1. トップ
  2. 生活雑貨
  3. キッチンツール
  4. 料理の腕が上がるかも♪ 今だから整えたい【キッチン道具】あれこれ
料理の腕が上がるかも♪ 今だから整えたい【キッチン道具】あれこれ

料理の腕が上がるかも♪ 今だから整えたい【キッチン道具】あれこれ

自炊する機会が増えると、自然と手に取る機会が増える「キッチンツール」。お気に入りの道具が待っていると思えばキッチンに立つ時間が気持ちのいいものになりますし、道具ひとつで料理の味や手間が大きく変わることだってあるんです。今回は、長く大切に使いたい上質なキッチンツールをカテゴリ別にご紹介します。ワンランクアップのお料理上手をめざしちゃいましょう!2020年05月16日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツールおうち時間フライパン
お気に入り数596

自炊の楽しみは味だけじゃない!「道具」もなんです

キッチンにいくつもある「調理道具」を、普段はどんな基準で選んでいますか? 安価で手に入れやすいものは便利ですが、意外と長持ちしなかったり、しっくりこなくて同じような道具が3つも4つも…なんてことも。道具次第で食材の持ち味を引き出したり、火の通りが変わったりと、料理の味を変えてしまうこともあるんです。
毎日繰り返し使うからこそ、手によく馴染む良いものを。簡単にだめになってしまうのではなく、長い年月たいせつに使えるものを。今回はそんな、ちょっと上質なキッチンツールを集めました。キッチンに立つ時間が楽しみになる、そんな道具を選んでみませんか?
出典:unsplash.com

毎日繰り返し使うからこそ、手によく馴染む良いものを。簡単にだめになってしまうのではなく、長い年月たいせつに使えるものを。今回はそんな、ちょっと上質なキッチンツールを集めました。キッチンに立つ時間が楽しみになる、そんな道具を選んでみませんか?

こだわり道具 鍋・やかん編

打ち出しフライパン TARO | 山田工業所

鉄のフライパンは、熱伝導率がよいため素早く火が回り、おいしく仕上がる…でも、「重くて女性には扱えないんじゃ?」「毎日の手入れが大変なのでは?」そんなイメージがありますよね。そんな不安を払拭してくれるのが、業務用フライパンを長年手がける山田工業所が作る家庭用の「打ち出しフライパン TARO」です。
出典:

鉄のフライパンは、熱伝導率がよいため素早く火が回り、おいしく仕上がる…でも、「重くて女性には扱えないんじゃ?」「毎日の手入れが大変なのでは?」そんなイメージがありますよね。そんな不安を払拭してくれるのが、業務用フライパンを長年手がける山田工業所が作る家庭用の「打ち出しフライパン TARO」です。

「TARO」の特徴は、まずその軽さ。鉄板を数千回も叩きあげながら、1.2mmという薄さで仕上げるので、従来の鉄パンにくらべて軽やか。さらに持ち手にチタンを使い、軽さを追求しているんです。
出典:

「TARO」の特徴は、まずその軽さ。鉄板を数千回も叩きあげながら、1.2mmという薄さで仕上げるので、従来の鉄パンにくらべて軽やか。さらに持ち手にチタンを使い、軽さを追求しているんです。

無水鍋 | KING

1953年に誕生したロングセラーの「無水鍋」。厚手のアルミ鍋は、本体と蓋がピッタリ重なる仕様。水蒸気をしっかり閉じ込めることで栄養や食材の味を逃がしません。炊く・蒸す・煮る・茹でる・焼く・炒める・揚げる・オーブン代わりの天火調理など、さまざまな調理法が可能です。
出典:

1953年に誕生したロングセラーの「無水鍋」。厚手のアルミ鍋は、本体と蓋がピッタリ重なる仕様。水蒸気をしっかり閉じ込めることで栄養や食材の味を逃がしません。炊く・蒸す・煮る・茹でる・焼く・炒める・揚げる・オーブン代わりの天火調理など、さまざまな調理法が可能です。

UNILLOY 鋳物ホーロー鍋 | 三条特殊鋳工所

鋳物ホーロー鍋は高温で液体化した金属を砂型に流し込む「鋳造」という作り方ゆえ、どうしてもある程度の厚みが必要になります。こちらの「UNILLOY 鋳物ホーロー鍋」は数百回もの試作の末、厚さ2mmという薄さでの鋳物づくりを実現。鋳物ならではの熱伝導性と油なじみのよさと、毎日でも使いたくなる軽さを両立してくれます。
出典:

鋳物ホーロー鍋は高温で液体化した金属を砂型に流し込む「鋳造」という作り方ゆえ、どうしてもある程度の厚みが必要になります。こちらの「UNILLOY 鋳物ホーロー鍋」は数百回もの試作の末、厚さ2mmという薄さでの鋳物づくりを実現。鋳物ならではの熱伝導性と油なじみのよさと、毎日でも使いたくなる軽さを両立してくれます。

玉子焼鍋 | 中村銅器製作所

とても日常的なメニューなのに、100%満足な仕上がりにはなかなかならない…そんな悩ましいメニューが卵焼き。こちらの中村銅器製作所の卵焼き鍋は、全国的に名の知れた料亭やお寿司屋さんも愛用する逸品です。その焼き心地のよさ、でき上がりのふっくら感など、もしかすると一番「変わった!」を実感できるメニューかもしれません。
出典:

とても日常的なメニューなのに、100%満足な仕上がりにはなかなかならない…そんな悩ましいメニューが卵焼き。こちらの中村銅器製作所の卵焼き鍋は、全国的に名の知れた料亭やお寿司屋さんも愛用する逸品です。その焼き心地のよさ、でき上がりのふっくら感など、もしかすると一番「変わった!」を実感できるメニューかもしれません。

Mari ステンレスケトル | OPA

IHキッチンでは、たとえば上でご紹介したような銅製の鍋は残念ながら使えません。ケトルや鍋も、性能やデザイン重視で選ぼうとすると「IH不可」の壁に阻まれることも。こちらの「OPA」ケトルは、古くからIHが浸透しているフィンランドの製品。さりげなく上質なデザインと、熱源を選ばず使える便利さが融合しています。
出典:

IHキッチンでは、たとえば上でご紹介したような銅製の鍋は残念ながら使えません。ケトルや鍋も、性能やデザイン重視で選ぼうとすると「IH不可」の壁に阻まれることも。こちらの「OPA」ケトルは、古くからIHが浸透しているフィンランドの製品。さりげなく上質なデザインと、熱源を選ばず使える便利さが融合しています。

こだわり道具 ツール編

morinoki パン切りナイフ | 志津刃物製作所

「おうち時間」「自炊」熱が高まると同時に、「自宅でパン作り」に挑戦する人も増えているのだとか。せっかくですから、カットして食卓にのせる瞬間まで楽しみませんか? 刃渡りが長くギザギザのパンナイフは、無機質なデザインだとちょっと怖く見えますが、こちらの製品なら、ぬくもりのある木目の柄やなだらかな波形の刃が優しい印象。そのまま朝の食卓に出しても馴染んでくれそうです。もちろん切れ味も抜群!
出典:

「おうち時間」「自炊」熱が高まると同時に、「自宅でパン作り」に挑戦する人も増えているのだとか。せっかくですから、カットして食卓にのせる瞬間まで楽しみませんか? 刃渡りが長くギザギザのパンナイフは、無機質なデザインだとちょっと怖く見えますが、こちらの製品なら、ぬくもりのある木目の柄やなだらかな波形の刃が優しい印象。そのまま朝の食卓に出しても馴染んでくれそうです。もちろん切れ味も抜群!

イギリスのケーキクーラー

おうちでパンや焼き菓子を作るときに大活躍するのがケーキクーラー。焼き上げてすぐの余分な熱や水分を逃して、おいしく仕上げてくれます。すっきりした四角のフォルムはそのままテーブルに出してもおしゃれ。網目がシリコンでコーティングしているので、チョコレートやクリームの汚れなどもすぐに落とせます。
出典:

おうちでパンや焼き菓子を作るときに大活躍するのがケーキクーラー。焼き上げてすぐの余分な熱や水分を逃して、おいしく仕上げてくれます。すっきりした四角のフォルムはそのままテーブルに出してもおしゃれ。網目がシリコンでコーティングしているので、チョコレートやクリームの汚れなどもすぐに落とせます。

リップボウル | イワキ

筆者が自宅で愛用しているのが耐熱ガラスのボウルです。食材を洗ったり、調味料で味付けしたあと、そのままレンジで加熱できるので、調理の手間&洗い物がダブルで削減できるんです。さらに注ぎ口のついたリップボウルなら、合わせだれやソース、ドレッシングなども注ぎやすく快適に作れますね。
出典:

筆者が自宅で愛用しているのが耐熱ガラスのボウルです。食材を洗ったり、調味料で味付けしたあと、そのままレンジで加熱できるので、調理の手間&洗い物がダブルで削減できるんです。さらに注ぎ口のついたリップボウルなら、合わせだれやソース、ドレッシングなども注ぎやすく快適に作れますね。

レードル・ターナー | TSUBOMI

フレンチシェフと燕三条の職人による共同開発で生まれたレードルとターナー。継ぎ目がなくすっきりとしたデザインは衛生的で美しく、キッチンに置くだけで気分が上がりそう。しかも、デザインだけでなく使い勝手も考えぬかれているんです。
出典:

フレンチシェフと燕三条の職人による共同開発で生まれたレードルとターナー。継ぎ目がなくすっきりとしたデザインは衛生的で美しく、キッチンに置くだけで気分が上がりそう。しかも、デザインだけでなく使い勝手も考えぬかれているんです。

例えばレードルは「おにぎり」みたいな三角形が特徴。お鍋の底の具材を集めてすくいやすいのと同時に、角の部分が注ぎ口になるのできれいに注げます。ターナーも差し込みやすいコンパクトな形で、魚料理など崩れやすいものにも安心して使えます。
出典:

例えばレードルは「おにぎり」みたいな三角形が特徴。お鍋の底の具材を集めてすくいやすいのと同時に、角の部分が注ぎ口になるのできれいに注げます。ターナーも差し込みやすいコンパクトな形で、魚料理など崩れやすいものにも安心して使えます。

チーズおろし器 | ビアンキ

イタリア料理にかかせないチーズグレーター。パスタやリゾットなどにパラパラとかけるだけで味がぐっと本格的になります。サイズや目の粗さで使い分けて、チーズ以外にもしょうがなどの薬味おろしや、チョコレートを削ってお菓子作りに…などいろいろ役立ててみては?
出典:

イタリア料理にかかせないチーズグレーター。パスタやリゾットなどにパラパラとかけるだけで味がぐっと本格的になります。サイズや目の粗さで使い分けて、チーズ以外にもしょうがなどの薬味おろしや、チョコレートを削ってお菓子作りに…などいろいろ役立ててみては?

米とぎにも使えるザルとボウル|like-it

毎日のように使うザルとボウル。どうせなら、キッチンの風景にも使う人の手にも馴染むものがいいですよね。こちらのザルとボウルのセットは、ゆったり丸いフォルムが印象的。色は柔らかいマットグレーとアイボリーの2色で、主張しすぎずキッチンになじんでくれます。
出典:

毎日のように使うザルとボウル。どうせなら、キッチンの風景にも使う人の手にも馴染むものがいいですよね。こちらのザルとボウルのセットは、ゆったり丸いフォルムが印象的。色は柔らかいマットグレーとアイボリーの2色で、主張しすぎずキッチンになじんでくれます。

子どもと一緒に料理を作るとき、火も刃物も使わない「お米とぎ」は、最初にお願いしやすいお手伝いのひとつ。ザルとボウルが一体になったこのアイテムは、水が切れやすい細いスリットや、手になじみやすい絶妙な柔らかさが魅力。これならお米をこぼして失敗する不安もなく、安心して「お米とぎ担当」を任命できそうですね。
出典:

子どもと一緒に料理を作るとき、火も刃物も使わない「お米とぎ」は、最初にお願いしやすいお手伝いのひとつ。ザルとボウルが一体になったこのアイテムは、水が切れやすい細いスリットや、手になじみやすい絶妙な柔らかさが魅力。これならお米をこぼして失敗する不安もなく、安心して「お米とぎ担当」を任命できそうですね。

こだわり道具 容器編

おひつ 宮島 | 東屋

お米にも、高品質な炊飯器にもこだわり…それでは、炊きあがったごはんの保存はどうですか? ごはんをおいしく保つなら、昔ながらの木の「おひつ」がいちばんです。樹齢100年を超える木曽椹、しかもまっすぐな柾目を使ったおひつは見た目にも清らかで美しく、日本の食卓にふさわしい佇まい。吸水性がよく、お米の水分を適度に保ち、甘みやうまみを引き立てます。
出典:

お米にも、高品質な炊飯器にもこだわり…それでは、炊きあがったごはんの保存はどうですか? ごはんをおいしく保つなら、昔ながらの木の「おひつ」がいちばんです。樹齢100年を超える木曽椹、しかもまっすぐな柾目を使ったおひつは見た目にも清らかで美しく、日本の食卓にふさわしい佇まい。吸水性がよく、お米の水分を適度に保ち、甘みやうまみを引き立てます。

レクタングル 深型 | 野田琺瑯

真っ白く清潔感のあるホーローの保存容器は、鉄にガラスを焼き付けた材質のためにおい移りや汚れの染み込みもなく、食品の酸や塩分で腐食されることもありません。つくりおきやお味噌などの保存容器としてももちろんのこと、熱にも強いのでオーブンに入れてグラタンなどの調理にもOK。使いこなせるようになれば、台所仕事の手際がぐっと上がりそうです。
出典:

真っ白く清潔感のあるホーローの保存容器は、鉄にガラスを焼き付けた材質のためにおい移りや汚れの染み込みもなく、食品の酸や塩分で腐食されることもありません。つくりおきやお味噌などの保存容器としてももちろんのこと、熱にも強いのでオーブンに入れてグラタンなどの調理にもOK。使いこなせるようになれば、台所仕事の手際がぐっと上がりそうです。

調味料ボトル | イワキ

軽くて頑丈、熱湯でスッキリ洗えて衛生的な耐熱ガラス製の調味料ボトルです。醤油、オイル、ソースと種類ごとにノズルの形が違い、キレよく注ぎやすくなっています。
出典:

軽くて頑丈、熱湯でスッキリ洗えて衛生的な耐熱ガラス製の調味料ボトルです。醤油、オイル、ソースと種類ごとにノズルの形が違い、キレよく注ぎやすくなっています。

丸缶 | SyuRo

シンプルで、ミニマム。余計な装飾は全くなく、ただ「すっ」と吸い込まれるように蓋の閉まる感触が心地いい…それがSyuRoの丸缶(茶筒)です。金属の質感をいかした銅・真鍮・ブリキの3色。手で触れ、使い続けるうちに味が出てアンティークとなっていきます。
出典:

シンプルで、ミニマム。余計な装飾は全くなく、ただ「すっ」と吸い込まれるように蓋の閉まる感触が心地いい…それがSyuRoの丸缶(茶筒)です。金属の質感をいかした銅・真鍮・ブリキの3色。手で触れ、使い続けるうちに味が出てアンティークとなっていきます。

お気に入りの道具を揃えて、毎日のお料理タイムをアップデート!

料理の腕が上がるかも♪ 今だから整えたい【キッチン道具】あれこれ
出典:pixabay.com
自分にとって使いやすいキッチンツールを使うことで、たとえばいつもの料理がちょっと美味しく仕上がったり、面倒だったり苦手だったりしたことが逆に楽しく得意に思えたり…そんなうれしい効果があるかもしれません。愛用することで、お料理の味も気持ちも豊かになるような上質なキッチンツールを、ひとつおうちに迎えてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play