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お鍋もいいけど、せいろもね。冬料理のレパートリーが格段に広がる

2022年01月31日作成
冬の平日の晩御飯はもっぱらお鍋。「ラク・簡単・美味しい」三拍子がそろった最高の料理だと思っています。ポン酢、胡麻ダレ、キムチ、豆乳、ちゃんこ…とバリエーション豊富で、野菜がたくさん摂れて“ちゃんと作った感”が出るのもいいですよね。
ただ、毎日食べているとさすがに…飽きてしまう…(ことはないですか?)。「ラク・簡単・美味しい」はキープしつつ、たまには違う料理も食べたいと思っていたとき、料理家の河井美穂さんに教えていただいたのが「照宝のせいろ」です。
お鍋もいいけど、せいろもね。冬料理のレパートリーが格段に広がる
せいろってハードル高そう…と、料理初級レベルのわたしは思ってました。が、実際使ってみると材料を切って、せいろに入れて、お湯を沸かして、蒸すだけ!あれ?鍋の手順とほぼ同じかも!そして、なにより蒸すと食材が本当に美味しくなります。根菜はほっくほく、肉や魚は旨みが増し、チルドの焼売や肉まんも電子レンジとは段違いでジューシーに。これらと、ご飯、味噌汁さえあればもう(わたしの)食卓は完璧です。
お鍋もいいけど、せいろもね。冬料理のレパートリーが格段に広がる
料理家さんのせいろは「照宝」のものが多いのだとか!わたしはオンラインで「せいろ蒸し板セット」を購入。蒸し板がついているので、手持ちの鍋を使って手軽に始めることができました(お湯を沸騰させてのせるだけ!)。写真は2人前用なのですが、たくさん食べるのでもう一段買えばよかった…。
お鍋もいいけど、せいろもね。冬料理のレパートリーが格段に広がる
せいろのまま料理を食卓に出すと“丁寧な暮らし感”も出る気がします。安売りしてた肉まんもこんなにつややかに。冬はレンコンやカブなど白いお野菜が美味しいですよ。脂身の多い豚バラや鶏モモ肉でも、蒸しているのでヘルシーに食べられます(ついつい食べ過ぎてしまうんですけどね)。
お鍋ももちろん美味しいですが冬料理のレパートリーが広がるので、ぜひせいろにチャレンジしてみてください♪

*料理家・河井美穂さんの他の調理道具も気になるものばかりです◎

この記事を書いた人

編集 こぎし
キナリノ編集部
編集 こぎし
シンプルで、どこかユーモアがあって、かわいい雑貨とインテリアが好きです。生活雑貨、グルメ、おでかけをはじめ、ライフスタイル全般を担当◎

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