お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつおしゃな人気の鋳物ホーロー鍋。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群でお料理がグンと美味しくしあがります。今回は、キッチンに一つあっても損はないストウブの魅力とおすすめ商品をご紹介。後半には、定番の煮込み料理から肉料理&魚料理、炊き込みご飯、スイーツなどのおすすめ活用レシピをたっぷりとご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。2022年01月25日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
キーワード
キッチンツール調理器具ホーロー鍋レシピ
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お料理がグンと美味しくなる「STAUB(ストウブ)」のお鍋

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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いいお鍋は、お料理上手への近道!そこでおすすめなのが、フランスが誇る人気の鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」。しっかりとした重厚なつくりが特徴で、実はその重さには美味しいお料理に仕上げるための秘密が隠れているんです。今回は、ストウブの魅力を美味しいレシピとともにたっぷりとご紹介します。
▼ストウブのレシピを知りたい方は、以下の目次【レシピ集】から気になる項目をクリックしてお進みください。

目次

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口コミでも好評!人気のストウブの魅力的な特徴とは?

無水調理で素材の味を最大限に生かす鋳物ホーロー鍋

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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無水調理できるのは、しっかりと閉まる重たい蓋と“ピコ”と呼ばれる蓋の内側にある突起のおかげ。素材から出る蒸気を再び水滴化し、食材をふっくらしっとりと仕上げます。
お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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なんと、こちらのレシピは水を使っていません。トマト缶と野菜の水分だけでソースたっぷりのトマト煮ができるのも、無水料理ができるストウブならでは。
無水チキンのトマト煮 by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

オーブン・IHなどさまざまな熱源にも対応

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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直火・オーブン・IHなどさまざまな熱源に対応できるストウブ。途中までコンロで調理してオーブンで仕上げ、そのまま食卓に出せるのでとても便利です。ストウブの鍋は蓋をしたままオーブンに入れても大丈夫。水分を逃さないので肉料理などもふんわりジューシーに焼き上がります。

鋳鉄なので熱伝導率と保温力が高い

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熱伝導率が高く、保温性にも優れているストウブは、じっくりコトコト煮込む料理も得意。こちらのポトフはまさにそんなストウブの魅力を最大限にいかしたレシピですね。
【STAUB】ロールキャベツのポトフ by まさぴさん | レシピブログ

ストウブとル・クルーゼとの比較

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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どちらもフランス生まれの鋳物ホーロー鍋として世界的に知られています。蓋の仕組み以外、基本機能はほぼ同じですが、ル・クルーゼの方が、パステル系やポップなカラーが多く、女性的なイメージが強いのが特徴的。一方のストウブは見た目にも重厚感があり、プロらしい雰囲気といえるかも。また、ル・クルーゼはふっくら柔らかく仕上がり、ストウブは火が通っていても歯応えを残せるという感想を持つ人もいるようです。

色・サイズ・デザインなど種類豊富なおすすめストウブ【通販】

初めての方にもおすすめ「ピコ・ココット・ラウンド」

初めてストウブを持つなら、やっぱりラウンド・ココットがおすすめです。煮込みや炒め物など万能鍋です。小さいものから大きなものまで、サイズもカラーも豊富に揃っています。
【サイズ】10//12/14/16/18/20/22/24/26/34cm
【カラー】ブラック・グレー・グランブルー・グレナディンレッド・チェリーなど

≪Amazon・楽天でも買えます≫

こちらは、ピコ・ココット・ラウンドの22㎝、グレー。このカラーは、おしゃれなブロガーさんの愛用者も多く、いろいろな料理ができるちょうどいいサイズのお鍋です。
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こちらは、ピコ・ココット・ラウンドの22㎝、グレー。このカラーは、おしゃれなブロガーさんの愛用者も多く、いろいろな料理ができるちょうどいいサイズのお鍋です。

staub ストウブ 「 ココット ラウンド グレー 22cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-307
21,900円〜(税込)
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丸ごとの魚も調理できる「ピコ・ココット・オーバル」

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楕円型のオーバル・ココットは、魚を丸ごと調理したり、チキンの丸焼きにも大活躍。豪快でおしゃれなおもてなし料理にぴったりです。
【サイズ】11/15/17/23/27/29/31/33/37cm
【カラー】グレー・ブラック・グランブルー・チェリー・グレナディンレッド・バジルグリーン・シナモンなど

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staub ストウブ 「 ピコ ココット オーバル グレナディンレッド 23cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-233
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23㎝のピコ・ココット・オーバル。小さめの魚であれば、まるごと調理できそうですね。インテリア性もあって、そのまま置いておけるのもいいですね。

staub ストウブ 「 ピコ ココット オーバル グレナディンレッド 23cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-233
31,900円〜(税込)
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炒め煮込みや卓上鍋料理に!「ブレイザー」&「シャロー」&「スキヤキ&グリル」

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浅めの本体とドーム型の蓋が特徴のブレイザーは、サイズ展開が3種類。炒めて煮込む料理や魚の煮付けなどに重宝します。一方のシャローは、ブレイザーと比べると少し高さがあり、卓上での鍋料理などにも活躍します。ブレイザーよりも少し人数が多い家族向き。
●ブレイザー
【サイズ】24/26/28cm
【カラー】グレー・ブラック・グランブルー・チェリー・バジルグリーンなど

●シャロ―
【サイズ】26㎝
【カラー】ブラック・グラファイトグレー・チェリー
staubブレイザーで イサキのアクアパッツァ by カシュカシュさん | レシピブログ
ブレイザーとスキヤキ&グリルは、数人で楽しむ鍋パーティーにもおすすめ。普通の土鍋だと和の雰囲気ですが、ホームパーティーなどおもてなしの際は、デザイン性の高いストウブが活躍!ちなみに、スキヤキ&グリルは、1つでマルチに活躍する優れもので、蓋はグリル、本体は鍋と別々に使うことができます。
●スキヤキ&グリル
【サイズ】26cm
【カラー】グレー、チェリー

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写真は、ストウブ・ブレイザーの24㎝、グレー。食材の水分をキャッチして食材に戻すシステラドロップ構造。ふっくら美味しく仕上げます。
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写真は、ストウブ・ブレイザーの24㎝、グレー。食材の水分をキャッチして食材に戻すシステラドロップ構造。ふっくら美味しく仕上げます。

staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレー 24cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】
24,699円〜(税込)
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こちらは、ピコ・ココット・ラウンド ・シャローの26cm。煮込み料理をはじめ、鍋物などにも使える使い勝手のいいホーロー鍋です。
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こちらは、ピコ・ココット・ラウンド ・シャローの26cm。煮込み料理をはじめ、鍋物などにも使える使い勝手のいいホーロー鍋です。

ストウブ【Staub】ピコ・ココット ラウンド シャロー 26cm
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ボディだけなら深型のフライパン、そして蓋&ボディで煮込み料理と3way調理ができる便利なアイテム。アイデア次第で、活躍の場が広がりそうです。お鍋で煮込む前に食材に焦げ目をつけてから焼くという使い方もOK◎
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ボディだけなら深型のフライパン、そして蓋&ボディで煮込み料理と3way調理ができる便利なアイテム。アイデア次第で、活躍の場が広がりそうです。お鍋で煮込む前に食材に焦げ目をつけてから焼くという使い方もOK◎

staub ストウブ 「 スキヤキ&グリル グレー 26cm 」 両手 鋳物 ホーロー 鍋 すき焼き鍋 グリルパン IH対応 【日本販売正規品】 Sukiyaki&Grill 40508-280
30,030円〜(税込)
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日本の料理や和食に合う「ワナベ(WA-NABE)」

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日本食を作るのにぴったりな鍋。丸みをもった底は対流を促し、ちょうど雪平鍋のような使い心地。定番ココットよりは浅く、ブレイザーよりは深い、うどんなど普段使いに適した大きさです。
【サイズ】S16㎝・M18cm・L20cm
【カラー】ブラック・グレー・カンパーニュ・セージグリーンなど
STAUBで作るあさりと三つ葉の酒蒸し by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

≪Amazon・楽天でも買えます≫

ワナベのS16㎝、グレー。煮たり炊いたりすることが多い和風料理におすすめです。丸みを帯びたフォルムはムラなく火が回るだけでなく、へらも入りやすく、洗いやすいのもメリット。
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ワナベのS16㎝、グレー。煮たり炊いたりすることが多い和風料理におすすめです。丸みを帯びたフォルムはムラなく火が回るだけでなく、へらも入りやすく、洗いやすいのもメリット。

staub ストウブ 「 ワナベ グレー S 16cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 Wa-NABE 40501-002
14,241円〜(税込)
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ご飯が美味しく炊ける「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」

一人暮らしにも適した容量 / 1合炊き〈S〉・2合炊き〈M〉

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こちらの「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット・デ・ゴハン)」は、美味しいご飯のために考えられた高い蓄熱性を誇る刃釜の形をしたお鍋です。
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ドーム状の蓋で長めの突起が入っています。蓋裏からより多くの雫がまんべんなく落ち、お米をふっくらつやつやに炊き上げます。

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staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 鋳物 ホーロー鍋 IH対応 炊飯器 【日本正規販売品】 La Cocotte de GOHAN 40509-655
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ご飯を美味しく炊くためのラ・ココット・デ・ゴハン。こちらは、シックでスタンダードなブラックです。Mサイズは2合炊きなので、2~4人家族におすすめです。

staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 鋳物 ホーロー鍋 IH対応 炊飯器 【日本正規販売品】 La Cocotte de GOHAN 40509-655
15,246円〜(税込)
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staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN グレー M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 鋳物 ホーロー鍋 IH対応 炊飯器 【日本正規販売品】 La Cocotte de GOHAN 40509-703
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おしゃれなニャンスカラー、グレーも人気です。結婚祝いのギフトにも喜ばれそうです。

staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN グレー M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 鋳物 ホーロー鍋 IH対応 炊飯器 【日本正規販売品】 La Cocotte de GOHAN 40509-703
16,000円〜(税込)
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おしゃれな新色も登場!

セージグリーン

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド セージグリーン 22cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40508-704
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ピコ・ココット・シリーズに、新色が登場。こちらは、爽やかなセージグリーン。セージグリーンは、ヨーロッパで古くから健康・家族愛の象徴として知られ、インテリアでも人気のカラー。キッチンに明るく映えます。

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド セージグリーン 22cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40508-704
29,920円〜(税込)
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カンパーニュ

家庭料理を囲む幸せなひとときをイメージしたカラー「カンパーニュ(田舎風)」は、洋食にも和食にも合うナチュラルさが魅力。同じカラーの食器類「セラミック・カンパーニュ」とのコーディネートも素敵です。
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家庭料理を囲む幸せなひとときをイメージしたカラー「カンパーニュ(田舎風)」は、洋食にも和食にも合うナチュラルさが魅力。同じカラーの食器類「セラミック・カンパーニュ」とのコーディネートも素敵です。

staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド カンパーニュ 20cm 」 両手 鋳物 ホーロー 鍋 IH対応【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40501-410
25,457円〜(税込)
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ホーロー鍋用アクセサリーも便利

ピコ・ココットは取っ手の付け替えが加工です。持ち手が通常のものよりも熱くなりにくく、インテリア性もアップします。

付け替えできるアニマルノブ

【公式】 STAUB アニマルノブ ラビット ココット用 つまみ
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こちらは、ホーロー鍋をおしゃれに彩るモチーフ「アニマルノブ」シリーズ。丸みのあるフォルムが愛らしいラビットは、持ちやすさがアップしました。

※10cmピコ・ココット・ラウンド、11cmピコ・ココット・オーバルには使用不可。

【公式】 STAUB アニマルノブ ラビット ココット用 つまみ
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ストウブの使い方や購入に関しての【Q&A】

Q1:シーズニング(慣らし)など使い始めはどうすればいい?

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ストウブの使い初めには、シーズニングといって油に慣らすことが必要です。鍋を洗ったら乾かして植物油を塗り、3~5分弱火にかけます。あとは冷まして余分な油を拭きましょう。

Q2:洗剤での洗い方などお手入れ法は?食洗機は?

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調理後は、スポンジと洗剤を使って洗います。金属製のスポンジや研磨剤の入ったクレンザーなどは避けてください。また、食洗機は洗剤による変色が現れることもあるので望ましくないようです。

Q3:焦げ付きや錆び(サビ)の対処法は?

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もしストウブを焦げ付かせてしまったら、ストウブにお湯をはり、重曹をたっぷり入れて沸騰させるのがいいようです。ゴシゴシこするのはNG。また、錆びに対しては、クエン酸スプレーと重曹で対応できるようです。

Q4:重さは?お値段は?

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重さはある程度ありますが、これこそが旨味を閉じ込める秘訣。重さが気になる方は、サイズを小さめのものにしてみてはいかがでしょうか?また、お値段も少々張りますが、品質の高さと耐久性を考えると、コストパフォーマンスはいいかも。アウトレットやネット通販をチェックしてお得なものをGETする方法も。

Q5:結婚祝いにいいと聞くけど、生涯保証って本当?

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ストウブの鋳物製品を国内正規ルートで購入すれば、生涯保証がつきます。本人の購入、贈答にかかわらず適用されますので、結婚祝いにもおすすめです。
生涯保証 | STAUB
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【レシピ集】ストウブを活用したおすすめ料理

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
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ストウブは、煮込み料理から豪快な肉・魚料理、野菜料理、炊飯料理、汁物・スープなど幅広い料理が楽しめます。じっくり加熱するものだけでなく、短時間で簡単にできるものやパン作りにもおすすめ。カテゴリ別にいろいろとご紹介しますので、ぜひ試してみましょう。
【STAUB】根菜とひよこ豆の減塩チリコンカン by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア

◆じっくりコトコト「煮込み料理」レシピ

心温まる家庭の味、ビーフシチュー!

じっくりコトコト、煮込み料理は心温まる家庭の味。中でもシチューは大人気の定番ですね。煮込む時間はかかりますが、手順は簡単。ストウブで美味しく煮込みましょう。
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じっくりコトコト、煮込み料理は心温まる家庭の味。中でもシチューは大人気の定番ですね。煮込む時間はかかりますが、手順は簡単。ストウブで美味しく煮込みましょう。

【staubで】ビーフシチュー by 楠本 睦実 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

チキンとトマトの簡単無水カレー

玉ねぎをカレー粉やニンニクなどととともに炒めたら、カレー粉をまぶした鶏肉やトマト・トマト缶などを加え、無水で15分程度煮込みます。マイルドで子供でも食べられる美味しいカレーの完成です。

玉ねぎの甘みが決め手のスパイスカレー

玉ねぎの甘みを無水調理でしっかり引き出すのが美味しさのポイント。スパイスは、クミンシードなどは先に炒めて香りを出し、パウダー系のスパイス類は最後に加えてフレッシュな香りを楽しみます。

家庭料理の基本!人気の肉じゃが

ほくほくのじゃがいもが美味しい、家庭料理の基本「肉じゃが」。無水で旨味を逃さないストウブなら、味も染みて美味しさもひときわ。ストウブを買ったら、ぜひ試したい料理です。

冷蔵庫の残り野菜で作る具沢山ミネストローネ

冷蔵庫に残った野菜も、ストウブでミネストローネにすれば、ディナーにも出せる贅沢な一品に。栄養バランスも抜群ですね。
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冷蔵庫に残った野菜も、ストウブでミネストローネにすれば、ディナーにも出せる贅沢な一品に。栄養バランスも抜群ですね。

ミネストローネ by あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

チキンと野菜の蒸し煮&豆乳チキンカレー

チキンと野菜の蒸し煮は、チキンを先に焼いたらいったん取り出し、野菜を炒めてチキンを戻し、じっくり煮込みます。栄養バランスの取れたヘルシー料理として定番になりそうですね。この動画では、もうひとつ豆乳チキンカレーの作り方も紹介されています。

◆豪華な肉料理「鶏・豚・牛肉」のごちそうレシピ

ご馳走メニューの代表格 ローストビーフ

ホームパーティーなどに欠かせないローストビーフも、ストウブで上手にできます。覚えておくと、自慢料理のひとつになりそうですね。
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ホームパーティーなどに欠かせないローストビーフも、ストウブで上手にできます。覚えておくと、自慢料理のひとつになりそうですね。

ストウブでローストビーフ | レシピブログ

柔らかい豚肉の定番角煮

男性や子供に人気の角煮。ストウブなら豚肉が柔らかく、少ない調味料でいい味が出せます。お酢を入れて、さっぱりと仕上げましょう。
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男性や子供に人気の角煮。ストウブなら豚肉が柔らかく、少ない調味料でいい味が出せます。お酢を入れて、さっぱりと仕上げましょう。

【STAUB】豚バラ肉のさっぱり煮 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

簡単手順でリッチな仕上がりのローストポーク

手順は簡単ですが、とってもおしゃれでリッチな仕上がり。このままテーブルに出して、カッティングボードで切り分けるのも素敵です。
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手順は簡単ですが、とってもおしゃれでリッチな仕上がり。このままテーブルに出して、カッティングボードで切り分けるのも素敵です。

STAUBで作る、豚肉のやわらかロースト by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

ふっくらジューシーな煮込みハンバーグ

みんな大好きなハンバーグ。大きめに切った野菜と一緒にトマトベースのスープでコトコト煮込みます。ふっくらジューシーな味わいを楽しみましょう。
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みんな大好きなハンバーグ。大きめに切った野菜と一緒にトマトベースのスープでコトコト煮込みます。ふっくらジューシーな味わいを楽しみましょう。

ストウブで煮込みハンバーグ by filleさん | レシピブログ

豚肉ブロックで豪快ポットロースト

ブロック肉を使った豪華なポットローストも、ストウブならほぼほったらかしで手軽にできます。ホームパーティーなどのメイン料理にぴったりですね。野菜がたくさん摂れるので栄養バランスも◎

ホームパーティーで人気!まるごとローストチキン

ストウブが得意とする豪快な肉料理。焦がさずに中まで火を通すのが意外と難しいローストチキンもストウブを使えば大丈夫。お鍋ごとオーブンで蒸し焼きにできるので、ジューシーに仕上がります。
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ストウブが得意とする豪快な肉料理。焦がさずに中まで火を通すのが意外と難しいローストチキンもストウブを使えば大丈夫。お鍋ごとオーブンで蒸し焼きにできるので、ジューシーに仕上がります。

Staub鍋でまるごとローストチキン by Atsuさん | レシピブログ

簡単10分!しっとりサラダチキン

人気のサラダチキンは、余熱でしっかり火が入り、しっとり仕上がるストウブがおすすめ。10分で簡単に完成です。和風も洋風も好きにアレンジできます。

手羽元(骨つきチキン)とごぼうのハニーマスタード煮

こちらのレシピは、なんとたった3工程で完成します。ストウブのお鍋を使えば、火の通りにくい骨つきチキンもごぼうもほっくり柔らかく仕上がりますよ。
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こちらのレシピは、なんとたった3工程で完成します。ストウブのお鍋を使えば、火の通りにくい骨つきチキンもごぼうもほっくり柔らかく仕上がりますよ。

staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮 by Mayu* | レシピサイト Nadia | ナディア

キャンプ料理にもおすすめ!鶏肉の燻製

密閉性の高いストウブならではのレシピ。なんとスモークがキッチンで作れます。前日に味付けをして1時間以上スモークするので時間はかかりますが、できあがりは絶品!もちろん、キャンプ料理にもおすすめです。
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密閉性の高いストウブならではのレシピ。なんとスモークがキッチンで作れます。前日に味付けをして1時間以上スモークするので時間はかかりますが、できあがりは絶品!もちろん、キャンプ料理にもおすすめです。

【ストウブ】骨付きスモークチキン by はるひ | レシピサイト Nadia | ナディア

◆魚介まるごとも夢じゃない「シーフード料理」のレシピ

浅めのブレイザーで作るアクアパッツァ

浅めのブレイザーは、おもてなし料理のアクアパッツァにぴったり!シメはパスタで魚介の美味しさを最後まで味わいましょう。
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浅めのブレイザーは、おもてなし料理のアクアパッツァにぴったり!シメはパスタで魚介の美味しさを最後まで味わいましょう。

staubで アラカブのアクアパッツァ♪ by カシュカシュさん | レシピブログ

おもてなしにもぴったりの本格ブイヤベース

南フランスの漁師町の郷土料理、ブイヤベース。ストウブで作れば、本格的な味に。おしゃれなビジュアルは、食卓の真ん中で上品に映えます。
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南フランスの漁師町の郷土料理、ブイヤベース。ストウブで作れば、本格的な味に。おしゃれなビジュアルは、食卓の真ん中で上品に映えます。

本格魚介のブイヤベース by 川端 寿美香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

エビやあさりの旨味たっぷり!シーフードパエリア

ストウブで作るパエリアは、初めにあさりの白ワイン蒸しを作ってその蒸し汁を加えるのがポイント。魚介の旨味が凝縮された濃厚な味わいです。
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ストウブで作るパエリアは、初めにあさりの白ワイン蒸しを作ってその蒸し汁を加えるのがポイント。魚介の旨味が凝縮された濃厚な味わいです。

STAUBでパエリア【レシピ】 by Mayumiさん | レシピブログ

◆旨味たっぷりヘルシーな「野菜料理」のレシピ

彩りも美しいラタトゥイユ

ラタトゥイユは彩りも美しく、パプリカ・トマト・ズッキーニなど野菜がたっぷり食べられるうれしい一品。弱火で15分ほど煮込みます。冷やして朝食やランチにもいいですね。作り置きもおすすめ。

マッシュルームのアヒージョ

ハーブを加えたオリーブオイルにマッシュルームを入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。あと一品ほしいときに重宝します。小さめのココットに合う料理です。
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ハーブを加えたオリーブオイルにマッシュルームを入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。あと一品ほしいときに重宝します。小さめのココットに合う料理です。

【Staubココット】マッシュルームのアヒージョ★ by Bibi | レシピサイト「Nadia | ナディア」

野菜とカマンベールのチーズフォンデュ

カマンベールチーズと野菜を入れて1分。あとは余熱で完成するスピードレシピ。野菜にとろーりディップして召し上がれ♪
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カマンベールチーズと野菜を入れて1分。あとは余熱で完成するスピードレシピ。野菜にとろーりディップして召し上がれ♪

【Staubココット】カマンベールチーズフォンデュ♪ by Bibi | レシピサイト Nadia | ナディア

ヘルシーな蕪とベーコンの蒸し焼き

蕪の甘みとベーコンの旨味をじっくりと味わえる一品。蒸し焼きされた蕪の甘さを堪能しましょう。
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蕪の甘みとベーコンの旨味をじっくりと味わえる一品。蒸し焼きされた蕪の甘さを堪能しましょう。

ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」

スパイスがきいた大人な味 じゃがいもと人参のサブジ

野菜そのものの味に、スパイスをプラス。こちらのサブジも、材料は野菜とスパイスだけ。ほっくり、スパイシーな味わいが凝縮されています。
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野菜そのものの味に、スパイスをプラス。こちらのサブジも、材料は野菜とスパイスだけ。ほっくり、スパイシーな味わいが凝縮されています。

ストウブ鍋でジャガイモとニンジンのサブジ by Legelo | レシピサイト Nadia | ナディア

さつまいもを蒸し焼きした焼き芋!

洗って水気のあるさつまいもをストウブで蒸し焼きにするだけなのに、ほっくり甘い焼き芋が完成します。
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洗って水気のあるさつまいもをストウブで蒸し焼きにするだけなのに、ほっくり甘い焼き芋が完成します。

ストウブでほっこり焼き芋♪ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

◆汁物もお任せ!「具だくさんスープ」のレシピ

素材ふっくら サーモンクラムチャウダー

サーモンの旨味とあさりのだしがきいたクラムチャウダー。優しく加熱するストウブは、魚介もふっくら仕上がります。色もきれいですね。

キャベツとベーコンのスープ

基本材料は、キャベツとベーコンのみ。キャベツ半分を、芯付きのまま4つに切って使います。ほっこり柔らかく仕上がるストウブならではの大胆なボリュームスープです。
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基本材料は、キャベツとベーコンのみ。キャベツ半分を、芯付きのまま4つに切って使います。ほっこり柔らかく仕上がるストウブならではの大胆なボリュームスープです。

キャベツとベーコンのボリュームスープ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

具だくさんの豚汁

具材を炒めてから煮込むので香ばしさが加わり、しかも炒めた鍋で煮るのでうまみを一切逃がしません。だしも使わず、コク深いお豚汁に仕上がります。

牛すじと大根のコチュジャン煮込み

下処理した牛すじ肉やこんにゃく、大根に調味料・水を加えて沸騰させ、そのままオーブンへ。短時間加熱したら、少し放置。その後、もう一度火にかけて完成。かたいすじ肉もじっくり火が入るストウブなら、簡単に柔らかく調理できます。
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下処理した牛すじ肉やこんにゃく、大根に調味料・水を加えて沸騰させ、そのままオーブンへ。短時間加熱したら、少し放置。その後、もう一度火にかけて完成。かたいすじ肉もじっくり火が入るストウブなら、簡単に柔らかく調理できます。

ストウブ鍋で牛すじと大根のコチュジャン煮込み by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃのクリーミー豆乳味噌汁

無水調理で野菜に火を通してから水や豆乳を加えるので、素材の甘みや旨味が存分に味わえます。スープのようなお味噌汁のような、寒い日におすすめの一杯。和食にも洋食にも合いそうですね。
出典:

無水調理で野菜に火を通してから水や豆乳を加えるので、素材の甘みや旨味が存分に味わえます。スープのようなお味噌汁のような、寒い日におすすめの一杯。和食にも洋食にも合いそうですね。

かぼちゃのクリーミー豆乳味噌汁 by JURI | Chef JA | レシピサイト Nadia | ナディア

スペアリブとキムチのスープ煮

スペアリブはストウブごとオーブンに入れ、下ゆでします。あとは、キムチと一緒にスープ煮に。脂が強めのスペアリブもさっぱりといただけます。
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スペアリブはストウブごとオーブンに入れ、下ゆでします。あとは、キムチと一緒にスープ煮に。脂が強めのスペアリブもさっぱりといただけます。

スペアリブとキムチのスープ煮 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

◆「ラ・ココット・デ・ゴハン」で作るご飯レシピ

甘さが際立つ とうもろこしご飯

とうもろこしの芯を加えて炊いたご飯。とうもろこしの実に塩をまぶしておくと、甘みがより引き立ちます。とうもろこしご飯が残ったら、リゾットにするのもおすすめです。

ヘルシーな食生活に!基本の玄米

玄米は圧力鍋や炊飯器でも炊けますが、ストウブで炊けばふっくら感が違います。まずは中強火にかけてしっかり沸騰させ、そのあと極弱火にして温度をキープするのがコツです。

極上旬レシピ!栗ご飯

栗の旬にはぜひ試したい、ストウブで作る栗ご飯。じっくり加熱するので、栗もほくほく。栗は、熱湯に浸けて一晩置くと皮がむきやすくなります。

うまみとコクのベーコン&マッシュルームピラフ

ピラフは、具材を炒めたらお米を研がずにそのまま加えます。お米に透明感が出るまで炒めたら、お湯を加えて炊き込みましょう。具材の旨味で、スープの素を使わなくてもコクのある味です。

栄養バランスも抜群!ココット鶏飯

研いでザルに上げておいたお米に調味料を入れて加熱。沸騰したら全体をかき混ぜ、具材を入れて炊き込みます。栄養バランスのいい主役になるご飯ものです。

そぼろとキムチの味わい炊き込みご飯

肉とキムチの味わいがご飯に染み込んだコク旨の炊き込みご飯。冷めても美味しいので、お弁当などにもおすすめ。おにぎりにするのもよさそうですね。
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肉とキムチの味わいがご飯に染み込んだコク旨の炊き込みご飯。冷めても美味しいので、お弁当などにもおすすめ。おにぎりにするのもよさそうですね。

【STAUB】そぼろキムチの炊き込みご飯 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

たらこがアクセントの枝豆ご飯

炊飯のためのお鍋なので、ふっくら感は格別。たらこの塩気とプチプチ感がアクセントになった、たまらない美味しさの炊き込みご飯です。
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炊飯のためのお鍋なので、ふっくら感は格別。たらこの塩気とプチプチ感がアクセントになった、たまらない美味しさの炊き込みご飯です。

【STAUB】たらこと枝豆の炊き込みご飯 by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

上品な魚の味が広がる 鯛めし

シンプルながらも鯛の旨味が存分に楽しめる鯛めし。あと数品おかずを添えれば、上品な和食膳ができあがります。
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シンプルながらも鯛の旨味が存分に楽しめる鯛めし。あと数品おかずを添えれば、上品な和食膳ができあがります。

ストウブ鍋(GOHAN)で「鯛めし」 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

◆10分以内で簡単「スピードおかず&おつまみ」レシピ

うまみの濃い枝豆

ストウブに少量に水を入れてキッチンペーパーを敷き、枝豆を置きます。あとは10分ほど加熱してしばらく放置するだけで、旨味の濃い枝豆になります。枝豆ペペロンチーノなどアレンジも自在に。

ほうれん草とにんじんのナムル

ゆでずにストウブで簡単に作るナムル。千切りにして塩をしたにんじんと適当な大きさに切ったほうれん草に、ニンニクの薄切りをのせ、蓋をして加熱。合わせ調味料と混ぜます。

お弁当にも◎ピーマンとベーコンのおかか炒め

ピーマンとベーコンのおかか炒めは、お弁当にも使える簡単おかずです。調味料をあらかじめ混ぜておくと時短に。もう一品ほしいときに、ささっと炒めれば完成です♪
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ピーマンとベーコンのおかか炒めは、お弁当にも使える簡単おかずです。調味料をあらかじめ混ぜておくと時短に。もう一品ほしいときに、ささっと炒めれば完成です♪

【STAUB】ピーマンとベーコンのおかか炒め by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

◆しみじみ美味しい「和食&鍋料理」のレシピ

ツナと小松菜の簡単煮浸し

煮浸しもストウブなら簡単♪小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて入れるのが、美味しくなるポイント。小松菜のシャキシャキ感を味わいましょう。
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煮浸しもストウブなら簡単♪小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて入れるのが、美味しくなるポイント。小松菜のシャキシャキ感を味わいましょう。

ツナと小松菜の簡単煮浸し by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

和食の定番!ぶり大根

和食の人気料理、ぶり大根。ストウブでじっくり柔らかく煮込まれ、ぶりの旨味が染み込んだ大根の美味しさはたまりません。ぶりの旬、冬に楽しみたい一品です。
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和食の人気料理、ぶり大根。ストウブでじっくり柔らかく煮込まれ、ぶりの旨味が染み込んだ大根の美味しさはたまりません。ぶりの旬、冬に楽しみたい一品です。

ブリ大根 by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

根菜たっぷり和食の定番 筑前煮

ストウブは和食の定番、煮物づくりにも活躍!だし少なめで炊く筑前煮は、根菜やきのこなど、素材の味をしっかりと味わえます。
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ストウブは和食の定番、煮物づくりにも活躍!だし少なめで炊く筑前煮は、根菜やきのこなど、素材の味をしっかりと味わえます。

和食 STAUBで筑前煮 野菜の飾り切り by たえちさん | レシピブログ

鮭ともやしのきのこあんかけ

ストウブで蒸すように加熱した鮭はふっくら。きのこあんかけは、レンジで作りますので簡単・時短でヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。
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ストウブで蒸すように加熱した鮭はふっくら。きのこあんかけは、レンジで作りますので簡単・時短でヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。

鮭とたっぷりもやしのきのこあんかけ by 安部 加代子 | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃとさつまいもの煮物

ほくほく系の野菜は、ストウブによる蒸し煮でより美味しく仕上がります。和食のお惣菜づくりにもストウブをぜひ活用してみてください。
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ほくほく系の野菜は、ストウブによる蒸し煮でより美味しく仕上がります。和食のお惣菜づくりにもストウブをぜひ活用してみてください。

【STAUB】かぼちゃとさつまいもの煮もの by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

短時間でふっくら!黒豆

鍋に調味料を入れて煮立て、黒豆と重曹を加えて一晩置きます。翌日、鍋を火にかけて煮立ったらアクを取り、落し蓋をしたまま約1時間煮るだけ。火を止めたら、落し蓋と鍋の蓋をしたまま冷まして完成。短時間なのにふっくら艶やかができあがりです。

オーブン煮で旨味が染み込む!居酒屋風おでん

おでんは、ストウブでオーブン煮すると、味の染み込みが抜群だとか。2~3日煮込んだような味わいだそうです。鍋ごと食卓にサーブすれば、おうち居酒屋気分♪
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おでんは、ストウブでオーブン煮すると、味の染み込みが抜群だとか。2~3日煮込んだような味わいだそうです。鍋ごと食卓にサーブすれば、おうち居酒屋気分♪

ストウブオーブン煮でおでん by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

◆ストウブで焼く「パン」のレシピ

オーブン不要!ストウブ鍋で作るちぎりパン

熱伝導率の高いストウブを使って、両面焼きの手作りちぎりパンができます。ふっくら焼きたては格別。お好みのジャムと一緒にいかがでしょうか?
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熱伝導率の高いストウブを使って、両面焼きの手作りちぎりパンができます。ふっくら焼きたては格別。お好みのジャムと一緒にいかがでしょうか?

「オーブン不要!ストウブ鍋で作るちぎりパン」ゆりか | 【cotta*コッタ】

こねない!発酵もなし!おさつちぎりパン

レンジやホットケーキミックスを使った簡単ちぎりパン。作業時間自体は、わずか5分程度。生地をストウブに入れ、そのままオーブンで焼きます。
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レンジやホットケーキミックスを使った簡単ちぎりパン。作業時間自体は、わずか5分程度。生地をストウブに入れ、そのままオーブンで焼きます。

捏ね発酵なし‼️ほろ甘!おさつちぎりパン by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

こんがり贅沢な焼き上がり♪アップルブレッド

天然酵母の生地でシナモン風味のりんごをくるくる巻き、ストウブに詰めて。あとは、オーブンの発酵機能を使って発酵させ、焼きましょう。途中でストウブの蓋を取って、こんがりした焼き色を付けるのがポイント。
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天然酵母の生地でシナモン風味のりんごをくるくる巻き、ストウブに詰めて。あとは、オーブンの発酵機能を使って発酵させ、焼きましょう。途中でストウブの蓋を取って、こんがりした焼き色を付けるのがポイント。

ストウブで簡単アップルブレッド by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

人気のちぎりパン チョコとココナッツ風味

成形後、オーブンシートを敷いたストウブに並べて二次発酵を終えたらあとはオーブンで焼くだけ。ココア風味の生地にチョコとココナッツのフィリングがベストマッチです。
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成形後、オーブンシートを敷いたストウブに並べて二次発酵を終えたらあとはオーブンで焼くだけ。ココア風味の生地にチョコとココナッツのフィリングがベストマッチです。

チョコ&ココナッツちぎりパン*staub by hannoahさん | レシピブログ

ストウブをもっと活用!おすすめ「料理レシピ本」

ストウブのレシピ本もたくさん発売されています。おすすめを3冊ご紹介。いろいろなレシピに挑戦して、お料理上手を目指しましょう!

はじめてのストウヴ

みないきぬこ著|池田書店

初心者さんにぴったりのストウブ料理入門書。1冊読み終えるころにはストウブのない生活が考えられなくなるかも!
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出典:www.amazon.co.jp

初心者さんにぴったりのストウブ料理入門書。1冊読み終えるころにはストウブのない生活が考えられなくなるかも!

はじめてのストウブ-素材別シンプルおいしいレシピ
1,200円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ストウブで無水調理 肉:食材の水分を使う調理法/旨味が凝縮した肉のおかず

大橋由香著|誠文堂新光社

食卓の主役になる肉料理を、しっとり美味しい無水調理で。この本のシリーズには、写真の「肉のおかず」他、「野菜・肉・魚介のおかず」「野菜のおかず」もあります。
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出典:www.amazon.co.jp

食卓の主役になる肉料理を、しっとり美味しい無水調理で。この本のシリーズには、写真の「肉のおかず」他、「野菜・肉・魚介のおかず」「野菜のおかず」もあります。

ストウブで無水調理 肉: 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した肉のおかず
1,540円〜(税込)
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「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず

井澤由美子著|主婦の友社

鍋ごと食卓に出せるおもてなし料理から毎日活躍する簡単おかずまで、幅広く紹介されています!ほっとくだけで美味しい77品を紹介。
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鍋ごと食卓に出せるおもてなし料理から毎日活躍する簡単おかずまで、幅広く紹介されています!ほっとくだけで美味しい77品を紹介。

「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおいしくなる 魔法のレシピ77品
1,540円〜(税込)
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ストウブの調理体験ができるスタジオも!

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
出典:
ストウブを使った料理が学べる教室もあります。基本的なものからおもてなしに使える料理までコース仕立てで紹介するコースや、有名シェフや料理研究家などを招いてさまざまなアングルから食を楽しむコースなどいろいろ。横浜や平塚にありますので都内からでも参加できそうですね。
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス クッキングスタジオ オフィシャルサイト | Zwilling J. A. Henckels
スタジオについて詳しく紹介されています。

番外編:ストウブは鍋以外も人気!

ストウブは、鍋のほかにセラミック製品やスキレットなども人気です。おすすめをいくつかピックアップします。

スキレット・両手フライパン・ソテーパン・グリルパン・ホットプレートなどもあり

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
出典:
ストウブには、鋳物ホーロー製のスキレットをはじめ、両手フライパン・ソテーパン・グリルパンなど各種あります。確かな品質で長く使える逸品揃いです。
スキレットひとつでふきのとうとうどのマスカルポーネグラタン by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

≪Amazon・楽天でも買えます≫

こちらは、ストウブのフライパン。ウッドハンドルがナチュラルなタイプです。黒マット加工された表面が細かい凹凸仕様になっているので、焼き上がりが香ばしく柔らか。凹凸に落ちた肉汁も旨味たっぷりのソースになります。IH対応。
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出典:www.amazon.co.jp

こちらは、ストウブのフライパン。ウッドハンドルがナチュラルなタイプです。黒マット加工された表面が細かい凹凸仕様になっているので、焼き上がりが香ばしく柔らか。凹凸に落ちた肉汁も旨味たっぷりのソースになります。IH対応。

【サイズ】20/24/26/28cm
staub ストウブ 「 ウッドハンドル フライパン 24cm 」 鋳物 ホーロースキレット IH対応 【日本正規販売品】 Flying-pan with wooden handle 40511-951
17,160円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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蓋なしのフライパンなどには、ガラス蓋を組み合わせて!

蓋が付いていないフライパン・グリルパンなどには、専用のガラス蓋を別売りで購入して組み合わせるのもおすすめ。こちらは、ドーム型で高さのある食材にも適したガラス蓋です。
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出典:www.amazon.co.jp

蓋が付いていないフライパン・グリルパンなどには、専用のガラス蓋を別売りで購入して組み合わせるのもおすすめ。こちらは、ドーム型で高さのある食材にも適したガラス蓋です。

【サイズ】20/24/26/28/30cm
※適合商品:フライパン・ピュアグリル(ラウンド)・スチーム&グリル・ブレイザー
staub ストウブ 「 ドーム ガラス蓋 26cm 」 フライパン 蓋【日本正規販売品】 Staub Domed glass lid 40501-026
5,614円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ホワイトやラ・メールなどの色も人気!セラミックのミニココット

ストウブは、鋳物ホーロー鍋の他にセラミック製品も人気。セラミックのミニココットは、オーブンやレンジも使用可能で、器としても重宝します。色のバリエーションも豊富です。

≪Amazon・楽天でも買えます≫

セラミックのミニココットラウンドの10㎝、チェリー。オーブンやレンジ、冷凍や冷蔵にも使えます。食洗機にも対応。
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出典:www.amazon.co.jp

セラミックのミニココットラウンドの10㎝、チェリー。オーブンやレンジ、冷凍や冷蔵にも使えます。食洗機にも対応。

ストウブ セラミック ココットラウンド10cm チェリー 40511-236
2,128円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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セラミックのボウル・ディッシュ・マグカップ・茶碗など食器も種類豊富!

オーブンやレンジなどにも使え、食器としても重宝する「ボウル・ラムカン」や「ディッシュ」「マグカップ」「ル・チャワン」なども人気です。いろいろ揃えると食卓が楽しくなりそうですね。
出典:

オーブンやレンジなどにも使え、食器としても重宝する「ボウル・ラムカン」や「ディッシュ」「マグカップ」「ル・チャワン」なども人気です。いろいろ揃えると食卓が楽しくなりそうですね。

≪Amazon・楽天でも買えます≫

セラミックのディッシュ。オーブンやレンジで使え、冷凍・冷蔵もOK。グラタンなどをあつあつのまま、テーブルに運べます。サイズもさまざまで、形もレギュラーの他オーブルも。
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出典:www.amazon.co.jp

セラミックのディッシュ。オーブンやレンジで使え、冷凍・冷蔵もOK。グラタンなどをあつあつのまま、テーブルに運べます。サイズもさまざまで、形もレギュラーの他オーブルも。

staub ストウブ 「 レクタンギュラーディッシュ チェリー 27×20cm 」 セラミック グラタン皿 オーブン 電子レンジ対応 【日本正規販売品】 Dish 40508-590
3,547円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スチーマーや蓋立てなどアクセサリーもいろいろ

≪Amazon・楽天でも買えます≫

staub ストウブ 「 セラミック スチーマー バスケット ピコ・ココット ラウンド 22cm専用 」 スチーマー 蒸し器 【日本正規販売品】 Accessory 40509-158
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出典:www.amazon.co.jp

専用スチーマーや水滴をこぼさない蓋立て(リッドホルダー)など、ストウブにはアクセサリー商品のバリエーションも豊富。こちらは、ピコ・ココット・ラウンド22㎝用のスチーマー(蒸し器)。専用だからぴったりはまり、蒸し料理がより簡単になります。

staub ストウブ 「 セラミック スチーマー バスケット ピコ・ココット ラウンド 22cm専用 」 スチーマー 蒸し器 【日本正規販売品】 Accessory 40509-158
2,842円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ストウブでワンランク上の料理を楽しみましょう!

フランスの美しい鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」についてご紹介しましたがいかがでしたか?ちょっと重いけれど、だからこそ美味しいお料理が生み出せるんですね。一度使ったらきっと手放せなくなりますよ!ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
【ストウブの公式サイトはこちら】
ブランドサイトトップページ | STAUB
素敵な画像のご協力ありがとうございました
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