野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?

鉄のフライパンはすぐに熱くなるので、加熱調理にピッタリ。朝や夕方など忙しい時間帯のご飯支度の時短にもつながります。そこで今回は鉄フライパンのメリット・デメリットとお手入れ方法をご紹介!こげつきにくい仕様やおしゃれなデザインなど、おすすめの鉄フライパンもピックアップしました!2020年07月19日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具フライパン
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「鉄のフライパン」興味はあるけど、使いこなせるかな…

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?
出典:unsplash.com
鉄のフライパンは本格的で使ってみたいけど、メンテンナンスが難しそう…となかなかチャレンジできない方いるのではないでしょうか。

使ったあとに少しお手入れは必要ですが、経年によって劣化するのではなく、使いやすく育っていく調理器具。長く愛用することができる楽しみがあります。

プロにも愛用者が多いことから、その魅力の大きさがわかりますね。
今回は、そんな「鉄のフライパン」の基本知識とおすすめアイテムをご紹介します。

「鉄のフライパン」の良いところ

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?
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「炒める・焼く」に特におすすめ。熱伝導率が高い

鉄のフライパンは他の素材よりも熱伝導率が良く、短時間で均一に火を通し、素材の美味しさを引き出します。ステーキであれば、外はカリっと中はジューシーに、野菜であれば、水分を閉じ込めシャキシャキに仕上げてくれます。

とにかく丈夫で長持ち

鉄のフライパンは、メンテナンスをすれば10年以上、モノによっては半永久的に使うことができます。油がなじむほどに使いやすく、くっつきにくく育っていきます。

また、とにかく丈夫なので、焦げ付いたときにはコーティングなどを気にせずにゴシゴシとたわしで洗うことができます。焦げが取れにくいときは、お湯を入れて火にかけるといいそう◎

使いやすいのは?自分好みを選ぶポイント

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?
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サイズ・重さ

1~2人用なら18~24㎝程度で、1人用のご飯やちょっとしたおかず作りに。26cm以上であれば、ハンバーグが4つ同時に焼ける大きさです。

ですが、他の素材に比べて重いため、モノによっては片手で持ち上げることができない場合もあります。
サイズと合わせて、重さも必ずチェックしましょう。今使っているフライパンとも比較しながら決めるといいですね。

取っ手の素材・デザイン

取っ手が鉄のタイプと木製のタイプでは、使い勝手が変わります。
鉄製のほうが耐久性はありますが、熱くなるためフキンを当てて使用する必要があります。取っ手が長いデザインであれば、熱くなりにくいのでおすすめです。

知っておきたい「メンテナンス」について

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?
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最初が肝心!「油ならし」

鉄のフライパンは、使用前の「油ならし」が肝心!
一番最初は、食器用洗剤で洗ったら水を拭き取り、中火で軽く空焚きして水分を飛ばします。その後、火を止めてそのまま置いて冷ましたら油を入れ、3分ほど弱火でなじませます。余分な油をポットへ入れたら、キッチンペーパーでなじませるように油を拭いてください。

※フライパンがとても熱くなるので、取り扱いには十分注意してください。水などで急激に冷やすと変形の原因になります。

日々のメンテナンス

調理が終わったらすぐに鉄のフライパンを洗剤を使わずにお湯で洗いましょう。水気を拭いたら空焚きして水分を飛ばしたら、キッチンペーパー×菜箸なで油をなじませましょう。

また収納は湿気のある場所は避け、風通しのいいところに置くのもポイントです。

おすすめ鉄フライパン紹介

珍しい"木目の持ち手"。ナチュラルで可愛らしいデザイン

家具デザイナーの小泉誠が展開する「anbai(アンバイ)」シリーズの鉄のフライパン。

丸くゆるやかなフォルムの中に、美しいスタイリッシュな曲線が融合するデザイン。
持ち手にはフライパンには珍しい木材を使用。水に強いチーク材はオイルで仕上げられ、木肌の個性が光ります。
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家具デザイナーの小泉誠が展開する「anbai(アンバイ)」シリーズの鉄のフライパン。

丸くゆるやかなフォルムの中に、美しいスタイリッシュな曲線が融合するデザイン。
持ち手にはフライパンには珍しい木材を使用。水に強いチーク材はオイルで仕上げられ、木肌の個性が光ります。

表面にこまかな凹凸を出して特殊コーティングした、ファイバーライン加工。凹凸があるので食材がこびりつきにくいので、使い終わった後の洗い物も楽チンです。
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出典:

表面にこまかな凹凸を出して特殊コーティングした、ファイバーライン加工。凹凸があるので食材がこびりつきにくいので、使い終わった後の洗い物も楽チンです。

【楽天市場】ブランド >ambai(アンバイ)/小泉誠:ハウスグラム

初心者さんにおすすめ。焦げ付きにくい加工◎

フライパン 26cm スーパーエンボス 鉄製 日本製
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出典:www.amazon.co.jp

凹凸を浮き立たせたスーパーエンボス加工を施したフライパンは、油まわりが良く、焦げ付きにくいのが特徴です。もちろん、簡単にキレイになるのでお手入れもしやい◎鉄のフライパン初心者さんにもおすすめのアイテムです。

フライパン 26cm スーパーエンボス 鉄製 日本製
2,167円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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思わず愛用したくなる。レトロで遊び心あるデザイン

レトロなフォルムで可愛いらしいデザインの両手パン。全面鉄製なので、見た目も本格的でおしゃれです。

全体の雰囲気を崩さないように、持ち手も鉄製に。なるべく熱が伝わりにくいように、パーツを分けてディテールまでこだわりを持って作られています。
出典:

レトロなフォルムで可愛いらしいデザインの両手パン。全面鉄製なので、見た目も本格的でおしゃれです。

全体の雰囲気を崩さないように、持ち手も鉄製に。なるべく熱が伝わりにくいように、パーツを分けてディテールまでこだわりを持って作られています。

同じ鉄製デザインの片手のフライパン、鍋敷きもラインナップ。料理がグッと映えるシームレスな見た目で、ワンランク上をいく、カフェ風の食卓に。
出典:

同じ鉄製デザインの片手のフライパン、鍋敷きもラインナップ。料理がグッと映えるシームレスな見た目で、ワンランク上をいく、カフェ風の食卓に。

ひっくり返す料理にピッタリな、浅型の鉄フライパン

シンプルで使いやすい、浅型フライパン。ステーキ、ハンバーグ、パンケーキなど、ひっくり返して焼く料理におすすめです。

フチが浅いので、フライ返しやトングが入りやすく、スムーズに裏返すことができます。

薄く広げて焼き上げるクレープも作りやすいです♪
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シンプルで使いやすい、浅型フライパン。ステーキ、ハンバーグ、パンケーキなど、ひっくり返して焼く料理におすすめです。

フチが浅いので、フライ返しやトングが入りやすく、スムーズに裏返すことができます。

薄く広げて焼き上げるクレープも作りやすいです♪

平らな裏面なのでIHでも使いやすいのが特徴。全長390mmで小さめのフライパンなのでオーブンに入れて焼くこともできます。
出典:

平らな裏面なのでIHでも使いやすいのが特徴。全長390mmで小さめのフライパンなのでオーブンに入れて焼くこともできます。

釜定 シャロウパン 214|名作デザイナーズ家具 インテリア通販サイト METROCS(メトロクス)

食卓にそのまま出せる!コンパクトで可愛いミニサイズ

柳宗理がデザインした鉄器ミニパン。可愛らしくも、美しくもあるユニークな形は、使うほどに使い勝手の良さを感じます。

目玉焼きとソーセージを作るのにもちょうどいい、朝食作りにも重宝するコンパクトなサイズ。スキレットのように食卓にそのまま出しても圧迫感がなく、お皿の1つとしても使いやすい一品です。
出典:

柳宗理がデザインした鉄器ミニパン。可愛らしくも、美しくもあるユニークな形は、使うほどに使い勝手の良さを感じます。

目玉焼きとソーセージを作るのにもちょうどいい、朝食作りにも重宝するコンパクトなサイズ。スキレットのように食卓にそのまま出しても圧迫感がなく、お皿の1つとしても使いやすい一品です。

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【サイズ:W16mm】柳宗理 日本製 南部鉄器 ミニパン 16cm フライパン IH対応 ふた無し
2,876円〜(税込)
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いつもの料理を巻物に!スクエアスキレット

卵焼きやトーストに使いやすい、スクエア型スキレット。ホットケーキミックスを四角く焼いてクルクル巻けば、ロールケーキが作れます!

四角く焼いて巻くことでもっと食べやすく、見た目も楽しく仕上げることができます。お好み焼きやチヂミも四角く焼いて丸めれば、片手で食べられますね♪
出典:

卵焼きやトーストに使いやすい、スクエア型スキレット。ホットケーキミックスを四角く焼いてクルクル巻けば、ロールケーキが作れます!

四角く焼いて巻くことでもっと食べやすく、見た目も楽しく仕上げることができます。お好み焼きやチヂミも四角く焼いて丸めれば、片手で食べられますね♪

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長く使える「鉄のフライパン」を揃えてみませんか?

野菜はシャキッ、お肉はジューシー。食材が美味しくなる「鉄のフライパン」を使ってみない?
出典:unsplash.com
丈夫で長持ちする、鉄フライパン。調理して油がなじむごとにどんどん使いやすくなります。
油ならしや日々のメンテナンスのコツをおさえて、長く育ていくのも楽しいですね。

何度もフライパンを買い替えているという方は、使ってみてはいかがでしょうか。

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