お手入れしながら長く愛そう【銅製品】のおすすめアイテムと使い方

お手入れしながら長く愛そう【銅製品】のおすすめアイテムと使い方

鉄やステンレス、琺瑯。調理道具にはいろいろな素材があるけれど、銅製品ってなんだか取り扱いが難しそうでなかなか手が出せない…と思っている方も意外と多いのではないでしょうか。しかし銅製品は、熱伝導率もよく、焼きむらも出にくかったり、キレイに焼くことができたり、メリットもいっぱいです。そこで、銅製品の特徴やおすすめのアイテムから、お手入れ方法をご紹介します。2019年09月17日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
中村銅器製作所
大矢製作所
キーワード:
キッチンツール
お手入れ方法
やかん
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
105

「銅」が気になる今日この頃

お手入れしながら長く愛そう【銅製品】のおすすめアイテムと使い方
出典:
調理道具も一通り揃い、お料理の腕もそれなりに上達すると、欲しくなってくるのがワンランク上のキッチンアイテム。そんな中、特に気になるのが「銅」の存在。玉子焼き器ややかんなど、ネットや雑誌でみかけるけれど、結局のところ何が良いのでしょうか?

銅の特徴。メリットデメリット

メリット

美しい光沢のある銅製品。金属の中でも熱伝導率がとても優れているので、銅の調理器具は焼きむらが出来にくく、きれいに焼けるメリットがある他、冷却効果もあります。
出典:www.photo-ac.com

美しい光沢のある銅製品。金属の中でも熱伝導率がとても優れているので、銅の調理器具は焼きむらが出来にくく、きれいに焼けるメリットがある他、冷却効果もあります。

銅は鉄のほか、アルミニウムやステンレスに比べると断然、熱の回り方が早いのです。
そのため、調理器具を始めとした、火にかける、熱する作業が必要なものが銅製ならば、時短に繋がります。

さらに熱の伝わり方が均等なので、例えば鍋を火にかければ鍋底全体に一気に熱が回り、熱ムラがなく調理することが出来ます。
また、熱するだけでなく、銅製のカップは氷を入れればすぐさま冷却効果を発揮し、カップ全体が冷たくなります。
出典:はじめての銅製品、どう使う?
他にも銅の持つ特徴として、殺菌効果や抗菌効果があるので清潔に使えます。また銅は他の金属と比べて錆びにくい性質もあり耐食性も優れています。
出典:

他にも銅の持つ特徴として、殺菌効果や抗菌効果があるので清潔に使えます。また銅は他の金属と比べて錆びにくい性質もあり耐食性も優れています。

鉄製の調理器具を使うと鉄分が溶け出すと言われますが、銅も同じように銅イオンが溶け出し、殺菌効果があると考えられているのです。
口に触れるもの、手に触れるものは衛生的であってほしい。銅はそんな願いも叶えてくれます。
出典:はじめての銅製品、どう使う?

デメリット

調理器具として優れているぶん、値段が高めだったり、やはり定期的にお手入れをしないといけないので、お手入れが少し大変だったり、変色や、変形しやすかったりします。
出典:www.photo-ac.com

調理器具として優れているぶん、値段が高めだったり、やはり定期的にお手入れをしないといけないので、お手入れが少し大変だったり、変色や、変形しやすかったりします。

錆が出て来ることを考えると、銅は扱いにくいと思ってしまいますが、正しく扱い、手入れをするだけで錆を防ぐことが出来ます。
深みのある赤褐色や時間が経過してもものとして残り続ける耐久性は、銅ならではのもの。
少し手を加えてあげるだけで、手元に残り続けてくれるのが銅製品です。
出典:はじめての銅製品、どう使う?

いよいよ銅デビュー。まずコップからはじめよう

純銅ニュースペシャルマグ・ビアカップ:アサヒ

カトラリー類や食器などのものづくりが盛んな新潟の燕市にある「株式会社アサヒ」の銅製の「ビアカップ」と「マグ」。
出典:

カトラリー類や食器などのものづくりが盛んな新潟の燕市にある「株式会社アサヒ」の銅製の「ビアカップ」と「マグ」。

ステンレススチール、銅、真鍮、チタンといった様々な素材を使いこなし、
金型製作、製造、研磨、パッケージングまで一貫して行うことができるのが強み。
蓄積された知識と技術に裏打ちされた、本来の機能性を踏まえたうえでの新しいカタチの提案をしています。
出典:純銅ニュースペシャルマグ・純銅ビアカップ (アサヒ) | アサヒ | cotogoto コトゴト
鉄の5倍、ステンレスの25倍もの熱伝導率を誇る銅は、冷えたビールの器に最適で、最後の一口まで冷たく美味しくいただけます。特にほっそりとしたフォルムが素敵なビアカップはラッパ型に上部が広がっているので、ビールの泡がきれいに膨らみ、より美味しくビールがいただけそう。
出典:

鉄の5倍、ステンレスの25倍もの熱伝導率を誇る銅は、冷えたビールの器に最適で、最後の一口まで冷たく美味しくいただけます。特にほっそりとしたフォルムが素敵なビアカップはラッパ型に上部が広がっているので、ビールの泡がきれいに膨らみ、より美味しくビールがいただけそう。

銅の特徴として加工のしやすさがあります。こちらのビアマグも、1枚の銅版から成形されているので、底面と側面の境目がとても滑らか。そして見た目の美しさだけでなく、銅イオンが微生物の発生を防いでくれるので、衛生的にも安心して使えます。
出典:

銅の特徴として加工のしやすさがあります。こちらのビアマグも、1枚の銅版から成形されているので、底面と側面の境目がとても滑らか。そして見た目の美しさだけでなく、銅イオンが微生物の発生を防いでくれるので、衛生的にも安心して使えます。

カップ・タンブラー:tone(トーン)

400年もの歴史がある高岡銅器の伝統を受け継いで作られている「tone(トーン)」の「cup(カップ)」。
出典:

400年もの歴史がある高岡銅器の伝統を受け継いで作られている「tone(トーン)」の「cup(カップ)」。

塗料を使用せず、銅の素材が持つ特性を利用して着色するtone(トーン)ならではの色彩は、様々な技法や薬品の組み合わせにより、青銅色や宣徳色、朱銅色、焼青銅色など、数十種類ものカラーバリエーションがあります。
出典:

塗料を使用せず、銅の素材が持つ特性を利用して着色するtone(トーン)ならではの色彩は、様々な技法や薬品の組み合わせにより、青銅色や宣徳色、朱銅色、焼青銅色など、数十種類ものカラーバリエーションがあります。

銅素材が持つ特性を利用して着色される、高岡銅器の伝統的な技法により生み出されています。その方法は、銅が持つ本来の色を古くから伝わる様々な薬品を用いて金属の表面を腐食させることで、銅の持つ色彩を引き出していきます。
出典:cup(カップ)/tone(トーン)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO
上記の画像の落ち着いた佇まいの「copper pink」と、こちらの画像の清潔感あふれる「silver」。どちらも直径7.5×高さ6.5(cm)と、手に収まりやすく、ビールやアイスコーヒーのグラス以外に、アイスクリームカップとしても使えて便利です。
出典:

上記の画像の落ち着いた佇まいの「copper pink」と、こちらの画像の清潔感あふれる「silver」。どちらも直径7.5×高さ6.5(cm)と、手に収まりやすく、ビールやアイスコーヒーのグラス以外に、アイスクリームカップとしても使えて便利です。

銅製のアイスコーヒーカップ :RED & WHITE

富山県高岡の織田幸銅器と、新潟県燕三条市の産地のコラボレーションにより誕生した銅製品専門ブランド「RED & WHITE」。ブランド名の通りに「紅白」をブランドテーマにしており、こちらのアイスコーヒーのカップも、銅の紅と錫の白で紅白になっています。
出典:

富山県高岡の織田幸銅器と、新潟県燕三条市の産地のコラボレーションにより誕生した銅製品専門ブランド「RED & WHITE」。ブランド名の通りに「紅白」をブランドテーマにしており、こちらのアイスコーヒーのカップも、銅の紅と錫の白で紅白になっています。

さらに逆さまにすると末広がりになり、縁起物として、様々なお祝いにも◎。表面の加工は上部の画像の「マット」と、こちらの「槌目」の2種類あり、どちらも魅力的で迷ってしまいそう。
出典:

さらに逆さまにすると末広がりになり、縁起物として、様々なお祝いにも◎。表面の加工は上部の画像の「マット」と、こちらの「槌目」の2種類あり、どちらも魅力的で迷ってしまいそう。

縁起物としてだけでなく、冷たいドリンクに最適な銅を使っており、口にあたる飲み口のカーブした飲みやすい形状や、飲み物がよく見え、美味しさをより感じることができるように工夫されてる大きく開いた飲み口など、機能性もバッチリ。
出典:

縁起物としてだけでなく、冷たいドリンクに最適な銅を使っており、口にあたる飲み口のカーブした飲みやすい形状や、飲み物がよく見え、美味しさをより感じることができるように工夫されてる大きく開いた飲み口など、機能性もバッチリ。

RED&WHITEのパッケージは、贈り物にも適したこだわりのパッケージなので、プレゼントにも最適です。
出典:

RED&WHITEのパッケージは、贈り物にも適したこだわりのパッケージなので、プレゼントにも最適です。

銅製 ピッチャー

アイスコーヒーのカップを購入したら、せっかくなのでピッチャーも銅にこだわってみませんか?銅なら、衛生面も安心で、アイスコーヒーに添えて食卓に出せば、それだけでカフェ気分に♪
出典:

アイスコーヒーのカップを購入したら、せっかくなのでピッチャーも銅にこだわってみませんか?銅なら、衛生面も安心で、アイスコーヒーに添えて食卓に出せば、それだけでカフェ気分に♪

W3.8 × H3.2cmの小とW6.1 × H3.5cmの大があり、どちらも手になじみやすくて◎。珈琲フレッシュだけでなく、ハチミツやメープルシロップ入れにも適しています。
出典:

W3.8 × H3.2cmの小とW6.1 × H3.5cmの大があり、どちらも手になじみやすくて◎。珈琲フレッシュだけでなく、ハチミツやメープルシロップ入れにも適しています。

気になる存在…「中村銅器製作所」の銅製の玉子焼鍋

東京都足立区で親子4代にわたって、銅鍋やフライパンなどの金物を製作している「中村銅器製作所」の看板商品であり、プロの料理人の愛用も多い「玉子焼鍋」。
出典:

東京都足立区で親子4代にわたって、銅鍋やフライパンなどの金物を製作している「中村銅器製作所」の看板商品であり、プロの料理人の愛用も多い「玉子焼鍋」。

厚めの銅板で形成された銅製玉子焼鍋は、ムラなく均一に熱が伝わるので、焼きムラや焦げつきが起こりにくいため、ふんわり美味しい卵焼きを作れると評判です。
出典:

厚めの銅板で形成された銅製玉子焼鍋は、ムラなく均一に熱が伝わるので、焼きムラや焦げつきが起こりにくいため、ふんわり美味しい卵焼きを作れると評判です。

中でも銅玉子焼鍋は逸品と言われるほど。熱伝導と蓄熱性のよい銅は熱ムラが生じないため、仕上がりにブレがなく短時間で美味しい料理が完成します。料理が好きで、美味しいものに目がない方にはぜひとも使っていただきたい調理道具で、一度使えば手放せない最高のパートナーになるはず。
出典:中村銅器製作所 銅玉子焼鍋 12×16cm 1.5mm板 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

使い方

最初に使う前に

最初に使う前に、食器用洗剤をつけたスポンジで玉子焼鍋を洗います。その後、しっかりと乾かしたあと、食用油を玉子焼鍋に注いで油馴らしを行います。鍋表面に油膜を作る油馴らしを最初に行うことで、食材の焦げ付きが防げます。
出典:

最初に使う前に、食器用洗剤をつけたスポンジで玉子焼鍋を洗います。その後、しっかりと乾かしたあと、食用油を玉子焼鍋に注いで油馴らしを行います。鍋表面に油膜を作る油馴らしを最初に行うことで、食材の焦げ付きが防げます。

油馴らしのやり方

玉子焼鍋の7分目くらいまで油を注いだら、弱火~中火でおよそ5分、油の表面がゆらゆらと揺れ、少しだけ泡が出るくらいまで煮ます。ただし内側の錫は高温になると溶け出してしまうので、火加減には気をつけて下さい。
出典:

玉子焼鍋の7分目くらいまで油を注いだら、弱火~中火でおよそ5分、油の表面がゆらゆらと揺れ、少しだけ泡が出るくらいまで煮ます。ただし内側の錫は高温になると溶け出してしまうので、火加減には気をつけて下さい。

その後、火を消して冷ました油を油ポットなどに移し、完全に冷めてから捨てます。鍋の表面はキッチンペーパーなどを使い、油を擦り込ませます。
出典:

その後、火を消して冷ました油を油ポットなどに移し、完全に冷めてから捨てます。鍋の表面はキッチンペーパーなどを使い、油を擦り込ませます。

最初に使用する際に

玉子焼鍋に油を塗入れたら中火で予熱し、充分に温まったらたまごを流し入れます。なお、最初は油を少し多めに入れ、卵のみで焼いて、鍋に油をなじませるのも◎。
出典:

玉子焼鍋に油を塗入れたら中火で予熱し、充分に温まったらたまごを流し入れます。なお、最初は油を少し多めに入れ、卵のみで焼いて、鍋に油をなじませるのも◎。

使用後にやることと銅鍋のお手入れ方法

使用後に食材をそのまま放置すると、錆の原因になってしまうため、なるべく早く洗浄するようにします。が、その際に表面の油膜を残すため洗剤を使わず、たわしやクレンザーも傷の原因となるので使わないようにします。
出典:www.photo-ac.com

使用後に食材をそのまま放置すると、錆の原因になってしまうため、なるべく早く洗浄するようにします。が、その際に表面の油膜を残すため洗剤を使わず、たわしやクレンザーも傷の原因となるので使わないようにします。

洗い終わったら、軽く火に炙るなどして、しっかりと水分を拭き取って乾かします。その後、キッチンペーパーに油を含ませて、鍋の内側と外側に擦り込みます。こうすることで錆の予防にもなります。
出典:

洗い終わったら、軽く火に炙るなどして、しっかりと水分を拭き取って乾かします。その後、キッチンペーパーに油を含ませて、鍋の内側と外側に擦り込みます。こうすることで錆の予防にもなります。

しまう場合は、なるべく湿気の少ない場所で、新聞紙などにくるんでしまうと、より湿気予防になり緑青も出にくく長持ちします。
出典:www.photo-ac.com

しまう場合は、なるべく湿気の少ない場所で、新聞紙などにくるんでしまうと、より湿気予防になり緑青も出にくく長持ちします。

【やってはいけないこと!】
・空焚きは絶対にしないでください。(錫は230度で溶解します)
・調理後はすぐに取り出してください。
・火力は中火くらいで調整してください。
・内側は、たわし、クレンザー、金属製の器具は使わないでください。傷付きの原因、またその部分が焦げつきやすくなります。
・食器洗浄機の使用はおやめください。
・持ち手がゆるんだ状態で使用せず、ゆるんだ場合は持ち手付け根(金具部分)と釘の部分も打ち込んでください。
出典:銅製品を使いこなすコツ | プロキッチン ブログ

少しずつ揃えていきたい銅の台所道具

行平鍋:中村銅器製作所

上記で紹介した中村銅器製作所の、同じくプロの料理人の方々も愛用している使い勝手の良い「銅製行平鍋」。熱伝導率が高い銅の鍋なので、ムラなく均一に熱が伝わり、煮物やお味噌汁などが素早く作れるうえに、美味しくできます。
出典:

上記で紹介した中村銅器製作所の、同じくプロの料理人の方々も愛用している使い勝手の良い「銅製行平鍋」。熱伝導率が高い銅の鍋なので、ムラなく均一に熱が伝わり、煮物やお味噌汁などが素早く作れるうえに、美味しくできます。

長時間煮込まないと味が染みこまない煮物も、この鍋で作ると短い時間で中までしっかりと味が染みこみ一晩寝かせたような味わいに。温度調整が難しい揚げ物も、驚くほど簡単にサクッカラッと揚がります。さらに、ジャムづくり、煮豆、野菜の下茹でにも銅は最適。風味よく色鮮やかに仕上がりますよ。
出典:中村銅器製作所 銅行平鍋 18cm | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
2~3人分のお味噌汁に最適な18cmサイズと、4~6人分のお味噌汁や煮物を作るのに適している21cmサイズがあり、家族の人数や用途に合わせて選べるのも◎。
出典:

2~3人分のお味噌汁に最適な18cmサイズと、4~6人分のお味噌汁や煮物を作るのに適している21cmサイズがあり、家族の人数や用途に合わせて選べるのも◎。

銅のやかん:東屋

日本の素材や技術を活かしたクオリティの高いアイテムを生み出している「東屋(あづまや)」の銅のやかん。
出典:

日本の素材や技術を活かしたクオリティの高いアイテムを生み出している「東屋(あづまや)」の銅のやかん。

優れた熱伝導性の他、抗菌や除菌作用、さらに塩素を分解する作用がある銅は、薬缶にとても適しています。また、銅の赤金色が、次第に深みのある飴色へと変化してゆくのも素敵。末永く愛用したくなる逸品です。
出典:

優れた熱伝導性の他、抗菌や除菌作用、さらに塩素を分解する作用がある銅は、薬缶にとても適しています。また、銅の赤金色が、次第に深みのある飴色へと変化してゆくのも素敵。末永く愛用したくなる逸品です。

銅おろし金 羽子板 (両面) :大矢製作所 

プロの料理人の方々からも絶大な支持を受けている「大矢製作所」の銅の切れ味抜群のおろし金。昔からおろし金に適していると言われている銅を使い、持ち手の部分以外は、錆止めの役割と、食材の味を変えないたに、錫でメッキが施されています。
出典:

プロの料理人の方々からも絶大な支持を受けている「大矢製作所」の銅の切れ味抜群のおろし金。昔からおろし金に適していると言われている銅を使い、持ち手の部分以外は、錆止めの役割と、食材の味を変えないたに、錫でメッキが施されています。

おろし金は、鏨(たがね)と金槌を使い、手作業でひと目ずつ刃を起こして作っています。
そのため素材がアルミだと柔らかすぎてすぐに目が丸くなってしまい、ステンレスや鉄だと硬すぎて目が立たないそうです
一方、銅は抗菌作用もあり、すべてにおいてベストな素材ということで、江戸時代から使われてきています。
出典:銅おろし金 羽子板 (4番両面・6番両面) | プロの料理人も愛用する大矢製作所の銅おろし金。薬味もおろせる両面仕様。刃の立て直しが出来る一生もの。国産・日本製
銅板に金槌で鏨を打ちつけながら、一目ずつ丁寧に刃を立てて作られています。ちゃんと目が立っているため、切れ味抜群で、軽い力でおろすことができます。
出典:

銅板に金槌で鏨を打ちつけながら、一目ずつ丁寧に刃を立てて作られています。ちゃんと目が立っているため、切れ味抜群で、軽い力でおろすことができます。

何度も何度も叩いて締めた硬い銅の板に鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使い、手作業でひと目ずつ刃を掘り起こして作っています。
ちゃんと目が立っているので切れ味が鋭く、繊維を潰すのではなく細かく切っているので程よく水分を含んだまま簡単にふんわりみずみずしい大根おろしが出来上がります。
出典:銅おろし金 羽子板 (4番両面・6番両面) | プロの料理人も愛用する大矢製作所の銅おろし金。薬味もおろせる両面仕様。刃の立て直しが出来る一生もの。国産・日本製
軽い力で、スムーズにふんわりとしたみずみずしいおろしに。大根以外にも表面は、玉ねぎ、にんじん、りんごなど様々な食材に適しています。
出典:

軽い力で、スムーズにふんわりとしたみずみずしいおろしに。大根以外にも表面は、玉ねぎ、にんじん、りんごなど様々な食材に適しています。

大量生産されたおろし金は、刃が揃っており、1ヵ所の面だけがおろされてしまいますが、大矢さんの手作りおろし金は
一見すると揃っているように見えて、実は刃並びが微妙に不規則です。
そのため、おろす度に様々な面があたり、何度も向きを変える必要もなく、軽い力で手早くおろすことができます。
出典:銅おろし金 羽子板 (4番両面・6番両面) | プロの料理人も愛用する大矢製作所の銅おろし金。薬味もおろせる両面仕様。刃の立て直しが出来る一生もの。国産・日本製
裏面は、ショウガ、わさび、ゆずなどの薬味専用で、表よりも細かく目立てされています。また、目立て直しをすれば50年も使用可能なので、一生もののおろし金として愛用できそう。
出典:

裏面は、ショウガ、わさび、ゆずなどの薬味専用で、表よりも細かく目立てされています。また、目立て直しをすれば50年も使用可能なので、一生もののおろし金として愛用できそう。

プロも愛用の逸品で、おうちごはんがさらに美味しく♪

プロの料理人の方々が愛用する気持ちもわかる、優れた銅のアイテムの数々。一気にそろえなくても、徐々に気になるアイテムから揃えていくのも◎。何年も愛用できる銅のアイテムで、おうちごはんをさらに美味しく充実させませんか?
出典:

プロの料理人の方々が愛用する気持ちもわかる、優れた銅のアイテムの数々。一気にそろえなくても、徐々に気になるアイテムから揃えていくのも◎。何年も愛用できる銅のアイテムで、おうちごはんをさらに美味しく充実させませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play