにドリンクに入れるのも◎

冷凍ぶどう by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

100%ぶどうのシャーベット

ぶどうをまるごとミキシングし、凍らせるだけのぶどうシャーベット。最後に生クリームやシナモンなど、お好みでかけていただきます。皮ごと食べられるので、栄養もたっぷりです。
出典:

ぶどうをまるごとミキシングし、凍らせるだけのぶどうシャーベット。最後に生クリームやシナモンなど、お好みでかけていただきます。皮ごと食べられるので、栄養もたっぷりです。

【やみつき】100%ぶどうのシャーベット by お天気ママ(食養生研究家) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶどうと豆腐白玉のポンチ

レモンのさっぱりした風味のフルーツポンチ。旬のぶどうと豆腐を練り込んだヘルシーな白玉がころころかわいい見た目も涼しいスイーツです。お盆など友人や家族が集まる日のおもてなしにもいいですね。
出典:

レモンのさっぱりした風味のフルーツポンチ。旬のぶどうと豆腐を練り込んだヘルシーな白玉がころころかわいい見た目も涼しいスイーツです。お盆など友人や家族が集まる日のおもてなしにもいいですね。

ぶどう&豆腐白玉のポンチ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぶどうも入った蒟蒻ポンチ

ぶどうをはじめ、夏のフルーツをたっぷり入れたフルーツポンチ。こんにゃくが主役の変化球レシピです。たっぷり作り置きしておけば、急な来客のときも華やかなおもてなしができそうです。炭酸を注いでさっぱりと。紅茶を注いでもおいしそう。
出典:

ぶどうをはじめ、夏のフルーツをたっぷり入れたフルーツポンチ。こんにゃくが主役の変化球レシピです。たっぷり作り置きしておけば、急な来客のときも華やかなおもてなしができそうです。炭酸を注いでさっぱりと。紅茶を注いでもおいしそう。

初夏の蒟蒻ポンチ by 相川 忍さん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

果肉入りブドウゼリー

つるんとした喉越しのデラウェアがたっぷり入ったフレッシュなゼリー。香りづけに白ワインを入れて、大人の味わいに。
出典:

つるんとした喉越しのデラウェアがたっぷり入ったフレッシュなゼリー。香りづけに白ワインを入れて、大人の味わいに。

果肉入りブドウゼリー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。

つるんとふわしゅわ!巨峰のヨーグルトムース

ヨーグルトムースとぶどうゼリーの2層のコントラストが見た目にも美しいスイーツレシピ。食感の違いも楽しめる、本格派なデザートはおもてなしにもぴったりですね。
出典:

ヨーグルトムースとぶどうゼリーの2層のコントラストが見た目にも美しいスイーツレシピ。食感の違いも楽しめる、本格派なデザートはおもてなしにもぴったりですね。

【ぶどう】つるんとふわしゅわ!巨峰のヨーグルトムース by mugi_mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【お菓子・ケーキ】ティータイムのお供に♪和菓子・洋菓子レシピ

材料3つ作るぶどうの丸ごとチーズケーキ

材料は、クリームチーズ、ホワイトチョコ、ぶどうだけ。混ぜて冷やすだけなので簡単!冷やし固める時は、冷凍庫がおすすめです。
出典:

材料は、クリームチーズ、ホワイトチョコ、ぶどうだけ。混ぜて冷やすだけなので簡単!冷やし固める時は、冷凍庫がおすすめです。

【材料3つでとろけるおやつ】ぶどうの丸ごとチーズケーキ by riyusaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぶどうとくるみのタルトケーキ

ぶどうとくるみをたっぷり使ったタルトケーキ。バターを使わず作れるので脂質が気になる人にもぴったり。しっとり食感が美味しいケーキレシピです。
出典:

ぶどうとくるみをたっぷり使ったタルトケーキ。バターを使わず作れるので脂質が気になる人にもぴったり。しっとり食感が美味しいケーキレシピです。

秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ by みゆぽむ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶどう大福

いちご大福ならぬ、ブドウ大福はいかが? 白あんに生クリームをまぜたもので、ブドウを一粒まるまる包んだインパクト抜群のデザート。使うブドウは、巨峰やナガノパープルなどの皮が濃い紫色のブドウがおすすめだそう。
出典:

いちご大福ならぬ、ブドウ大福はいかが? 白あんに生クリームをまぜたもので、ブドウを一粒まるまる包んだインパクト抜群のデザート。使うブドウは、巨峰やナガノパープルなどの皮が濃い紫色のブドウがおすすめだそう。

ぶどう大福 by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブドウと白あんの白玉もなか

ブドウを白あんで包み、焼いた白玉粉と最中の皮ではさんだ「白玉もなか」。おもてなしにもぴったりな爽やかな味わいです。
出典:

ブドウを白あんで包み、焼いた白玉粉と最中の皮ではさんだ「白玉もなか」。おもてなしにもぴったりな爽やかな味わいです。

ブドウと白あんの白玉もなか【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.21公開のレシピです。

栗とぶどうの和風パフェ

ぶどうと栗の渋皮煮を使った、秋らしいパフェのレシピ。粒あん、抹茶アイス、わらび餅、カステラと一緒に盛り付ければ、見た目も楽しい和風パフェの完成。色んな味が楽しめる贅沢デザートです。
出典:

ぶどうと栗の渋皮煮を使った、秋らしいパフェのレシピ。粒あん、抹茶アイス、わらび餅、カステラと一緒に盛り付ければ、見た目も楽しい和風パフェの完成。色んな味が楽しめる贅沢デザートです。

栗とぶどうの和風パフェ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【ジャム&パン】朝食にもぴったりなジャムとパンのレシピ

ぶどうジャム

ぶどうと砂糖をお鍋で煮詰めて作るぶどうジャム。一部皮は取っておいて色付けに使うのがポイント。お好みでレモン汁を加えても美味しく仕上がりますよ。
出典:

ぶどうと砂糖をお鍋で煮詰めて作るぶどうジャム。一部皮は取っておいて色付けに使うのがポイント。お好みでレモン汁を加えても美味しく仕上がりますよ。

ぶどうジャム by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

巨峰のヘルシーフルーツサンドイッチ

生クリームは使わず、水切りヨーグルトを使って作るぶどうのフルーツサンドです。水切りヨーグルトは、クリームチーズと合わせることでより一層濃厚に。ぶどうのさっぱりとした美味しさと濃厚なクリームとの相性は抜群です!
出典:

生クリームは使わず、水切りヨーグルトを使って作るぶどうのフルーツサンドです。水切りヨーグルトは、クリームチーズと合わせることでより一層濃厚に。ぶどうのさっぱりとした美味しさと濃厚なクリームとの相性は抜群です!

ヘルシーフルーツサンドイッチ*巨峰のサンド#水切りヨーグルト by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶどうとブルーチーズのトースト

フレッシュなぶどうとブルーチーズをのせたトーストレシピ。チーズの塩気とぶどうやはちみつの甘さがマッチした絶妙な美味しさ。バケットで作ればワインに合うおつまみにもなりますよ。
出典:

フレッシュなぶどうとブルーチーズをのせたトーストレシピ。チーズの塩気とぶどうやはちみつの甘さがマッチした絶妙な美味しさ。バケットで作ればワインに合うおつまみにもなりますよ。

ぶどうとブルーチーズのトースト by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【ドリンク】毎日飲みたいジュース&ティーレシピ

ぶどうとヨーグルトのドリンク

実はヨーグルトとぶどうは相性がいいんです。まろやかなのに後味がスッキリしていて、小さな子どもも飲みやすそうですね。
出典:

実はヨーグルトとぶどうは相性がいいんです。まろやかなのに後味がスッキリしていて、小さな子どもも飲みやすそうですね。

ブドウヨーグルトドリンク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.03公開のレシピです。

ぶどうとプラムのスムージー

夏の紫外線でダメージを受けたお肌の回復にぴったりなのが、フレッシュなぶどうとプラムを合わせたスムージー。プラムはカリウムも豊富なのでむくみ防止の効果も。
出典:

夏の紫外線でダメージを受けたお肌の回復にぴったりなのが、フレッシュなぶどうとプラムを合わせたスムージー。プラムはカリウムも豊富なのでむくみ防止の効果も。

夏の疲れた肌の修復におすすめ、ぶどうとプラムのスムージー by ローベジ料理家mihokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

梨と小松菜と巨峰のグリーンスムージー

秋になったらこちらをどうぞ。梨の甘みでさっぱり飲みやすいので、毎日続けられそう。梨にも、むくみ防止の効果があります。
出典:

秋になったらこちらをどうぞ。梨の甘みでさっぱり飲みやすいので、毎日続けられそう。梨にも、むくみ防止の効果があります。

秋の味覚、梨と小松菜と巨峰のグリーンスムージー by タラゴン (奥津純子)さん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

ぶどうとキウイのデトックスハーブウォーター

フルーツとハーブを水につけておくだけで、栄養素もたっぷり摂れるデトックスウォーター。汗をかいたときの水分補給にもぴったりです。
出典:

フルーツとハーブを水につけておくだけで、栄養素もたっぷり摂れるデトックスウォーター。汗をかいたときの水分補給にもぴったりです。

「ぶどうとキウイのデトックスハーブウォーター」 by 土橋みゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

紅茶に入れるだけ!ぶどうの贅沢フルーツティー

つぶしたフレッシュ葡萄がたくさん入った、贅沢ティーはいかが? 葡萄の種類によって、さまざまな紅茶が楽しめそう。
出典:

つぶしたフレッシュ葡萄がたくさん入った、贅沢ティーはいかが? 葡萄の種類によって、さまざまな紅茶が楽しめそう。

ブドウの贅沢フルーツティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.22公開のレシピです。

【サラダ】フレッシュなぶどうが美味しいサラダレシピ

トマトとぶどうのマリネサラダ

ころころと見た目にもかわいいマリネ。ひんやり心地いいフルーティな酸味と甘みは、食欲をかきたててくれそう。夏バテの方にもおすすめです。
出典:

ころころと見た目にもかわいいマリネ。ひんやり心地いいフルーティな酸味と甘みは、食欲をかきたててくれそう。夏バテの方にもおすすめです。

冷たくて美味しい!トマトとぶどうのマリネ by chieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベジヌードルのキャロットラペwithぶどう

肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりのキャロットラペ。アクセントにレーズンを入れることがありますが、それをフレッシュなブドウにし、より贅沢な味わいが楽しめます。
出典:

肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりのキャロットラペ。アクセントにレーズンを入れることがありますが、それをフレッシュなブドウにし、より贅沢な味わいが楽しめます。

ベジヌードルのキャロットラペwithぶどう by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハルミチーズとぶどうのサラダ

ひと皿で満足できるボリュームたっぷりのごちそうサラダ。チーズとブドウは好相性なので、いろんなチーズでアレンジしてみても楽しいですね。
出典:

ひと皿で満足できるボリュームたっぷりのごちそうサラダ。チーズとブドウは好相性なので、いろんなチーズでアレンジしてみても楽しいですね。

ハルミチーズとぶどうのサラダ by 金澤みずえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白ぶどうとカブのサラダ

見た目にも涼しげなフレッシュサラダ。カブとブドウさえあれば、あとは家にある調味料で和えるだけというお手軽さも魅力です。
出典:

見た目にも涼しげなフレッシュサラダ。カブとブドウさえあれば、あとは家にある調味料で和えるだけというお手軽さも魅力です。

白ぶどうと蕪のサラダ by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アクセントにぶどう!お豆ときのこのバルサミコサラダ

きのこ、豆とあわせたヘルシーマリネ。ほどよいニンニクの香りが食欲をそそります。しょう油を使っているので、不思議と和食にも合いますよ。
出典:

きのこ、豆とあわせたヘルシーマリネ。ほどよいニンニクの香りが食欲をそそります。しょう油を使っているので、不思議と和食にも合いますよ。

お豆ときのこのバルサミコサラダ by まめ。さん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

フルーツのソムタム(エスニックサラダ)

甘くて辛〜い、夏にぴったりのエスニック風味のサラダです。フルーツは旬のものをお好みでどうぞ。
出典:

甘くて辛〜い、夏にぴったりのエスニック風味のサラダです。フルーツは旬のものをお好みでどうぞ。

フルーツのソムタム(ソムタムポンラマーイ) by いくみさん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

たっぷりフルーツとさつまいものヨーグルトサラダ

りんご、ぶどう、ブルーベリーとレンジ調理した角切りサツマイモを合わせ、ヨーグルトドレッシングであえたおしゃれな一皿です。
出典:

りんご、ぶどう、ブルーベリーとレンジ調理した角切りサツマイモを合わせ、ヨーグルトドレッシングであえたおしゃれな一皿です。

たっぷりフルーツとさつまいものヨーグルトサラダ by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぶどうと生ハムといちじくの、オリーブオイルサラダ

ワインといっしょにいただきたい、おしゃれなサラダ。同じく旬のイチジクと、生ハムを合わせてオリーブオイルを使った、大人の味わい。おもてなしにもぴったりです。
出典:

ワインといっしょにいただきたい、おしゃれなサラダ。同じく旬のイチジクと、生ハムを合わせてオリーブオイルを使った、大人の味わい。おもてなしにもぴったりです。

ぶどうと生ハムのオリーブオイルサラダ by ベリタリアさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【おかず】ぶどうを使ったアレンジ料理レシピ

ぶどうソースのチキンソテー

ごろっと形を残したぶどうソースでいただくチキンソテー。ぶどうのフレッシュな甘酸っぱさがチキンとよく合います。クリスマスパーティーなどのメインにもぴったりなレシピです。
出典:

ごろっと形を残したぶどうソースでいただくチキンソテー。ぶどうのフレッシュな甘酸っぱさがチキンとよく合います。クリスマスパーティーなどのメインにもぴったりなレシピです。

ぶどうソースのチキンソテー by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ベーコン・セロリ・ぶどうの白ワイン炒め

ぶどうをベーコン、セロリと一緒にワインでザっと炒めた一品。最後に黒コショウを利かせれば完成です。塩気や甘みが絶妙!お酒が進みます。
出典:

ぶどうをベーコン、セロリと一緒にワインでザっと炒めた一品。最後に黒コショウを利かせれば完成です。塩気や甘みが絶妙!お酒が進みます。

ベーコン・セロリ・ぶどうの白ワイン炒め by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶどうとくるみの白和え

豆腐の白和えにぶどうとくるみを合わせたフルーツ白和え。くるみやごまの香ばしさとぶどうのジューシーさがやみつきになる美味しさです。見た目も華やかで、食卓に彩りが欲しい時にも◎
出典:

豆腐の白和えにぶどうとくるみを合わせたフルーツ白和え。くるみやごまの香ばしさとぶどうのジューシーさがやみつきになる美味しさです。見た目も華やかで、食卓に彩りが欲しい時にも◎

おしゃれに食べる!ぶどうの白和え by 大迫 祐子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

いかがでしたか?

「ぶどう」を使った人気レシピ32選。ひと手間加えてもっと美味しく*
出典:
ぶどうの美味しさは、アレンジを加えることで一層幅が広がります。今回ご紹介したレシピを参考に、ぶどうの新たな可能性を発見してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー