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ヨーグルトも発酵食品も簡単!おすすめ「ヨーグルトメーカー」&レシピ集

ヨーグルトも発酵食品も簡単!おすすめ「ヨーグルトメーカー」&レシピ集

朝食やおやつにヨーグルトが欠かせないという方も多いと思います。市販のものは手軽ですが、ほぼ毎日食べるとなると意外と費用がかさみますよね。そんなとき「ヨーグルトメーカー」があれば、簡単にたくさんできてお得です。実はそれ以外にも、塩麹や甘酒などいろいろな発酵食品作りが体験できるんです。今回は、ヨーグルトメーカーの選び方やおすすめの製品をはじめ、ヨーグルトメーカーで作れる発酵レシピをまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。2019年12月17日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ビタントニオ
BRUNO
キーワード
キッチンツール調理器具キッチン家電発酵食品ヨーグルト
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ヨーグルトメーカーで気軽に発酵ライフ!

ヨーグルトも発酵食品も簡単!おすすめ「ヨーグルトメーカー」&レシピ集
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材料を混ぜ合わせて温度・時間設定をしたら、あとはスイッチを押すだけ。ヨーグルトメーカーがあれば、ヨーグルトやさまざまな発酵食品をおうちで簡単に手作りできます。ヨーグルトメーカーを取り入れて、ヘルシーで経済的な“発酵ライフ”を始めませんか?

ヨーグルトメーカーとは?

ヨーグルトメーカーのメリット

ヨーグルトメーカーのメリットは、たくさんのヨーグルトが簡単に作れ、失敗が少ないこと。発酵食品作りは温度など環境に左右されますが、ヨーグルトメーカーがあれば、つねに一定の状態にキープして理想的な発酵食品に仕上げてくれます。
出典:www.photo-ac.com

ヨーグルトメーカーのメリットは、たくさんのヨーグルトが簡単に作れ、失敗が少ないこと。発酵食品作りは温度など環境に左右されますが、ヨーグルトメーカーがあれば、つねに一定の状態にキープして理想的な発酵食品に仕上げてくれます。

価格と電気代、コスパについて

電気代が多少かかるにしても、市販のヨーグルトを毎回買うことを考えれば、かなりコスパがいいのも大きな魅力。よほどの高機能でなければ、どの製品もそれほど高価ではないのもうれしい点です。
出典:www.photo-ac.com

電気代が多少かかるにしても、市販のヨーグルトを毎回買うことを考えれば、かなりコスパがいいのも大きな魅力。よほどの高機能でなければ、どの製品もそれほど高価ではないのもうれしい点です。

基本の使い方あれこれ

ヨーグルトの作り方

材料は牛乳(500ml・1000ml)と種菌ヨーグルト(R1などもOK)、2つのみ!

自家製のヨーグルトを作るには、市販の成分無調整牛乳に、市販のヨーグルトを種菌として加える方法と、カスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトなどの種菌の粉末を加えて作る方法があります。発酵させる際の容器は、熱湯消毒した専用容器、あるいは牛乳パックのままでも使える機種が多いです。
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自家製のヨーグルトを作るには、市販の成分無調整牛乳に、市販のヨーグルトを種菌として加える方法と、カスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトなどの種菌の粉末を加えて作る方法があります。発酵させる際の容器は、熱湯消毒した専用容器、あるいは牛乳パックのままでも使える機種が多いです。

フジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌 (3g×2個入)
出典:amazon.co.jp

こちらは、カスピ海ヨーグルトの粉末の種菌。市販のヨーグルトを種菌に使うのもいいですが、粉末にもさまざまな種類の菌がありますのでいろいろ試すのも楽しいです。いずれの菌も無調整牛乳とよく混ぜるだけ。あとは、温度・時間を設定して待つのみです。

フジッコ カスピ海ヨーグルト 種菌 (3g×2個入)
798円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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発酵温度と発酵時間

それぞれの種菌によって発酵温度・時間が違います。ヨーグルト種菌の場合は40~45℃で8~10時間程度、ケフィアやカスピ海ヨーグルトなら25~30℃で20~24時間程度。粉末の種菌の場合は、パッケージを必ずチェックしましょう。
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それぞれの種菌によって発酵温度・時間が違います。ヨーグルト種菌の場合は40~45℃で8~10時間程度、ケフィアやカスピ海ヨーグルトなら25~30℃で20~24時間程度。粉末の種菌の場合は、パッケージを必ずチェックしましょう。

保存方法と賞味期限

自家製の場合はどうしても雑菌が入りやすいので、冷蔵保存で5日以内に食べ切るのをおすすめします。発酵が進むと、味もどんどん酸っぱくなりますので、おいしいうちにどうぞ。
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自家製の場合はどうしても雑菌が入りやすいので、冷蔵保存で5日以内に食べ切るのをおすすめします。発酵が進むと、味もどんどん酸っぱくなりますので、おいしいうちにどうぞ。

失敗しないためのコツは、容器やスプーンの熱湯消毒による雑菌予防!

うまく発酵しないなどの失敗は、容器やスプーンに雑菌が付いていることが大きな原因。必ず熱湯消毒した清潔な道具で作りましょう。牛乳や種菌ヨーグルトも未開封のものを使います。また、かき混ぜ不足も失敗のもとですのでご注意を。
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うまく発酵しないなどの失敗は、容器やスプーンに雑菌が付いていることが大きな原因。必ず熱湯消毒した清潔な道具で作りましょう。牛乳や種菌ヨーグルトも未開封のものを使います。また、かき混ぜ不足も失敗のもとですのでご注意を。

ゆるい、固まらない場合は低脂肪乳が原因かも…

牛乳ではなく乳飲料を使うと固まりません。低脂肪乳も一応固まるようですが、サラサラ感が強く物足りなさがあるとか。自家製ヨーグルトを作るなら、やはり成分無調整牛乳を使うのが失敗しないコツ。また、牛乳は常温に戻すか、あるいはレンジで牛乳パックのまま温めてからヨーグルトメーカーにかけるとうまく固まるようです。
出典:www.photo-ac.com

牛乳ではなく乳飲料を使うと固まりません。低脂肪乳も一応固まるようですが、サラサラ感が強く物足りなさがあるとか。自家製ヨーグルトを作るなら、やはり成分無調整牛乳を使うのが失敗しないコツ。また、牛乳は常温に戻すか、あるいはレンジで牛乳パックのまま温めてからヨーグルトメーカーにかけるとうまく固まるようです。

ヨーグルトメーカーの比較と選び方

ヨーグルトメーカーは、どんなものを作りたいかによって選び方が異なります。

普通のヨーグルトを作るだけならシンプルタイプを

調節機能のない簡単操作のものが便利

ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレーンヨーグルト作り カスピ海ヨーグルトも作れる 発酵フードメーカー 日本語取扱説明書付き
出典:amazon.co.jp

R1など特殊なヨーグルトではなく、一般的なヨーグルトを作ることだけが目的なら、温度・時間調節機能のないシンプルな機種を選ぶのがおすすめ。余計な設定がない分、ラクです。

ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー プレーンヨーグルト作り カスピ海ヨーグルトも作れる 発酵フードメーカー 日本語取扱説明書付き
3,390円〜(税込)
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牛乳パックそのまま使えるタイプと専用容器タイプ

TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー エクストラ 専用スプーン クリップ付き TKSM-019S
出典:amazon.co.jp

ヨーグルトメーカーには、牛乳パックそのまま使えるものと、専用の容器が付いたものがあります。牛乳パックそのまま使えるものなら、容器を熱湯消毒する手間や後片付けも不要です。

TO-PLAN(トープラン) ヨーグルトメーカー ヨーグルトファクトリー エクストラ 専用スプーン クリップ付き TKSM-019S
2,980円〜(税込)
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R1など特殊ヨーグルトや発酵食品を作るなら、温度・時間調節可能なものを!

ケフィアやカスピ海ヨーグルトなどいろんなヨーグルトを作りたい場合

ヨーグルトメーカー Fochea 発酵食メーカー 温度調整可能 牛乳パック対応 温度調節機能(25~65℃) タイマー機能(1~48時間) 甘酒・ヨーグルト カスピ海ヨーグル 塩麹 納豆 ホワイト 800ml容器 計量スプーン付属
出典:amazon.co.jp

特殊ヨーグルトや発酵食品を作りたいときには、温度・時間調節ができるヨーグルトメーカーがいいですね。1℃刻みで温度設定ができるものなどバリエーションも豊富です。

ヨーグルトメーカー Fochea 発酵食メーカー 温度調整可能 牛乳パック対応 温度調節機能(25~65℃) タイマー機能(1~48時間) 甘酒・ヨーグルト カスピ海ヨーグル 塩麹 納豆 ホワイト 800ml容器 計量スプーン付属
4,080円(税込)
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塩麹や甘酒など発酵食品を作りたい場合

[山善] ヨーグルトメーカー 発酵食メーカー 発酵美人 飲むヨーグルト 温度調整機能付き レシピブック付き YXA-100(W) [メーカー保証1年]
出典:amazon.co.jp

温度・時間設定ができるヨーグルトメーカーの中にも、牛乳パックタイプと専用容器タイプがあります。特殊ヨーグルト作りがメインなら牛乳パックタイプがいいですが、甘酒・塩麹など発酵食品もいろいろ作りたいときにはかき混ぜやすい調理容器タイプのものがおすすめです。

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3,473円〜(税込)
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低温調理もしたいなら、調理容器タイプを!

TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ホワイト)
出典:amazon.co.jp

人気の低温調理で使いたい場合は、最高温度が65℃以上のヨーグルトメーカーがいいようです。また、肉などの具材が入りやすいように、口の広い調理容器タイプが適しています。

TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS-01 (ホワイト)
11,000円〜(税込)
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Amazonなど通販で人気のおすすめヨーグルトメーカー

ボタン一つでOKの自動メニュー搭載!「アイリスオーヤマ」

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014
出典:amazon.co.jp

プレーンヨーグルトや甘酒ならボタン一つで自動設定できる牛乳パックタイプ。25~65℃まで1℃刻みの温度設定、1~48時間まで1時間刻みのタイマー設定ができるので、そのほかにもカスピ海ヨーグルトや納豆・西京味噌などいろいろな発酵食品ができます。

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014
2,641円〜(税込)
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飲むヨーグルトができる自動メニューも付いたヨーグルトメーカー

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルトモード 温度調節機能 付き IYM-013
出典:amazon.co.jp

牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるだけで、あとはおまかせ。人気の飲むヨーグルトがボタン一つでできる自動メニューも付いています。温度設定は1℃刻みにできますので、もちろんいろんな発酵食品が作れます。

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルトモード 温度調節機能 付き IYM-013
2,980円〜(税込)
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オートもマニュアルも!低温調理もできる「ビタントニオ」

Vitantonio YogurtMaker [VYG-20] ビタントニオ ヨーグルトメーカー
出典:amazon.co.jp

こちらは、牛乳パックもガラスの専用容器も使用できる2wayタイプ。カスピ海ヨーグルトや甘酒・塩麹などのオートメニュー付き。もちろんマニュアル操作も可能で、25~70℃温度設定と30分~99時間のタイマー設定ができます。鶏ハムや煮豚などの低温調理もでき、ニオイ移りしにくいガラス容器が役立ちます。レシピ付き。

Vitantonio YogurtMaker [VYG-20] ビタントニオ ヨーグルトメーカー
5,641円〜(税込)
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コンパクトですっきり!発酵食品も作れる「タイガー」

タイガー ヨーグルトメーカー タイマー 温度調節 機能付き CHF-A100-AC
出典:amazon.co.jp

コンパクト設計で、キッチンに出しておけるヨーグルトメーカー。1℃ごとの温度設定や1~48時間のタイマー設定ができ、まろやかから酸っぱいまで好みの味が作れます。牛乳パックも専用容器も両方使えます。

タイガー ヨーグルトメーカー タイマー 温度調節 機能付き CHF-A100-AC
3,480円〜(税込)
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シンプル機能で価格も安い!「和平フレイズ」ソレアード

和平フレイズ ソレアード ヨーグルトメーカー SO-161
出典:amazon.co.jp

プレーンヨーグルトが作れるだけでいいという方には、こんなシンプルなヨーグルトメーカーで十分ですね。温度・時間の調節つまみもなく、ただ牛乳に種菌となるプレーンヨーグルトか、ヨーグルト菌を入れてかき混ぜるだけ。あとは、おまかせです。

和平フレイズ ソレアード ヨーグルトメーカー SO-161
3,280円〜(税込)
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低温調理に適したブザー付きヨーグルトメーカー「タニカ」(日本製)

TANICA ヨーグルティアS ガラス容器セット (ブルー) 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー 1200ml YS-01G-B
出典:amazon.co.jp

ヨーグルトメーカーのパイオニアといわれるタニカの製品。最高温度が70℃と高く、また調理容器もガラス製で大きいので、低温調理に適しています。ヒーターも大容量で温度上昇も早いので、安定した調理ができます。発酵終了時にはブザーでお知らせ。

TANICA ヨーグルティアS ガラス容器セット (ブルー) 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー 1200ml YS-01G-B
13,750円〜(税込)
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フレッシュチーズも手軽に作れる!2L大容量の「クビンス」

クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM KGY-713SM
出典:amazon.co.jp

“ヨーグルト(ギリシャ)”“麹/チーズ”“納豆”“酢/酵素エキス”と4つの自動メニューが用意されており、容量も2Lと大きいのでたっぷり作りたい方にぴったり。もちろん20~65℃の1℃ごとの温度設定や1~99時間のタイマー設定ができ、マニュアル操作も自在です。

クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM KGY-713SM
10,020円〜(税込)
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おしゃれなキッチン家電「ブルーノ」の発酵フードメーカー(イデア)

BRUNO 発酵フードメーカー ベージュ 計量カップ レシピ等付属 LOE037-BE
出典:amazon.co.jp

ハイセンスなキッチン家電として人気のブルーノの製品。1℃刻み、1時間刻みの温度・時間設定ができ、ヨーグルトはもちろん、塩麹・甘酒・カッテージチーズなど数々の発酵食品が作れます。牛乳パックそのままでもOKですが、調理容器も2本付いていますので、1本は発酵後そのまま保存し、もう1本で新たな発酵食品を作ることもできます。

BRUNO 発酵フードメーカー ベージュ 計量カップ レシピ等付属 LOE037-BE
4,980円〜(税込)
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一度にいろんな味のヨーグルトが作れる大容量メーカー

BelleLife 発酵食メーカー 甘酒メーカー ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き 容器付きセラミック製の2個の大容器と6個の小容器】 甘酒 麹 納豆メーカー 発酵食 家庭用多機能 タイマー付き 操作簡単 日本語説明書付属
出典:amazon.co.jp

セラミック製の2個の大容器と6個の小容器が付いたヨーグルトメーカー。小6個、大2個、小3個+大1個など大小を組み合わせて一度に発酵させることができますので、いろいろな味のヨーグルトが同時に楽しめます。そのほか、甘酒・納豆・漬物などいろいろな発酵食品が作れます。

BelleLife 発酵食メーカー 甘酒メーカー ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き 容器付きセラミック製の2個の大容器と6個の小容器】 甘酒 麹 納豆メーカー 発酵食 家庭用多機能 タイマー付き 操作簡単 日本語説明書付属
3,990円〜(税込)
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ヨーグルトメーカーのアレンジ&料理レシピ

豆乳ヨーグルト

市販のヨーグルトを種菌にして成分無調整豆乳を加えて一晩おくと豆乳ヨーグルトに。もちろん、豆乳に粉末の種菌を加えて作ることもできます。ヨーグルトメーカーを使えば、おかまかせで失敗も少ないので安心です。
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市販のヨーグルトを種菌にして成分無調整豆乳を加えて一晩おくと豆乳ヨーグルトに。もちろん、豆乳に粉末の種菌を加えて作ることもできます。ヨーグルトメーカーを使えば、おかまかせで失敗も少ないので安心です。

米麹の甘酒

お砂糖なしで優しい甘さが楽しめる米麹の甘酒。おかゆに米麹を混ぜてヨーグルトメーカーにかけるだけです。また、ご飯に熱湯を加えておかゆの代わりにする方法もあります。
出典:

お砂糖なしで優しい甘さが楽しめる米麹の甘酒。おかゆに米麹を混ぜてヨーグルトメーカーにかけるだけです。また、ご飯に熱湯を加えておかゆの代わりにする方法もあります。

塩麹・醤油麹

材料は、米麹・塩・水のみ。肉や魚、野菜料理をうまみ満点に仕上げる塩麹がヨーグルトメーカーで簡単にできます。通常はかき混ぜながら10日ほどかかりますので便利ですね。同様に、醤油麹も手軽に作れます。
出典:

材料は、米麹・塩・水のみ。肉や魚、野菜料理をうまみ満点に仕上げる塩麹がヨーグルトメーカーで簡単にできます。通常はかき混ぜながら10日ほどかかりますので便利ですね。同様に、醤油麹も手軽に作れます。

低温調理 鶏ハム(よだれ鶏)

鶏むね肉に塩などを揉み込み保存袋に入れ、ヨーグルトメーカーで湯せん。しっとり柔らかな鶏ハムに、パンチのきいたたれをかけて召し上がれ。ヨーグルトメーカーは、口が広くて大容量の専用容器が付いたものがおすすめです。
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鶏むね肉に塩などを揉み込み保存袋に入れ、ヨーグルトメーカーで湯せん。しっとり柔らかな鶏ハムに、パンチのきいたたれをかけて召し上がれ。ヨーグルトメーカーは、口が広くて大容量の専用容器が付いたものがおすすめです。

ローストビーフ

牛肉のかたまり肉をおろし玉ねぎに一晩漬け込み、塩など調味料をすり込みます。そして肉の表面を焼いて保存袋に入れ、牛乳パックを容器にしてヨーグルトメーカーで低温調理します。
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牛肉のかたまり肉をおろし玉ねぎに一晩漬け込み、塩など調味料をすり込みます。そして肉の表面を焼いて保存袋に入れ、牛乳パックを容器にしてヨーグルトメーカーで低温調理します。

チャーシュー(煮豚)

こちらも豚ロース肉のかたまりにタレを揉み込み、保存袋に入れてヨーグルトメーカーで低温調理するだけ。手間をかけずに、ごちそうができあがります。
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こちらも豚ロース肉のかたまりにタレを揉み込み、保存袋に入れてヨーグルトメーカーで低温調理するだけ。手間をかけずに、ごちそうができあがります。

納豆

牛乳パックに、水煮した大豆と市販の納豆を入れてかき混ぜ、ヨーグルトメーカーにかけます。糸引く納豆ができあがって面白いですよ。
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牛乳パックに、水煮した大豆と市販の納豆を入れてかき混ぜ、ヨーグルトメーカーにかけます。糸引く納豆ができあがって面白いですよ。

温泉卵

少し熱めのお湯に卵を入れ、温度設定は高めに。65℃以上にならないヨーグルトメーカーなら、ゆで卵になってしまう心配もありません。
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少し熱めのお湯に卵を入れ、温度設定は高めに。65℃以上にならないヨーグルトメーカーなら、ゆで卵になってしまう心配もありません。

西京味噌

水煮大豆・米麹・塩があれば、西京味噌がヨーグルトメーカーで簡単に作れます。自家製の白身魚西京焼きは、上品な味わいで自慢の一品になりそうですね。
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水煮大豆・米麹・塩があれば、西京味噌がヨーグルトメーカーで簡単に作れます。自家製の白身魚西京焼きは、上品な味わいで自慢の一品になりそうですね。

アイリスオーヤマのレシピも参考に!

レシピ|アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー|アイリスオーヤマ
人気のメーカー「アイリスオーヤマ」が提案するヨーグルトメーカーを使ったレシピも参考にしてみてください。

ヨーグルトメーカーで健康的な発酵生活を!

ヨーグルトも発酵食品も簡単!おすすめ「ヨーグルトメーカー」&レシピ集
出典:
シンプルな材料でヨーグルトをはじめ本格的な発酵食品ができるヨーグルトメーカー。毎日の食生活に取り入れることで、体も心も健康的に生まれ変わります。あなたもヨーグルトメーカーで発酵ライフを楽しみませんか?

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