お芋・栗・かぼちゃに秋刀魚などなど……秋は美味しい食材がたくさん!この秋はおしゃれで機能的なキッチンツールをつかって、さらに楽しくお料理しませんか。焼き網や、鬼おろしなど定番のものから、ストウブなど人気のホーローアイテムまで厳選した14アイテムをご紹介します。眺めているだけで、美味しそうなメニューが次から次へと思い浮かぶかも…♪2017年10月22日作成
秋刀魚(さんま)の塩焼き、炊き込みご飯に、具沢山のスープ…秋はおいしいものがいっぱいで、食欲急上昇中のキナリノ女子も多いのではないでしょうか♪毎日の食卓は食べるのも楽しいけれど、作るのも楽しいですよね。今回は、秋の料理がおいしく楽しくなるとっておきのキッチンツールをご紹介します。
■コキリダシコキリダシは、「小さな炭火焼」を楽しむがコンセプトの卓上七輪。IHやガスとも違う、炭火は特別な印象ですよね。エイヒレやスルメなどの干物、チーズ、ちょっとしたお野菜などを弱火でじわじわと温めていただきます。お酒好きの方なら、毎晩手放せなくなるかも。
■クッキングネット手付き1枚アミ炭火焼は憧れですが、やはり一般的な調理には強火が必要。ガスの直火焼きは、なんといっても網を一枚引けば調理できてしまう手軽さが魅力的。メイン料理に添えたいグリル野菜も油を引かずにさっとできあがります♪
■足付き焼き網安定してコンロの上で調理しやすい「辻和金網の足付き焼き網」はしっかりとした足がついていてとても便利。野菜や干物はもちろん、パンやお餅も直火で焼くといっそう美味しくなりそう。じっくりコンロの前で焼いている時間も素敵ですね。
■重ね縞 長焼皿秋のお魚が美味しく焼けたら、丸い大皿でもなく、切るわけでもなく、せっかくなら「長皿」へ。白山陶器の重ね縞は、手書きのようなラフなラインがなんだかほっこり。
■長角皿釉薬の渋い色合いが焼き魚にぴったりな、伊賀の長角皿、口先と尻尾が少し出ているところはご愛嬌♪薬味などを乗せるとぐっとバランスがよくなる長皿の上下のスペースは、まるで焼き魚のためにあるかのよう。
■竹鬼おろし焼き魚の薬味といえば、大根おろしですよね。鬼おろしなら、粗めにおろして食感を楽しめるのに加え、余計な水分が出ずにふわっと仕上がりますよ♪
■醤油差し・お酢入れ焼き魚には、お醤油がよく合いますね♪東屋の醤油差しは、こだわりがいっぱいで垂れにくいと評判です。ささいなものかもしれませんが、だからこそ心地よく使いたいですよね。焼き魚にも適量をさらりとかけられそう。
■staub/ストウブ大人気のホーロー鍋・ストウブは、煮る・蒸す・焼くのほか炊飯だってできちゃいます。つやつやの白米を炊くのはもちろん、炊き込みご飯なら具材の旨みが逃げず、深い味わいに。そのまま食卓に出せる、可愛いらしい見た目も素敵です。
■飯炊釜鍋でご飯を炊くといえば、「はじめちょろちょろ…」の言葉通り水加減などが難しい印象ですが、東屋の飯炊釜は炊飯専用の土鍋なので、手軽に美味しいご飯を炊くことができますよ。
■やちむん與那城美味しいご飯が炊けたなら、素敵な飯椀でいただきましょう。茶色ベースに紺がアクセントとなった風情ある、やちむん與那城(よなしろ)のご飯茶碗。少し大きめサイズなので、食欲の秋にはうってつけですね!
■両手鍋少しずつ寒くなってくると飲みたくなるのがスープですよね。ホーロー製のお鍋ならムラなく熱を伝えてくれるのでスープにぴったり。DANSK(ダンスク)のシリーズは何といってもかわいらしく、こちらの両手鍋は鍋敷きとしても使える蓋がユニークです。
■キャセロールiittalaといえば、グラスやテーブルウェアを思い浮かべる方が多いかもしれませんガ、こちらはIH対応の鋳物鍋(内側はホーロー)。どっしりとした存在感と木製の持ち手が印象的な美しいお鍋です。
■Tipping Cooking Spoon日本ではお鍋の相棒といえば"おたま"が主流ですが、スープ作りには木製のクッキングスプーンがお似合いです。真ん中にあるシリコンのおかげでとっさに置いてもスプーン部分が調理台につかない仕組み。可愛くて機能的な35センチのスプーンです。
■木のボウル 小素敵なスープボウルはたくさんありますが、木の器ならぬくもりいっぱい。一層心があたたまりそうですね♪手の中にやさしくフィットして、ゆっくりゆっくりスープをいただきたくなります。
秋の料理にぴったりのキッチンツールをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。アイテムを眺めながら、「あれも、これも」と、食べたいものが想い浮かんだひとも多いはず♪素敵なツールで秋のお料理をぜひ楽しんでくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
秋刀魚(さんま)の塩焼き、炊き込みご飯に、具沢山のスープ…秋はおいしいものがいっぱいで、食欲急上昇中のキナリノ女子も多いのではないでしょうか♪毎日の食卓は食べるのも楽しいけれど、作るのも楽しいですよね。今回は、秋の料理がおいしく楽しくなるとっておきのキッチンツールをご紹介します。