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よく切れると料理が楽しい!賢く選びたい”包丁研ぎ器”と上手な研ぎ方講座

よく切れると料理が楽しい!賢く選びたい”包丁研ぎ器”と上手な研ぎ方講座

毎日のお料理に欠かせない包丁。そんな包丁ですが、使い続けているとどうしても切れなくなってきますよね。自分でできるメンテナンスといえば“包丁研ぎ”。でも、難しそうだから、自分ではやらないという方も多いのではないでしょうか。包丁を研ぐと言っても、砥石から手軽なシャープナーまで種類がたくさんあります。特徴を押さえて、上手に使い分けができたらいいですよね。ここでは、おすすめの包丁研ぎと、上手な研ぎ方をご紹介します。2019年12月26日作成

カテゴリ:
生活雑貨
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キッチンツール調理器具包丁おすすめコツ
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包丁研ぎを使えば、包丁の寿命は延ばせる!

お料理をする時に欠かせない包丁。どんな包丁でも、はじめはスパッと切れたものが、使っているうちに刃先が丸くなり、切れ味が悪くなっていきます。でも包丁は日ごろからしっかりメンテナンスしていれば、寿命はないと言われています。
出典:unsplash.com

お料理をする時に欠かせない包丁。どんな包丁でも、はじめはスパッと切れたものが、使っているうちに刃先が丸くなり、切れ味が悪くなっていきます。でも包丁は日ごろからしっかりメンテナンスしていれば、寿命はないと言われています。

トマトやナスが潰れて切り辛い、玉ねぎが目にしみる、などは包丁が切れなくなってきたサイン。そんな時、自分で簡単にできるメンテナンスが“包丁研ぎ”ですね。
出典:www.pexels.com

トマトやナスが潰れて切り辛い、玉ねぎが目にしみる、などは包丁が切れなくなってきたサイン。そんな時、自分で簡単にできるメンテナンスが“包丁研ぎ”ですね。

包丁研ぎは、砥石とシャープナーをベストに使い分けるべし

「砥石」と「シャープナー」では持続効果が違う

包丁研ぎには、砥石だけでなくシャープナーを使う方法もあります。砥石は難しくシャープナーは手軽、という印象をお持ちの方も多いかもしれません。
出典:unsplash.com

包丁研ぎには、砥石だけでなくシャープナーを使う方法もあります。砥石は難しくシャープナーは手軽、という印象をお持ちの方も多いかもしれません。

切れ味を良くする、という点では同じですが、砥石は金属を削ることで、シャープナーはこすることで荒を出し、切れ味を回復させます。
出典:

切れ味を良くする、という点では同じですが、砥石は金属を削ることで、シャープナーはこすることで荒を出し、切れ味を回復させます。

刃を真っ直ぐに削る砥石は切れ味の持続効果が長く、さっとこするだけのシャープナーは、じきに切れ味がにぶくなるところが、大きな違いです。
出典:www.pexels.com

刃を真っ直ぐに削る砥石は切れ味の持続効果が長く、さっとこするだけのシャープナーは、じきに切れ味がにぶくなるところが、大きな違いです。

しっかりメンテナンスは「砥石」、一時的に切れ味を戻したい時は「シャープナー」

つまり、砥石とシャープナーは別物。基本的な包丁のメンテナンスとして砥石を、調理中に「ちょっと切れ味が悪い」と感じた時、一時的にシャープナーで回復させる、という使い分けがベストです。
出典:unsplash.com

つまり、砥石とシャープナーは別物。基本的な包丁のメンテナンスとして砥石を、調理中に「ちょっと切れ味が悪い」と感じた時、一時的にシャープナーで回復させる、という使い分けがベストです。

いい包丁ほど、研ぎながら長く使うことを前提に作られていますが、研げば研ぐほど刃が削られてすり減っていきます。そのため、毎日研ぐ必要はなく、切れないサインを感じたらメンテナンスするようにしましょう。
出典:

いい包丁ほど、研ぎながら長く使うことを前提に作られていますが、研げば研ぐほど刃が削られてすり減っていきます。そのため、毎日研ぐ必要はなく、切れないサインを感じたらメンテナンスするようにしましょう。

包丁研ぎの選び方とお手入れ方法

砥石 ~3つの種類を使い分け

砥石には大きく分けて3種類あります。一番削る力が大きい「荒砥(あらと)」、切れ味が落ちたときに使う「中砥(なかと)」、切り口をさらに美しくしたいときや、仕上げに使う「仕上げ砥(しあげと)」です。ご家庭で使うには中砥(なかと)ひとつあれば十分です。
出典:

砥石には大きく分けて3種類あります。一番削る力が大きい「荒砥(あらと)」、切れ味が落ちたときに使う「中砥(なかと)」、切り口をさらに美しくしたいときや、仕上げに使う「仕上げ砥(しあげと)」です。ご家庭で使うには中砥(なかと)ひとつあれば十分です。

シャープナー

包丁の種類(両刃・片刃)をチェック!

シャープナーを選ぶ際、対応している包丁の種類・材質・刃の種類(両刃・片刃)をしっかり確認する必要があります。また操作性が良く、しっかりと安定しているものを選びましょう。
出典:www.pexels.com

シャープナーを選ぶ際、対応している包丁の種類・材質・刃の種類(両刃・片刃)をしっかり確認する必要があります。また操作性が良く、しっかりと安定しているものを選びましょう。

手動と電動の違い

シャープナーの電動タイプは、スピーディーに最も簡単に研ぐことができるのがポイントです。一方で、比較的サイズが大きいため収納場所の確保が必要で、価格も高価なものが多くなっています。手軽に使いたい場合は手動タイプを選びましょう。
出典:unsplash.com

シャープナーの電動タイプは、スピーディーに最も簡単に研ぐことができるのがポイントです。一方で、比較的サイズが大きいため収納場所の確保が必要で、価格も高価なものが多くなっています。手軽に使いたい場合は手動タイプを選びましょう。

お手入れ方法

使用後の砥石は良く洗って1週間ほど陰干しし、乾燥させてから新聞紙等にくるんで収納します。しっかりと乾燥させないとカビが生えてしまうので注意が必要です。シャープナーも、水気をしっかり切って乾燥させましょう。
出典:unsplash.com

使用後の砥石は良く洗って1週間ほど陰干しし、乾燥させてから新聞紙等にくるんで収納します。しっかりと乾燥させないとカビが生えてしまうので注意が必要です。シャープナーも、水気をしっかり切って乾燥させましょう。

意外と簡単!さっそく砥石で包丁を研いでみよう

難しいと思われがちな砥石を使った包丁研ぎですが、基本をしっかり押さえてゆっくりと行えば問題ありません。そして、研ぎ終わった包丁の切れ味の良さは抜群です。あまりの違いに、砥石を使った包丁研ぎがきっと大好きになりますよ。

ライフスタイルに合った砥石とシャープナーを選ぼう!

包丁研ぎのおすすめブランドってある?

何を使おうか迷った時、「包丁研ぎといえばこれ!」というブランドを知っていると心強いですよね。包丁研ぎは包丁をメンテナンスするためのもの。お気に入りの包丁や、長年使っている包丁があるなら、同じところで作っている包丁研ぎはないか、調べてみましょう。
出典:unsplash.com

何を使おうか迷った時、「包丁研ぎといえばこれ!」というブランドを知っていると心強いですよね。包丁研ぎは包丁をメンテナンスするためのもの。お気に入りの包丁や、長年使っている包丁があるなら、同じところで作っている包丁研ぎはないか、調べてみましょう。

あるいは、今後使ってみたい包丁を作っているメーカーの包丁研ぎを先に手に入れるのも、いいかもしれません。いずれにしても、包丁とは切っても切れない関係の“包丁研ぎ”、相性が良いものを選びたいですね。
出典:unsplash.com

あるいは、今後使ってみたい包丁を作っているメーカーの包丁研ぎを先に手に入れるのも、いいかもしれません。いずれにしても、包丁とは切っても切れない関係の“包丁研ぎ”、相性が良いものを選びたいですね。

【ブランド別】おすすめの包丁研ぎ器7選

砥石

【貝印】調理用 中砥石 (小)

貝印 調理用 中 砥石 (小)  / AP-0127
出典:amazon.co.jp

多くの刃物製品を作っている「貝印」。ステンレスにもはがねの包丁にも使える中砥石は、使い勝手が良く、最高の切れ味が蘇ります。付属の研ぎ台は滑りを防ぎ、スムーズな作業に一役買ってくれます。

貝印 調理用 中 砥石 (小) / AP-0127
1,595円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【スエヒロ】研ぎ器 両面砥石(#3000/#1000)

スエヒロ 研ぎ器 キッチン両面砥石 #3000/#1000 全ゴム台付  / SKG-27
出典:amazon.co.jp

砥石専門メーカーの「株式会社末広」。製造のすべてを自社で行う末広の砥石は、安定の品質と、仕上がりの良さ、そして使い易さが魅力です。コンパクトサイズで、使う場所を選ばないのも嬉しいですね。

スエヒロ 研ぎ器 キッチン両面砥石 #3000/#1000 全ゴム台付 / SKG-27
1,220円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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シャープナー

【片岡製作所】庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII :金物の名産地・燕市からお届け

片岡製作所 庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII /  M151
出典:amazon.co.jp

新潟県燕市で包丁を製作する「片岡製作所」。機能性と耐久性に優れた包丁をメンテナンスするためのシャープナーは、砥ぎ部分に水を入れ、前後に動かすだけの、簡単で安全なもの。すぐに切れ味が蘇ります。

片岡製作所 庖丁とぎ器 ウォーターシャープIII / M151
2,268円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【京セラ(Kyocera)】手動研ぎ器 ロールシャープナー

京セラ(Kyocera) 手動研ぎ器 ロールシャープナー/ RS-20BK(N)
出典:amazon.co.jp

「京セラ」の商品は日常生活に多く溶け込んでいますね。こちらのロールシャープナーは切れ味がより回復する縦方向の研磨が可能です。ステンレス、はがね、チタンの包丁まで、簡単な手作業で切れ味が蘇る優れものです。

京セラ(Kyocera) 手動研ぎ器 ロールシャープナー/ RS-20BK(N)
1,282円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【グローバル (GLOBAL) 】「シャープナー プラス」両刃専用 国内専用モデル

グローバル  (GLOBAL) シャープナー プラス 両刃専用   / GSS-04
出典:amazon.co.jp

ステンレス一体構造包丁GLOBALで有名な「吉田金属工業」と砥石専門メーカーの「株式会社末広」が共同開発した、GLOBALのメンテナンスに最適なシャープナーです。今グローバルの包丁を愛用中の方もこれから使いたいという初心者の方にもおすすめです。

グローバル (GLOBAL) シャープナー プラス 両刃専用 / GSS-04
7,698円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【ツヴィリング(Zwilling)】 「ツインシャープ セレクト 」 包丁研ぎ器 32601-000

Zwilling ツヴィリング 「ツインシャープ セレクト  」 包丁研ぎ器   / 32601-000
出典:amazon.co.jp

双子のマークでも知られるドイツの刃物メーカー「ツヴィリング」。シンプルな形状で、使い方も簡単。包丁と合わせて使いたい一品です。お料理好きな親しい人へのプレゼントにも喜ばれそうですね。

Zwilling ツヴィリング 「ツインシャープ セレクト 」 包丁研ぎ器 / 32601-000
4,115円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【下村工業】 ヴェルダン ダイヤモンドシャープナー

下村工業 ヴェルダン ダイヤモンドシャープナー  / OVD-174
出典:amazon.co.jp

新潟県三条市の刃物メーカー「下村工業」。カーブしているものや刃が小さいものなど、あらゆる刃物を研ぐことができます。ステンレス一体ハンドルで、見た目に美しくとても丈夫で衛生的です。

下村工業 ヴェルダン ダイヤモンドシャープナー / OVD-174
2,450円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【ブランド別】おすすめの電動包丁研ぎ器2選

【貝印 KAI 】包丁研ぎ ワンストロークシャープナー

貝印 KAI 包丁研ぎ ワンストロークシャープナー /  AP0116
出典:amazon.co.jp

包丁研ぎにかかる時間を大幅に短縮してくれる貝印の両刃用ワンストロークシャープナー。手も汚れずに時間もかからないため、包丁研ぎに不慣れな方でも安心して使えます。切れ味が気になったらすぐに研げるのも嬉しいですね。

貝印 KAI 包丁研ぎ ワンストロークシャープナー / AP0116
3,550円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【京セラ(Kyocera)】電動包丁研ぎ器 ダイヤモンドシャープナー

京セラ(Kyocera) 電動包丁研ぎ器 ダイヤモンドシャープナー / DS-38
出典:amazon.co.jp

電池式でとってもコンパクトなのに、ステンレス・セラミック・チタン・鋼と多くの種類の包丁を研ぐことができます。特に、今までセラミック包丁のお手入れに困っていたという方に朗報です。

京セラ(Kyocera) 電動包丁研ぎ器 ダイヤモンドシャープナー / DS-38
2,604円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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よく切れる包丁があれば、料理がもっと楽しくなる

少し手をかけただけで、見違えるような切れ味を発揮してくれる包丁。包丁研ぎは、日々のお料理における縁の下の力持ちと言えるような存在です。使い勝手や使う場所、収納する場所まで想定して、お気に入りの包丁研ぎを見つけてくださいね。
出典:www.pexels.com

少し手をかけただけで、見違えるような切れ味を発揮してくれる包丁。包丁研ぎは、日々のお料理における縁の下の力持ちと言えるような存在です。使い勝手や使う場所、収納する場所まで想定して、お気に入りの包丁研ぎを見つけてくださいね。

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