サクッ・ふわっと♪パンの美味しくを引き出す「焼く道具」

サクッ・ふわっと♪パンの美味しくを引き出す「焼く道具」

「サクッ、フワッ」とした歯触りは、パンを焼くからこそ生まれる食感。パンはオーブントースターやホットサンドメーカーはもちろん、グリルやフライパン、さらには土鍋でも焼くことができるんです! そこで今回は「焼く」に着目してパンの美味しさを引き出す道具についてまとめました。焼く道具によって違った美味しさが味わえるので、食べ比べするのも楽しいですよ!美味しいトーストを焼くために、道具の掃除も忘れないで♪2020年05月17日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具フライパントースター
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パンをさらに美味しく!「焼く道具」がポイント

サクッ・ふわっと♪パンの美味しくを引き出す「焼く道具」
出典:unsplash.com
それぞれのパン屋さんが趣向を凝らした、こだわりのパン。
できればお家でも、表面はサクサク・中はふんわりと、美味しくいただきたいですよね。

パンの材料や作り方はもちろんですが、焼き方だけでも味わいが変わります。
そこで、優秀オーブントースターやホットサンドメーカーなど、パンの美味しさを何倍にもする、おすすめのアイテムをご紹介します。

好みやライフスタイルに合った「焼き道具」選び

テーブルに置けるコンパクトな「トースター」

ダイニングテーブルに置けるコンパクトなトースターなら、「焼き立て」を味わうことができます。こちらはアンジェのポップアップトースター。1枚焼きなので最小限のスペースで置けるのが魅力です。

チン♪となったら、アツアツのトーストを瞬時に口に運ぶ。最もおいしいタイミングで食べられます。
出典:

ダイニングテーブルに置けるコンパクトなトースターなら、「焼き立て」を味わうことができます。こちらはアンジェのポップアップトースター。1枚焼きなので最小限のスペースで置けるのが魅力です。

チン♪となったら、アツアツのトーストを瞬時に口に運ぶ。最もおいしいタイミングで食べられます。


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縦型タイプのオーブントースターは、横幅がコンパクト。収納スペースが狭く置き場所に困っているときにおすすめです。

「Vitantonio」のオーブントースターは、二段になっているので、上段・下段でパンを焼けるのが特徴です。上段・中段・下段にヒーターがついていてムラなくしっかり焼き上がります。
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縦型タイプのオーブントースターは、横幅がコンパクト。収納スペースが狭く置き場所に困っているときにおすすめです。

「Vitantonio」のオーブントースターは、二段になっているので、上段・下段でパンを焼けるのが特徴です。上段・中段・下段にヒーターがついていてムラなくしっかり焼き上がります。

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スチーム機能付きの「トースター」でふっくら

スチーム機能が付いたオーブントースターなら、外はサクッ、中はしっとりふんわりとした美味しいパンを焼くことができます。

こちらは、バルミューダのオーブントースターです。上部に水の注ぎ口があり、蒸気で美味しさを閉じ込めます。シックなカラーとマットな素材感でおしゃれなインテリアとしても映えます。
出典:

スチーム機能が付いたオーブントースターなら、外はサクッ、中はしっとりふんわりとした美味しいパンを焼くことができます。

こちらは、バルミューダのオーブントースターです。上部に水の注ぎ口があり、蒸気で美味しさを閉じ込めます。シックなカラーとマットな素材感でおしゃれなインテリアとしても映えます。

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こちらは、「BRUNO crassy+」の4枚焼けるトースターです。忙しい朝でもまとめて焼けるので便利です。

スチーム機能もついているので、外はサクサク・中はふんわりした焼き上がりに。広々とした庫内ながらも、コンパクトで無駄のないスマートなデザインです。丸みを帯びたフォルムとクリーミーな色合いもおしゃれ♪
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こちらは、「BRUNO crassy+」の4枚焼けるトースターです。忙しい朝でもまとめて焼けるので便利です。

スチーム機能もついているので、外はサクサク・中はふんわりした焼き上がりに。広々とした庫内ながらも、コンパクトで無駄のないスマートなデザインです。丸みを帯びたフォルムとクリーミーな色合いもおしゃれ♪

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別置きスチーマーでふっくら!

スチーム機能のない場合は、マーナのトーストスチーマー(陶器製)がおすすめです。

使い方は簡単で、スチーマーを水に浸してからパンと一緒に焼くだけ。スチーム機能付きのオーブントースターに買い替えなくても、ワンランク上の焼き上がりを実現できます。
出典:

スチーム機能のない場合は、マーナのトーストスチーマー(陶器製)がおすすめです。

使い方は簡単で、スチーマーを水に浸してからパンと一緒に焼くだけ。スチーム機能付きのオーブントースターに買い替えなくても、ワンランク上の焼き上がりを実現できます。

マーナ トーストスチーマー/MARNA | アンジェ web shop(本店)

お好みの具材でアレンジ「ホットサンドメーカー」

食パンに好きな具材を挟んで、プレス!

ホットサンドメーカーなら、食パンとお好みの具材で栄養たっぷりの朝食の完成。レタス、トマト、卵、ハム、ソーセージ…など、それぞれの食材のうまみが集結◎

こちらはBaw Looのホットサンドメーカー(ダブルタイプ)。中央のくぼみで、焼き上がりのパンに折り目をつけ、カットしやすくなるので手で分けることもできます。ひとりはもちろん、シェアして色々な味を食べられるのも魅力ですね。
出典:

食パンに好きな具材を挟んで、プレス!

ホットサンドメーカーなら、食パンとお好みの具材で栄養たっぷりの朝食の完成。レタス、トマト、卵、ハム、ソーセージ…など、それぞれの食材のうまみが集結◎

こちらはBaw Looのホットサンドメーカー(ダブルタイプ)。中央のくぼみで、焼き上がりのパンに折り目をつけ、カットしやすくなるので手で分けることもできます。ひとりはもちろん、シェアして色々な味を食べられるのも魅力ですね。

サンドイッチトースター(Baw Loo) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード
キッチンの備え付けグリルでも美味しくパンを焼けます。
そのまま焼いてももちろん良いのですが、ちょっとした道具を使うだけでもっと美味しく焼き上がります。

こちらはレイエのグリルホットサンドメッシュ。パンに好きな具材を挟んで、メッシュに入れて焼きます。外はサクサク、中はふっくら。そして耳はほぼ平らにつぶれてカリッと仕上がるんです。
出典:

キッチンの備え付けグリルでも美味しくパンを焼けます。
そのまま焼いてももちろん良いのですが、ちょっとした道具を使うだけでもっと美味しく焼き上がります。

こちらはレイエのグリルホットサンドメッシュ。パンに好きな具材を挟んで、メッシュに入れて焼きます。外はサクサク、中はふっくら。そして耳はほぼ平らにつぶれてカリッと仕上がるんです。

leye グリルホットサンドメッシュ/レイエ | アンジェ web shop(本店)

しっとり、甘い「フレンチトースト」に

グリルに入れてトーストが焼ける、グリルパン。普通のトーストを焼くのにも使えますが、おすすめはフレンチトースト作りです。

こちらは、グリルパンとしても使える、家事問屋のフレンチバット。
牛乳・砂糖・卵などを混ぜた液をこのグリルパンに流し込みます。そのままパンを浸して、グリルにin!味は絶品、グリルが汚れない・洗い物が減るのも嬉しいポイントです。
出典:

グリルに入れてトーストが焼ける、グリルパン。普通のトーストを焼くのにも使えますが、おすすめはフレンチトースト作りです。

こちらは、グリルパンとしても使える、家事問屋のフレンチバット。
牛乳・砂糖・卵などを混ぜた液をこのグリルパンに流し込みます。そのままパンを浸して、グリルにin!味は絶品、グリルが汚れない・洗い物が減るのも嬉しいポイントです。

フレンチバット (家事問屋) | ボール・バット・ザル | cotogoto コトゴト

違う美味しさを引き出す「フライパン」

フライパンでもパンを美味しく焼くことができます。フライパンにバター入れ、バターが溶けたら食パンを焼くだけ。

材料は一緒ですが、上記のバタートーストとはまた違った味わいが楽しめます。シンプルなバタートーストも、焼く道具次第で味・食感のバリエーションが広がるんですね。
出典:

フライパンでもパンを美味しく焼くことができます。フライパンにバター入れ、バターが溶けたら食パンを焼くだけ。

材料は一緒ですが、上記のバタートーストとはまた違った味わいが楽しめます。シンプルなバタートーストも、焼く道具次第で味・食感のバリエーションが広がるんですね。

【日本製】 鉄エンボスフライパン 18cm | アンジェ web shop(本店)
ミニパンやスキレットなら、小ぶりなサイズなので洗うのも楽チン。パンを焼いたらそのままテーブルへ運べるので、熱々の焼きたてパンをが味わえます。


こちらのスキレットはオーブンの天板代わりにも使えるので、自分で手作りパンを焼くときにも活用できますよ!
出典:

ミニパンやスキレットなら、小ぶりなサイズなので洗うのも楽チン。パンを焼いたらそのままテーブルへ運べるので、熱々の焼きたてパンをが味わえます。


こちらのスキレットはオーブンの天板代わりにも使えるので、自分で手作りパンを焼くときにも活用できますよ!

柳宗理 鉄器ミニパン ステンレスフタ付き | アンジェ web shop(本店)

IH、コンロ、オーブンでも使える「土鍋」

土鍋は、テイクアウトしたパンの温めにも使えますが、おすすめは自分の手作りパン。
寒い時期以外はなかなか使う機会のない土鍋も、美味しい手作りパンを焼くことができるんです!

パン生地がくっつかないように土鍋に油(またはバター)を薄く塗り、フタをして焼きます。弱火で10分ほど焼いたらひっくり返して2~3分。時々、フタをあけて様子をみて焼き上げると、ふんわり美味しい手作りパンの完成です!
出典:

土鍋は、テイクアウトしたパンの温めにも使えますが、おすすめは自分の手作りパン。
寒い時期以外はなかなか使う機会のない土鍋も、美味しい手作りパンを焼くことができるんです!

パン生地がくっつかないように土鍋に油(またはバター)を薄く塗り、フタをして焼きます。弱火で10分ほど焼いたらひっくり返して2~3分。時々、フタをあけて様子をみて焼き上げると、ふんわり美味しい手作りパンの完成です!

バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 | アンジェ web shop(本店)
土鍋はコンロやIHにかけて焼くだけでなく、オーブンに入れて使うこともできます。
パン生地を土鍋にいれたらフタをせずにオーブンで焼くと、モコっと可愛いフォルムのパンが焼けます。

小さめの土鍋をつかって、コロンと食べきれるサイズのパンを焼くのもおいしそうですね。
出典:

土鍋はコンロやIHにかけて焼くだけでなく、オーブンに入れて使うこともできます。
パン生地を土鍋にいれたらフタをせずにオーブンで焼くと、モコっと可愛いフォルムのパンが焼けます。

小さめの土鍋をつかって、コロンと食べきれるサイズのパンを焼くのもおいしそうですね。

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こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方
こんなに楽チンでいいの!?ストウブや鍋で簡単 「こねないパン」の作り方

こねないパンが話題ですね。本も出版されてブームにもなっています。気になっている方も多いのでは?パン作りといえば、こねてこねて、時間も体力も必要な重労働というイメージがありましたが、こねないパンは材料を混ぜるだけで、あとは時間におまかせ。これなら、忙しい人もトライできますね。ストウブやルクルーゼなどの鋳物ホーロー鍋や鉄鍋、土鍋などでも作れるんです♪今回は基本の作り方やアレンジレシピなどさまざまにご紹介します。

パンを美味しく焼くには、道具の掃除も欠かせない!

スキマの汚れを掻き出す「お掃除ブラシ」

オーブン、トースター、コンロ、グリルなど、パンを焼く道具が汚れていると、焼きたてパンのおいしさも半減してしまいます。より美味しいパンを焼き上げるなら、掃除ブラシで焦げや汚れを落としておきましょう。

こちらJ型お掃除ブラシは、独特なJの字のフォルムが特徴です。歯ブラシやスポンジで落としきれない、スキマの汚れも掻き出すことができます。
出典:

オーブン、トースター、コンロ、グリルなど、パンを焼く道具が汚れていると、焼きたてパンのおいしさも半減してしまいます。より美味しいパンを焼き上げるなら、掃除ブラシで焦げや汚れを落としておきましょう。

こちらJ型お掃除ブラシは、独特なJの字のフォルムが特徴です。歯ブラシやスポンジで落としきれない、スキマの汚れも掻き出すことができます。

Jカーブで汚れを落とす 大津式 J型お掃除ブラシ | アンジェ web shop(本店)

水垢、洗い残しの石鹸カスを落とす「クエン酸」

クエン酸は酸性の粉末です。水垢や石鹸カスといったアルカリ性の汚れを落とすことができます。ホットサンドメーカーやグリルなど水洗いできる道具には、水垢や洗剤のカスが残っていることもあります。

クエン酸で汚れを落として、ピカピカの状態てパンを焼いた方が気持ちいいですよね!
出典:

クエン酸は酸性の粉末です。水垢や石鹸カスといったアルカリ性の汚れを落とすことができます。ホットサンドメーカーやグリルなど水洗いできる道具には、水垢や洗剤のカスが残っていることもあります。

クエン酸で汚れを落として、ピカピカの状態てパンを焼いた方が気持ちいいですよね!

ナチュラルクリーニング (シャボン玉石けん) | 掃除の道具 | cotogoto コトゴト

重曹

重曹はアルカリ性の粉末です。焦げや油汚れなどの酸性の汚れを落とすことができます。

パンを焼くとどうしても焦げカスが出てしまいます。そのまま放置しておくと、焦げカスが固まって詰まったり、手垢の雑菌がパンに移ったりすることおも考えられます。バターや牛乳をつかったトーストなら、油汚れもつきものです。

クエン酸同様、重曹も舐めても安全なので、パンを焼く道具にも安心して使えますよ。
出典:

重曹はアルカリ性の粉末です。焦げや油汚れなどの酸性の汚れを落とすことができます。

パンを焼くとどうしても焦げカスが出てしまいます。そのまま放置しておくと、焦げカスが固まって詰まったり、手垢の雑菌がパンに移ったりすることおも考えられます。バターや牛乳をつかったトーストなら、油汚れもつきものです。

クエン酸同様、重曹も舐めても安全なので、パンを焼く道具にも安心して使えますよ。

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パンを焼く道具を変えて、トーストの美味しさを比べてみよう!

サクッ・ふわっと♪パンの美味しくを引き出す「焼く道具」
出典:unsplash.com
パンを焼く道具といえば、オーブントースターやホットサンドメーカー。しかしながら、グリルやフライパン、土鍋でも焼くことができます。それぞれの道具によって違った美味しさを引き出してくれるんです。

もう一度焼き上げることで、テイクアウトしたパンも美味しさが復活。焼く道具を変えれば、ニュアンスの異なる味わいも楽しむことができます。

どの道具で焼いたトーストが自分の好みに合うか、ぜひ美味しさを比べてみてくださいね♪

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