【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ

【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ

プロのようなふわふわ卵焼きを作るなら「銅製や鉄製の卵焼き器」がおすすめです。扱いが難しそうですが、お手入れのコツさえつかめばきっと使いこなせます。銅製・鉄製・コーティング加工された卵焼き器、それぞれの特徴を知って理想の卵焼き器を選びましょう。銅製や鉄製には欠かせない「油ならし」や使用後のお手入れの方法、そして卵焼き器で作れる素敵なレシピも紹介します。2021年08月19日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
工房アイザワ
鍛金工房 WESTSIDE33
キーワード
キッチンツール調理器具卵焼き器手仕事
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素人に銅製は難しい?扱い方で比較する「卵焼き器」

おいしい卵焼きを作るには、使いやすい卵焼き器が不可欠です。「銅製の卵焼き器は、素人には難しそう」「鉄製はお手入れが大変そう」そんなイメージがあるかもしれません。でも、使い方のコツさえつかめば大丈夫!この記事ではいろいろな素材の卵焼き器の特徴とお手入れ方法、そしておすすめ商品を紹介します。理想の卵焼き器選びの参考にしてみてくださいね。

《卵焼き器》材質の種類は?

【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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卵焼き器にはさまざまな材質のものがあり、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。より良い卵焼き器選びのために、素材ごとの特徴を知っておきましょう。

【コーティング加工の卵焼き器】くっつかないから使いやすい

✓初心者にもおすすめ
✓焦げ付きにくい
✓お手入れ簡単
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フッ素加工やダイヤモンドコートなど、表面に特殊な加工を施した卵焼き器は、焦げ付きにくいのが特徴です。少量の油でもくっつきにくく使いやすいから、卵焼き初心者にもおすすめ。

使用後のお手入れも簡単で、洗剤で洗って乾かすだけ。銅製や鉄製のように油慣らしの必要ないから、気軽に使えるのがうれしいですね。

【鉄製の卵焼き器】育てる楽しさが味わえる

✓使い込むほど使いやすく
✓育てる楽しみも味わえる
✓こんがり香ばしい焼き上がり
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使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染む、鉄製の卵焼き器。使い始めには「油ならし」を行う必要がありますが、使い込むことで焦げ付きにくく、調理しやすくなります。

鉄製の卵焼き器では、強い火力でも調理可能。熱伝導率が高いから、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きができあがります。丈夫で耐久性にもすぐれ、一生ものの調理器具として長く愛用できるアイテムです。

【銅製の卵焼き器】プロの愛用者多数!

✓プロも愛用
✓高い熱伝導率
✓ふんわり軽い焼き上がり
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プロの世界では常識とされる、銅製の卵焼き器。短時間で熱が均一に伝わるから、ふんわりとした卵焼きを作れます。

銅製の卵焼き器には、内側を錫(すず)でコーティングしたものと、外・内両面とも銅で作られたものがあります。錫引きされた卵焼き器は錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいメリットが。一方、内・外両面とも銅製のタイプは、より熱伝導率が高いのが特徴です。

《卵焼き器》を選ぶときのポイント

「IH対応」か否かは要チェック

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IHクッキングヒーターで調理するなら、IH対応かどうかは要チェック。残念ながら、純銅製の卵焼き器はIHコンロには使えませんが、コーティング加工のものや鉄製の卵焼き器なら、IHで使用できるものがたくさんあります。

「サイズ」と「形」はどう決める?

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卵焼き器を選ぶには「サイズ」も大事なポイントです。

1人用のコンパクトサイズか、大人数用の大きめか、家族の人数や収納スペースに合わせて選びたいですね。また、卵焼き器の形には、正方形と長方形の2種類が。好みの卵焼きが作りやすいのは、どちらの形の卵焼き器でしょう?

たっぷりの卵を厚く焼く《正方形の卵焼き器》

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正方形の卵焼き器で作りやすいのは、厚めの卵を一発で返すタイプの卵焼き。甘く濃い味付けの関東風卵焼きにも向いているから「東方(あずまがた)」との別名もあります。うなぎや穴子入りの卵焼きや、伊達巻きづくりにもおすすめです。

くるくるふわふわのだし巻きに《長方形の卵焼き器》

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薄く焼いた卵を何重にも巻き上げるタイプの卵焼きには、長方形の卵焼き器がおすすめ。横幅が広すぎないから、薄焼き卵をくるくる返しやすいのです。関西でよく食べられるだし巻きも作りやすいから「西型(にしがた)」と呼ばれる形。お弁当に入れる卵焼きにも、使いやすいタイプです。

プロの仕上がりを目指すなら【銅製卵焼き器】4選

中村銅器製作所|銅製 玉子焼鍋 18角

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 18角
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18cm角の卵焼き鍋は、中村銅器製作所の中でも大型サイズ。ちょっとした炒めものにも使いやすい大きさです。中村銅器製作所の正方形の卵焼き器には、ほかにも12cm角と15cm角があります。


・18cm×18cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:不可

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 18角
6,200円〜(税込)
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中村銅器製作所|銅製 玉子焼鍋 13長

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長(13cm×18cm)
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「関東で銅製食器といえば中村銅器製作所さん」といわれるほど、同愛好家やプロの料理人から愛されるブランド。横幅が13cmの長方形は、家族でも使いやすいサイズ。


サイズ:13cm×18cm
卵の数:3~4個程度
IH調理:不可

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長(13cm×18cm)
5,500円(税込)
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銅銀銅器店|純銅製 玉子焼鍋 大

浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大
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浅草で大正13年に創業の「銅銀銅器店」の純銅製卵焼き器。全国の一流料理人たちが愛用し、50年使えるといわれる老舗の卵焼き器です。

・15cm×18cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:不可

浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大
9,800円〜(税込)
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工房アイザワ|純銅玉子焼き 関西型

アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 12cm No.70085
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工房アイザワの卵焼き器は、洗練された機能美が魅力。純銅製のこだわりある美しいつくりだからこそ、きっちりときれいな卵焼きができるんです。

・12cm×16.5cm
・卵の数:3~4個ほど
・IH調理:不可

アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 12cm No.70085
6,437円〜(税込)
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一人暮らしやお弁当に“小さめサイズ”の【銅製卵焼き器】2選

中村銅器製作所|銅製 玉子焼鍋 ミニ10

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10
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中村銅器製作所の玉子焼鍋の、長方形のミニサイズ。少量の卵でも、ふんわりおいしい卵焼きが作れます。

・10cm×15cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10
4,480円〜(税込)
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工房アイザワ|純銅玉子焼き 関西型

工房アイザワ 純銅製玉子焼き器 関西型
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工房アイザワの玉子焼き器にも、小さめサイズがありました。卵1個からおいしく焼けるから、お弁当にもぴったりですね。

・9cm×15cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可

工房アイザワ 純銅製玉子焼き器 関西型
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育てて楽しむ【鉄製の卵焼き器】4選

la base(ラバーセ)| 有元葉子の鉄のフライパン 卵焼き器

ラバーゼ la base 有元葉子 鉄 玉子焼き器
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シリコン塗装で焦げ付きにくい、鉄製の卵焼き器。オーブン調理もできるから、パンやスイーツづくりにも◎。

・16cm×16cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:可

ラバーゼ la base 有元葉子 鉄 玉子焼き器
5,500円〜(税込)
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岩鋳|南部鉄器の卵焼き器

岩鋳 Iwachu 玉子焼(木柄付) 黒焼付
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南部鉄器の老舗、岩鋳の卵焼き器です。表面位はわずかな凹凸があるから、卵が焦げ付きにくくて使いやすい。ガス火でもIHでも使用できます。

・15cm×18cm
・卵の数:3~4個ほど
・IH調理:可

岩鋳 Iwachu 玉子焼(木柄付) 黒焼付
3,360円〜(税込)
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ambai(アンバイ)|小泉誠の鉄製卵焼き器

ambai アンバイ:小泉誠 卵焼き器
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チーク材の持ち手がおしゃれな、ambaiの卵焼きフライパン。小さめサイズだから、1人分の卵焼きにぴったりです。お弁当用の卵焼きも作りやすいですね。

・9.8cm×7.2cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:可

ambai アンバイ:小泉誠 卵焼き器
4,730円〜(税込)
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和平フレイズ|匠弥 卵焼き・餃子鍋

和平フレイズ 燕三条 匠弥(たくみや)
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シリコン塗装を施こした、鉄製の餃子鍋。餃子はもちろん、卵焼きもきれいにおいしく焼けますよ。目玉焼きにも◎

・約13cm×24cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:可

和平フレイズ 燕三条 匠弥(たくみや)
2,819円〜(税込)
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扱いやすさが魅力的【コーティング加工の卵焼き器】4選

ウルシヤマ|卵焼き器

ウルシヤマ 卵焼き フライパン 日本製
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アルミニウム合金にテフロン加工を施した、使いやすい卵焼き器。正方形の卵焼き器は、野菜やお肉を焼くにも重宝します。安心、安全、高品質な日本製です。

・20.5cm×20.5cm
・卵の数:―
・IH調理:不可

ウルシヤマ 卵焼き フライパン 日本製
3,190円〜(税込)
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ティファール|インジニオ・ネオ プレミアエッグロースター

ティファール 「インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア エッグロースター」
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4層のチタン・エクストラコーティングでフッ素加工された、丈夫でこびりつきにくい卵焼き器。取っ手が取れる「ティファール」だから、鍋単体でも購入できます。買い替えにも便利ですね。

・20cm×14cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:不可

ティファール 「インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア エッグロースター」
5,081円(税込)
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アイリスオーヤマ|エッグパン

アイリスオーヤマエッグパン IH対応 オレンジ
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ダイヤモンドコートでくっつかない、アイリスオーヤマの卵焼き器。取っ手の取れるタイプなので、収納スペースも取りません。

・22.5cm×13.9cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:可

アイリスオーヤマエッグパン IH対応 オレンジ
1,740円〜(税込)
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シービージャパン|卵焼きフライパン ミニ

シービージャパン 卵焼き フライパン マスタード
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表面フッ素加工を施された、小さな卵焼き器。お弁当用の卵焼きや、ちょっとしたおかずを作るにも便利なサイズです。

・9.5cm×14cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可

シービージャパン 卵焼き フライパン マスタード
645円〜(税込)
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長く愛用するために「銅製・鉄製」の卵焼き器の使い方

使用前:「油ならし」で使いやすく

【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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銅製や鉄製の卵焼き器を使いこなすためには、「油ならし」が必要です。
①外側は洗剤を使い、内側はスポンジでさっと水洗い。水気をしっかりふき取って、しっかり乾燥させましょう。

②卵焼き器を弱火にかけて、サラダ油を塗りつけます。キッチンペーパーや布にたっぷり油を含ませて、何度も塗布すると良いでしょう。内側に油の膜がついた感じになるまで繰り返します。

③火を止めて、新しいキッチンペーパーなどで余分な油をふき取って完了です。
油ならしの方法は、こちらの動画でも。

使用中:焦げ付きにくくするには、油はコマメに塗るのが◎

【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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使い始めから2、3回は特に、油は多めに引きましょう。卵をひと巻きするたびに、油を塗り直すと焦げ付きにくくなります。銅の卵焼き器の場合、空焚きは厳禁です。油が鍋になじむまでは、弱火~中火が◎
【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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使用回数を重ねるごとに、油がなじんで使いやすくなります。卵焼き器で野菜炒めや揚げ物を作るのも、油をなじませるのにおすすめの方法です。

使用後:お手入れは、しっかり乾かすことが大切

【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。汚れが気になる時は、スポンジを使って水洗い。水滴はしっかり拭き取って、完全に乾いてから片付けましょう。
【銅製&鉄製 卵焼き器】人気おすすめ14選!基本の使い方とお手入れ
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万一 焦げ付いてしまったら、鍋に水を入れて火にかけて、沸騰させたあとにスポンジでこすります。【タワシやクレンザーの使用は厳禁】。焦げが取れたら、もう一度油ならしを行いましょう。

《レシピ》基本の卵焼きレシピのご紹介

まずは鉄板「厚焼き玉子」

まずは絶対に作りたい、王道の卵焼きです。しっかりしょうゆ味の卵焼きと、色あざやかな塩味の卵焼き。どちらも作って食べ比べたいですね。
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まずは絶対に作りたい、王道の卵焼きです。しっかりしょうゆ味の卵焼きと、色あざやかな塩味の卵焼き。どちらも作って食べ比べたいですね。

旨味たっぷり「だし巻き卵」

「だし」の旨味がたっぷり入っただし巻きは、ふるふるの食感がたまりません。だしで卵液がゆるくなった分、卵焼きを焼くより難しそうですが、練習を重ねればきっと上手に巻けるはず!
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「だし」の旨味がたっぷり入っただし巻きは、ふるふるの食感がたまりません。だしで卵液がゆるくなった分、卵焼きを焼くより難しそうですが、練習を重ねればきっと上手に巻けるはず!

《レシピ》揚げ物もスイーツも!卵焼き器で作るおかず&お菓子

卵焼き器で簡単!たこ焼き風お好み焼き

たこ焼き風の卵焼きは、中はトロトロ、外はカリッと。専用のたこ焼き器がなくても、おいしいたこ焼きを楽しめます。
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たこ焼き風の卵焼きは、中はトロトロ、外はカリッと。専用のたこ焼き器がなくても、おいしいたこ焼きを楽しめます。

卵焼き器でチャレンジ!ふわしゅわオムレツ

卵焼き器で作る簡単オムレツレシピです。ふんわりとした食感が美味な一品。材料も作り方もシンプルなので、初心者さんにもおすすめです。

サクサクのシャキシャキ♪桜海老とコーンと大葉のかき揚げ

少量の揚げ物には、卵焼き器がおすすめ。少ない油で調理できるのがうれしいですね。桜海老とコーンのかき揚げは、シャキシャキのコーンの食感がたまりません。
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少量の揚げ物には、卵焼き器がおすすめ。少ない油で調理できるのがうれしいですね。桜海老とコーンのかき揚げは、シャキシャキのコーンの食感がたまりません。

チーズがとろける!ツナマヨチーズと大葉のペッパー春巻き

難しそうな春巻きも、卵焼き器を使えばお手軽です。ポイントは、火の通りやすい具材を包むこと。チーズのとろける春巻きにぜひ挑戦してみてくださいね。
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難しそうな春巻きも、卵焼き器を使えばお手軽です。ポイントは、火の通りやすい具材を包むこと。チーズのとろける春巻きにぜひ挑戦してみてくださいね。

小さめサイズでかわいい♪プチロールケーキ

こちらはなんと、卵焼き器で作るロールケーキ。オーブンを使わないから、気軽にチャレンジできますね。ミニサイズで見た目もかわいらしいロールケーキは、おもてなしにも◎。
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こちらはなんと、卵焼き器で作るロールケーキ。オーブンを使わないから、気軽にチャレンジできますね。ミニサイズで見た目もかわいらしいロールケーキは、おもてなしにも◎。

くるくる丸めるのが楽しい!簡単バームクーヘン

卵焼き器を利用すれば、バウムクーヘンまで作れます。難易度高めに見えますが、ホットケーキミックス使用の簡単レシピ。焼き立てのバウムクーヘンを、ぜひ味わってみて。
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卵焼き器を利用すれば、バウムクーヘンまで作れます。難易度高めに見えますが、ホットケーキミックス使用の簡単レシピ。焼き立てのバウムクーヘンを、ぜひ味わってみて。

ぴったりサイズで作りやすい◎ブラウニー

四角い卵焼き器は、ブラウニーづくりにもぴったり。あまりにもしっくりきすぎて、ブラウニー専用の道具みたい。オーブンを使わずに、ちょうどいい分量を作れるのもうれしいですね。
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四角い卵焼き器は、ブラウニーづくりにもぴったり。あまりにもしっくりきすぎて、ブラウニー専用の道具みたい。オーブンを使わずに、ちょうどいい分量を作れるのもうれしいですね。

理想の卵焼き器で、理想の卵焼きを♪

銅製でも鉄製でもコーティング加工でも、自分にとって使いやすいのが「理想の卵焼き器」。楽しく調理できておいしい卵焼きを食べられる、素敵な卵焼き器を選んでくださいね。
卵焼き器が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。卵焼き器の使い方やレシピが多数紹介されていますよ♪
お弁当のおかずからスイーツまで。便利な【卵焼き器】活用術
お弁当のおかずからスイーツまで。便利な【卵焼き器】活用術

卵焼きを作るときに便利な「卵焼き器」。卵焼きを作る以外に使わないという方も結構多いのでは?小さめのフライパンとして、ちょっとした炒め物などに利用したり、スイーツ作りに活用したり、かなり便利な調理道具なんです。そこで、すでに持っている方から、これから購入予定の方まで、卵焼き器の便利な活用方法とレシピをご紹介します。

卵を焼くだけじゃもったいない!「卵焼き器」で作れるあれこれレシピ
卵を焼くだけじゃもったいない!「卵焼き器」で作れるあれこれレシピ

朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

卵焼き器を使った素敵なお料理を紹介しています。こちらの記事もぜひ参考に*
素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました
素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました

どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。

ふわふわ、やさしい。美味しい《玉子焼き》をつくりましょう♪
ふわふわ、やさしい。美味しい《玉子焼き》をつくりましょう♪

朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。

素敵な画像のご協力、ありがとうございました*

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